Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Авторская программа индивидуальных занятий по психопрофилактике склонности к воровству у детей младшего школьного возраста "Я стану лучше!"

Авторская программа индивидуальных занятий по психопрофилактике склонности к воровству у детей младшего школьного возраста "Я стану лучше!"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Авторская программа психолого-педагогического сопровождения адаптационного периода школьников "Восхождение"

Кузнецова Л. В. педагог-психолог

Пояснительная записка.

Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первых, пятых и десятых классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников, разработки способов адаптации образовательной среды к учащимся.

Отличительной особенностью программы Восхождение является, на наш взгляд, достаточно широкий охват участников учебно-воспитательного процесса: мероприятия адаптационного периода (см. Приложение 1) предполагают не только психологическое сопровождение школьников, начиная с подготовительной группы детского сада, но так же консультативную помощь их родителям и педагогам.

Основные положения.

Адаптационный период охватывает первые полгода обучения в первом, пятом и десятом классах.

Адаптационный стресс как совокупность адаптационных реакций организма человека, носящих общий защитный характер, испытывают в той или иной мере все участники образовательного процесса в начале учебного года. Особенно остро этот стресс испытывают те учащиеся, которые попали в новую для себя среду, т.е. ученики первых, пятых и десятых классов.

Переход на новую ступень образования характеризуется рядом психологических особенностей. Прежде всего, учащиеся попадают в новый коллектив сверстников и учителей, происходит значительное увеличение учебной нагрузки. Кроме того, в каждом “переходном” классе имеются свои особенности.

1-й класс.

5-й класс.

10-й класс.

Значительное повышение личностной и ситуационной тревожности детей. Им не всегда понятно, для чего существуют школьные правила, сложно принять эти правила и контролировать с их помощью свое поведение. Отсюда нарушение дисциплины первоклассниками, их эмоциональная неустойчивость и даже соматические заболевания. [3]

Наблюдения показывают, что первые полгода обучения в пятом классе школьники проявляют невнимательность, безответственность, тревожность, неуверенность в себе. Они начинают хуже учиться по сравнению с начальной школой, испытывают трудности в общении со сверстниками и учителями. [5]

Учащиеся испытывают желание “отдохнуть” после экзаменов в девятом классе и перед выпускным одиннадцатым. Это ведет к ослаблению внимания к школьным предметам, тогда как десятый класс – наиболее сензитивный период для окончательного профессионального самоопределения. [2]

Каждый из переломных моментов школьной жизни связан с вхождением ребенка в новую социальную среду. Необходимо понять, какую роль в становлении личности играет адаптационный период. Рассмотрим фазы становления личности. [1]

Первая фаза (адаптация) становления личности предполагает усвоение действующих в той социальной общности, в которую он входит определенных норм и правил. Субъект не может проявить себя как личность до того момента, пока он не усвоит данные правила.

Вторая фаза (индивидуализация) порождается противоречием между тем, что он стал таким как все (адаптировался) и неудовлетворенной потребностью в индивидуализации. Человек начинает искать способы для выражения своей индивидуальности.

Третья фаза (интеграция) состоит в том, что личность сохраняет лишь те индивидуальные черты, которые отвечают потребностям группового развития и собственной потребности осуществить значимый вклад в жизнь группы, а группа в какой-то мере меняет свои групповые нормы, восприняв у этой личности те черты, которые признаются группой значимыми для ее развития. Так происходит взаимная трансформация личности и группы.

Если индивиду не удается преодолеть трудности адаптации, то у него могут складываться качества конформности, безынициативности, могут появиться робость, неуверенность в себе, что приводит к серьезной личностной деформации.

Человеку на протяжении всей жизни приходится не раз входить в новую для себя общность и ситуация успешной или неуспешной адаптации многократно воспроизводится, отсюда у индивида складывается достаточно устойчивая структура личности.

Устойчивая психическая адаптация – уровень психической деятельности, определяющий адекватное заданным условиям среды поведение человека, его эффективное взаимодействие со средой и успешную деятельность без значительного нервно-психического напряжения.

Понятие “устойчивая адаптация” можно считать синонимом нормы здоровья.

Характер адаптации ребенка к изменившимся условиям среды отражается на трех основных уровнях.

  1. Эмоциональный уровень. Включает себя эмоциональное самочувствие, переживание состояния равновесия или тревоги. Излишнее эмоциональное возбуждение лежит в основе развития адаптационных нарушений. Эмоциональное благополучие школьника в первые месяцы учебы на новой ступени образования отражает характер его адаптации к среде.

  2. Когнитивный уровень. Включает уровень развития самосознания. В процессе адаптации происходит сознательное принятие новых норм и правил, что находит свое отражение в становлении образа “Я”, осмыслении своей социальной принадлежности, исполняемых ролей, занимаемого статуса и т.д.

  3. Поведенческий уровень отражает характер поведения ребенка в условиях школьной среды, его взаимоотношения с другими людьми. [1]

Цели и задачи программы сопровождения.

Цели: создание психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся к особенностям образовательной среды школы, сохранение психологического здоровья школьников, разработка способов адаптации образовательной среды к учащимся.

Задачи.

1-й класс.

  1. Создание условий для обеспечения эмоционального комфорта, чувства защищенности у первоклассников при вхождении в школьную жизнь.

  2. Создание доброжелательной атмосферы в классе как необходимого условия для развития у детей уверенности в себе.

  3. Помощь первоклассникам в осознании и принятии правил школьной жизни и себя в роли учеников.

  4. Создание благоприятных условий для знакомства детей друг с другом.

  5. Формирование навыков учебного сотрудничества.

  6. Создание предпосылок для групповой сплоченности класса.

  7. Создание условий для освоения первоклассниками пространства своего класса как предпосылки для освоения пространства школы.

  8. Знакомство педагогов с особенностями детей данного класса.

5-й класс.

  1. Формирование у детей позитивной Я – концепции и устойчивой самооценки, снижение уровня школьной тревожности;

  2. Формирование устойчивой учебной мотивации;

  3. Формирование адекватных форм поведения в новых школьных ситуациях;

  4. Изучение уровня готовности учащихся к обучению в среднем звене (4 класс) и диагностика уровня адаптации пятиклассников (5 класс);

  5. Консультирование учителей основной школы, их знакомство с индивидуальными особенностями будущих пятиклассников.

10-й класс.

  1. Определить оптимальный учебный режим для вновь прибывших учащихся.

  2. Создать условия для формирования благоприятного психологического климата общения учащихся, укрепления навыков поведенческой саморегуляции.

  3. Способствовать становлению группового коллектива.

  4. Проводить наблюдение поведенческих параметров с целью определения коммуникативных и деятельностных проблем учащихся.

  5. Помогать классным руководителям в изучении индивидуальных особенностей вновь прибывших детей с целью построения воспитательной траектории.

  6. Повышать психолого-педагогическую компетентность педагогов через внедрение педагогической психологии.

Мониторинг.

Мы выделяем следующие компоненты комплексного мониторинга.

Социально-психологический компонент:

  • социальные данные о составе семьи, бытовой фон взаимоотношений в семье;

  • определение уровня психосоматического здоровья;

  • анализ уровня развития физических кондиций;

  • исследование психологических особенностей;

  • исследование уровня эмоционального благополучия.

Воспитательный компонент:

  • изучение уровня воспитанности, уровня личностного роста;

  • изучение психологического климата в ученических коллективах;

  • определение социального статуса учащихся.

Деятельностный компонент:

  • изучение интеллектуального развития;

  • определение стартового уровня учебных достижений школьников.

Медико-психолого-педагогический консилиум.

Цели работы:

  1. согласовывать действия всех субъектов образовательного процесса в школе для создания комплекса возможностей развития личности и формирования благоприятного психологического климата общения;

  2. определять результаты адаптационного периода в компонентах мониторинга: социального, коммуникативного, деятельностного;

  3. проводить подготовку к родительским собраниям и педагогическим советам.

Участники МППК и функциональная направленность их действий.

Директор.

Отвечает за конечный результат работы учебного заведения, за эффективность работы всех структур.

Завуч.

Отвечает за организацию, координацию, содержание, реализацию адаптационной программы, создает атмосферу педагогической поддержки. Осуществляет контроль за соблюдением единых требований к учащимся со стороны учителей-предметников.

Выступает по результатам мониторинга стартовых контрольных работ по математике и русскому языку

Заместитель директора по воспитательной работе.

Отвечает за организацию воспитательного процесса во вновь сформированных коллективах, соотнесенного с приоритетами воспитательной политики в государственных образовательных документах, за организацию со-управления.

Выступает по анализу планов воспитательной работы в классах.

Психолог.

Отвечает за выполнение программы адаптационного периода как программы психолого-педагогического сопровождения вхождения ребенка в новую социальную среду, за проведение диагностики и развивающих занятий в адаптационный период.

Выступает по представлению психологического портрета класса на основе исследований интеллектуального развития, психологических особенностей, эмоционального благополучия.

Медицинский работник.

Отвечает за составление банка данных на учащихся по определению уровня здоровья, проблем на основе изучения, систематизации медицинских карт, итогов медицинских осмотров, собеседовании с учащимися и их родителями.

Выступает по анализу состояния здоровья учащихся.

Классный руководитель.

Отвечает за создание условий для успешной адаптации учащихся к особенностям образовательного процесса, за формирование благоприятного климата общения, за становление классного коллектива.

Выступает по итогам составления социального паспорта класса, где обозначаются не только фактические данные, но и определяются особенности семейных взаимоотношений, по итогам развития коллектива класса, по особенностям этого развития и методам педагогического воздействия, осуществляемым им в процессе адаптационного периода (что и для чего делалось?).

Учителя – предметники.

Отвечают за качество знаний учащихся по предмету, за формирование интереса к изучению конкретных учебных дисциплин.

Выступают по итогам педагогических наблюдений за развитием учащихся на конкретном предмете, по обмену опытом внедрения в образовательный процесс механизмов реализации адаптации учащихся через создание ситуаций успеха, вхождения учащихся в новую ступень обучения, по итогам формирования интереса к предмету

Ожидаемые результаты реализации программы.

  • Повышение интереса к школьной жизни у обучающихся всех ступеней;

  • Формирование позитивного “Образа Я” у школьников;

  • Активизация интереса педагогов к проблемам адаптации.

План мероприятий адаптационного периода приведен в Приложение 1.

Приложение 2.

Литература.

  1. Ганьшина В.Н. Книга учителя. МОУ “Лицей № 1” г. Усолье-Сибирское, 2007 г.

  2. Елена Кравцова. "Десятиклассники" // Школьный психолог 2003, № 20.

  3. Здравствуй, школа! Адаптационные занятия с первоклассниками. Под. Ред. Пилипко Н.В. М.:2002.

  4. Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник психолога средней школы. – Ростов-на-Дону, 2006 г.

  5. Коблик Е.Г. Первый раз в пятый класс: программа адаптации детей к средней школе. М.: 2003.

  6. Подростковый возраст – все ли в норме? Комплект диагностических методик для комплексного обследования учащихся средней школы / Авт.-сост. В.И.Екимова, А.Г.Демидова. – М.: 2007 г.

  7. Психодиагностика и профориентация в образовательных учреждениях / Ред.-сост. Л.Д. Столяренко. – Ростов, 2005 г.

  8. Хухлаева О.В. Тропинка к своему Я. М.: 2001.



Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров82
Номер материала ДБ-245106
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх