Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе учителя-логопеда.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе учителя-логопеда.

библиотека
материалов

Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе

учителя-логопеда

В последние годы во всем мире отмечается увеличение количества детей с затруднениями в обучении, трудностями в адаптации. По данным Минздрава Российской Федерации, только 14% детей практически здоровы, в то время как более 50% имеют различные функциональные отклонения, 35-40% – хронические заболевания. Растет число детей с минимальными мозговыми дисфункциями (они составляют 30% от общего числа)

Статистика речевых нарушений по школам города показала вот такие неутешительные результаты


Образовательные учреждения

Количество

1-классников

С нарушениями

речи

%

МБОУ «СОШ № 1»

99

48

48,5

МБОУ «СОШ № 2»

109

53

49

МБОУ «СОШ № 3»

90

47

52

МБОУ «СОШ № 4»

141

84

59,6

МБОУ «СОШ № 5»

78

39

50

МБОУ «СОШ № 6»

50

27

54


Из приведенной таблицы видно, что более 50% 1-классников испытывают трудности в овладении письмом, чтением, счетными операциями, конструктивной деятельности, в усвоении и понимании текстов, в логических мыслительных операциях. Т.Е. психические и физические возможности учащихся оказываются недостаточными, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет школа.

Настораживает и тот факт, что растёт не только количество детей с речевыми нарушениями. Обмениваясь информацией на методических объединениях учителей-логопедов мы отмечаем, что речевые нарушения у детей стали носить более выраженный и более стойкий характер. Это даёт нам основание сделать вывод об органической природе данных нарушений.

Значит, сегодня назрела необходимость в дальнейшем развитии природосообразных технологий системы образования. Одна из задач современного образования заключается в том, чтобы находить такие приемы обучения, которые в наибольшей степени соответствовали бы нейропсихологическим особенностям младших школьников. К ним можно отнести, прежде всего, индивидуальную динамику развития высших психических функций (ВПФ), особенности формирования межполушарного взаимодействия.

Нам известно, что успешность обучения младших школьников во многом зависит от уровня развития высших психических функций, это говорит о необходимости включения в процесс обучения коррекционно-развивающей работы, направленной не на тренировку учебных навыков, а на развитие базисных нейропсихологических факторов, являющихся опорными составляющими учебной деятельности младших школьников.

Стойкий характер нарушения письменной речи, делает всё более актуальными вопросы организации и содержания коррекционной работы с детьми. За последнее десятилетие в дефектологической практике стали широко использоваться методики из смежных с логопедией наук (психологии, нейропсихологии, и т.д.).

Это связано с тем, что традиционные методы психолого-педагогического воздействия на ребенка часто не приносят устойчивого положительного результата, так как они не устраняют первопричину нарушений. Нужны методы, направленные на механизмы возникновения отклонений в развитии, способные улучшить функционирование мозга, повысить продуктивность протекания психических процессов. Их применение вторично приведет и к улучшению памяти, внимания, речи, пространственных представлений, моторики, снизит утомляемость и повысит способность к произвольному контролю, будет способствовать полноценному психическому и личностному развитию. Одним из составляющих элементов такой работы является кинезеологическая коррекция. Использование элементов кинезеологии становится актуальной в логопедической практике по преодолению нарушений письменной речи.

Кинезиология – наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Данные упражнения позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий и способствуют развитию способностей человека и коррекции проблем в различных областях психики.

На чём основывается кинезиология?

Мы знаем, что правое полушарие головного мозга - гуманитарное, образное, творческое и отвечает за координацию движений, пространственное, зрительное и кинестетическое восприятие. Левое – математическое, знаковое, аналитическое и отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей. А единство мозга складывается из деятельности 2-х п/шарий. Между полушариями находится мозолистое тело (комиссуры), которое координирует работу мозга и передаёт информацию из одного п/шария в другое. Современные кинезиологи рассматривают причину нарушений функций обучения в неспособности правого и левого полушарий к интеграции.

Целью упражнений являются развитие межполушарной специализации, межполушарного взаимодействия, развитие мелкой моторики, памяти, внимания, речи, мышления.

Эти упражнения позволяют развивать комиссуры, через которые полушария обмениваются информацией, улучшить умственную деятельность, повысить стойкость внимания и запоминания.

В ходе систематических занятий по кинезиологическим программам у ребёнка:

  • наблюдается прогресс не только в способностях к обучению, а так же управлению своими эмоциями.

  • развиваются межполушарные связи, улучшается память и концентрация внимания.

  • Кинезиологические упражнения дают возможность задействовать те участки мозга, которые раньше не участвовали в учении, и помочь в решении проблемы неуспешности.

Таким образом, под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы, расширяются границы возможностей деятельности мозга.

Кинезеологические упражнения включают в себя:

  • Массаж ( самомассаж)

  • Растяжки

  • Дыхательные упражнения

  • Глазодвигательные упражнения

  • Упражнения для релаксации


Все эти упражнения возможно проводить на любом этапе занятий.


Упражнения на релаксацию

Релаксация может проводиться как в начале занятия — с целью настройки, так и в конце — с целью интеграции приобретенного в ходе занятия опыта.


1. «Сорви яблоки» Исходное положение – стоя. Представьте себе, что перед каждым из вас растет яблоня с чудесными большими яблоками. Яблоки висят прямо над головой, но без труда достать их не удается. Посмотрите на яблоню, видите, вверху справа висит большое яблоко. Потянитесь правой рукой как можно выше, поднимитесь на цыпочки и сделайте резкий вдох. Теперь срывайте яблоко. Нагнитесь и положите яблоко в небольшую корзину, стоящую на земле. Теперь медленно выдохните. Выпрямитесь и посмотрите налево вверх. Там висят два чудесных яблока. Сначала дотянитесь туда правой рукой, поднимитесь на цыпочки, вдохните и сорвите одно яблоко. Затем подними как можно выше левую руку, и сорвите другое яблоко, которое там висит. Наклонитесь и положите оба яблока и выдохните.


Следующие упражнения - Растяжки


Они нормализуют гипертонус и гипотонус мышц. Опти­мизация тонуса — одна из самых важных задач коррекционно-развивающсй работы. Любое отклонение от оптимального тонуса является как причиной, так и следствием отклонений в психической и двигательной активности школьников

Наличие гипотонуса проявляется снижением психиче­ской и двигательной активности учащихся, и сочетается с замедленной переключаемостью нервных процессов, эмоцио­нальной вялостью, низкой мотивацией и слабостью волевых усилий.

Гипертонус, напротив, проявляется в двигательном беспо­койстве, эмоциональной лабильности. Для таких школьников характерно отставание в формировании произволь­ного внимания, дифференцированных двигательных и психических реакций и может спровоцировать возникновение син­дрома дефицита внимания и гиперактивности.

Все упражнения связаны с напряжением и расслаблением мышц туловища, рук, ног,..

1. Сжимают пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делаем выдох спокойно, не торопясь, сжимают кулак с усилием. Затем, ослабляя сжатие кулака, делают вдох. Повторять 5 раз. Выполнение упражнения с закрытыми глазами удваивает эффект. Упражнение также помогает в точном запоминании важной и сложной информации.


Массаж (самомассаж) хорошо провести в начале занятия, либо вместо одной из физминутки.

  • Массаж ушных раковин

1. Помассировать мочки ушей, затем — всю ушную раковину, после чего растереть уши руками, свернуть и развернуть ушные раковины.

2. Оттянуть уши вперед, затем — назад, медленно счи­тая до десяти. Начинать упражнение с открытыми глазами, затем — с закрытыми. Повторить 7 раз.

  • Полезно массировать кисти рук

Используют такие приемы массажа рук: поглаживание, растирание, разминание, выжимание, актив­ные и пассивные движения.

В комплекс входят упражнения трех видов: массаж тыльной стороны кистей рук, ладоней; пальцев рук.

1. Регулярный массаж большого пальца повышает функцио­нальную деятельность головного мозга и тонизирует весь орга­низм; указательного — активизирует деятельность желудка; среднего — кишечника; безымянного — нормализует функцию печени; мизинца — стимулирует работу сердца.

2. «Теплые ручки»: растирать и разминать пальцы рук и всей кисти от кончиков пальцев и обратно. Особое внимание следует уделить большим пальцам. Имитация «силового» мытья рук, рас­тирания и пожатия рук.

  • Самомассаж головы

1. Пальцы рук слегка согнуть, поверхность ногтей и первые фаланги пальцев плотно соприкасаются с поверхностью головы непосредственно за ушами. Ребенок массирует голову обеими руками: навстречу друг другу; от ушей к макушке.


Для чего необходимо на каждом занятии включать глазодвигательные упражнения?

Моторика глаз - неотъемлемый компонент всех видов познавательной деятельности, и прежде всего — учебной. Вы знаете, что формирование выс­ших психических процессов базируется на материальной осно­ве — элементарном зрительно-моторном акте. Значит, для полноценного психического развития детей требуется простран­ственно-поисковая активность органов зрения.

В основе положительного эффекта лежат определенные функциональные связи между глазодвигательным нервом и мозгом.


1. голова зафиксирована, водить глазами вправо-лево, легко поморгать, давая глазам отдохнуть, затем к этому упражнению подключить движения языка (сначала содружественное движение языка и глаз, затем в разные стороны);

2. «стрельба глазами»;

3. вращение глаз (открытых и закрытых ) по кругу;

4. «писать» глазами цифры от 0-9, своё имя;

5. «глазки отдыхают». Широко открыть глаза (30 сек.), закрыть (30 сек.), быстро поморгать (30 сек.)

6. «горизонтальная восьмерка» Вытянуть перед собой правую руку на уровне глаз, пальцы сжать в кулак, оставив средний и указательный пальцы вытянутыми. Нарисовать в воздухе горизонтальную восьмерку как можно большего размера. Рисовать начинать с центра и следить глазами за кончиками пальцев, не поворачивая головы. Затем подключить язык, т.е. одновременно с глазами следить за движением пальцев, хорошо выдвинутым изо рта языком.


Упражнения для развития межполушарного взаимодействия

Это, так называемые перекрестные (реципрокные) упражнения

О значении межполушарного взаимодействия мы уже сказали. Хочу лишь напомнить, что при регулярном выпол­нении перекрестных движений образуется большое количество нервных волокон, связывающих полушария головного мозга, что способствует развитию высших психических функций.

Для раз­вития межполушарного взаимодействия можно предложить сле­дующие перекрестные упражнения:

1. «Кулак — ребро — ладонь»

2. «Ухо — нос»

3. «Замок»

Скрестить руки ладонями друг к другу; сцепить пальцы в замок, вывернуть руки к себе. Двигать пальцем, который укажет веду­щий — палец должен двигаться точно и четко, не допуская синкинезий; прикасаться к пальцу нельзя.

4. «Лягушка»

5. «Зеркальное рисование»

Одновременно обоими руками рисовать геометрические фигуры, буквы. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

6. Отработка согласованных движений головы, туловища, глаз, языка, рук и ног:

  • руки лежат на коленях. Попеременно правой рукой уда­рять по правому колену, левой — по левому колену. Одновременно с ударом выполнять движение глаз в одноименную, затем — в противоположную от руки сторону. (челюсти сильно сжать)

  • перекрещенные руки лежат на коленях. Попеременно пра­вая рука ударяет по левому колену левая рука — по правому. Одновременно с ударом выполнять движение глаз в одно­именную, а затем — в противоположную от руки сторону. Рот максимально открыть, язык спрятать;

7.«Перекрестное марширование». Нужно шагать, высоко поднимая колени попеременно касаясь правой и левой рукой по противоположной ноге. Сделать 6 пар движений. Затем шагать, касаясь рукой одноименного колена. Сделать 6 пар движений. Закончить касаниями по противоположной ноге.

8. «Парад»

И.п. — стоя.

Марширование на счет «раз-два-три-четыре». В первом цикле шагов хлопок руками на счет «раз», во втором — на счет «два», в третьем на счет «три», в четвертом — на счет «четыре»:

раз (хлопок) — два — три — четыре;

раз — два (хлопок) — три — четыре;

раз — два — три (хлопок) — четыре;

раз — два — три — четыре (хлопок).

Повторить несколько раз.

9. «Лезгинка». Сложить левую руку в кулак, большой палец отставить в сторону, кулак развернуть пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснуться к мизинцу левой. На высокой скорости одновременно изменить положение правой и левой рук. Правая рука складывается в кулачок, левая - в ладошку, глаза смотрят в сторону кулачка, язык - в сторону ладошки. При смене положений рук произойдет смена положений глаз и языка.

10. «Обратные колечки». В такт счёту совершать одновременные разнонаправленные движения левой и правой руки: поочерёдно соединять большой палец с указательным, средним, и т.д.

Дыхательные упражнения


Умение произвольно контролировать дыхание развивает само­контроль над поведением, эмоциями, речью, движениями. Особен­но эффективны дыхательные упражнения для коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Сознательный контроль дыхания (регуляция дыхательных дви­жений) способствует снятию эмоционального напряжения, умень­шению чувства тревоги и общей релаксации.

Для выполнения дыхательных упражнений необходимо соблю­дать три основных правила:

I. во время дыхательных упражнений необходимо научить детей дышать животом, для того чтобы задействовать диафрагму;

II. дыхательные упражнения должны проводиться в четыре фазы: выдох животом — пауза 2-3 с — вдох животом — пауза 2-3 с;

III. дыхательными упражнениями следует заниматься не более 2-3 минут за один приём.

Дыхательные упражнения так же можно сочетать с разнообразными вариантами упражнений глаз и языка. Эффективным приемом является подключение к дыхательным упражнениям аудиальной, визуальной и сенсорной систем: во время дыхательных упражне­ний прослушивать музыку «надувать» цветные шарики в животе, «вдыхать» солнечный свет и т.д.

  1. Дышать животом. Вдох – пауза (2-3 сек.), выдох - пауза (2-3 сек.);

  2. Можно предложить детям сделать вдох (надуть в животе шарик красного цвета) – пауза, выдох (сильно втянуть живот);

  3. либо сделать вдох (губы «трубочкой», «пьём воздух» с шумом), на выдохе тянуть гласные;

  4. дыхание только через правую, а потом только через левую ноздрю;

  5. положить руку на живот и акцентировать внимание на то, как на вдохе рука поднимается, а на выдохе опускается;

  6. вдох с закрытыми глазами – пауза, выдох с открытыми глазами.



Регулярное применение данных упражнений поможет улучшить функционирование мозга, повысить продуктивность протекания психических процессов. Их применение вторично приведет и к улучшению памяти, внимания, речи, пространственных представлений, моторики, снизит утомляемость и повысит способность, а значит, будет способствовать полноценному психическому и личностному развитию.



Краткое описание документа:

           Многочисленные исследования последних лет показывают, что до 25—30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения в школе число  здоровых детей уменьшается в 4 раза. В этой связи весьма актуальным становится вопрос о внедрении в практику здоровьесберегающих образовательных технологий, т.е. такой организации образовательного процесса на всех его уровнях, при которой качественное обучение, развитие и воспитание детей происходят без ущерба их здоровью, и даже способствуют его укреплению.

 

Совокупность методов и приемов в коррекционной работе по преодолению нарушения речи затрагивает не только исправление дефектов речевой деятельности, но и формирование определенных психических процессов.

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров223
Номер материала 337481
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх