Инфоурок Литература КонспектыА.Грин "Алые паруса". Своеобразие языка произведения

А.Грин "Алые паруса". Своеобразие языка произведения

Скачать материал

А.Грин «Алые паруса». Своеобразие языка художественного произведения.

Слово учителя. Книгами А.Грина зачитывается не одно поколение. В них покоряет всё: и придуманная страна Гринландия, и бесстрашные мореплаватели, и необычайные приключения, и герои, которые умеют любить, мечтать и верить.

   Идею гриновского произведения трудно передать: она таится в языке, в системе художественных средств и образов. Буднично прозвучит пересказ сюжета феерии «Алые паруса» (краткий пересказ феерии)… Но эта же история, изложенная своеобразным языком мастера слова, превращается в поэму, утверждающую силу человеческого духа.

- Какова цель нашего урока?

- Да, на примере «Алых парусов» попробуем выяснить, в чем же заключается своеобразие произведения.

1. В основе построения этого произведения лежит противопоставление, антитеза. Давайте  докажем это.

   С одной стороны, Лонгрен, любящий отец, с другой – жители городка, ненавидящие его и дочь Ассоль. Дети Каперны «вычеркнули навсегда маленькую Ассоль из сферы своего покровительства и внимания».

   На контрасте построено и описание внешности главных героев – Ассоль и Артура Грэя. Достаточно одной детали: Ассоль была в «в стиранном много раз ситцевом платье», - чтобы судить о бедности девочки. Грэй, воспитанный в обеспеченной семье, в полном достатке и даже роскоши, был «обладателем батистового белья с вытканными коронами».

2. А. Грин широко использует эпитеты. Найдём эпитеты. (мшистые стволы, липкая паутина, струящаяся голубизна камней); сравнения (глаза серые, как песок, и блестящие, как чистая сталь и др.); олицетворение  (ресницы спали на щеке; И часто улыбается отдыхающее сознание и др.).

3. Синонимия под пером Грина обретает оттенок необычности. Найдём синонимы. (Цвета: красный, розовый бледный и розовый тёмный; густые закипи вишнёвых. оранжевых и мрачно – рыжих тонов).  Такие текстологические сближения, как алый, пурпурный, розовый, красный, вишневый и др. позволяют квалифицировать их как близкие по значению слова, и это словоупотребление в художественном произведении становится средством функциональной стилистики.

4. Антонимия, помогающая усилить антитезу, на которой основывается внутреннее противоречие сюжета. (…он потерял слабость, став широк костью и крепок мускулами; бледность заменил тёмным загаром и др.

5. Изображение пейзажей. Привести примеры.

6. Имя главной героини тоже можно отнести к художественным особенностям «Алых парусов».  (Как удачно подобранная нота в музыкальном произведении, звучит имя Ассоль)

7. Обилие морских терминов. (причал, палуба, трюм, снасти, бот и др.)

8. Употребление узкопрофессиональной лексики, которая помогает реальному восприятию описываемых картин и событий. (бот, брашпиль, бушприт, галс, киль, леер и др.)

Вывод. Таким образом, говорить о языке феерии А.Грина «Алые паруса» трудно. На первый взгляд, нет ничего особенного в художественных средствах, к которым обращается писатель: антитеза, сравнения, олицетворения, антонимия – это тропы, хорошо известные и широко используемые многими писателями.

   Наверное, секрет совершенства гриновской прозы – в поэтичности языка, в том, что его слово – синтез сложной работы ума и сердца писателя.

