Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Беседа "Явления в природе" (по книге М. Гумилевской «Почему так бывает?»)

Беседа "Явления в природе" (по книге М. Гумилевской «Почему так бывает?»)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Беседа

«Явления в природе»

( по книге М. Гумилевской «Почему так бывает?»)


Маленький человечек смотрит вокруг широко раскрытыми глазами. Его окружает удивительный мир, в котором много красивого, интересного, загадочного и ….. непонятного.

В самом деле, разве не интересно узнать, почему небо голубое, почему идут дожди, почему снег белый, почему бывает радуга, почему день и почему ночь, отчего появляется роса, как растут сосульки, почему бывают грозы, почему, почему, почему?... Ещё тысячи разных вопросов рождаются в голове, когда смотришь вокруг.

На большинство таких вопросов ответила в своей книге Марта Гумилевская. Книга так и называется «Почему так бывает?»

Вступительная статья «Разговор возле огонька» посвящена детским воспоминаниям автора. В детстве Марта была таким же любознательным и пытливым ребёнком, как и большинство из вас. Однажды, после длительной болезни девочку не пускали гулять на улицу, чтобы она снова не разболелась. Дело было зимой. Вечера длинные. Самым большим удовольствием для неё было вместе с дедушкой топить печку. Печку топили не дровами, а лузгой, обыкновенными шкурками подсолнухов. Около печки приходилась быть неотлучно и подбрасывать в топку через особое приспособление - машинку - всё новые порции сыпучего топлива. Пламя весело гудело в трубе, а Марта со своим дедушкой неумолчно вели разговоры и решали множество очень важных и интересных вопросов. Любуясь на золотой огонь, девочка узнавала от дедушки о многих явлениях природы. Некоторые из этих разговоров Марта Гумилевская передала в этой книге. Своим читателям автор даёт совет: «…читайте её понемногу, - ведь это не повесть с героями, за судьбой которых вы следите с нетерпением, где вас увлекают приключения, переживания. Моя книжка - познавательная, а это совсем другое дело! Тут над некоторыми страницами приходится подумать, читать их надо внимательно, иначе ускользнёт от вас главное, и вы так и не поймёте, почему так бывает».


«Зима»

В мягких беленьких сапожках

Подошла зима к окошку,

Постучала: «Вот и я!

Вы скучали без меня?

Я пока сюда спешила,

Землю пухом всю укрыла,

Уложила спать зверюшек:

И медведя, и лягушек.

Сшила белые пальтишки

Целой армии зайчишек.

Шубку рыжую лисе -

Вот она во всей красе.

Застеклила пруд и речку,

Затопила всюду печки.

Вот как много было дел,

Ваш черёд теперь поспел.

Завтра утром спозаранку

Доставайте лыжи, санки

И блестящие коньки,

Чтоб бежать вперегонки,

И морковку тоже надо

Подыскать для снежной бабы.

Приготовьте щёчки ваши -

Завтра их я вам раскрашу.

Припасите визг и смех -

Буду ждать на горке всех!

( Н. Кнушевицкая)


Действительно, зима - удивительное время года. И именно зимой происходит множество загадочных явлений природы. Первое такое явление - отличительный признак зимы. Что это? Правильно! Это снег. Он бывает тихим, мягким и пушистым, а бывает резким и колючим. Но в любом случае снег - белый.

«Снег»

Так бело - даже больно глазам!

Снег на ветках берёз,

На крылечке,

Ребятишки торопятся к речке,

Струйки дыма ползут к небесам.

В переулок свернул грузовик

С озерками на стёклах кабины,

На снегу отпечатались шины…

Возле каждых ворот - снеговик.

Вон лесничий поехал в тайгу -

На ухабе сверкнули полозья…

Под горой ярко- красные гроздья

Пламенеют на белом снегу.

( Т. Белозёров)

Особенно красиво после обильно снегопада в лесу, в парке. Да ещё в морозный ясный денёк. Кругом тихо, только снег скрипит под ногами - это ломаются хрупкие кристаллики- снежинки. Ослепительная белизна снега даже глаза режет. Ярким пятном на снегу может выделяться ярко- красная грудка снегиря - нарядной птицы наших лесов. Красавица лисица также на снегу выглядит очень ярко. Но вот белее снега, кажется, нет ничего на свете. Недаром, когда хотят подчеркнуть безупречную чистоту белого цвета, его всегда сравнивают со снегом: белоснежный лебедь, белоснежные лепестки, белоснежное платье…

Почему же снег белый? В чем секрет его белизны? Пожалуй, «виноват» разноцветный солнечный луч.

Какого цвета лёд? Никакого. Он бесцветный. Лёд пропускает через себя весь солнечный луч, целиком, и остаётся бесцветным. Таков закон природы.

Каждая снежинка, каждая красивая звёздочка в отдельности свободно пропускала бы через себя весь солнечный луч, как лёд, и тоже была бы бесцветна. Но снежинки в беспорядке падают друг на друга, лежат рыхлой массой; все вместе они становятся непрозрачными и потому не могут пропустить через себя весь луч солнца. Они его целиком отражают нам в глаза. А ведь луч солнца, солнечный зайчик, - белый. И снег поэтому мы видим белым.

Но утром, в часы восхода, лучи солнца кажутся нам золотисто -розовыми и освещённый ими снег тоже становится золотисто- розовым. Любой цвет, падающий на снег, целиком отражается беспорядочно- лежащими снежинками. Но на снег обычно падает солнечный свет. И поэтому снег, отражающий солнечный луч, ослепительно- белый.


Задание: Нарисуйте в своих тетрадях красивую снежинку.


Ребята, отгадайте загадку: Вырос лес -

Белый весь,

Пешком в него не войти,

На коне не въехать.


Что это такое? Правильно, морозный узор на окне.


Вот как описывает в своей книге такое явление Марта Гумилевская: «За ночь сильно похолодало. Утро настало морозное, ясное. Я проснулась, взглянула на окно и сразу же увидела, что на стёклах появились какие- то удивительные рисунки. Снопы солнечных лучей врывались через окно в мою комнату. Эти весёлые зайчики играли на стенах, на потолке, разноцветными огоньками зажигали снежные узоры на стекле. Вот сверкает длинная перистая ветвь, похожая на лист папоротника, или же какой- то необыкновенный цветок, словно по волшебству распустившийся за ночь на стекле.

Красив снежный узор на окнах и в блеске утреннего солнца, и в густой синеве зимних сумерек…»

Чем же рисует Мороз Иванович свои замысловатые узоры? Оказывается водой! Прозрачным водяным паром, который всегда есть в воздухе. Есть он и в комнате. И между двойными рамами окон - всюду. Тёплые пары воды оседают на холодных стёклах окон и превращаются в кристаллы льда, так же как и снежинки в небесной вышине. Таких ледяных кристалликов много, они соединяются друг с другом. Для того, чтобы началась кристаллизация, первым ледяным кристалликам нужно на чём -нибудь осесть. Это может быть пылинка, или след от тряпки, которой протирали окно. Льдинки группируются на неровностях, на еле заметных царапинах, и постепенно вырастает ледяной сад на окне с необычайными цветами, сверкающими в лучах зимнего солнца.


«Хризантемы»

На окне, серебряном от инея,

Точно хризантемы расцвели.

В верхних стёклах - небо ярко -синее

И застреха в снеговой пыли.

Всходит солнце, бодрое от холода,

Золотится отблеском окно.

Утро тихо, радостно и молодо.

Белым снегом всё запушено.


И всё утро яркие и чистые

Буду видеть краски в вышине,

И до полдня будут серебристые

Хризантемы на моём окне.

И. Бунин.



Независимо от времени года у нас над головой голубое небо. Оно может немного менять оттенки: светло- голубое, тёмно- голубое, то появляется розоватый или фиолетовый оттенок. Но преобладает всё равно голубой цвет. Почему? Ведь небо - это воздух, такой же, как тот, что окружает нас, мы им дышим, но его не видим, он прозрачный, бесцветный. А вот высоко над головой он почему - то становится голубым - разумеется, в ясные дни, когда голубизну неба не скрывают густые облака, тучи.

Небо везде голубое. На севере оно бледное, на юге - синее-синее. А у нас, в средней полосе, - небо сочное, голубое.

Оказывается, солнечный луч окрашивает воздух высоко над нашей головой. Солнце посылает на Землю свои лучи, но им приходится пробиваться через толстый сой воздуха, который окутывает Землю. А солнечный луч многоцветный. Он состоит из красного, оранжевого, зелёного, голубого, синего, фиолетового цветов. Когда этот многоцветный луч проходит через толстый слой воздуха, частицы воздуха рассеивают, разбрызгивают все цвета солнечного спектра, но больше всего его фиолетовую, синюю и голубую части. Поэтому небо окрашивается голубым цветом.


Хочется познакомить вас, ребята, с ещё одним явлением. Иней! Его можно встретить и на заборе, на стенах строений, на ветках деревьев и кустарников.

Заиндевел лес, заиндевела деревня. Если очень внимательно присмотреться к покрытой инеем вишнёвой ветке - увидишь маленькую синюю сверкающую звёздочку. Её можно назвать «инеинка», жаль только, что нет такого слова. Она очень похожа на снежинку, только поменьше, посиней, посверкалистей. И она - не летает.


Деревья в белом инее

Застыли под окном;

Они под вечер - синие,

И сахарные - днём.

Яков Пинясов. «Зима - художница»


Одно из самых обыкновенных явлений природы - дождь.


«Обложной дождь»

Пришёл за шумною весной

Негромкий дождик обложной.

Лопочут,

Возятся.

Стучат

Старательные капли.

На ветках зяблики молчат,

Нахохлились, озябли.

Сердито ёж чихает,

А дождь не утихает.

Колдует, ласково шурша,

Среди листвы вертлявой,

За каплей капля не спеша,

Проник в кусты и травы.

Не обошёл глуши лесной,

Завалов бурелома -

Всё вымыл дождик обложной

Без молний

И без грома.

(Т. Белозёров)


Почему же бывает дождь? Солнце согревает воду в океане, в море, в реке, в любой луже. Вода испаряется, превращается в прозрачный пар и поднимается кверху, туда, куда увлекают её за собой тёплые потоки воздуха, потому что тёплый воздух легче холодного, он всегда стремиться умчаться вверх.

Поднимается всё выше лёгкий водяной пар от нагретой солнцем земли, забирается он высоко, туда, где постоянно, даже в самый знойный летний день, очень холодно, как зимой.

Пар тёплый, а когда он прикасается к холодному воздуху, то превращается в крохотные капельки воды.

Капельки легонькие, как пух, они отлично держатся в воздухе, парят и всё время перемещаются. Потому что их подталкивают всё новые и новые потоки тёплого воздуха, поднимающиеся с земли.

Тёплый воздух подбрасывает капельки ещё выше, холодный тащит их вниз; так они и летают, крохотные путешественники, то вверх, то вниз; они танцуют, сливаются вместе, становятся крупнее.

Их очень - очень много, и все вместе они образуют облако. В верхней части облака капельки замерзают - там очень холодно; они превращаются в льдинки, растут, тяжелеют, вот они уже не могут держаться в воздухе и падают вниз. А падая, тают, потому что внизу куда теплее; снова становятся капельками воды, сливаются вместе - и на землю идёт дождь.


До чего же весело летом шлёпать по лужам во время тёплого дождя. Пахнет дождём, мокрой землёй, травой, а воздух чистый, свежий. Но вот дождь стихает. Уже появились на небе голубые просветы, в них тотчас же проскальзывает солнечный луч, а крупные капли дождя ещё падают и падают… и вдруг кто - то радостно кричит:

- Радуга! Смотрите - радуга!

Ребята, скажите, пожалуйста, о чем вы думаете, глядя на радугу? Что она вам напоминает? (ответы детей).

Послушайте, какие ассоциации могут возникнуть, когда смотришь на радугу.

Радуга.

Петух увидел радугу:

- Какой красивый хвост!

Баран увидел радугу:

- Какой высокий мост!

И конь глядит на радугу:

- Подкова велика…

Река глядится в радугу:

- И в небе есть река?

( Инна Гамазкова)


И в самом деле, через всё небо перекинулась разноцветная дуга, словно огромные ворота в небе. Откуда они взялись? Кто их построил так быстро и так красиво?

Луч солнца и дождевые капли. Ведь радуга - это и есть солнечный луч. Он проходит через дождевые капли, как сквозь призмы, преломляется и отражается на противоположной стороне неба в виде огромной разноцветной дуги.

Бывает, в небе появляется сразу две радуги. Одна из них поярче, другая побледнее. Это случается, если солнечный луч дважды отражается в каплях воды.

Самое удивительное - радуга зимой! Трещит мороз, сияет зимнее солнце, а в воздухе парят крохотные кристаллики льда. Луч солнца проходит через эти кристаллики, преломляется, как в призме, и отражается в небе красивой радугой.


Для того, чтобы вспомнить различные явления . происходящие в природе, предлагаю вам отгадать загадки.


Загадки:

  • Солнце выглянет - заплачет,

Солнца нет - слезинки спрячет? (сосулька).


  • На форточках картинки

Из белой паутинки. ( иней)


  • Что за облако - ловушка:

Скрылась в нём вся деревушка? (туман)


  • Дом её на белой туче.

Но ей страшен солнца лучик.

Серебристая пушинка,

Шестигранная …. (снежинка)


  • Он когда - то был водой,

Но сменил вдруг облик свой.

И теперь под новый год

На реке мы видим …. (лёд)


  • Красит крыши и деревья

Белой краской он на время

Берега озёр и рек

Побелил нам первый… (снег)


  • Змейкой вьётся по земле.

Воет жалостно в трубе.

С ветром ей кружить не лень

Заметёт следы… (метель)





Использованная литература:


  • Гумилевская, М.В. Почему так бывает?: Книжки, нотки, игрушки... для учащихся. - Мн.: Нар. асвета, 1987. - 86 с.: ил.

  • Русские народные загадки, пословицы, поговорки. / Сост., авт. Вступ. ст. коммент. и слов Ю. Г. Круглов. - М.: Просвещение, 1990. - 335 с.: ил.

  • Времена года: Стихи и рассказы о природе / Предисл., сост. Н. Сидориной; Худож. Н. Доронин - М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003. - 168 с.: ил. - (Хрестоматия школьника).

  • Белозёров, Т. Морозное утро: Стихи о зиме / Т. Белозёров. - Омск: изд-во «АРЕНА», 2007. - 64 с.: ил.

  • Белозёров, Т. Подснежники. - Стихи и сказки. - Омск: Омское книжное издательство, 1982. - 272 с.: ил.

  • Маврина, Т А., Коваль, Ю.И. Снег. / Т.А. Маврина, Ю.И.Коваль. - М.: «Детская литература», 1985.



















Составитель: Белоусова, О. И., воспитатель







Шербакуль, 2015

8


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-261380
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>