Выступление "Формирование ноксологической культуры в школе" на Педагогическом совете 15.01.2021
Инфоурок Экология ПрезентацииВыступление "Формирование ноксологической культуры в школе" на Педагогическом совете 15.01.2021

Выступление "Формирование ноксологической культуры в школе" на Педагогическом совете 15.01.2021

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Выступление 15.01.2021.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд Формирование ноксологической культуры в школеПедагогический совет
15.01.2021
    Описание слайда:

    Формирование ноксологической культуры
    в школе
    Педагогический совет
    15.01.2021
    Выступление
    ЕФРЕМОВОЙ ГАЛИНЫ ВИКТОРОВНЫ, учителя математики, информатики и физики
    МОБУ «Потанинская ООШ»
    Волховского района
    Ленинградской области
    Потанино, 2021 год

  • 2 слайд НоксологияНоксология – наука                  об опасностях окружающего мира.
    Описание слайда:

    Ноксология
    Ноксология – наука об опасностях окружающего мира.
    1.
    Готовность и способность личности безопасно осуществлять деятельность
    2.
    Становление мышления на основе безопасности жизнедеятельности
    3.
    Становление ценностных ориентаций безопасности

  • 3 слайд Ноксологическое воспитаниеНоксологическое воспитание – это процесс развития ч
    Описание слайда:

    Ноксологическое воспитание
    Ноксологическое воспитание – это процесс развития человека, направленный на формирование норм поведения, мировоззрения и приобретение компетенций по обеспечению безопасности жизнедеятельности личности и общества.
    Компетенция
    Умение выявлять последов-ательности возникнов-ения опасных ситуаций
    Компетенция
    Умение проводить анализ до или после возникно-вения опасности
    Компетенция
    Проведе-ние профилак-тики опасностей
    Компетенция
    Умение придавать процессу развития оздорови-тельную направлен-ность

  • 4 слайд Ноксологическое воспитаниеСвойства:                                 Компонент
    Описание слайда:

    Ноксологическое воспитание
    Свойства: Компоненты:
    Непрерывное * Основы безопасности
    Опережающее человека
    Прогностическое * Основы национальной
    безопасности
    * Правовое регулирование
    и органы обеспечения
    безопасности

  • 5 слайд Ноксологическое воспитаниеНоксологическое воспитание             в рамках уче
    Описание слайда:

    Ноксологическое воспитание
    Ноксологическое воспитание в рамках учебных предметов и воспитательных модулей.
    1-4 классы
    Окружающий мир
    Физическая культура
    5-7 классы
    Биология
    Обществознание
    Физическая культура
    8-11 классы
    Основы безопасности жизнедеятельности
    Биология
    Экология
    Право
    Физическая культура

  • 6 слайд Ноксологическое мировоззрениеДействия подростка, обладающего развитой культур
    Описание слайда:

    Ноксологическое мировоззрение
    Действия подростка, обладающего развитой культурой безопасности, отличаются прогнозированием развития событий, оценкой последствий своих действий, анализом причин опасностей, выбором наиболее эффективного варианта действий по обеспечению своей безопасности.



    В процессе жизнедеятельности человек вынужден решать вопросы идентификации, предупреждения, противодействия и ликвидации опасностей и угроз, а также использовать алгоритмы безопасного поведения и способы, средства и методы коллективной и индивидуальной защиты в опасных и чрезвычайных ситуациях.
    Человек
    Общество
    Природная среда
    Техносфера

Выбранный для просмотра документ Выступление 15.01.2021.pdf

Речь сопровождения презентации. Слайд 1.

В концепции устойчивого развития системы образования особое внимание уделено формированию социальной ответственности обучающегося за личную и коллективную безопасность. Как результат, Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования практически во всех образовательных направлениях  содержит учебный модуль «Безопасность жизнедеятельности». Основной целью образования по этой дисциплине в настоящее время  является формирование ноксологической компетентности ученика.

Ноксология – наука об опасностях окружающего мира. Возрастающие техногенные и антропогенные нагрузки на природную среду, расширение круга и уровней опасностей современного мира однозначно определяют актуальность ноксологического воспитания, Его целью является готовность и способность обучающегося осуществлять свою деятельность с соблюдением условий безопасности, а также становление мышления и ценностных ориентаций ученика, при которых вопросы безопасности рассматриваются в качестве приоритетов.

Слайд 2.

Ноксологическое воспитание – это процесс развития ребенка, направленный на формирование норм поведения, мировоззрения и приобретение компетенций по обеспечению безопасности жизнедеятельности человека и общества. К указанным компетенциям относятся:

  умение обучющегося выявлять последовательности возникновения опасных ситуаций в организации деятельности;

  умение ученика проводить анализ до или после возникновения опасности, изучать причины ее возникновения с целью ее предвидения или анализировать ее последствия для выявления причин;

  проведение профилактики опасностей как совокупности мероприятий по предотвращению воздействия опасностей на человека;

  умение ученика придавать процессу личного развития оздоровительную направленность, формировать ноксологическую культуру личности и общества.

Слайд 3.

Ноксологическое воспитание в школе должно быть непрерывным, опережающим и прогностическим. Оно аккумулируется в ключевых компонентах:

  «Основы безопасности человека», в котором даются такие понятия, как: опасность и безопасность, опасные, экстремальные и чрезвычайные ситуации; виды опасностей; источники, причины их возникновения; классификация опасностей (природные, техногенные, социальные, смешанные); объекты безопасности, их взаимообусловленность; безопасность как условие и потребность жизни человека; безопасность в различных сферах жизнедеятельности и так далее;

  «Основы национальной безопасности», который формирует следующие фундаментальные понятия: о локальной цивилизации, нации, национальной безопасности, национальных интересах; взаимозависимость безопасности страны, общества, государства, личности; концепции национальной безопасности Российской Федерации; современном комплексе проблем безопасности и так далее;

  «Правовое регулирование и органы обеспечения безопасности жизнедеятельности», который построен на основе интеграции правовых и ноксологических знаний о законодательстве Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности, защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций; федеральных целевых программах в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; международных соглашениях, местном и региональном законодательстве; правовых актах, нормативах по охране труда, обеспечении безопасности на предприятиях и в организациях; современном комплексе субъектов и мер безопасности; системе органов обеспечения безопасности в Российской Федерации и правовое регулирование их деятельности и так далее.

Слайд 4.

Состав компонентов ноксологического воспитания широко представлен в образовательной программе учебных предметов, а также в программе воспитания и социализации обучающихся. Компонент «Основы безопасности жизнедеятельности» изучается в рамках предмета «Окружающий мир» в 1-4 классах, предметов «Биология», «Обществознание» в 5-7 классах, предметов «Основы безопасности жизнедеятельности», «Биология», «Экология», «Право» в 8-11 классах. Компоненты «Основы национальной безопасности» и «Правовое регулирование и органы обеспечения безопасности жизнедеятельности» рассматриваются в рамках предмета «Обществознание» в 5-7 классах, предметов «Основы безопасности жизнедеятельности», «Право» в 8-11 классах.

Результат ноксологического воспитания проявляется в готовности и способности обучающихся использовать в деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в своей деятельности, характер мышления, при котором вопросы безопасности рассматриваются в качестве приоритета. Таким образом, безопасность жизнедеятельности ребенка заключается в нормализации ноксосферы путем исключения опасностей и использования различных приемов и средств, направленных на адаптацию ученика к соответствующей среде и повышению его защищенности.

Слайд 5.

Ноксологическое воспитание формирует ноксологическое мировоззрение у обучающихся. Как результат, действия подростка, обладающего развитой культурой безопасности, отличаются прогнозированием развития событий, оценкой последствий своих действий, анализом причин опасностей, выбором наиболее эффективного варианта действий по обеспечению своей безопасности. Кроме непосредственного – инстинктивного или разумного – противодействия обнаруженным угрозам молодой человек стремится ликвидировать причины потенциальных опасностей.

Гармонически развитая личность невозможна без культуры безопасности, так как в процессе жизнедеятельности человек вынужден решать жизненно важные вопросы идентификации, предупреждения, противодействия и ликвидации опасностей и угроз в системе «человек – общество – природная среда – техносфера», а также использовать алгоритмы безопасного поведения и способы, средства и методы коллективной и индивидуальной защиты в опасных и чрезвычайных ситуациях различного происхождения. Благодарю за внимание.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.