1.Вы прочитали первую главу из «Алых парусов», в которой познакомились с героиней этого произведения — Ассоль. Как вы думаете, каково отношение автора к героине? Обоснуйте свой ответ цитатами из текста произведения. (Я думаю, автор любит свою героиню и уготовил для неё хорошую судьбу. Вы только посмотрите, как он ей любуется:
а) вместе с её отцом: «Кончалось тем, что тихая возня девочки, мурлыкавшей над своим яблоком, лишала Лонгрена стойкости и охоты спорить... »
б) вместе с Эглем: «Старик с минуту разглядывал её, улыбаясь и медленно пропуская бороду в большой, жилистой горсти. Стиранное много раз ситцевое платье едва прикрывало до колен худенькие загорелые ноги девочки. Её тёмные густые волосы, забранные в кружевную косынку, сбились, касаясь плеч. Каждая черта Ассоль была выразительно легка и чиста, как полёт ласточки. Тёмные, с оттенком грустного вопроса глаза казались старше лица; его неправильный мягкий овал был овеян того рода прелестным загаром, какой присущ здоровой белизне кожи. Полураскрытый маленький рот блестел кроткой улыбкой.                                                                                      
- Клянусь Гримами, Эзопом и Андерсеном, — сказал Эгль, посматривая то на девочку, то на яхту, — это что- то особенное! »\
2. Расскажите о Лонгрене, его судьбе, характере, о своём отношении к нему. (Лонгрен всю свою жизнь был матросом, но однажды, вернувшись из плавания, он обнаружил, что его жена Мери умерла и оставила ему маленькую дочку Ассоль. Лонгрену пришлось бросить своё прежнее ремесло, осесть дома и воспитывать девочку. Деньги он зарабатывал тем, что мастерил игрушечные кораблики и продавал их в городе. После смерти жены Лонгрен стал закрытым, нелюдимым, немалую роль в этом сыграло то, что он узнал о том, что Мери просила взаймы у лавочника Меннерса, но тот отказал ей, и она в дождь отправилась в город закладывать своё обручальное кольцо... Заболела и от этого умерла. Именно поэтому в бурю, когда Меннерса уносила в океан волна, Лонгрен не помог ему. С тех пор жители Каперны и вовсе стали чуждаться старого моряка и его дочери.
Мне Лонгрен нравится, потому что он настоящий, искренний, он очень любит свою дочь и заботится о ней. А то, как он поступил с Меннерсом... В принципе, Лонгрен был прав, ведь гнусный поступок лавочника сломал моряку всю его жизнь.

3. Как вы думаете, почему Ассоль и Лонгрен назвали собирателя сказок и легенд Эгля волшебником, а жители Каперны — колдуном? (Ассоль и Лонгрен полны оптимизма и верят в сказку. Отец любит придумывать, а Ассоль слушать фантастические истории. Их сердца открыты всему доброму и чудесному. В старике, который пообещал Ассоль, что в будущем произойдет сказочное событие. Они и видят доброго волшебника («Опасный волшебник не стал бы так говорить») А жители города не верят в чудеса, не любят волшебные истории
4. Почему жители Каперны не поют песен? Какие сказки они рассказывают, как это их характеризует? ( Я думаю, так случилось потому, что Ассоль и Лонгрен — чистые, мечтательные люди, которые надеются и верят в лучшее, несмотря на все их горести, они не разочаровались в людях и способны видеть их хорошие стороны. А жители Каперны — приземлённые обыватели, неспособные поверить в чудо, в добрые намерения людей, поэтому даже такого милого старикашку, который просто рассказал девочке сказку, они называют колдуном. Поэтому же они и не поют песен, а рассказывают друг другу сплетни и скверные истории.

 

1. Вы прочитали полностью произведение А. С. Грина «Алые паруса». Подумайте, к какому роду литературы оно относится.

«Алые паруса» очень похожи на романтическую повесть и сказку одновременно.

2. Обратите внимание на авторское определение жанра «Алых парусов»—феерия. Посмотрите в словаре литературоведческих терминов определение феерии. Какие признаки феерии вы заметили в этом произведении?

Феерия — театральное или цирковое представление сказочного содержания, требующее пышной постановки и сценических эффектов.
Это произведение можно назвать феерией, так как, во- первых, его содержание очень похоже на сказку, а во-вторых, все манипуляции Грэя с алыми парусами можно назвать пышной постановкой, которую он создаёт для любимой.
Мне кажется, своей сказочной концовкой Александр Грин хотел нам показать, что не стоит увязать в бытовом мире, нужно всегда верить в лучшее, в чудо, нужно смотреть выше всего этого мирского — и тогда чудо произойдет (или кто-нибудь его для нас устроит).

3. Что различало и что объединяло Ассоль и Грэя?

Ассоль и Грэй похожи тем, что они оба романтики, они видят в обыденном отраженный смысл иного порядка, они мечтатели. Но если Ассоль ждёт чуда и сидит на месте, то Грэй готов сотворить чудо для себя и других сам.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 272 787 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

РОДНАЯ ПРИРОДА В СТИХОТВОРЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ 19 ВЕКА
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Родная природа в стихотворениях русских поэтов XIX века
Рейтинг: 5 из 5
  • 07.06.2018
  • 9123
  • 49
«Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
Разработка урока по литературе: "Ребята, надо верить в чудеса"
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Алые паруса (Феерия. Глава из феерии)
  • 07.06.2018
  • 1074
  • 2
«Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.06.2018 4542
    • DOCX 18.9 кбайт
    • 23 скачивания
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кулагина Нина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кулагина Нина Николаевна
    Кулагина Нина Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9028
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой