Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Беседа с педагогами, памятка для родителей "Безопасное селфи"

Беседа с педагогами, памятка для родителей "Безопасное селфи"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа с педагогами.

Подростковые селфи: забава или угроза?

Что такое селфи?

Селфи – (от англ. self – сам, себя), впервые использованное в 2002 году. Это термин, который используется для описания фотографии самого себя с целью опубликовать ее на сайт социальных сетей. Чтобы сделать селфи, чаще всего фотографию делают, вытянув руку, повернув камеру на себя.

В 2012 году слово «селфи» вошло в топ-10 модных слов по версии журнала Time. А уже в следующем году оно было объявлено словом года в Оксфордском словаре английского языка. Так что деваться от новомодного хита некуда – но можно сделать так, чтобы селфи стало для наших детей исключительно способом передачи позитивных эмоций, а если уж и увлечением, то сугубо безопасным.


Между тем селфи – далеко не безобидная забава. Так, именно с этим увлечением Роспотребнадзор связывает... рост педикулеза среди подростков. По мнению российских экспертов, совместные съемки, во время которых целая группа подростков соприкасается головами, способствуют передаче паразитов. Эту теорию подтверждают и иностранные специалисты. Но все это меркнет по сравнению с теми историями, в которые попадают юные любители экстремального селфи.


Селфи: забава или угроза?

За последние несколько месяцев по всей стране прокатилась волна селфи с трагическим концом. В погоне за «лайками» в социальных сетях подростки калечат себя или гибнут.

-Так, в Москве молодая девушка случайно выстрелила себе в голову из пистолета, с которым хотела сфотографироваться.

-В Подмосковье школьник для удачного селфи залез на бетонные блоки и схватился руками за оголённые провода.

-В разных городах России дети пострадали, пытаясь сфотографироваться с гадюкой, принимая змею за ужа.

-В Хакасии подросток упал с горы в пропасть, а в Петербурге ребёнок забрался на гнилые ступени пожарной лестницы дома и сорвался с большой высоты.

Строго говоря, разбиться можно во время любого экстремального фото – и вовсе не обязательно фотографировать при этом себя самому. Так что проблема отнюдь не новая. Но все-таки у селфи есть свои особенности:

1.Даже если друзья-товарищи не согласятся помочь в том, чтобы сделать экстремальную фотку, особо упертый экземпляр может-таки решить сделать эту фотку самостоятельно. 2.Во-вторых и в-главных, во время селфи расходуется дополнительное внимание, потому что человек переключается на самосъемку и хуже координирует свое положение. Внимания, а то и силы – чтобы просто где-то удержаться – может не хватить. И чаще всего не хватает…

Способы борьбы с экстремальными селфи

Когда в СМИ начали появляться многочисленные описания травмирования и гибели подростков во время экстремального селфи, члены петербургского общественного движения «За безопасность» предложили Министерству образования РФ ввести в школах новый предмет — "Уроки безопасного селфи". 

Министерство образования одобрило инициативу и согласилось внедрить новую дисциплину в школьную программу. Предполагается, что уроки безопасного селфи будут проходить для учеников 4–9 классов как минимум дважды в месяц. По статистике, до 4-го класса ребёнок не подвергается зависимости от социальных сетей, а уже с 10-летнего возраста ему становится важно, как он выглядит в обществе, что о нём думают другие, и ищет одобрения в интернете и комментариях под выложенными фотографиями.

В свою очередь МВД России была создана памятка "Безопасное селфи", призванная обратить внимание, в первую очередь молодежи, на данную проблему. Они попытались наглядно изобразить наиболее травмоопасные случаи создания селфи, тем самым предостеречь граждан от неоправданного риска ради запоминающегося кадра. 

Способ борьбы с экстремальными селфи предложил лидер ЛДПР В. Жириновский. Он предлагает подвергать родителей, чей ребенок запечатлел себя в опасных местах и ситуациях, крупному административному штрафу в надежде что тогда подростки забросят свое опасное увлечение.


Причины селфи:

Беру в руку телефон, фотографирую себя, затем размещаю в интернете. Отсчет пошел – лайки, комментарии. Меня одобряют, и значит - я существую... Такие мысли, пусть даже и где-то "на заднем плане", но проносятся в головах многих любителей селфи. А в это время их сердца ритмично стучат, глаза становятся веселыми, игривыми, с поволокой…

Так почему же люди так любят фотографировать самих себя? Итак, причины популярности селфи:

1. Способ выразить свою идентичность

По фото другой человек может сделать ряд выводов о вас как о личности (принадлежности к социальной группе, отчет о семейном положении, отношениях в семье, работе, увлечениях, хобби).

2. Бесплатная реклама

Фотография выступает инструментом для создания образа – успеха, уверенности, благополучия.

3. Творческая мастерская

Позитивная сторона селфи в том, что здесь непаханое поле для творческой реализации. Если в душе человек сценарист - то на фотографиях будут сюжеты жизненных драм и комедий. А благодарная публика будет с нетерпением ждать отчета фотодневника такого "мастера селфи".

4. Нарциссические черты личности

Такие люди будут находить свою реализацию в демонстративности и публичности. К сожалению, нет такого количества лайков и перепостов, которое может удовлетворить нарциссическую личность. Потребность во внешнем одобрении нарцисса - бездонная бочка. Поэтому они будут делать бесчисленное количество селфи снова и снова, иногда делая их совершенно безумными в попытке заполучить еще больше внимания.

5.Жажда удовольствия

В реальном мире, в отличие от виртуального – одобрение и похвала выступает наградой за достигнутый результат деятельности. А виртуальный мир рождает искореженную и испорченную реальность, где создается иллюзия того, что человек сделал что-то важное. И получает такое же иллюзорное в действительности чувство удовольствия после того, как его фотографию одобрило какое-то количество людей. Выделяются гормоны удовольствия, человеку хорошо и радостно. Завтра опять фотография и снова одобрение. Снова в кровь вбрасываются эндорфины. Если это подкреплено личностными чертами, есть шансы получить зависимость от интернета.

Любителям экстремальных фото ради побед в конкурсах нелишне знать, что экстремальные фото, сделанные с риском для жизни, почти никогда не побеждают в серьезных конкурсах. Это делается организаторами конкурсов специально, чтобы не провоцировать людей на подобный бездумный риск. Поэтому лучше обратить внимание на другие «тонкости художественного замысла».

В общем, главной идеей для селфи должно быть «Думай, прежде чем фотографироваться, и позаботься о своей безопасности на 200%».





Памятка родителям

Если ребенок очень много придает значение селфи...


1. Задумайтесь о том, достаточно ли времени вы уделяете собственному чаду. Очень часто ребенок компенсирует болезненный недостаток внимания в семье сидением в соцсетях, онлайн-играми, а теперь и «себяшками». Он словно кричит всему миру и прежде всего вам: «Ну вот же я, вот я какой, посмотри на меня! Если не похвали – то хотя бы отругай!». Вполне возможно, что, если вы станете уделять ребенку больше внимания, селфомания исчезнет сама собой.hello_html_6ea0f01a.jpg

2. Поговорите с ребенком о том, если у него настоящие друзья «в реале». Ведь делая селфи и получая лайки, легко создать иллюзию того, что ты популярен и не одинок. Вот только если с тобой произойдет несчастье, твой «лучший друг», горячо болеющий за тебя в соцсети, вряд ли помчится навещать тебя в больнице. Помогите сыну или дочери понять эту разницу и постарайтесь вместе придумать способ, как и где найти настоящих друзей.

3. Возможно, ваш ребенок слишком погружен в мир собственных фантазий. Особенно это присуще подросткам, всерьез увлеченным компьютерными стрелялками или книжками в стиле фэнтези. Возможно, вам  необходимо аргументированно объяснять уже почти взрослому человеку, что только в придуманном мире его могут воскресить с помощью волшебного эликсира или подарить ему десяток жизней. (Этот банальный факт, пускай и с опозданием, нужно обязательно донести до сознания.)

Классическим примером запущенной селфомании стал случай Дэнни Боумена, 19-летнего студента из Великобритании. Он умудрялся выкладывать до 200 селфи в день и собирал тысячи лайков. Неудача на кастинге в модельном агентстве стала для него настоящей трагедией. После этого юноша начал делать селфи непрерывно. В итоге он забросил школу, исхудал до прозрачности и не выходил из дома полгода. А затем решил, что так и не сможет сделать идеальную фотографию самого себя и попытался покончить жизнь самоубийством. Его спасли, и теперь молодой человек пытается начать жить заново – без смартфона с камерой.

4. В современном мире не только дети, но и взрослые частенько не в состоянии оценить реальную опасность. Ведь они живут в тесном, со всех сторон оберегаемом пространстве, где просто нет места для «первобытных опасностей». Поэтому вам стоит, например, напомнить ребенку, селфи с соседской кошкой – совсем не то же самое, что с тигром где-нибудь в национальном парке Танзании. И далее – по списку.

5. Если ваш ребенок всерьез считает экстремальное селфи проявлением мужественности, индивидуальности, предприимчивости, ловкости и т.п., постарайтесь свести весь этот пафос к юмору. Например, расскажите реальный случай: в 2011 году британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер в джунглях Сулавеси делал серию фотографий хохлатых павианов. Обезьяны отняли у него камеру, и отщелкали настоящую селфи-сессию. Этот случай получил дополнительную огласку из-за споров о том, кому на самом деле принадлежат авторские права на снимки.




подготовила: Жмако Лилия Михайловна



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров119
Номер материала ДБ-190632
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх