Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Научные работы / АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ правового кейса по праву социального обеспечения

АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ правового кейса по праву социального обеспечения



  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ:

  1. Определите вид правоотношений между сторонами

(материальные правоотношения: возникающие по поводу выплаты назначенных пенсий, пособий, компенсаций, страховых выплат и оказанию социальных услуг и медицинской помощи (пенсионные правоотношения (правоотношения по выплате пенсий по старости, по инвалидности, по потере кормильца, пенсий за выслугу лет); правоотношения по выплате пособий и социальных компенсаций (по выплате пособий по временной нетрудоспособности, по выплате пособия по беременности и родам, по выплате пособия по безработице, по выплате пособия на погребение и другие); правоотношения по социальному обеспечению граждан, пострадавших на производстве, и их семей (по поводу выплаты единовременной и ежемесячной страховой выплаты, а также возмещения дополнительных расходов, связанных с реабилитацией пострадавшего); правоотношения по социальному обслуживанию (правоотношения по содержанию нетрудоспособных в социальных учреждениях, по оказанию услуг в полустационарных условиях, по социально-бытовому обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан на дому социальными работниками.); правоотношения по оказанию медицинской помощи и лечению (услуги по медицинскому обслуживанию, оказание лекарственной помощи, услуги по санаторно-курортному лечению );

процедурные правоотношения, предполагают установление юридических фактов для возникновения права на определенный вид социального обеспечения и назначение или отказ в назначении социального обеспечения;

процессуальные отношения, возникающие по поводу нарушенного права граждан на социальное обеспечение при оспаривании или обжаловании действий органа или должностного лица)

  1. Определите предмет правового спора (правоотношений).

(трудовая пенсия, страховая пенсия, пенсия по старости, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца, пенсия за выслугу лет,  пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие по безработице, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие на ребёнка, единовременное пособие на погребение, медицинское обслуживание и лечение, экспертиза временной нетрудоспособности, установление причин и группы инвалидности, социальное обслуживание на дому, содержание детей в детских дошкольных учреждениях, содержание престарелых и инвалидов - в домах-интернатах, содержание лиц, не имеющих места жительства - в домах ночного пребывания и т.д)

  1. Определите субъектов правоотношений.

(Физическое лицо, гражданин какого государства, возраст, дата рождения, наличие/отсутствие/ограничение дееспособности, количество детей, стаж, родственные связи.Например: Иванов Иван Иванович, гражданин Российской Федерации, 55 лет, 08.03.1961 года рождения, ограничен судом в дееспособности, отец пятерых детей, страховой стаж 20 лет, супруг гражданки Ивановой Марии Петровны;

Государство (субъект, муниципальное образование), через какие уполномоченные органы выступает. Например: Российская Федерация, через Министерство труда и социального развития Российской Федерации;

Юридическое лицо, кем является в данном правоотношении, правовой статус. Например: ООО «Горпромсклад», работодатель гражданина Иванова Ивана Ивановича, сторона обязанная выплатить пособие по временной нетрудоспособности и т.д)

  1. Определите объекты правоотношений.

(назначение пенсии, пособия, льготы, право на получение пенсии, право на назначение пособия)

  1. Укажите правовое регулирование данных отношений.

(статья 7, 15, 37 Конституции РФ, абзац 2 подпункта 3 пункта 5 статьи 38 Федерального закон от 27 июля 2010 г «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Инструкция о порядке введения индивидуального (персонифицированного) учѐта сведений о застрахованных лицах. Утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г)

  1. Напишите содержание решения правовой задачи.

  2. Сделайте итоговый вывод.



ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ:

В январе 2007 г. за назначением пенсии обратился гражданин России, супруг гражданки Фёдоровой, отец двух детей Федоров, 11.04.1950 года рождения, проработавший на различных должностях федеральной государственной службы 20 лет. Среднемесячный заработок по последней должности составил 45 тыс. руб., а величина расчетного пенсионного капитала, определенного путем конвертации его пенсионных прав, — 152 тыс. руб.

Какие виды пенсий могут быть назначены Федорову и в каком размере?

Решение:

  1. Вид правоотношений между сторонами: материальные (назначение пенсии), процедурные (установление размера пенсии).

  2. Предмет правового спора: пенсия по государственному пенсионному обеспечению

  3. Субъекты правоотношений: Фёдоров, гражданин Российской Федерации, 60 лет, 11.04.1950 года рождения, полностью дееспособный, отец двух детей, страховой стаж 20 лет, супруг гражданки Фёдоровой, работавший на должностях федеральной государственной службы.

  4. Объекты правоотношений: 1. Право на пенсионное обеспечение 2. Назначение пенсии. 3. Размер пенсии.

  5. Правовое регулирование: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

  6. Содержание решения

В соответствии с пп.2 п.1 статьи 6Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"Федорову будет назначена пенсия по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет и в соответствии с пп.4 п.2 статьи 18Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"право на пенсию по ГПО имеют

1) федеральные государственные служащие;

2) военнослужащие;

3) участники Великой Отечественной войны;

4) граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) нетрудоспособные граждане.

В соответствии со статьей 3Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"виды пенсий по ГПО

- пенсия за выслугу лет – устанавливается 1 и 2;

- пенсия по старости - 4;

- пенсия по инвалидности – 2,3 и 4;

- социальная пенсия - 5.

В соответствии с аб.5 п.2 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" федеральные государственные служащие - граждане, замещавшие должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих, определенные ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (высшие, главные, ведущие и т.д.);

Условия назначения пенсий за выслугу лет:

- наличие стажа госслужбы не менее 15 лет при увольнении по следующим основаниям:

1) - ликвидации органов государственной власти, - по сокращению штата

2) при прекращении полномочий лицами, чью деятельность госслужащий обеспечивал

3) достижение предельного возраста (60 лет, можно продлить, но не более 65),

4) несоответствие замещаемой должности вследствие состояния здоровья

5) увольнению по собственному желанию в связи с выходом на госпенсию.

Граждане, уволенные по основаниям 2 - 5 пункта имеют право на пенсию, если они замещали должности не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

Пенсия устанавливается к трудовой пенсии по старости и выплачивается одновременно с ней.

Пенсия не выплачивается в период нахождения на государственной службе, дающей право на эту пенсию.

Пенсия служащим субъектов РФ и муниципальным - за счет средств субъектов и ОМС и регламентируется принятыми ими актами.

Размеры пенсий:

- при стаже госслужбы не менее 15 лет:

- в размере 45 процентов среднемесячного заработка

- за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности),

- при стаже сверх 15 лет пенсия увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка, но общая сумма пенсии не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка.

Стаж государственной службы - суммарная продолжительность периодов осуществления государственной службы и иной деятельности

Включаются периоды службы в должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях.

Исчисление размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию.

Индексируются при увеличении денежного содержания госслужащих на индекс его увеличения.

7. Вывод:Федорову будет назначена пенсия по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет и трудовая пенсия по старости. Размер пенсии будет 33 750 рублей: 45 процентов среднемесячного заработка,за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости, при этом пенсия увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка, но общая сумма пенсии не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка.





Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Научные работы
Просмотров422
Номер материала ДБ-037026
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх