Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Антикоррупционное воспитание в коррекционной школе 8 вида

Антикоррупционное воспитание в коррекционной школе 8 вида

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему: « Антикоррупционное воспитание в коррекционной школе VIII вида»

В Указе Президента Российской Федерации «О национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы» отмечено, что, «несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по – прежнему серьёзно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьёзную тревогу и недоверие к государственным институтам, создаёт негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации».

Коррупция – прямое или косвенное стремление к получению, требование или получение имущественной или иной материальной выгоды (подарка, услуги, обещания, привилегии) государственным лицом или приравниваемым к нему лицом для себя или другого лица за выполнение или невыполнение действий в соответствии с занимаемой должностью, а также действие или бездействие государственного служащего или приравниваемого к нему лица, сопровождаемое стремлением к получению, требованием или получением имущественной или иной личной выгоды для себя или другого лица, а также прямое или косвенное предложение или предоставление государственному служащему, приравниваемому к нему лицу личной имущественной или иной выгоды (подарка, услуги, обещания, привилегии) за выполнение или невыполнение действий в соответствии с занимаемой государственным служащим или приравниваемым к нему лицом должностью, а также посредничество при совершении указанных в настоящей ча сти деяний”.
Превенция коррупции – выявление и устранение причин, условий коррупции путём создания и претворения в жизнь системы соответствующих мер, а также оказание влияния на лиц в целях их отвращения от совершения преступных деяний коррупционного характера.
Преступные  деяния коррупционного характера –  взяточничество, взяточничество через  посредника, подкуп, другие преступные деяния, если они совершены в секторе  публичного администрирования или  при предоставлении публичных услуг в целях получения выгоды для себя или других лиц: злоупотребление служебным положением или превышение полномочий, злоупотребление официальными полномочиями, подделка документов или измерительных средств, мошенничество, присвоение или растрата имущества, разглашение служебной тайны, разглашение коммерческой тайны, предоставление неверных данных о доходах, прибыли или имуществе, легализация приобретённых незаконным путём денег или имущества, вмешательство в деятельность государственного служащего или лица, выполняющего функции публичного администрирования, либо другие преступные деяния, когда с их помощью стремятся к получению взятки или требуют её, стремятся к подкупу либо стремятся сокрыть или замаскировать взяточничество или подкуп.
Взяточничество 
Государственный служащий или приравниваемое к нему лицо для своей выгоды или для  выгоды других лиц прямо или косвенно принявший, пообещавший или договорившийся принять взятку, требовавший или провоцировавший дать её за законное действие или бездействие при исполнении полномочий. (Это самая простая форма проявления).
В крупном  размере – 250 МПУ (в настоящее  время МПУ = 125 литов)
Уголовный проступок – до 1 МПУ.
За взяточничество несёт ответственность не только физическое, но и юридическое лицо (в отношении юридического лица применяются денежные штрафы, ограничение деятельности и пр.).
Подкуп 
Тот, кто  прямо или косвенно предложил, пообещал дать или дал взятку государственному служащему или приравниваемому к нему лицу за желаемое законное действие или бездействие при  исполнении обязанностей либо посреднику для достижения тех же результатов <   >
Лицо  освобождается от уголовной ответственности за подкуп, если от него требовали взятку, провоцировали на её дачу и оно, предложив, пообещав или дав взятку, незамедлительно сообщило об этом правоохранительным органам или же взятку оно предложило, пообещало или дало с ведома правоохранительных органов.
Ответственность несут занимающаяся взяточничеством  и подкупающая стороны.
Злоупотребление 
Государственный служащий или приравниваемое к нему лицо,  злоупотреблявшее служебным положением или превысившее полномочия, если в результате этого большой вред был причинён государству, международной публичной организации, юридическому или физическому лицу.
Государственный служащий или приравниваемое к нему лицо, по неосторожности не выполнившее своих обязанностей или выполнившее их ненадлежащим образом, если в результате этого большой вред был причинён государству, юридическому или физическому лицу.
Государственный служащий или приравниваемое к нему лицо за совершение данных преступлений наказывается:
• лишением права выполнять определённую работу или заниматься определённой деятельностью;
• либо лишением свободы на срок до трёх лет (в крупном размере – от 2 до 8 лет). 

Основной  причиной коррупции является человеческое корыстолюбие. Искушение коррупционным поведением усиливается с распространением потребительских настроений, когда стремление к личному благосостоянию становится гораздо более важным, чем  благосостояние общества или когда об этом понятии вообще забывают. Поэтому политики и служащие начинают использовать занимаемое положение для создания личного благосостояния. 

Наблюдая за этим, молодёжь воспринимает государственную службу как удобный и привлекательный образ жизни. Потребительски настроенное общество возмущается коррупционными скандалами, однако его возмущение носит двусмысленный характер: 
большее возмущение вызывает то, что кто-то нажился, нежели сам факт коррупции.
Всё же, невзирая на одинаковую природу человека, общества коррумпированы в разной мере. Уровень коррупции может быть связан с культурой, менталитетом и  традициями общества. Например, считается, что коррупцию как зло легче воспринимают протестантские общества, поскольку в протестантской этике чётко разграничены общественные и индивидуальные ценности. В обществах, где коррупция была почти узаконена, например клиентизм как консолидирующая сила в коммунистических системах,  привычки в жизни и мышлении изменить сложнее. Коррупции легче укорениться в странах с низким уровнем общественного развития и незрелым гражданским сознанием.

Коррупция может поощряться и поддерживаться целым комплексом социальных и экономических факторов: слабая экономика, нехватка рабочих мест, плохое ведение государственного бюджета,  вмешательство более сильных иностранных государств и корпораций. Государственные служащие могут быть деморализованы низкими зарплатами, не связанным с качеством работы переводом на более высокую должность, неясной целью организации, устоявшимися клиентскими отношениями между руководством и подчинёнными. Такие отношения поощряются низкой культурой менеджмента, в основе которой лежит длительный срок службы руководства и персонификация власти, плохой контроль и отчётность, нехватка процедур принятия решений. Кроме того, возможность коррумпированного поведения тем выше, чем больше благ находится под контролем у должностного лица, чем более секретным и монополизированным является их распределение. 

На уровень  коррупции влияет и  зрелость правовой системы. Коррупция поощряется неясным, противоречивым и постоянно изменяемым законодательством, судами низкой квалификации, нехваткой программ по защите свидетелей и связанным с этим недоверием к правоохранительным органам. Поэтому уровень коррупции ниже в государствах с давно сформировавшейся государственностью, а в основе права и демократии которых  лежат древние традиции. 

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа ставит перед учителем-дефектологом три основные задачи - дать ученикам знания, умения, навыки по общеобразовательным предметам и по труду, воспитать у них положительные личностные качества – честность, правдивость, доброжелательность к окружающим, любовь и уважение к труду, корригировать имеющиеся у них дефекты и таким образом подготовить их к социальной адаптации, к жизни среди нормальных людей. Все эти задачи решаются комплексно, постоянно, на всех уроках и во внеурочное время, изменяются только акценты в зависимости от основных целей.

Дети с интеллектуальным нарушением – это дети, отклоняющиеся в своем развитии от нормы.

Цель антикоррупционного воспитания в школе   воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у учащихся гражданской позиции в отношении коррупции. 
   А основной целью антикоррупционного воспитания является формирование гражданского сознания, наиболее благоприятная для  его интеграции среда – социальные дисциплины: гражданское воспитание, история, политология,  этика. 
Антикоррупционное воспитание в коррекционной школе
VIII вида– это антикоррупционное просвещение и информирование через дисциплину, как история и через ряд классных часов, внеклассных занятий.
Каждый  раз, когда в содержание общего образования  предлагается включить новые темы, возникает беспокойство в связи с перегруженностью программ и нехваткой времени. Антикоррупционное воспитание изучается интегрированным путем. Можно чётко сформулировать и выделить проблемы антикоррупционного воспитания, тем самым создавая отдельный модуль из нескольких уроков, но можно обсудить проблематику коррупции и как составную часть других тем, проблем или их конкретизацию, иллюстрацию. Важно, чтобы антикоррупционное воспитание не противопоставлялось другим дисциплинам.
Особая  проблема антикоррупционного воспитания – как избежать опасности, что  эта программа превратится  в  курс информирования о возможностях коррумпированного поведения. Как и во всех остальных случаях, когда в школе стремятся прививать установки, противоречащие “удобной” практике поведения,  антикоррупционное воспитание требует от учителей мудрости, психологической проницательности и методического мастерства.
Задачи  антикоррупционного воспитания:

1. Познакомить  с явлением коррупции: сутью,  причинами, последствиями.

2. Поощрять  нетерпимость к проявлениям коррупции.

3. Продемонстрировать  возможности борьбы с коррупцией.

4. Внести  свой вклад в выполнение заданий, формулируемых в общих программах

и образовательных стандартах:

воспитание в себе ценностных установок (уважение к демократическим ценностям; неравнодушие ко всему происходящему рядом; честность, ответственность за действие, поступок; постоянное совершенствование личной, социальной, познавательной и культурной компетенции и т. д.);
• реализация расширения возможностей (общаться, находить, передавать информацию и распоряжаться  ею; критически мыслить и решать проблемы; рационально планировать  и организовывать деятельность, распоряжаться  временными, финансовыми и другими ресурсами; действовать творчески, инициативно, осмысленно и самостоятельно, брать на себя ответственность за свои действия; общаться и сотрудничать, конструктивно решать разногласия  и конфликты; принимать участие  в жизни школы, местной общественности, общества, при необходимости брать на себя роль лидера и т. п.).

Предполагаемый  результат – наделённая знаниями об опасности,  которую представляет собой коррупция для благосостояния общества и безопасности государства, не желающая мириться с проявлениями коррупции, способная и желающая их устранять личность. 
В коррекционной школьной практике применяется   два метода антикоррупционного воспитания. Внесены дополнения в школьную программу и в факультативную деятельность. Темы дополнений напрямую связаны с коррупцией. Это легко организуется, не занимает много времени, однако,  тем не менее,  это выглядит как отдельные вкрапления и одноразовые акции. Этот метод легко контролировать: достаточно проверить, во всех ли классных группах прошли антикоррупционные акции.

В коррекционных школах в содержании школьного образования, и, в частности, в образовательной области «Общественные дисциплины» большое внимание уделяется развитию правовой культуры личности, которая рассматривается как одно из важнейших условий решения стратегической политической задачи – превращение России в современное правовое государство. Целями этих уроков предусматривает формирование антикоррупционного мышления обучающихся и определяет решение таких задач как информирование обучающихся о явлениях коррупции, воспитывает нетерпимое отношение к коррупции, корректирует отношения учащихся к проблемам коррупции. Данные задачи реализуются посредством различных форм и методов: игры, деловые дебаты, дискуссии, что способствует конкретизации изучаемого материала и повышают воспитательный потенциал урока.

 



 


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-222318
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх