Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Актуальные задачи психологической службы образования в условиях современного общества
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Актуальные задачи психологической службы образования в условиях современного общества

Выбранный для просмотра документ актуальные задачи психологической службы в условиях современного общества.docx

библиотека
материалов

Актуальные задачи психологической службы образования в условиях современного общества.


Психологическая служба в нашей школе существует с февраля 2015г.

И, несмотря на, казалось бы, небольшой срок, сложилась система работы службы совместно с педагогическим коллективом, учащимися, родителями и смежными специалистами.

Для решения своей основной задачи служба работает в нескольких направлениях:

Психологическое просвещение

Зачастую ни родители, ни педагоги, а тем более ученики не представляют, что им ожидать от школьного психолога, какую помощь он может оказать.

Кто-то считает психолога шарлатаном, пудрящим мозги, кто-то – волшебником способным одним взмахом палочки, из хулиганов и двоечников сделать послушных отличников.

Кто-то – опасной личностью, способной выведать самые сокровенные тайны человека и взять над ним власть.

На самом деле психолог помогает выявить причины отклонения в поведении ребенка и выработать совместно с педагогами и родителями, наиболее эффективную стратегию решения проблемы.

Значительная часть родителей имеет довольно смутное представление о детской психологии, многие не готовы к возрастным изменениям своего ребенка, к тому, что ласковый и послушный первоклашка со временем превратится в «ершистого» подростка. Родители нуждаются в информации о том, что ждать от своего чада на определенном возрастном этапе, как с ним общаться.

Для этого мы проводим семинары, тренинги для педагогов, родителей и учеников. Планируется выпуск просветительских буклетов.

Следующее направление работы:  психологическая профилактика.

Предупреждение негативных явлений включает в себя создание благоприятного эмоционально-психологического климата в педагогическом, ученическом коллективах, и в семье.

Повышение не только родительской компетентности, но и родительской ответственности.

Я свою работу с ребенком всегда начинаю с консультации родителей, выяснения детско-родительских отношений.

И многие родители этим удивлены. Они не всегда готовы меняться сами. Но при этом хотят, что бы изменился их ребенок.

А одно без другого не возможно.

Порой приходится работать над сменой мировоззрения родителей, ставить под сомнение важность для них зарабатывания денег на очередной айфон, новую машину и брэндовую одежду, в ущерб общения с ребенком.

Но работа именно в таком ключе дает больший результат, чем работа только с ребенком.

Так же важной частью профилактической работы является выявление детей группы риска.

Традиционно ним относятся: педагогически запущенные дети, с задержкой психического развития, с нарушением эмоционально-волевой регуляции.

Как правило, эти нарушения в последствии могут вести к саморазрушающему поведению: т.е. употреблению алкоголя, наркотиков, правонарушениям, суицидальному поведению.

Но такому риску подвержены не только дети с ярким «мешающим» поведением,  но и застенчивые, тревожные, излишне-послушные дети, с низкой самооценкой или «синдромом отличника». Они могут не доставлять проблем, а потом взять оружие и пострелять, как печально-известный стрелок или покончить с собой. И выявление таких детей крайне важно.

Еще раз подчеркну, что этим направлением не может заниматься только один психолог, должна быть единая команда педагогов, психолога, смежных специалистов и родителей.

Для меня, например, особенно ценно, когда ко мне подходит учитель и говорит: «Знаете, у меня нет к этому ребенку претензий ни по учебе, ни по поведению, но у него глазки грустные вот, что у него на душе и как ему помочь?».

Психологическая диагностика 

Без диагностики невозможно построить грамотную коррекционную работу.

Но! Диагностика не должна быть ради самой диагностики, когда проводятся массовые обследования классов, на выявления тех параметров, которые хороший учитель видит и без нас.

Диагностируем мы для того, что бы выявив причины проблемы иметь возможность грамотно составить рекомендации, построить коррекционную работу, отследить эффективность мероприятий.

Эта работа требует надежного инструментария (тесты из популярных книжек и интернета не подойдут), тщательной подготовки и обработки результатов, но она, соответственно, и забирает много рабочего времени специалиста.

И если использовать это направление не корректно, то времени может уже не хватить на такие важные направления как психологическая коррекция и консультирование.

А ведь сейчас государство ставит перед нами еще одну непростую задачу: работа с детьми с ограниченными возможностями, которая требует и специальных знаний и больших временных затрат и душевных сил.

Для каждого такого ребенка специалисту приходится самостоятельно составлять программу, придумывать упражнения, задания с учетом всех его особенностей.

Реалии современного общества меняются: мы учились работать с профилактикой суицида и употребления ПАВ, а теперь с компьютерной зависимостью, с детьми из Украины пережившими бомбежки и с трудом, говорящими по-русски.  

Появилась такая проблема как экстремизм и вовлечение детей в террористические группировки.

А теперь уважаемые коллеги, давайте подумаем: возможно ли одному специалисту работать по всем этим направлениям глубоко и серьезно, если в школе более тысячи учащихся?

В этом плане, конечно, мне с моим руководителем повезло. Мне всегда идут навстречу, понимают, что каждая минута моего рабочего времени расписана, и ставят адекватные задачи. В школе действительно сформирована эффективно действующая команда.

Но, не во всех школах города и района есть психологи, работающие на ставку, зачастую специалист работает на пол-ставки, и совмещает эту должность с учительской или другой деятельностью. Будет ли его работа эффективна? Не по его вине.

Во многих школах так и нет своих психологов. И тогда специалистам приходится в свободное от работы время безвозмездно выступать перед коллективами или родителями других школ.

Но у таких разовых мероприятий крайне низкая эффективность.

Про зарплаты специалистов можно и не говорить, нам уже сказали куда идти. В бизнес!

Но мы – психологи - оптимисты, и мы надеемся на лучшее, что в скором времени наши ряды пополнятся квалифицированными кадрами и зарплата у нас будет такая, что мы сможем думать только о нашей любимой работе, а не о хлебе насущном.

Спасибо за внимание!

Выбранный для просмотра документ актуальные задачи психологической службы.pptx

библиотека
материалов
Актуальные задачи психологической службы образования в условиях современного...
Основной задачей психологической службы является повышение эффективности уче...
Психологическое просвещение — повышение психологической культуры педагогов и...
Психологическая профилактика - целенаправленная систематическая совместная ра...
Дети группы риска: социально - педагогически запущенные, с задержкой психичес...
 Психологическая диагностика служит для: • выявления причин возникновения про...
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ: Развитие познавательной сферы: памяти,...
Ключевыми  направлениями работы психолога ОУ с детьми с ОВЗ является:  диагно...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Актуальные задачи психологической службы образования в условиях современного
Описание слайда:

Актуальные задачи психологической службы образования в условиях современного общества.

№ слайда 2 Основной задачей психологической службы является повышение эффективности уче
Описание слайда:

Основной задачей психологической службы является повышение эффективности учебно-воспитательной работы, формирование гармоничной, социально активной личности.

№ слайда 3 Психологическое просвещение — повышение психологической культуры педагогов и
Описание слайда:

Психологическое просвещение — повышение психологической культуры педагогов и родителей, формирование адекватного запроса на психологические услуги и обеспечение информацией по психологическим проблемам.

№ слайда 4 Психологическая профилактика - целенаправленная систематическая совместная ра
Описание слайда:

Психологическая профилактика - целенаправленная систематическая совместная работа психолога, педагогов, воспитателей, администрации, активных родителей. Профилактика суицида, употребления ПАВ, правонарушений.

№ слайда 5 Дети группы риска: социально - педагогически запущенные, с задержкой психичес
Описание слайда:

Дети группы риска: социально - педагогически запущенные, с задержкой психического развития, с нарушением эмоционально-волевой регуляции.

№ слайда 6  Психологическая диагностика служит для: • выявления причин возникновения про
Описание слайда:

 Психологическая диагностика служит для: • выявления причин возникновения проблем в обучении и развитии; • определения сильных сторон личности, ее резервных возможностей, на которые можно опираться в ходе коррекционной работы; • раннего выявления профессиональных и познавательных интересов

№ слайда 7 КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ: Развитие познавательной сферы: памяти,
Описание слайда:

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ: Развитие познавательной сферы: памяти, внимания, мышления. Работа с самооценкой, (часто у детей выявляется «маятниковая» самооценка: неадекватное завышение самооценки при похвале и стремительное падение при критике или неудаче). Развитие коммуникативных умений, снижение агрессии. Работа с повышенной тревожностью, страхом в ситуации проверки знаний.

№ слайда 8 Ключевыми  направлениями работы психолога ОУ с детьми с ОВЗ является:  диагно
Описание слайда:

Ключевыми  направлениями работы психолога ОУ с детьми с ОВЗ является:  диагностическая, коррекционная и развивающая работа с детьми; профилактическая и консультативная работа с педагогами и родителями, воспитывающими детей данной категории.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДБ-307321
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх