Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / "Ассоциации как метод запоминания латинской лексики" Электронные методические рекомендации для студентов медвузов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Ассоциации как метод запоминания латинской лексики" Электронные методические рекомендации для студентов медвузов

библиотека
материалов

Ассоциации как механизм запоминания латинской лексики.

Профессия врача, как известно тесно связана с латинским языком. В какую отрасль медицины мы бы не обратились, в каждой основная часть узкоспециальных терминов имеет латинское происхождение. Студентам первокурсникам, начавшим свое обучение в медицинском ВУЗе с первых дней, ещё не имея представления о латинском языке, необходимо запоминать и понимать слова «врачебного» языка. Кому- то легко удается все выучить, но чаще всего студенты испытывают трудности. А информация, которую будущие медики получают на первом курсе, является теоретическим фундаментом их профессиональной компетентности. Поэтому возникает необходимость в качественном усвоении получаемой информации. В данном случае – знаний предоставляемых на занятиях по латинскому языку. Одним из способов, позволяющих качественно запомнить что- либо, является ассоциативный метод. Умение правильно использовать этот метод окажется полезным для работы с латинской терминологией и позволит избежать механического заучивания, что весьма актуально для современных студентов. Целью работы выявление значимости ассоциативного метода, как механизма запоминания латинской терминологии. Задачи, способствующие достижению основной цели: показать преимущества данного метода; выявить эффективность использования ассоциаций в процессе запоминания; выяснить популярность данного метода среди студентов. Материалом исследования послужила медицинская лексика, представленная в учебных пособиях. Методом исследования стало анкетирование. Результаты исследования с их последующим обсуждением будут представлены в форме научного доклада на 47-й ежегодной Всероссийской конференции «Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации» в рамках секции «Лингвистические аспекты терминологического и речевого общения». Один из способов запомнить факт - ассоциировать его с каким-либо другим фактом. В психологии ассоциация (от лат. associatio — соединение) — возникающая в опыте индивида закономерная связь между двумя содержаниями сознания (ощущениями, представлениями, мыслями, чувствами и т. п.), которая выражается в том, что появление в сознании одного из содержаний влечет за собой и появление другого. Предположим, студенту необходимо выучить, новый лексический минимум. Первокурснику необходимо настроиться на то, что запоминание должно быть только действием, ведущим к достижению какой-либо цели. Приведем примеры и особенности технологии запоминания, на основе ассоциативного метода. Попробуем выучить три слова на латинском языке: Pituita, ae f – слизь, мокрота. Sebaceus, a, um - сальный. Scala, ae f – лестница.

Pituita, ae f. У студентов это слово вызвало следующие ассоциации со словами пить, питье, питание возникла связь у 30,43 %, не вызвало никаких ассоциаций у 21, 74%, у остальных с такими словами: путаница, питомец, петля, пингвин, пипетка. Мало кто был близок в своих фантазиях к значению данного слова. Но если обратить внимание на то, что данные ассоциации возникают в результате сходного звучания со знакомыми русскими словами, то тогда можно поступить следующим образом: прочитать данное слово, его перевод и связать свои ассоциации с его истинным значением, такая цепочка Pituita, ae f – питание – слизь, мокрота - мокрота выделяется в ротовую полость. Получается: мокрота, рот – питание (Pituita, ae f). Sebaceus, a, um. Со словом собака у 26% студентов, Себастьян( имя) – 17, 4%, не ответили – 13, 04%, у остальных возникли ассоциации со словами соус, Сибирь, сироп. В данном случае слово прилагательное, тогда: Sebaceus, a, um – сальный – собака, Себастьян. Собака любит жирную пищу, или у Себастьяна засаленные рукава, он не опрятен. Сальный – пища – собака (Sebaceus, a, um). Scala, ae f. У 87% процентов студентов оно вызвало ассоциации со словом скала. У остальных скальп, школа, трипептид. Студент представляет себе скалу, со скалы можно спуститься, подняться, как по лестнице. Цепочка: скала (Scala, ae f)- поднимаемся, спускаемся – лестница. Не надо надеяться, что совпадения по звучанию, позволит эффективно запомнить. В большинстве случаев факт сходного звучания «выветривается» из головы и можно остаться без подсказки. Нужно обязательно подобрать промежуточное слово, составить образ, на основе того, что вам уже известно. Поначалу это кажется не удобным: сколько же времени займет составление этих образов, цепочек? На то она и техника – её сначала нужно освоить, потом вы будете делать это не сознательно, то есть не задумываясь. Со временем качество и скорость запоминания будут расти. Данный анализ позволил подтвердить возникновение ассоциаций, на основе близкого созвучия с известными студентам словами русского языка. Так же, на вопрос: «Используете ли Вы, ассоциации, в качестве механизмов запоминания латинской терминологии?», положительный ответ дали 70% опрошенных, отрицательный – 9%, редко, иногда, не всегда – 21%, а на вопрос: « Как Вы считаете, эффективен ли данный метод?», 83% ответили: « Да», 9% ответили: «Возможно», 8% дали отрицательный ответ. На основе анализа анкет и изученных материалов мы пришли к выводу: ассоциативный метод является наиболее удобным и эффективным механизмом запоминания латинской терминологии, так как не требует от студента специальных знаний; благодаря ему можно избежать механического заучивания и сократить количество времени, требуемого для изучения латинской терминологии; он позволяет развивать образное и творческое мышление; кроме того, пользуется широким применением среди студентов.

Общая информация

Номер материала: ДВ-261019

Похожие материалы