Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект занятия "Вверх по лестнице жизни"

Конспект занятия "Вверх по лестнице жизни"


библиотека
материалов

Форма: Мастерская общения

Тема: «Вверх по лестнице жизни»

Цель: расширять представления детей о духовно-нравственных ценностях и их значимости в нашей жизни;

воспитывать дружеские взаимоотношения.

Ход занятия.

  1. Орг. момент. Мотивационный настрой.

Здравствуйте! Чтобы наша беседа прошла успешно, предлагаю нам подзарядиться энергией. Давайте подарим частичку своего хорошего настроения всем. Хочу пригласить вас поиграть в игру, которая называется "Импульс". Я с помощью пожатия руки передам вам импульс хорошего настроения, а вы возьмитесь за руки и передайте свое настроение товарищу. Ну как, подзарядились? А теперь, когда мы хоть чуть-чуть стали ближе друг другу, мы можем начать наш разговор.

  1. Вступит. Беседа.

- Во все времена и во всех уголках земного шара люди хотели и хотят быть счастливыми. А как вы думаете, что такое счастье.

(Счастье – это когда исполняются мечты. Счастье – это когда рядом есть близкие люди.)

- Ребята, а есть готовый рецепт счастья, кто знает, как стать счастливым? И что значит быть счастливыми для вас?

(Надо ставить себе цели и достигать их. Стараться делать все правильно и честно. Просто любить и быть любимыми.) - Слайд№1,2.


- Спасибо, ребята. Сегодня во время нашей беседы мы попытаемся ответить на вопрос: материальные или духовные ценности. Что важнее? Из каких ценностей складывается наша жизнь и счастье. И тема нашего занятия «Вверх по лестнице жизни». Слайд №3

3. Осн. часть.

- "Почему в одних и тех же обстоятельствах разные люди ведут себя по-разному?" Наверное, этот вопрос мы не раз задавали себе. Вот, например, я видела как на улице поскользнулась и упала женщина. Кто-то прошел мимо, а кто-то протянул руку помощи. Были ли у вас подобные случаи? Почему это происходит?

- Да, ребята, я с вами согласна. Происходит это потому, что у каждого из нас есть ценности, которые и влияют на наше поведение и поступки. Давайте попробуем выяснить, что же такое ценность, что значит быть ценным? Слайд №4

- Среди различных прилагательных, которые размещены на слайде, вам нужно выбрать синонимы к слову «ценный».

(Важный, значимый, достойный)

- Мы с вами можем сделать вывод, что ценность - это ценный, важный, значимый предмет или явление. Слайд№5,6.

- Таких предметов или явлений в нашей жизни есть множество. Все ценности разделяются на материальные и духовные. Что мы будем относить к материальным ценностям, а что к духовным. Попробуем с вами разобраться.

- Ребята, вы знаете, что кладут в шкатулки?

(дорогие вещи т. д. украшения, ценности)

- У меня есть для вас две шкатулки, и в них лежат дорогие вещи. Но они перемешались. А мне бы хотелось разложить их по разным шкатулкам. Помогите мне разобраться. Что бы вы отнесли к материальным, а что к духовным ценностям? Слайд№7.

- Итак, что бы вы отнесли к материальным ценностям.

(автомобиль, драгоценности, деньги, еда, дом, книги, одежда, квартира, компьютер, телевизор, телефон, мебель.) Слайд№8

Что отнесем к духовным ценностям. Слайд№9,10.

(жизнь, семья, любовь, дружба, смелость, труд, ответственность, чуткость, честность, воспитанность, красота, милосердие, творчество, свобода, мир, справедливость, здоровье, знания)

- Вы верные дали ответы. Ребята, а вы знаете, какое богатство находится в сердце человека?

(Милосердие, доброта, любовь, уважение )

- Итак, какое понятие вы можете дать материальным и духовным ценностям? Слайд№11,12.

- А я хочу признаться вам еще вот в чем. Для меня, как для человека, эти ценности являются самыми значимыми, ориентиром в моей жизни.

Упражнение «Мистер Икс»

- Нет, наверное, на Земле чело­века, который бы не мечтал о счастье. Иногда мечта становится жиз­ненной целью, достигнув которой человек чувствует себя счастливым. Тогда возникают новые мечты и новые цели. Жизнь - как лестница, ведущая в будущее. Каждая ступенька - наши желания и мечты.

- Я хотела бы познакомить вас с нашим гостем, мистером Икс (на доску прикрепляется силуэт человека в цилиндре). Он разработал свой проект лестницы к сча­стью и пришел, чтобы услышать ваше мнение о своем проекте.

- Свою жизнь мистер Икс представляет в виде лестницы, которую он назвал «Пик счастья». Кто заберется наверх, тот и будет счастливым. Люди поднимаются наверх, но вновь и вновь падают, получая си­няки и ушибы. Некоторым удается с разбега запрыгнуть на нее, но долго удержаться там никому не удается, и они кубарем катятся вниз, набивая все новые шишки.

- Мистер Икс подошел к делу по - научному. Он решил построить свою жизненную лестницу и взбираться по ней постепенно, от сту­пеньки к ступеньке. Каждая ступенька - это маленькая цель, достиг­нув которой, он тоже будет испытывать счастье. Так, перемещаясь от ступеньки к ступеньке, он и достигнет заветного Пика счастья, кото­рое озарит всю его жизнь.

- Материал для своей лестницы он выбрал самый благородный -свои жизненные ценности. А их у нашего героя всего три: деньги, на которые можно купить почти все, власть, дающая то, чего не купишь за деньги, и слава - символ общественного признания, когда ты в восхи­щенных глазах людей видишь отражение своего жизненного успеха.

- Как вы считаете, ребята, проч­ными ли будут эти ступеньки? Можно ли будет подняться по ним на Пик счастья? Давайте разберем каждую ступеньку в отдельности.

  • Деньги - это очень непрочная ступенька, даже самый богатый че­ловек может разориться и потерять все. Это мнимая ценность.

  • И власть тоже можно потерять, президентов переизбирают, царей свергают с престола, жестоких тиранов убивают. Власть - это тоже мнимая ценность.

- Слава - это тоже мнимая ценность. Славу легко можно поте­рять
Даже очень известные люди в старости чувствуют себя
забытыми и одинокими.

- Сможет ли он по этим ступеням забраться на пик счастья? Почему?

- Как вы думаете кто этот Мистер Икс? (им может быть каждый из нас)

- Поэтому давайте выберем ценности из наших шкатулок и построим свою лестницу счастья в жизни.

Притча.

- Катя расскажет вам древнюю притчу о каменотесах.

«Три каменотеса усердно работали в каменоломне. Философ спросил их: что они делают?

  • Неужели ты не видишь - дроблю эти проклятые камни! - раздраженно буркнул один.

  • Зарабатываю себе на жизнь, - пожал плечами другой.

  • Я строю храм! - гордо ответил третий.

Мне кажется, все эти три каменотеса тоже идут по лестнице к счастью.

Первый никогда не будет счастлив, потому что у него нет ника­кой цели.

Второй будет счастлив, пока сможет себе зарабатывать на жизнь.

Только третьего можно назвать по-настоящему счастливым: он видит большую, красивую цель, ради который работает и живет.»

- Желаю и вам в вашей повседневной работе не просто дробить камни или зарабатывать себе на жизнь, а строить храм, то есть ставить перед собой высокие цели и добиваться их осуществления. Только тогда вы будете по-настоящему счастливыми людьми.

- Представьте, что мы попали на ярмарку, где продается все на свете. Но вы замечаете только то, чего нельзя купить ни за какие деньги. Например, я говорю: за деньги можно купить «таблетки», а вы замечаете: « но не здоровье». Понятно? Продолжим.

За деньги можно купить книгу… (но не мудрость, знания и умения.)

за деньги можно купить телохранителя… (но не дружбу и понимание)

за деньги можно купить дом… (но не семью, заботу и любовь)

- за деньги можно купить развлечения… (но не счастье)

4. Заключит. часть. Рефлексия.

- На столе у вас, ребята, находится «ромашка счастья», на лепестках которой я порошу вас написать ценности, необходимые вам для счастья в жизни. В сердцевине ромашки поместите свою главную ценность…

- Ребята, а кто хочет поделиться своей «ромашкой счастья» с нашими гостями?

- Положите «ромашку счастья» на самое видное место и почаще смотрите, чтобы помнить о том, что нужно, чтобы быть счастливым. Вспомните проблемный вопрос нашей беседы: из чего будет складываться ваше счастье. Каждый из вас постарался на него сегодня дать ответ.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-139749

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG