Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Взаимодействие учителя и воспитателя в организации специальной поддержки детям с нарушением зрения в условиях школьного обучения и воспитания

Взаимодействие учителя и воспитателя в организации специальной поддержки детям с нарушением зрения в условиях школьного обучения и воспитания

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Взаимодействие учителя и воспитателя в организации специальной поддержки детям с нарушением зрения в условиях школьного обучения и воспитания

Юрова А.А., учитель информатики,

Петряева О.С., Шабанова Е.А., воспитатель

КОУ ВО «ПСШИ IV вида для обучающихся, воспитанников с

ограниченными возможностями здоровья».

В настоящее время нарушения зрения занимают одно из центральных мест. Кроме того, с каждым годом растёт количество детей, входящих в группу риска по зрению, то есть детей, у которых при появлении даже незначительных неблагоприятных факторов могут возникнуть проблемы со зрением.

Анализ научных данных и результатов наблюдений за практической деятельностью детей, позволяет утверждать, что дети с нарушениями зрения испытывают серьёзные трудности в определении цвета, формы, величины и пространственного расположения предметов, в овладении практическими навыками, в выполнении практических действий, в ориентировке на своём теле, рабочей поверхности, в пространстве.

В ходе учебно-познавательной деятельности дети с нарушениями зрения испытывают трудности, связанные как с темпом учебной работы, так и с качеством выполнения учебных заданий.

Таким образом, ребёнок с нарушениями зрения в период школьного обучения требует от педагога образовательного учреждения специальной поддержки данной категории детей.

Тифлопсихологические и тифлопедагогические данные указывают на то, что подключение руки к акту зрительного восприятия ребёнка с нарушениями зрения обеспечивает ему компенсацию зрительной недостаточности. Поэтому содержание программного материала направлено на обучение ребёнка с нарушениями зрения, который уже овладел мануальными обследовательскими действиями, подключению руки при зрительном восприятии незнакомого или малознакомого предмета. Тем самым мы вооружаем школьника компенсаторным способом познания.

Постоянный рост числа детей, имеющих зрительные нарушения функционального характера, и необходимость оказания им коррекционно-развивающей и лечебно-восстановительной поддержки привели к тому, что за относительно небольшой промежуток времени сеть дошкольных коррекционно-образовательных учреждений разрослась по всей стране.

На сегодняшний день более перспективной организационной формой оказания специальной поддержки детям с нарушениями зрения является создание специальных классов при образовательных учреждениях общего назначения.

Цель организации классов – создание условий для непрерывного обучения, воспитания и охраны зрения обучающихся, воспитанников с нарушениями зрения младшего и среднего школьного возраста.

Достижение поставленной цели требует реализации следующих задач:

  • проведение диагностических исследований и контрольных срезов по определению динамики развития зрения, коррекции и компенсации его недостатков;

  • организация образовательного процесса с учётом недостатков зрения детей;

  • создание щадящего режима в образовательном процессе (соблюдение санитарно-гигиенических норм, дозировки зрительной нагрузки, использование специальных методов и средств обучения);

  • обеспечение необходимого офтальмологического сопровождения с последующим анализом развития зрения;

  • осуществление коррекционно-развивающей работы посредством систематического проведения коррекционных занятий по развитию и коррекции зрительного восприятия, речи, познавательной деятельности, двигательной сферы.

 Процессы формирования личности  детей имеют свои особенности, требующие охраны и развития зрения, повышенных норм освещённости, применения специальных психолого-педагогических средств коррекции, лечебно-физкультурных мероприятий по исправлению недостатков физического развития.

Учебники должны быть напечатаны крупным шрифтом, с чёткими без излишней детализации рисунками, тетради необходимы с чёткой разлиновкой, требуются специальные средства наглядности и технические средства реабилитации.

Учебный план должен включать предметы как общеобразовательной, так и коррекционно-адаптационной области.

Кроме общеобразовательных предметов, предусмотренных образовательным стандартом, в учебный план в соответствии с нормативными документами должны входить занятия по развитию зрительного восприятия, речи, ЛФК, социально-бытовой адаптации, пространственной ориентировки, формированию навыков общения, а также проводятся групповые и индивидуальные занятия.

Развитие зрительного восприятия детей реализуется в ходе фронтальной и индивидуальной работы.

Дифференцированный подход к организации специально организованного процесса развития зрительного восприятия детей с нарушениями зрения необходимо осуществлять в зависимости от тяжести зрительного дефекта.

Наглядный материал помогает педагогу полнее решить поставленные задачи программы по развитию зрительного восприятия. Наглядные подсказки позволяют ребёнку уточнять и проверять свою деятельность.

Важнейшим фактором оптимизации процесса развития зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения является наличие домашнего педагогического процесса, что предусматривает активное участие родителей. Именно в условиях семейного воспитания зрительное восприятие ребёнка совершенствуется в условиях свободной, а не специально организованной деятельности, что даёт детям возможность упражняться в свободном оперировании накопленным зрительным опытом.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-213540
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх