Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Взаимоотношения Пушкина с bмператором Александром I

Взаимоотношения Пушкина с bмператором Александром I

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:









«Взаимоотношения А.С. Пушкина с Императором Александром I».


hello_html_m3ab81a2e.jpghello_html_m6da8239d.jpg









Автор работы: Сулейманова Кадрия Курпаевна







г. Новый Уренгой 2015

Введение.

Актуальность темы исследования.

Взаимоотношения Пушкина с Императорами, в царствование которых он жил, - одна из самых сложных и наименее изученных страниц пушкинской биографии. Более того, в ряде случаев изучение велось таким образом, что и без того непростые вопросы запутывались еще больше, а результаты исследований не проясняли картину, но только затемняли ее. 

Все это подчеркивает научную необходимость и общественно-политическую актуальность серьезного, взвешенного, объективного исследования данной темы.



Цель:

Изучить взаимоотношения А.С.Пушкина с императором Александром I на основе анализа творчества поэта и известных фактов из истории.



Задачи:

  • Проанализировать творчество поэта.

  • Привлечь внимание студентов к данной теме.

  • Представить интегрированную оценку взаимоотношений Пушкина с императором.

















  1. Анализ известных фактов.

Поколение, которое мы называем декабристами, дало миру немало известных имен, таких как Рылеев, Кюхельбекер, Грибоедов. Принадлежал к этому поколению и Александр Сергеевич Пушкин. Лучших представителей этого поколения объединяло родство убеждений, устремлений и надежд. В их идейном развитии и становлении огромную роль сыграли просветительские и революционные идеи, зародившиеся в самом начале XIX века и усиленные Отечественной войной 1812 года. Разумеется, далеко не все принимали личное участие в кампании против наполеоновской армии, но общественный подъем, вызванный этой войной, затронул каждого. Мысль об утверждении высоких идеалов свободы, об освобождении России от гнета тирании была одинакова близка этим людям. Тема свободы, «вольности святой» прослеживается и в творчестве Пушкина, занимая в нем важное место.

Пушкин окончил лицей как раз в период реорганизации тайных обществ. В 1816 году было основано первое революционное сообщество "Союз Спасения". Естественно, что первые впечатления Пушкина после выхода из лицея были политическими. Расширение политического кругозора содействовало знакомству с Николаем Тургеневым, горячим сторонником освобождения крестьян, Чаадаевым, частое общение с лицейским товарищем Пущиным, вступившим в тайное общество, и с многочисленными представителями либерального офицерства, с которыми Пушкин познакомился еще в лицее. В марте 1819 года он вступает в дружеское литературное общество "Зеленая лампа", там за пирушками идет распространение либеральных идей и критика александровского режима.

Его послание «К Чаадаеву» - это обращение не просто к другу, но к единомышленнику и соратнику. От того, что высокие гражданские идеи выражены здесь в форме личного признания, в стихотворении отсутствует ложная патетика, оно звучит очень доверительно и искренне. Патриотические чувства у Пушкина неразрывно связаны со свободолюбием:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Не удивительно, что это стихотворение воспламеняло передовую молодежь, приводило ее в тайные сообщества, - такой призыв к самопожертвованию, к решительному действию, к подвигу заключается в нем, особенно в последних строках!

В петербургский период творчества Пушкина создано и другое известное стихотворение – ода «Вольность». Ода написана в традициях высокой гражданской поэзии, в которой молодой поэт исповедует свои политические убеждения. К тому моменту, несмотря на молодость, его взгляды уже сформировались. С его точки зрения, залогом процветания общества должна быть узаконенная свобода:

Лишь там над царскою главой

Народов не легло страданье,

Где крепко с вольностью святой

Законов мощных сочетание…

В обществе, где свобода не подкреплена законом, властвует тирания и правит рабство. Это убедительнее всего показывает Пушкин в другом стихотворении – «Деревня». Оно построено на контрасте двух частей. В первой части нарисована идиллическая картина сельского уединения, полная гармонии и спокойствия, так благотворно влияющая на человека. Однако вторая часть неожиданно показывает нам. Что скрывается за внешним пасторальным обликом деревни:

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,

Присвоило себе насильственной лозой

И труд, и собственность, и время земледельца…

И вновь поднимается вопрос о тирании и рабстве. Об отсутствии закона. Охраняющего свободу. Разделение людей на господ и рабов противоречит убеждениям Пушкина, он решительно выступает за признание равенства людей перед законом.

В этих стихах прослеживается влияние на Пушкина умеренно-либеральных идей. Нерадикальность программы Пушкина создала ему дурную репутацию в правительстве. Под именем Пушкина ходили циклы эпиграмм, направленных против Александра, Аркачеева и других, но далеко не все они, как это можно полагать, принадлежат Пушкину. Стихи Пушкина стали орудием литературной пропаганды в руках членов тайных обществ.

Император был, как известно глух к литературе и поэзии. Оскорбленные царедворцы нашептывали о вольнодумном и возмутительном поведении молодого поэта. Однако не все было так просто. Запросто показать царю оду "Вольность" не решался даже Аракчеев.

Действуя через Васильчакова, обиженные все же добились того, что в 1819 году император Александр захотел познакомиться с произведениями Пушкина. Пушкин и Чаадаев, изначально понимая провокационность ситуации, представили вниманию его императорскому величеству стихотворение "Деревня". Интуитивно ли, намеренно ли, но лучшего выбора Пушкин сделать не мог. Стихотворение было обречено на успех у Александра Павловича.

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья.

Я твой - я променял порочный двор Цирцей,

Роскошные пиры, забавы, заблужденья

На мирный шум дубров, на тишину полей,

На праздность вольную, подругу размышленья.

Это было совершенно точно, стопроцентное эмоциональное попадание в сердце самого необычного из русских царей. Это была воплощенная в поэтических строках давняя, несбыточная мечта императора. Еще будучи совсем юным, не являясь официальным наследником престола, Александр Павлович был хорошо осведомлен о намерении дражайшей бабушки (Екатерины Великой) передать ему трон в обход ее нелюбимого сына (Павла Первого), чему он совершенно искренно не был рад. Будущий император Александр пишет в то время Лагарпу: " Мое положение меня вовсе не удовлетворяет. Оно слишком блистательно для моего характера, которому нравятся исключительно тишина и спокойствие. Придворная жизнь не для меня создана... Одним словом я осознаю, что не рожден для того высокого сана, что ношу теперь, и еще менее предназначенного мне в будущем..."

Будущий российский царь мечтал освободиться от бремени власти и жить тихой уединенной жизнью где-нибудь на берегах Рейна. Судьба распорядилась иначе, однако картина идиллического уединения, так живо нарисованная Пушкиным в "Деревне" не могла не отозваться в сердце императора.

Я здесь, от суетных оков освобожденный,

   Учуся в Истине блаженство находить,

   Свободною душой Закон боготворить,

   Роптанью не внимать толпы непросвещенной

Императора Александра совершенно не тревожил легкий политический пафос стихотворения. Наоборот. Идеи произведения были созвучны мыслям самого Александра Павловича. И даже последние строки стихотворения, где поэт прямо призывает царя к отмене крепостного права, тоже находят отклик у императора. Он хочет этого не меньше, чем Пушкин, но не все так просто... "Поблагодарите Пушкина за добрые чувства, вдохновляющие его стихи" - таков был вердикт императора, переданный через Васильчакова.

  Всегда прекрасно осознающий меру своей компетентности в том или ином вопросе, император, конечно же, не смог оценить ни слог, ни дарованье великого поэта, но он честно оценил то, что мог оценить - чувства, вдохновившие Пушкина на такое произведение.

 Находясь в параллельном литературному пространстве, император не мог оценить значимости Пушкина для общества и для русской культуры. Пожалуй, его даже забавляло, что Аракчеев и Уваров так всерьез воспринимают все эти эпиграммы. Вряд ли Александр Павлович считал Пушкина серьезной политической проблемой. Но вот для самого великого поэта его взаимоотношения с императором Александром имели значение.

В апреле 1834 года в письме Наталье Николаевне Пушкин пишет: "Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку, второй меня не жаловал, третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю, от добра добра не ищут...". За описанием своих отношений с императором Александром " второй меня не жаловал" стоит нечто большее. Пушкин написал " не жаловал". Но на самом деле здесь более искренне прозвучало бы " не ценил". Я думаю, это понимание было центральным в отношении великого поэта к императору Александру.

В самом деле, чего только стоит "Воображаемый разговор с Александром I", который поэт начинает шуткой: "Когда б я был царь, то позвал бы Александра Пушкина и сказал ему: "Александр Сергеевич, вы прекрасно сочиняете стихи". Александру Сергеевичу действительно не хватало признания со стороны императора, как мы уже говорили "не ценил" Александр Павлович великого поэта, и Пушкина это задевало.

В "Воображаемом разговоре с Александром I" Пушкин в весьма изысканной форме высказал Александру много горьких упреков, и в то же время в этом произведении нельзя не заметить настойчивую необходимость объясниться с императором.

Скажите, возникнет ли в вас настоятельная необходимость объясниться с кем-то, кого вы якобы презираете? Думаю, нет. Я далека от мысли считать, что Пушкин восхищался Александром Павловичем - слишком разными людьми они были, но, несмотря на всю субъективную и объективную критику, отношение Пушкина к императору Александру не было таким уж однозначным.

Негативное отношение Пушкина к императору Александру было больше показным, наносным.

В том, как Пушкин вел себя по отношению к Александру, с самого начала просматривается много общего с поведением подростка в отношении к старшему брату или отцу - непонимание, стремление критиковать, делать все наперекор и в то же время глубоко скрытый интерес и даже привязанность.

А вот императору Александру, по мнению Лотмана, даже в голову не могло прийти объясняться с Пушкиным. Император был более чем на двадцать лет старше великого поэта. В то время, когда пылкий юноша Саша Пушкин только вступал в жизнь, Александр Первый уже устал от нее. В то время, когда лицеисты с горящими от восторга и зависти глазами провожали идущие на войну с Наполеоном полки. В 1836 году Пушкин писал:

   Вы помните: текла за ратью рать,

   Со старшими мы братьями прощались,

   И в сень наук с досадой возвращались.

   Завидуя тому, кто умирать

   Шел мимо нас...

Император Александр снискал себе славу на той войне, где мальчишкой Пушкин мечтал воевать, и молодой поэт испытывал ревность к той героической эпохе, жалея, что опоздал родиться. Император же не опоздал. Пушкин раздраженно называл его славу "невольной", намекая на то, что сам Александр ничего не сделал для того, чтобы купаться в лучах этой славы. Вопрос этот, конечно, более чем спорный. Важно только лишь одно - так думал и чувствовал юный Пушкин. На этом строился эмоциональный фон его отношения к Александру.

   А далее произошла эта отвратительная история со сплетней. Она роковым образом повлияла на всю дальнейшую жизнь Пушкина. Известный авантюрист и картежник Федор Толстой пустил по Петербургу гнусную сплетню о том, что поэт был секретно, по приказанию правительства высечен. Юный, горячий, болезненно гордый Пушкин сходил сума. Ему казалось, что в глазах света он навсегда и безнадежно опозорен. Он всерьез думал о самоубийстве, и как альтернативном решении, между прочим, о цареубийстве, так как Александра он считал косвенным виновником случившегося ( Пушкин не знал, что сплетню пустил Федор Толстой). Чаадаев отговорил друга от самоубийства, представив логически верный довод, что самоубийство поэта сочли бы за подтверждение правдивости сплетни, а мысли о цареубийстве поэт откинул сам, да и не думал всерьез никогда Пушкин об этом, чтобы там не доказывали некоторые исследователи. "Гений и злодейство - две вещи несовместные". Это была внутренняя непоколебимая нравственная установка Пушкина.

Мысли о цареубийстве это были мысли в состоянии аффекта. Тем не менее, и без того неуравновешенный характер Пушкина (Мережковский писал о Пушкине "ум его созрел гораздо раньше, чем его характер") после этой истории испортился совсем.

Отныне его навязчивой мыслью становится доказать всем, что он не боится ни царя, ни правительства, его дерзкие поступки по отношению к Александру должны были доказать, что сплетня это всего лишь сплетня.

Отныне, он тщательно следил, чтобы никто, не дай бог, не заподозрил его в лести. Это даже не предположение. Александр Сергеевич сам, более чем откровенно пишет об этом в своем более позднем письме императору Александру, которое правда не было отослано.

"Необдуманные речи, сатирические стихи обратили на меня внимание в обществе, распространились сплетни, будто я был отвезен в тайную канцелярию и высечен. До меня позже всех дошли эти сплетни, сделавшиеся общим достоянием, я почувствовал себя опозоренным в общественном мнении, я впал в отчаяние... Я решил тогда вкладывать в свои речи и писания столько неприличия, столько дерзости, что власть вынуждена была бы наконец отнестись ко мне, как к преступнику; я надеялся на Сибирь или на крепость, как на средство к восстановлению чести."

Владимир Соловьев писал в своей работе "Судьба Пушкина": "говорить о гонениях, которым будто бы подвергался наш поэт, можно только для красоты слога. Если несколько лет невольного, но привольного житья в Кишиневе, Одессе и собственном Михайловском - есть гонение и бедствие, то как же мы назовем бессрочное изгнание Данте из родины, тюрьму Камоэнса, объявленное сумасшествие Тасса, нищету Шиллера, остракизм Байрона, каторгу Достоевского и т.д.?" Нужно сказать, что того же мнения скорее всего придерживался и Александр Павлович. Сам бы он был совсем не против уединиться в каком-нибудь идиллическом месте и жить спокойно. Свободолюбивый Пушкин мучился необходимостью быть ограниченным хоть в чем-то, Александр Первый с юности знал: свобода- это иллюзия. Император считал, что Пушкин в Михайловском счастлив гораздо более чем он сам на российском престоле. С его точки зрения, наказания Пушкина были сугубо символическими. И наказания эти могли бы быть еще мягче, или их могло даже и не быть вовсе, если бы Пушкин в своих стихах не задевал личную трагедию и боль самого императора: вопрос об убийстве его отца (Павла Первого) Как отмечает Л. И. Вольперт, с юных лет Пушкина занимало участие Александра в событиях 11 марта 1801 года. В южной ссылке он весьма деятельно интересовался этим вопросом, беседуя с Тучковым, Болховским, графом Ланжероном.

Вообще надо сказать, что я не разделяю мнение некоторых исследователей о том, что Пушкин якобы имел какую-то стройную систему политических взглядов. Его отношение к разным политическим вопросам было противоречиво и запутано. Во многих работах, посвященных Пушкину, можно встретить высказывания о том, что Пушкин ненавидел тиранию и деспотизм. И действительно, в своих стихах он нередко употребляет подобные термины и определения в негативном контексте. Он, например, называет Александра Павловича " кочующим деспотом" и тираном, однако при этом при всем восхищается образом Петра Великого, как примером почти идеального государя, но разве ж Петр Первый не был деспотом и тираном? По крайней мере, он заслуживает этого эпитета куда более справедливо, нежели Александр Павлович. И уж совсем непоследовательно выглядит отношение Пушкина к Николаю Павловичу. Александра он называл тираном без веских причин, Николаю же он прощает казнь декабристов... "Ах, обмануть меня не трудно... я сам обманываться рад". То, что Пушкин оказывается настолько сознательно слеп в отношении императора Николая, событие куда- более унизительное для него в глазах истории, чем сплетня о порке.

Заключение.

Отношения Пушкина с императорами, в царствование которых он жил, складывались весьма не однозначно. Особенно ярко это проиллюстрировано во взаимоотношениях Александра Сергеевича с Александром Павловичем. Современники оценивают императора как самого загадочного из русских царей. Сложность и противоречивость характера вызывали недоверие со стороны окружающих, воспринимавших его как человека скрытного и неискреннего. К числу таких людей относился и Пушкин. По одной из версий поэт просто презирал императора и это доказательством тому являются гневные эпиграммы в адрес Александра I:

Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал,
Зато был фрунтовой профессор!
Но фрунт герою надоел —
Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел!

Эпиграмма Пушкина разила Александра I за полнейшую потерю престижа в вопросах международной политики, что выразилось в его неудаче на петербургской конференции европейских держав в феврале 1825 г., на которой он оказался единственным монархом.

Но, на мой взгляд, негативное отношение Пушкина к императору Александру было больше показным, наносным. Все же он отдавал должное Александру:

Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал лицей.



Список литературы.

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0_(1819%E2%80%941820)

  2. http://pushkiniada.ru/pushkin-bio.html

  3. http://pushkiniada.ru/pushkin-stihi.html



  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

  2. http://to-name.ru/biography/aleksandr-1.htm

  3. http://www.people.su/3896_8

  4. http://pushkiniada.ru/pushkin-o-poete.html

  5. http://vz.ru/society/2007/1/25/65811.print.html

  6. http://modernlib.ru/books/chulkov_georgiy/imperatori_psihologicheskie_portreti/read/

  7. http://festival.1september.ru/articles/600557/

  8. http://diletant.ru/blogs/2154/4795/

  9. http://www.gumfak.ru/otech_html/pushkin/referat/084-2.html







Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров4
Номер материала ДБ-386786
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх