Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Занятие по изобразительному искусству на тему "Золотая осень"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Занятие по изобразительному искусству на тему "Золотая осень"

библиотека
материалов

Занятие

по изобразительному искусству на тему

«Золотая осень».



Занятие рассчитано на 4 учебных часа: 1 час – теория, 3 часа – практика и разработано для детей с 8 лет.


Автор-составитель: педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦДО «Радуга» г. Сочи Кудрявцева Ольга Магомедовна


Цели: продолжать знакомить детей с понятиями «теплые цвета», «колорит картины», опираясь на таблицы по цветоведению, а также репродукции картин И.И. Шишкина, И.Э. Грабаря и И.И. Левитана.

Составить сюжетную композицию, используя «вливание цвета в цвет» с образной прорисовкой, работая в смешенной технике «акварель-гелевая ручка».

Задачи:

  • Продолжать знакомить с творчеством русских художников И.И. Шишкина, И.Э. Грабаря и И.И. Левитана, с основами цветоведения;

  • Развивать умение определять теплые цвета и их оттенки;

  • Воспитывать любовь к искусству;

  • Научить:

- анализировать произведения русских художников-живописцев, сопоставляя «настроение картины» с музыкальными произведениями,

- используя показ педагога, поэтапно строить композицию рисунка и прорабатывать ее в материале,

- смешивать акварельные краски, получая оттенки цветов и использовать их в рисунке, прорабатывая детали гелевой ручкой,

  • Формировать умение работать аккуратно.

Оборудование, материалы и инструменты: мультимедийный проектор; слайды (1-19); музыкальный центр; диск с музыкой: В.А. Моцарт Соната № 10 до мажор ч.1, Фредерик Шопен Ноктюрн № 2, Антонио Вивальди Концерт для скрипки с оркестром ля минор ч.1, Эдгар Туниянц Осенняя грусть, В.А. Моцарт Симфония сердца и Эдгар Туниянц Манящая даль, Эдгар Туниянц В далекой стороне; таблицы теплохолодности; подготовленные картинки с осенними пейзажами; для демонстрации мастер-класса: мольберт, лист формат А3, карандаш НВ, ластик, баночка с водой, салфетка, кисти (Белка 3, 5 и 10), палитра, акварель, баночка черной туши, гелевая черная ручка; для каждого обучающегося: карандаш НВ, ластик, лист для акварели (А3), акварель (24 цвета), кисти (Белка 3, 5 и 10), баночка с водой, салфетка (бумажная или х/б), палитра для акварели; черная гелевая ручка, тушь черная.



Ход занятия:

Дети входят в кабинет под музыку В.А. Моцарта Соната № 10 до мажор ч.1.

Педагог:

Здравствуйте, ребята.

Дети:

Здравствуйте.

Педагог:

Сегодня мы начнем наше занятие с загадки. Отгадав ее, вы узнаете, о чем пойдет речь сегодня на занятии. Слушайте внимательно:

Я – в царстве луж, в краю огней и вод,

Я – в княжестве крылатого народа,

Чудесных яблок, ароматных груш.

Скажи, какое это время года?

Дети:

Осень.

Педагог:

Верно. Речь идет об осени.


На экране Слайд № 1.

Педагог:

Многие художники, поэты, композиторы воспевали осень в своих произведениях. Иван Бунин написал замечательное стихотворение «Листопад»

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, елочки темнеют,

А между кленами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца,

И Осень тихою вдовой

Вступает в пестрый терем свой…


На экране появляется Слайд № 2.

Педагог:

Ребята, а в какие цвета осень окрашивает листву?

Дети:

В теплые цвета и их оттенки.

Педагог:

Вы правы. Хоть осень и не самое теплое время года, но окрашивает листву именно в теплые цвета и их оттенки. А какие теплые цвета встретились в прочитанном мной стихотворении?

Дети:

Лиловый, золотой, багряный

Педагог:

Правильно. Только березки желтеют средь этого великолепия красок осени. И лишь ели и сосны остались зелеными.

На экране появляется Слайд № 3.

Педагог:

Но иногда не хватает слов, чтобы описать все великолепие осени. Мы сегодня с вами посетим осеннюю галерею картин замечательных русских художников, запечатлевших это сказочное время года в своих картинах.

И начнем мы свое путешествие с работ знаменитого русского художника-пейзажиста, живописца Ивана Ивановича Шишкина. (Слайд № 4).


На экране появляется Слайд № 5.

Педагог:

Первая картина Шишкина, которую мы рассмотрим, - пейзаж «Осень» распределен на три плана. При этом первый и второй планы детально проработаны, а дальний план - выполнен обобщено, что позволяет сделать вывод о том, что данная работа является этюдом.

Деревья на втором плане являются центром композиции. Они изображены довольно подробно. За деревьями открывается серое небо, за счет которого золотой цвет листьев кажется более ярким.

Шишкин умело использует воздушную перспективу – объекты на дальнем плане изображает менее четко и в сине-голубоватых тонах.

А вот следующая картина «Золотая осень» отличается от предыдущей своим более солнечным настроением.


На экране появляется Слайд № 6.

Педагог:

В этой картине Шишкина каждая деталь осенней природы ярко выражена. Картина «дышит» светом, освещающим осеннюю листву. Создается впечатление, что природа облачилась в самые дорогие золотые наряды. При этом даже небо изображено в желтых тонах, а не в мрачных серых.

Эти две картины вызывают совершенно разные эмоции. Попробуем подобрать к каждой картине музыку, которая отразит эмоции, вызванные просмотром картины. Начнем с картины «Осень», написанной в более мрачных, серых тонах. Из двух музыкальных композиций вы должны выбрать более подходящую «настроению» картины.


Дети прослушают музыкальные композиции: Фредерик Шопен Ноктюрн № 2 и Антонио Вивальди Концерт для скрипки с оркестром ля минор ч.1, высказывают свое мнение о каждой композиции и соответствующей ей по настроению картине. (Слайд № 7).

Педагог:

Следующий художник, с творчеством которого мы познакомимся, будет Игорь Эммануилович Грабарь. (Слайд № 8).

И.Э. Грабарь – русский советский живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог, профессор. Все его пейзажи яркие, светлые, поднимающие дух и настроение зрителю. Именно таким настроением проникнута картина «Ясный осенний вечер». (Слайд № 9).

Ничего хмурого и дождливого. Ярко-голубое и чистое небо, зеленая трава полей, желто-зеленоватые листья деревьев и синяя речка. Впечатление, что природа не хочет отпускать лето, а осень не спешит наступать. Пейзаж очень тихий, спокойный.

Вторая картина, которую мы рассмотрим «Осень. Рябина и березы». (Слайд № 10).

Пейзаж, который мы видим, «дышит» светом и теплом. Яркая, сочная листва на деревьях наполняет картину радостью.

То же можно сказать и о картинах русского художника, мастера «пейзажа настроения» Исаака Ильича Левитана (Слайд № 11).

Глядя на его картину «Осенний пейзаж» (Слайд № 12), настроение сразу улучшается, ты буквально ощущаешь дуновение свежего осеннего ветерка, слышишь шелест пожелтевшей листвы, чувствуешь запах и тепло опавших залежалых листьев. В тоже время небо на картине холодного голубого цвета говорит о том, что приближаются холода. Общее впечатление, однако, от картины положительно-радостное.

Картина того же автора «Осенний вечер. Дорожка в лесу» (Слайд № 13) производит неоднозначное впечатление. Картина как бы поделена на две части. Слева мы видим освещенную часть леса в теплых оранжево-коричневых и желтовато-оливковых оттенках. Эту часть леса еще освещают лучи солнца. Справа лес показан в более темных глубоких холодных тонах, дорожка как бы ведет нас из солнечного дня в темнеющий вечер, хотя небо еще довольно-таки светлое. Этот переход задает неповторимое ощущение. Но ощущение, пожалуй, положительное, душевное.

Все картины, которые мы просмотрели, создают разное впечатление. И сейчас мы попробуем подобрать к каждой из них соответствующую мелодию.

Итак, выясним, какая из двух мелодий подходит картинам И.Э. Грабаря (Слайд № 14): Эдгар Туниянц Осенняя грусть и В.А. Моцарт Соната № 10 до мажор.


Дети прослушают музыкальные композиции и высказывают свое мнение о каждой композиции и соответствующей ей по настроению картине.

Такой же анализ производят и с картинами И.И. Левитана (Слайд № 15). Для анализа педагог предлагает детям композиции: В.А. Моцарт Симфония сердца и Эдгар Туниянц Манящая даль.


Педагог:

Молодцы. А сейчас обсудим задание, которое вам нужно будет выполнить – нарисовать пейзаж по памяти и представлению. Ребята, скажите, с чего мы начинаем рисовать пейзаж?

Дети:

Намечаем линию горизонта.

Педагог:

А что мы будем делать далее, если у нас пейзаж многоплановый?

Дети:

Намечаем объекты на дальнем плане, например, лес, и объекты на среднем и переднем плане.

Педагог:

Молодцы. Все правильно. А в каких линиях мы ведем работу?

Дети:

Ведем работу в тонких, еле заметных линиях.

Педагог:

Хорошо. Мы с вами вспомнили самое важное в работе над композицией. А теперь обсудим колорит картины и ее цветовое решение.

Дети:

Колорит картины – теплый, так как пейзаж осенний, а для осени характерны теплые цвета и оттенки.

Педагог:

Все верно. Для нашего осеннего пейзажа мы будем использовать теплые цвета, имеющиеся в палитре красок и оттенки, которые мы получим при смешивании.


На экране появляется Слайд № 16.

Педагог:

Давайте посмотрим на таблицу теплохолодности. Какие цвета и оттенки относятся к теплым?

Дети:

От желтого до красно-фиолетового.

Педагог:

Как мы можем получить желто-оранжевый цвет?

Дети:

К желтому добавим немного оранжевого.

Педагог:

Верно. Таким же способом – способом смешивания мы получим красно-оранжевый и красно-фиолетовый цвета. С цветовым решением мы разобрались, теперь рассмотрим примеры пейзажей.


На экране появляется Слайд № 17.

Педагог:

Ребята, внимательно рассмотрите пейзажи и скажите, что в них общего и чем они отличаются друг от друга.

Дети:

Оба пейзажа выполнены в одной технике. Отличаются цветовым и композиционным решением, и плановостью – на пейзаже 2 дальний план не видно.

Педагог:

Действительно, у этих двух пейзажей разные композиционные и цветовые решения. Но они написаны в одной технике. Но цвета, используемые в обеих картинах – яркие, сочные. Контраст создают темные стволы, поэтому композиции смотрятся целостно, прослеживается плановость и воздушная перспектива. А каково правило воздушной перспективы?

Дети:

Чем дальше объект, тем он меньше прорисован и приобретает сине-голубоватые тона. (Слайд № 18)

Педагог:

Правильно. Это правило мы будем использовать при написании пейзажа.


Мастер-класс педагога по рисованию пейзажа.

Педагог:

Основой моего пейзажа будет следующая композиция (Слайд № 19).

А начну я с легкого карандашного наброска. Далее разведу на палитре цвета для первой (локальной) прописки. Для неба развожу голубую краску с достаточным количеством воды и сразу заливаю плоскость неба. А вот для деревьев на дальнем плане в уже имеющуюся на палитре голубую краску, разбавленную водой, добавляю немного синей краски и наношу на лист. Пока плоскость неба и дальний план подсыхают, подготавливаю на палитре теплые цвета для листвы и плоскости земли. После того, как краска подсохнет, наношу подготовленные цвета крупными мазками. Добавляю воду, чтобы краска была достаточно прозрачная. Краски смешиваются на листе, создавая новые оттенки. Для дорожки смешиваю синюю и немного черной краски и покрываю плоскость дорожки – чем ближе к линии горизонта, тем прозрачнее (добавляю в краску больше воды).


hello_html_m709c5224.jpg



По просохшему первому слою начинаю прорабатывать средний план, нанося плотные мазки – по форме кроны, создавая объем. Много мазков наносить не нужно, иначе изображение не будет целостным. Далее прорабатываю свето-тень плоскости земли и дорожки на переднем плане, добавляя мазки ярко-красного, желто-оранжевого и лилово-коричневого цвета – опавшая листва. Обратите внимание, чем ближе к краю листа, тем цвет насыщеннее.

Смешиваю на палитре коричневую и черную краску, прорисовываю стволы и веточки деревьев на переднем и среднем плане. Стволы и ветки не должны быть слишком темными, так как я еще буду прорабатывать их гелевой ручкой.

Добавляю детали на переднем плане – опавшие листья, падающую тень от деревьев, листья на деревьях переднего плана.


hello_html_254a76f1.jpg



Следующее, что мне необходимо сделать – развести небольшое количество черной туши с водой. Я это делаю на палитре. Полученной краской я уплотняю падающие тени под деревьями и дорожку. Черной гелевой ручкой прорабатываю падающие тени на дорожке, создаю фактуру деревьям на переднем плане, прорисовываю веточки и контур кроны на среднем плане. Слежу за тем, чтобы те штрихи, которые находятся ближе к линии горизонта, были тоньше и реже. Чтобы разнообразить свой пейзаж и выделить передний план, прорисовываю сухую траву под деревьями. Вот и все – моя картина готова.


hello_html_e58c0c2.jpg


Педагог:

Ребята, у вас уже все готово к работе. Ваша задача сейчас рассмотреть примерные работы. Проработать композицию и выполнить работу в цвете. Задание понятно? Есть вопросы?


Педагог развешивает на доске заранее подготовленные картинки с осенними пейзажами.

hello_html_m1a608f0a.jpg

hello_html_2aa74e9f.jpg

hello_html_6db21ccc.jpghello_html_1824d99b.jpg



Дети задают вопросы, педагог отвечает. Во время практической работы педагог следит за правильным и поэтапным ведением работы, помогает советами.

В середине практической работы педагог проводит физкультминутку.

Педагог:

Ребята, отложите свои работы, давайте-ка передохнем. Вставайте, сделаем с вами зарядку. Я буду читать стихотворение, а вы внимательно слушайте и повторяйте за мной движения.


Дети повторяют движения за педагогом несколько раз подряд.

hello_html_3432ecf7.jpg

Педагог:

Хорошо мы с вами размялись. Осталось только закончить работы.


Закончив работы, дети убирают свои рабочие места.

Педагог:

Ребята, давайте рассмотрим ваши работы и выставим оценки.


Играет тихая музыка Эдгар Туниянц В далекой стороне.

Дети вывешивают рисунки на доске. Вместе с педагогом рассматривают, анализируют и оценивают работы путем голосования (4 или 5).


Педагог:

Замечательные у вас получились работы. Настоящий вернисаж. Вы молодцы. Справились с таким сложным заданием. На этом наше занятие закончилось. До свидания.

Дети:

До свидания.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров117
Номер материала ДБ-184496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх