Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятие кружка по АСК 3 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Занятие кружка по АСК 3 класс

библиотека
материалов

Занятие кружка «Азбука Смоленского края»

По теме «Значение пути «Из варяг в греки»



Цели:

1. Создание условий для закрепления у учащихся представления о торговом водном пути «Из варяг в греки» и раскрытия его исторического значения.

2.Развитие умения добывать и анализировать полученные знания, умения сравнивать, классифицировать, используя информационно-коммуникативные технологии, развитие воображения, внимания, речи учащихся и обогащение словарного запаса.

3.Воспитание любви и бережного отношения к природным ресурсам родного края, формирование экологической культуры учащихся.


Ожидаемые результаты формирования УУД при усвоении нового материала:

-ориентироваться в понятии исторического времени и анализировать его;

-воспроизводить названия событий данного времени;

-умение устанавливать межпредметные связи;

-умение работать в группе, распределять работу между собой и соседями;

-умение высказывать и подтверждать свою точку зрения.


Тип занятия: интегрированное занятие по усвоению новых знаний.


Форма урока: заочное путешествие.

Методы: объяснительно – иллюстративный с применением средств наглядности, частично - поисковый, эвристический, проблемный.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, презентация «Из варяг в греки», раздаточный материал для создания мини-проекта по охране водоемов (рисунки машины, бак для мусора, сеть, рыба, мусор, клей-карандаш), тесты, таблицы-опоры, карта-схема Руси 9-10 веков и современная, фишки-символы для обозначения объектов путешествия.


Ход занятия:


Учитель: Добрый день, ребята, здравствуйте уважаемые коллеги.


Добрый день! Ну а что это значит?

Значит, день был по доброму начат,

Значит, день принесёт и удачу, И здоровье, и радость нам всем!


Сегодня у нас очередное заседание знатоков родного края. Для работы сегодня я разделю вас на две группы - эксперты и мудрые совы. Мудрые совы заранее получили свои задания, а вот задача экспертов внимательно слушать, анализировать, делать выводы, представить к концу занятия вывод или заключение - можно построить диаграмму.

Мудрые совы сегодня:

Языковед: – работа с интернетом и словарями

Историк: –исследует значение пути

Математик: предлагает решить задачу

Эксперты: – все остальные.

Учитель:- Чтобы определить тему нашего занятия, я попрошу вас закрыть глазки и прислушаться к звукам. Не открывая глаз, скажите, что вы слышите?

Дети: шум воды, плеск волн, шум моря.

Правильно. Откройте глазки и посмотрите на экран. – видео ролик – 2мин

Учитель: - Как вы думаете, на берегу какой реки мы оказались? Свидетелями каких событий мы стали?

Дети: река Днепр. Идет торговля.

Учитель:- Кто может сказать, как называется раздел, по которому на предыдущих занятиях мы начали большую исследовательско-поисковую работу?

Дети: «водный путь из варяг в греки». Мы были на экскурсии в школьном музее и городском, видели предметы быта и одежды наших предков.

Учитель: Что-то мы уже знаем по этой теме. А что бы вы хотели узнать сегодня нового? - На какие вопросы хотели бы найти ответы?

Приблизительные ответы детей – У реки Днепр есть притоки. Они тоже имели значение для торгового пути?

- какое значение имеет река Днепр для нас и сегодня?

- Этот путь имеет значение только для торговли?

Учитель: Я знаю, что все вы, ребята, любите путешествовать и хочу предложить вам совершить небольшое путешествие, но не совсем обычное – это путешествие во времени. Надеюсь, что сможем ответить на ваши вопросы, и, еще мы рассмотрим один, как мне кажется очень больной вопрос современности – какой? Вы узнаете в конце занятия.

Звучит музыка. Кто из вас может сказать, в какой век мы перенеслись, просмотрев видеоролик?

Дети: ….

Учитель: -в 3-ем классе мы узнали, что давным-давно жил народ, который назывался – славяне. Я предлагаю игру «Найди лишнее»- из перечисленного на экране ИД выберите название племени наших предков:

поляне, полочане, древляне, кривичи, северяне.

Учитель:- Правильно, кривичи - это люди, которые селились вдоль рек Днепр, Западная Двина и верховья Волги.

-Занятия их были разнообразны, перечислите их: 1 – земледелие 2 – охота, 3 – рыболовство, 4 – смолокурение.

Учитель: - Наши предки селились среди полей, лесов, по берегам рек и озер не случайно. Леса были богаты дичью и птицей, реки – рыбой, добываемых продуктов питания было достаточно не только для себя, но еще много и оставалось. Что делали с остатками, как вы думаете, эксперты?

Эксперты: ...

Учитель: Какой вывод вы можете сделать?

Эксперты: - в 9 веке водный путь имел большое значение для развития торговли.

Варяги везли с севера …

Русская земля торговала …

Греки торговали ….


Учитель:

Деньги в это время были кожаные: «куны» - мордочки куниц, «резаны» - отрезки и «ногаты» - лапки и ушки белок. Кроме кожаных денег употреблялись арабские серебряные монеты – дирхемы.


Посмотрите в книге «Смоленск» во время раскопок были найдены подтверждения этому – рисунки на странице …….

Учитель: а сейчас я предоставляю слово историку. Алина занималась поиском доказательства, когда было первое упоминание о городе Смоленск и почему он так назван.

Историк: Давным-давно, в 863 году из Новгорода в Константинополь (города помечаются красной фишкой на карте-схеме Руси 9-10 веков) отплыли крашеные струги. Команда состояла из княжеских дружинников. Путь их был нелегким: им приходилось не только плыть по разным рекам, но и тащить волоком на себе струги там, где не было воды. Так они добрались до Днепра. И вдруг они увидели – стоит на берегу поселение. Весь в зелени, гордо возвышался он на холмах, окруженный земляным валом и деревянной стеной на нем. Дружинники очень удивились «Что за люди? Что за город? Почему мы ничего не знаем о нем?» Гости пожаловались, что за время долгого плаванья их струги совсем пришли в негодность – дали течь. Жители города предложили свою помощь: у нас есть смола, мы можем просмолить струги, и они будут, как новые! Эта идея очень понравилась гостям, и, наблюдая за работой кривичей, кто-то из толпы восторженно воскликнул «Смоленск!»

Учитель: Слово Языковедам. На что ты хотел бы обратить наше внимание?

Языковед: Из видео и рассказа историка мы услышали новые слова:

Я поработал в интернете, и выяснил значение слова – Струги – это старинное речное деревянное судно - показывает на ИД.

А мы нашли значение слов Селяне – то же, что и крестьяне

Волоком–тащить, волоча по земле в токовом словаре…

Учитель: Слово математику: Что интересного ты можешь нам рассказать?

Я хочу предложить всем вместе решить задачу:

Ладья «Витязь» следовала по торговому пути в Константинополь (Царьград) протяженность пути 3200км. Известно, что 4/5 части пути она шла по воде и 640 км по суше перекатом. В ладье 20 пар весел. За один синхронный (одновременный) гребок, ладья преодолевает 100метров водного пути. Определите сколько раз на протяжении всего пути сделают гребцы движений каждым веслом.

Эксперты разбирают задачу.

3200:5*4=2560км – путь по воде

2560км:100м= 25600гребков сделано

25600*20*2=1024000 гребков всеми веслами.


Учитель: На карте расселения славян мы видим реки, озера, моря. Когда-то они были главными дорогами, связывающими между собой жителей разных городов и поселений близ озера Ильмень возник город Новгород, на крутом берегу Днепра – Киев. Князь Олег объединил Новгород, Киев, Смоленск, возникло Древнерусское государство.


Учитель: Интересно, как развивался водный путь в будущем? Что стало с рекой Днепр? Чтобы ответить на твой вопрос, я предлагаю заглянуть в век 12. Почему? Слово Историку.


Историк: На уроках окружающего мира мы узнали, что к середине 12 века Русь распалась на отдельные княжества и в 13 веке напали степные кочевники – монголы. Русские князья не смогли объединиться для отпора врагу. Почти вся Русь была разграблена и разорена монголами. В 13 веке Русь надолго попала в зависимость к Золотой орде.

Эксперты: значит, водный путь …

Историк: да, ведь во время нашествия монголо-татар город Киев впервые за много лет был разграблен и захвачен. Он теряет свое значение, меняется направление торгового пути. И только при правлении Ивана Третьего Русь освободилась от ордынской зависимости.


Учитель: а когда же вновь вспомнили о значении этого пути? Мы переносимся в эпоху царя, который прорубил окно в Европу. О ком я говорю? Какой это век?

Историк: Во времена правления Петра 1. Век 17-й. Царь сделал многое для того чтобы Россия стала могучей и сильной страной. Он делал акцент на развитии хозяйства. Он проводил политику протекции. А так как дороги были очень плохие, то … ваше мнение эксперты!

Эксперты: ….

Языковед: Я услышал новое для нас слово – протекция.


Учитель: поработайте все на ноутбуках, найдите значение слова в Интернете.

- Это значит покровительство, защита.



Математик: Да, и Петр 1 уделял внимание не только торговле, но и…. построил в начале этого пути в устье Невы град Петров.– показывает на карте. Вот вам еще одна задачка….

- Водный путь из «Варяг в греки» проходил по Ладожскому озеру. С помощью нитки и линейки постарайтесь определить длину озера с юга на север, наибольшую ширину озера и длину береговой линии. Масштаб: 1 см:10км

Береговая линия – граница между сушей и водой вокруг водоема.

Ответ: длина – 219 км, наибольшая ширина – 138 км., длина береговой линии – 1071 км.


Эксперты: Значит, в 17 веке значение …


Учитель: С появлением на карте города Санкт-Петербурга расширились не только связи с европейскими государствами, но и с большим успехом стало развиваться сотрудничество и торговля со странами востока, Азией, а значит и путь «Из варяг в греки» стал более востребован.


Учитель: Как вы думаете, а имеет ли значение водный путь сегодня – в веке 20-21? Или о нем уже забыли?

Эксперты ….

Учитель: Докажите.

Эксперты: …..

Учитель: я хочу сказать вам, что еще в 9 веке река Десна, приток Днепра, пользовалась популярностью: боясь нападения разбойников и грабителей, небогатые купцы осуществляли волок из Западной Двины в реку Десна, которая впадает в Днепр в районе Киева.

Историк: многие историки и исследователи утверждают, что значение водного пути «Изваряг в греки» изменилось сильно: в 20-21 веке он представляет скорее историческое значение, ведь на его пути находятся такие древнерусские города как Киев, Смоленск, Новгород, которым уже более 1000 лет.

Учитель: пока эксперты Аделина и Влад готовят вывод – диаграмму о том, как изменилось значение пути «Из варяг в греки» я предоставляю слово языковедам.

Языковед: Всем хорошо известна скороговорка «Ехал грека через реку. Видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап». Есть точка зрения, что она родилась у нас на Смоленщине. Как вы думаете почему?

Эксперты: -

- Может потому, что наши предки …..

- А еще когда завершалась сделка купли-продажи …...

- А мне кажется, что Смоленский край всегда ….


Учитель:

-Правильно, смоляне народ и гостеприимный и обладает высоким чувством юмора. Известен такой случай. Как-то раз, после удачного завершения сделки, греческого купца решили угостить раками. Но ему было интересно не только попробовать раков на вкус, но и увидеть их среду обитания и самому их половить. И вот однажды пригласили греческого купца на ловлю раков. Известно, что раки обитают на мелководье, забиваясь под корни деревьев, камни, коряги. И когда гость сунул руку под камень, рак ухватил его клешней за палец, на что грек очень бурно отреагировал.

Учитель: А кто из вас может быстро, не запинаясь произнести эту скороговорку 3 раза подряд?


Эксперты: на ИД выводит диаграмму, объясняют:

- Я построила диаграмму в виде …..

- А у меня получилась другая диаграмма ……


Учитель: подводя итог занятия, я хочу вам предложить видео материал, после которого мы составим синквейн.


- Составим синквейн по теме «Путь «Из варяг в греки»


Учитель: я тоже составила свой синквейн, послушайте и подумайте, чем мой синквейн отличается от ваших?



Вода

загрязненная, мутная

охранять, очищать, прогнозировать

принимать законы по охране рек

предусмотрительность



В те далекие времена научно-технический прогресс еще не вошел в жизнь человека, природа была совершенно нетронута, экологически чистая, многочисленные леса давали чистый воздух, экологически чистые грибы и ягоды, чистые и прозрачные воды были целебными. В них водилось великое множество рыбы. А сегодня мы обязаны заботиться о природе - это наше экологическое здоровье.























Учитель: Спасибо за работу, я думаю, что на ваши вопросы мы смогли ответить, но тема «Путь из варяг в греки» еще не закончена и нас ждет впереди еще много открытий.



Силаева Елена Анатольевна, учитель МБОУ СОШ №2 г.Десногорска



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект занятия кружка "Азбука Смоленского края" разработан по теме "Из варяг в греки" в рамках занятий по внеурочной деятельности.

Цели:

1. Создание условий для закрепления у учащихся представления о торговом водном пути «Из варяг в греки» и раскрытия его исторического значения.

2.Развитие умения добывать и анализировать полученные знания, умения сравнивать, классифицировать, используя информационно-коммуникативные технологии, развитие воображения, внимания, речи учащихся и обогащение словарного запаса.

3.Воспитание любви и бережного отношения к природным ресурсам родного края, формирование экологической культуры учащихся.

Ожидаемые результаты формирования УУД при усвоении нового материала:

-ориентироваться в понятии исторического времени и анализировать его;

-воспроизводить названия событий данного времени;

-умение устанавливать межпредметные связи;

-умение работать в группе, распределять работу между собой и соседями;

-умение высказывать и подтверждать свою точку зрения.

Тип занятия: интегрированное занятие по усвоению новых знаний.

Форма урока: заочное путешествие.

Методы: объяснительно – иллюстративный с применением средств наглядности, частично - поисковый, эвристический, проблемный.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, презентация «Из варяг в греки», раздаточный материал для создания мини-проекта по охране водоемов (рисунки машины, бак для мусора, сеть, рыба, мусор, клей-карандаш), тесты, таблицы-опоры, карта-схема Руси 9-10 веков и современная, фишки-символы для обозначения объектов путешествия.

Автор
Дата добавления 04.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров438
Номер материала ДA-000600
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх