Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / «Афганистан – наша память и боль»

«Афганистан – наша память и боль»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мероприятия, посвященного воинам-интернационалистам.
«Афганистан – наша память и боль»


Цель мероприятия: воспитание гражданственности и патриотизма учащихся, формирование активной жизненной позиции, сохранение памятных традиций,

Оборудование: компьютер, проектор, плакаты.


Учитель: Наше мероприятие посвящается воинам-интернационалистам. Обычно в массовом сознании понятие "воин-интернационалист" ассоциируется только лишь с участниками Афганской войны 1979-1989 гг. Однако в отечественной истории после 1945 года помимо Афганистана, было еще как минимум 18 войн в 14 странах мира, где советские офицеры и солдаты честно проливали свою кровь во имя интересов Родины. 

Звучит марш «Прощание славянки»


Ведущий 1. Вслушайтесь в звуки этого марша. Это один из самых любимых и известных маршей нашей армии. Он звучит тогда, когда юные мальчики прощаются с родными, уходя служить в армию, становясь Защитниками Отечества. Он звучит и тогда, когда ребята возвращаются домой, став сильными, смелыми.


Ведущий 2. 15 февраля 1989 года – особый день. 15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.


Ведущий 1. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.


Ведущий 2. Закончилась девятилетняя, никем и никому необъявленная, героическая и трагическая война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками и  жестяными звездочками и ворвавшимся фронтовым ветром в нашу жизнь, песнями и стихами.

Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», их семьи и близкие. И память эта жива.


Ведущий 1. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга». А тогда, в далеком 1979 году, русские солдаты отправились помогать строить счастливую жизнь в Азии.

25 декабря с 15.00 начался ввод соединений и частей 40 –й Армии в Демократическую Республику Афганистан.

Ведущий 2. Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «Черные тюльпаны», доставлявшие погибших, напоминали, о том, что там идет настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из легких. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев.


Ведущий 2. Афганистан – это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Таков итог оказания «братской интернациональной помощи» соседней стране в человеческом исчислении. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета.


Показ презентации.



Ведущий 1. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее. Тех, кто служил в Афганистане, в Чечне, в других горячих точках мы узнаем не только по орденским нашивкам. Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых можно положиться. Память о далекой афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут, ни годы, ни расстояния. Слово предоставляется участнику тех событий …

Выступление воина-интернационалиста


Ведущий 2 Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. Песня, которая сейчас прозвучит – дань памяти мужеству всех участников Афганской войны, в том числе, находящихся в этом зале.


Песня «Журавли»



Чтец 1:

Как много русских мальчиков – солдат 
В безмолвной вечности лежат отныне. 
И с фотографий маленьких глядят 
Глазами удивительно живыми. 





Чтец 2:
О, сколько же в России матерей 
Облились горькими слезами. 
Их боли не пройти, не отогреть 
Под траурными черными платками. 



Чтец 3:
Вновь клинья обожженных душ плывут 
По небу вперемешку с облаками 
Над милым домом снегом упадут 
Или прольются теплыми дождями. 



Чтец 4:
Стекут слезой по золоту имен, 
По датам, оборвавшим жизнь в зените. 
Печально-тихий колокольный звон 
Как будто шепчет: «Мальчики, простите…»



Песня «Вальс о простом солдате».



Чтец:
Время выбрало нас, 
Закружило в афганской метели, 
Нас позвали друзья в грозный час, 
Мы особую форму надели. 



И в огне горных трудных дорог 
Своей кровью кропили походы, 
Не заметили в вихре тревог, 
Как минуты прессуются в годы. 



Верность, доблесть, отвага и честь – 
Эти качества не напоказ. 
У Отчизны героев не счесть. 
Время выбрало нас! 



И когда было тяжко подчас, 
Силы таяли в грохоте боя, 
Нас бросала на доты не раз 
Непреклонная дерзость героев. 



Верность, доблесть, отвага и честь – 
Эти качества не напоказ. 
У Отчизны героев не счесть. 
Время выбрало нас.



Песня в исполнении учащихся «Афганский вальс»



Ведущий 2. Из воспоминаний солдат: 


- «Афганистан мне показался раем. Реки – сказочно - голубые, красные маки растут, как у нас ромашки. Увидел, как растут апельсины». 


-«Первые восемь – девять месяцев спали, где придется: на земле, в кабинах автомашин. Потом поставили палатки. С конца февраля до конца марта здесь постоянно дожди. Затем наступает страшная жара».

 
-«Что больше всего поразило в Афганистане – это нищета. Когда мы приехали – была зима. Снега не было, но ветер был пронизывающий до костей. Мы солдаты в ватных бушлатах и то мерзли. А местные крестьяне в это время босиком ходили». 


«В апреле первый раз поехали в рейд. Там узнали. Что представляют собой душманы. Постоянные обстрелы на дорогах. Все время в напряжении. Однажды в садах, возле реки душманы устроили засаду. Спрятались в деревьях, привязав себя к стволам. Было очень трудно определить, откуда ведется огонь. Вызвали на помощь вертолеты, те обстреляли сады. Мы после обстрела ходили их прочесывать. Некоторые душманы упали на землю. Другие так и остались висеть на деревьях ».


Ведущий 2. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там в далеком Афганистане советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергались опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.


Ведущий 1. А вдалеке у них осталась Родина, родной город, село, дом, матери, жены, дети. Многое не успели – жизнь только начиналась.


Песня «Где-то далеко…»


Ведущий 2. Не купишь ни за какие деньги, не возьмешь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал и молился, был готов отдать за тебя жизнь так, как мама. Самый близкий и дорогой для каждого из нас человек – это наша мама. И, вспоминая это время, афганцы говорят: «Да, нам довелось служить на афганской земле, нам приходилось трудно. Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю наших  матерей». И это действительно так.


Ведущий 1.Матери провожали своих сыновей в армию. Они еще не знали, где будет проходить служба совсем юных, неокрепших мальчишек. А коротко стриженые мальчики, вчерашние школьники, храбрились на перронах вокзалов, хрипло пели под гитару и уходили на войну…

Черным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слез, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждет и надеется: а вдруг произойдет чудо и на пороге появится сын,

ее кровинушка.


Стих о матери.


Внимая ужасам войны,

При каждой новой жертве боя

Мне жаль не друга, не жены,

Мне жаль не самого героя…

Увы! Утешится жена,

И друга лучший друг забудет;

Но где-то есть душа одна –

Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слёзы –

То слёзы бедных матерей!

Им не забыть своих детей.

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей…


Песня


Ведущий 2 Неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны «за речкой». Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив…».



Чтец 1

Минута молчания…. 
Товарищи, встаньте 
И в памяти павших – 
Героев представьте. 
Навек в нашем сердце 
Бессметных имен их звучанье. 
Минута молчанья, минута молчанья…



Чтец 2

Пусть это будет грустная минута, 
И все-таки сегодня мы должны 
Зажечь свечу, по тем, кто не вернулся 
В родимый дом с далекой той войны. 


Песня «Зажгите свечи»


Чтец 3

В каждом доме пусть храниться память, 
Память о защитниках страны!



Ведущий 1. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.



Перевернём истории страницу,

Затихнет вьюга тех горячих дней.

Кто был в Афганистане – пусть гордится.

Кто не бывал, об этом не жалей.


Песня в исполнении учащихся

Пусть мирным будет небо на планете! 
Пусть ласковое солнце светит нам! 
Желаем радости Вам взрослые и дети! 
От всей души желаем счастья Вам!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала ДВ-014672
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх