Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / "Я лиру посвятил народу своему" Литературная гостиная, посвящённая жизни и творчеству Н. А. Некрасова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Я лиру посвятил народу своему" Литературная гостиная, посвящённая жизни и творчеству Н. А. Некрасова

библиотека
материалов

Я лиру посвятил народу своему…

Н. А. Некрасов


Литературная гостиная

о жизни и творчестве великого русского поэта

Н. А. Некрасова



В декабре наша страна отмечала годовщину рождения великого русского поэта Н. А. Некрасова, поэта, которому, на мой взгляд, «более всего не повезло в русской литературе». Не повезло, потому что имя его незаслуженно забывается: очень мало его произведений изучается в школе, мизерное количество выходят отдельными тиражами. И сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти поэту, которого с полным правом можно назвать народным, который давно и пророчески предсказал не только своё, но и наше время.

1 ведущий: Н. А. Некрасов родился 10 декабря 1821г. в украинском местечке Немирове. Затем семья переехала с село Грешнево.


2 ведущий: Родился я в большом дому, напоминающем тюрьму,

В котором грозный властелин свободно действовал один,

Держа под страхом всю семью и челядь жалкую свою, -

так вспоминал впоследствии о своём детстве сам поэт.

2. А детство поэта было действительно безрадостным: его отец, Алексей Сергеевич, был человеком грубым и жестоким. Он не церемонился ни с крепостными, ни с женой, ни с детьми. Таскание слуг за волосы, затрещины, побои на конюшне, просто мордобой – в грешневской усадьбе были вещи обыкновенные.


1. Единственная отрада – мать, Елена Андреевна. Красавица, прекрасно образованная, певица с удивительным голосом, она в молодости совершила роковую ошибку: вышла замуж за высокомерного 30-летнего армейского офицера Некрасова. Венчание их было тайным. Родственники умоляли её одуматься, но 18- летняя красавица решила идти тем путём, который выбрала. К сожалению, муж не оценил её любви. Он постоянно разъезжал по соседним помещикам, пил, играл в карты, ездил на охоту. А дома все подвергались грубости и издевательствам с его стороны. Бывали такие дни, когда она целыми днями плакала. «Великая страдалица и терпеливица», - говорили о ней крестьяне.

(Стихотворение «Тяжёлый крест достался ей на долю…)

1 ведущий:

От матери шло воспитание детей: она учила их музыке, старалась привить им благородный образ мыслей.

«О мать моя, подвигнут я тобою! Во мне спасла живую душу ты!»

Ни у кого из русских поэтов нет таких признательных строчек о матери. Некрасов пишет о своей маме, а кажется, что и о моей, и о вашей, и обо всех сразу. Не зря ряд его стихотворений назовут «гимном сыновней любви».

Стихотворение «Великое чувство…»

2 ведущий:

Детство определило характер будущего поэта: добиваться своего какой угодно ценой! Сестра поэта, Анна Алексеевна, вспоминала, как он учился ездить верхом: "Приучали его к верховой езде оригинально и не особенно нежно. Однажды он 18 раз подряд упал с лошади. Его пытались оттащить, но он кричал, что не больно, хотя всё лицо и колени были содраны в кровь. В конце концов он добился своего: сделался лучшим наездником».

1 ведущий:

Шестнадцатилетним подростком Некрасов принимает решение: уехать в Петербург. Отец отпускает сына с одним условием – поступать в кадетский корпус. Николай Алексеевич, прибыв в столицу, обманул отца. Он пробует поступить не в кадетский корпус, а в университет. К счастью для русской литературы.


2 ведущий:

Но эта ложь стоила дорого. Узнав про обман, отец отказывает ему в деньгах. Некрасов остаётся без копейки. Богатый Петербург встречает нищего гимназиста совсем не радостно. Первая книга «Мечты и звуки» не произвела на публику никакого впечатления: ни одного экземпляра не было продано. Это был первый крах. Следом за ним – провал при поступлении в университет. Начались петербургские мытарства.


1 ведущий:

Бывали такие дни, что он отправлялся на Сенную площадь и там за 5 копеек или за кусок хлеба писал крестьянам письма, прошения.


2 ведущий:

« Господи, сколько я работал. Уму непостижимо, сколько я работал!» - вспоминал он позднее. Литературный бродяга, он писал за гроши, сочинял водевили для театра, голодал так, что нищие ему подавали.


1 ведущий:

Особенно жалким казался Некрасов зимой. Очень бледный, плохо одетый: нет пальто, руки голые. Шею он обматывал красным изорванным шарфом, которым очень дорожил, потому что связала его мать. Дома своего, тёплого угла не было; нередко ночевал на чердаках и в подвалах вместе с бродягами.


2 ведущий:

Много позже Некрасов говорил: «Это было самоё горькое время. Ровно 3 года я чувствовал себя каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан, где дозволялось читать газеты, даже если ничего не возьмёшь для себя. Возьмёшь, бывало, газету, а сам пододвинешь к себе тарелку с хлебом и ешь».

1 ведущий:

Когда он приходил к кому–нибудь в гости, его, как нищего, кормили объедками. И он действительно был нищий в ту пору.

Стихотворение «Праздник жизни – молодые годы…»

2 ведущий:

В 1842 году Некрасов познакомился с Белинским. Эта встреча была для Николая Алексеевича спасением. Именно Белинский скажет о поэте, мало кому известном: « Я дам голову на отсечение, что у Некрасова есть талант и, главное, знание русского народа, непониманием которого мы     все отличаемся. Я беседовал с Некрасовым и убежден, что он будет иметь значение в литературе».

Благодарный поэт позже посвятит великому критику немало строк:

Белинский был особенно любим…

Молясь твоей многострадальной тени,

Учитель! Пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени…

1 ведущий:

Судьба наконец-то улыбнулась Некрасову. Журналы начинают его печатать. К нему приходит известность.

Тургенев пишет из Парижа: «Скажите от меня Некрасову, что его стихотворение совершенно меня с ума свело, денно и нощно твержу я это удивительное произведение, и уже наизусть выучил».

Стихотворение, которое так потрясло Тургенева, носило очень простое название - «Огородник»

(Чтение стихотворения «Огородник»)


2 ведущий:

С этого момента удача сопутствует поэту во всём: он перекупает журнал «Современник», выходят в свет ряд его произведений. Некрасов пишет о народе и для народа. Поэт настолько слился с народом, что многие его стихотворения положены на музыку и стали народными песнями

«Коробейники»

1 ведущий:

В 1856 году стали возвращаться из ссылки декабристы. 30 лет они пробыли на каторге. К моменту амнистии в живых осталось только 19 человек.


2 ведущий:

Екатерина Трубецкая и Мария Волконская – первые из жён декабристов последовали за своими мужьями в Сибирь. Богатые, образованные, знатные, они отправились за мужьями на каторгу и разделили их тяжёлую участь. Смелых женщин не могли отговорить даже родные. Их подвиг вдохновил поэта на создание поэмы «Русские женщины».

1 ведущий:

Для поэмы Некрасов использовал записки Марии Волконской, которые она писала на каторге. Хранились они у её сына. В течение нескольких вечеров Волконский под строжайшим секретом читал леденящие кровь записи своей матери, а Некрасов слушал и делал заметки. «По нескольку раз в вечер, -вспоминал Волконский, - Некрасов вскакивал со словами «Довольно, не могу больше», бежал к камину, садился и, схватясь руками за голову, плакал, как ребёнок».


2 ведущий:

В эпилоге к поэме Некрасов восклицает:

Пленительные образы! Едва ли

В истории какой-нибудь страны

Вы что- нибудь прекраснее встречали.

Их имена забыться не должны!

Они не забыты нами, и великая заслуга в этом Н. А. Некрасова, обессмертившего их в своей поэме. Здесь всё – правда.


(Отрывок из поэмы «Русские женщины»)

1 ведущий:

Огни зажигались вечерние, выл ветер и дождик мочил,

Когда из Полтавской губернии я в город столичный входил,

Ни денег, ни званья, ни племени,

Мал ростом и с виду смешон,

Да, сорок лет минуло времени - в кармане моём миллион.


К 50-ти годам поэт – владелец очень приличного состояния, потому что продолжает по-прежнему много работать. Он умён, деятелен, с коммерческой хваткой, без которой журналистское дело не поставить.

Песня на стихи Н. Некрасова «Два пути»

2 ведущий:

Да, Некрасов стал богатым, известным, знаменитым. Но равнодушным поэт не стал. Он помогает многим бедным литераторам: даёт деньги, чаще всего безвозвратно, пристраивает на работу, пишет многочисленные рекомендации. Сотрудники журнала «Современник» рассказывали: в редакции стояло огромное зеркало с ящичками. Там поэт оставлял большую часть денег для любого, кому они срочно были нужны.


1 ведущий:

Некрасову начали завидовать, началась травля поэта. Травили за то, что он самый любимый поэт у студентов, за то, что редактор самого популярного журнала.


2 ведущий:

Николай Алексеевич не оправдывался, не ругался, не давал отпора. Он молчал, но внутренне плакал, плакал от каждого «укуса злопыхателей»:

Зачем меня на части рвёте, клеймите именем раба?

Я от костей твоей и плоти, остервенелая толпа!

( Стихотворение «…Одинокий, потерянный»

(Стихотворение «Что ты, сердце моё, расходилося?»

Наш рассказ о замечательном человеке земли русской Н. А. Некрасове подошёл к концу. Сегодня мы не касались его прекрасных стихов о любви к женщине. Но это предмет нового серьёзного разговора, совсем другая история.

Что сказать в заключении? Когда-то Н. А. Некрасов писал Л. Толстому: «Человек брошен в жизнь загадкой для самого себя…». Брошен – так распорядилась судьба, которая оставила юношу Некрасова без копейки денег умирать в холодном Петербурге. Но сегодня мы с вами попытались понять загадку: как из безвестного, недоучившего гимназиста вдруг родился поэт, названный народом Великим.















































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-305366

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"