Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Брейн-ринг по биологии 8 класс

Брейн-ринг по биологии 8 класс

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1a1538f6.gif


МБОУ «Ивановская СОШ»










Интеллектуальная игра


«Брейн-ринг»


По биологии


Участники игры

8-классы













Учитель биологии

Краснящих Людмила Ивановна








.

Ивановское :2015

Брейн – ринг по биологии

8-е классы.

Цели игры:

  • расширять знания учащихся по биологии, химии, географии, истории и экологии;

  • развивать любознательность, умение наблюдать и делать выводы;

  • активизировать мыслительные процессы и познавательный интерес учащихся.

Правила игры:

1.От каждого класса выступает команда из 5человек.

2.Все команды участвуют в игре одновременно.

3.Игра идёт до 5 очков. Побеждает команда, набравшая это количество баллов.

4.Ответ на вопрос оценивается в 1 балл. Если ответа нет, то балл суммируется с баллом следующеговопроса, так происходит до 3 баллов, после чего эти баллы сгорают.

При проведении Брейн - ринга рекомендуется использовать мультимедийное оборудование, что даёт возможность провести данное мероприятие более динамично и эмоционально.

Ход игры:

Каждая команда сидит за своим столом, на котором стоит номер команды и имеется звуковой сигнал, который подаёт капитан при готовности команды дать ответ на вопрос. У ведущего находятся номера вопросов, которые, как в лотерее, вытаскивает капитан команды правильно ответившей на предыдущий вопрос. Первый вопрос игры выбирается ведущим. На вопросы № 1 – 15 ответы даются после 1 минуты обсуждения, а на вопросы № 16 – 25 ответы даются через 15 секунд, то есть практически без обсуждения, это блиц - вопросы.


ВОПРОСЫ ДЛЯ ИГРЫ:


1-Г. Это вообще выглядит неправдоподобно: вместе с дождём на землю начинают падать лягушки, рыбы, головастики и другие обитатели водоёмов. Так, в 1806 году в Дании в течение получаса с неба сыпались морские раки, а в Шотландии и Норвегии дожди из сельди. В 1933 году в селе Кавалерово Приморского края шёл дождь с медузами. В 1949 году в одном из районов Новой Зеландии выпал дождь из живой рыбы, который покрыл большой участок местности почти сплошным слоем «живого серебра». А в 1974 году в пригороде Ашхабада прошёл дождь из живых лягушек. В 1804 в Испании вслед за ураганом с неба посыпались зёрна пшеницы. А в один из летних дней 1940 года жители села Мещёры Горьковской области видели, как с неба лился дождь из старинных золотых монет чеканки времени Ивана Грозного.

Что же это за удивительные дожди?


Ответ:смерч


2-Б.Известно, что в жизни России большую роль играет картофель, во Франции - виноград, в странах Южной Европы - слива. А какой плод, если верить легендам, трижды влиял на судьбы человечества и в каких ситуациях?

Ответ:Яблоко с дерева nознания, яблоко раздора, яблоко, подсказавшее Ньютону закон всемирнoгoтяготеuия.


3-Х. Какой цветок приходится дедушкой розе?

Ответ: Шиповник.


4-И .В каком цветке заключено название государства?

Ответ: Нас-турция.


5-Г .Латинское название этого цветка «галактус» происходит от греческих слов «гала»-молоко и «актус»-цветок, т.е. молочно-белый. Древняя легенда гласит: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл сильный снег,и Еве было холодно. Тогда, чтобы как-то успокоить её и согреть, несколько снежинок превратились в цветы, отсюда символом цветка стала надежда. Что это за цветок?

Ответ: Подснежник.


6-Х Какой цветок является символом Солнца и символом Японии?

Ответ: Хризантема.


7-Б. У каких рыб кожа такая шершавая, что из нее можно делать напильники?

Ответ: Жители некоторых островов Тихого окeaна из кожи акул делают наnильники, кomoрыми можно nолировать дерево и даже мрамор.


8-И. В детстве мне приходилось слышать рассказ о том, что конские волосы, попав в воду, могут «оживать» и двигаться. Иногда к такому рассказу добавлялось, что «живой волос» способен впиваться в кожу человека. Какое животное могло дать пищу такому поверью?

Ответ: Червь-волосатик.


9-Х.Какое копытное животное ест мелких грызунов, птенцов, яйца?

Ответ: Северный олень. .


10- Б.Зачем паук-крестовик каждый раз заново плетет ловчую сеть, даже если старая неповреждена?

Ответ:Паук регулярно плетет новуюnаутину прежде всего потому, что нити nаутины утрачuвают свою клейкocтъ из-за частuчного высыхания.


11-Г Страницы летописей доносят до нас рассказы о её чёрных делах. В 125 г до н.э. голодная её армада обрекла на голодную смерть 800000 человек. В 1478 в Венецианской республике от голода погибло более 30000 человек. Причина та же – голод от её нашествия. В 1866 по той же причине лишилось жизни 20000 марокканцев. В 70 г XX столетия в Африке бушевал голод не только от засухи, но и от её набегов. Кто это?

Ответ: Саранча.


12-И. Птица, имеющая название танца?

Ответ: Чечётка.


13-Г.Знаменитый путешественник Д. Кук впервые посетив Австралию, был удивлён странным видом неизвестного животного. Он спросил у австралийцев, как называется это животное, услышанным в ответ словом и стали называть увиденное Куком животное. Оказывается, это слово на местном наречии означает: «не понимаю». Что это за животное?

Ответ: Кенгуру


14-Х Название какого цветка состоит из частицы, предлога и сторожевой будки?

Ответ: Незабудка.


15-И. Какое животное на дне моря на цветок похоже?

Ответ: Актиния.


16-Б.Местные жители Алтая утверждают, что это животное сочетает в себе качества нескольких домашних животных: даёт молоко, как корова; стригут шерсть, как с овцы; хвост у него, как у лошади, а хрюкает, как свинья. О ком идёт речь?

Ответ: Як.


17-Г.Какой цветок всю жизнь любуется собой, глядит на себя и не может наглядеться?

Ответ: Нарцисс.


18-Х. Индейцы называли этот продукт «слёзы дерева». В своё время он даже был дороже золота. А как мы называем этот продукт?

Ответ: каучук


19-И.По одной из легенд, Геркулес смертельно ранил владыку загробного мира Плутона, а молодой врач залечил его раны корнями растения, которое тот и назвал именем врача. Поэтому этот цветок считался царём цветов и символом долголетия.

Ответ: Пион.


20-Б. Гиппократом было создано учение о соках организма и типах телесного строения. В организме, по мнению Гиппократ, есть четыре жидких сока: кровь, чёрная желчь, жёлтая желчь, слизь. Основное в типе телесного строения человека то, какой сок преобладает в организме. Что из себя представляют люди, в организме которых преобладает одна из четырёх жидкостей ?

Ответ:это люди с разными типами темперамента. Чёрная желчь – «мелайна холе»- меланхолик. Жёлтая желчь – «холе»- холерик. Кровь – «сангвис» - сангвиник. Слизь– «флегма»-флегматик.


21-Г. Где родилось искусство составления букетов? Какие страны славятся умением составлять букеты?

Ответ: Япония,Франция.


22-Х.Какая птица кричит, как драная кошка?

Ответ: Иволга.


23-И. Самая высокая трава злаковых.

Ответ: Бамбук.


24-Б. « Около ста лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в Гранденбурге проходили выборы губернатора (бургомистра), - пишет П. И. Мариковский. – Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. На середину стола помещали насекомое. Бургомистром избирался тот, на чью бороду оно заползало ». О каком насекомом идёт речь?

Ответ: вошь.


25-Г. Что такое бутоньерка?

Ответ: Миниатюрный букет.


26-И.На латинском языке название этого насекомого «Сверчок-крот». Чего оно только не умеет: и прыгает, и землю копает, и бегает, и плавает, и летает, и даже поёт. Кто это?

Ответ: Медведка.


27-Х Известно, что кровь у человека красного цвета. Тогда почему аристократов называют голубой кровью?

Ответ: В Испании так говорили о людях со светлой кожей, вены которых выглядят голубыми (на фоне светлой кожи), будто по ним течёт голубая кровь.


28-Г.Каждое летов положенный срок улетает из воды рыбий обед. Какие блюда в него входят?

Ответ: Личинки комаров.


29-Б. Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил прекрасную нимфу Дафну. Но она в страхе стремилась скрыться от него. Когда же у неё не осталось сил бежать, она превратилась в прекрасное дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: « Пусть венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья. Стой вечно зелёным! ».

Появление какого растения объясняла эта легенда?

Ответ: лавр благородный.


30-Х. Глаза какого животного могут смотреть в разные стороны независимо друг от друга?

Ответ: Глаза хамелеона.


31-И У певчих птиц, как известно поют самцы; у каких птиц поют самки?

Ответ: У снегирей и чечёток.

.

32-Г. Какие млекопитающие в воздухе, на поверхности земли и под землёй истребляют насекомых- вредителей ?

Ответ: Летучие мыши, крот, землеройки.


33-Б. Однажды в холодный осенний день из Юго-Восточной Азии в адрес российского зооцентра прибыл живой груз - 24 удава. Принимающий животных специалист без опаски рассматривал каждое животное. Таможенники решили, что он их загипнотизировал, так как змеи вели себя очень спокойно. Как вы объясните поведение удавов?

ОТВЕТ: Температура тела рептилий непостоянна и сильно колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. В теплую погоду они активны и малоподвижны в прохладную. Этим объясняется спокойное поведение удавов.

34-Х. Обезьянье дерево – именно так переводится название этого широко распространённого в Африке растения. Мякоть его плодов используется для приготовления лимонада. Отсюда ещё одно название растения – лимонадное дерево. Так какое же растение скрывается за этими названиями?

Ответ: Баобаб.

35-И. Ткани из этого растения носили ещё египетские фараоны, жрецы и знатные люди. Мумии их, найденные в саркофагах, были обёрнуты в эти ткани. Финикийцы, а затем греки и римляне делали паруса из этого полотна. Что это за ткань? Какое растение шло на её изготовление?

Ответ:Лён.


36-Г. Форма корней этого растения напоминают фигурку человека, отсюда и пошло его название “человек - корень” Что это такое?

Ответ: Женьшень.


37-Б. Эта водоросль была отправлена вместе с другими живыми растениями в кабине космического корабля “Восток-2”. Она и сейчас постоянно используется в биологических экспериментах на космических станциях. С чем связано ее использование в условиях космоса?

ОТВЕТ: Хлорелла. Она является самой продуктивной водорослью - улавливает 7-12 % солнечного света, вместо 1-2% цветковых.


38-И. “Какие великолепные грибы!” – восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. “Почему их не подавали ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!” Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался. Какой гриб подала Агриппина своему мужу

Ответ: Бледная поганка.


39-Х. Эта рыба, имея небольшие размеры, красивую золотисто-черную окраску, наводит ужас на любого. Она имеет тяжелую нижнюю челюсть, на которой 77 острых зубов. На верхней - 66 зубов. Охотится за всем, что движется в воде. Со дна нечего не берет. Она молниеносна. Название рыбы. Где водится?

Ответ: Пиранья.(Амазонка. Южная Америка.)


40-Б. Многие народы, живущие на территории России, почитали это дерево, как священное. По якутским поверьям, на ветвях этого дерева живёт Хозяйка Земли. А вот что поётся в русской песне об этом дереве:

Первое дело – мир освещать,

Второе дело – скрип утешать,

Третье дело – больных исцелять,

Четвёртое дело – чистоту соблюдать.

Что это за дерево? Объясните, о чём говорится в песне.

Ответ: люди освещали дома берёзовыми лучинками; дёгтем из берёзовой коры смазывали оси колёс, чтобы не скрипели; от болезней почек, печени и лёгких помогает отвар берёзовых почек; полы мыли да парились берёзовыми вениками.


ИГРОВАЯ ПАУЗА № 1Задание: превратите выражение в известную пословицу или поговорку.

  1. Корневище крестоцветного содержит глюкозы не больше, чем другой представитель этого же семейства. (Хрен редьки не слаще).

  2. Сбился с азимута среди трех голосеменных. (Заблудился в трех соснах).

  3. На один из органов кровообращения не распространяется влияние дисциплинарного устава. (Сердцу не прикажешь).

  4. Сколько это млекопитающее не снабжай питательными веществами, оно постоянно смотрит в растительное сообщество. (Сколько волка не корми, он все в лес смотрит)

  5. Кровососущее насекомое не может сделать более острым ротовой аппарат. (Комар носу не подточит).

  6. Престарелое непарнокопытное не приведет в негодность сельскохозяйственные угодья. (Старый конь борозды не испортит).

  7. Процесс создания материальных ценностей несопоставим с представителем семейства волчьих, поэтому не имеет возможности скрыться в направлении лесного массива. (Работа- не волк, в лес не убежит).

  8. Если особа женского пола покидает транспортное средство, то движущая сила транспорта испытывает определенные положительные эмоции. (Баба с возу - кобыле легче).

  9. При желании продолжения обмена веществ в организме необходимо иметь навыки движения вокруг своей оси.(Хочешь жить - умей вертеться).

  10. Человек, которому в самом ближайшем будущем грозит прекращение насыщениякислородом его организма, доходит до того, что пытается зажать в руке высохший злачный стебель. (Утопающий хватается за соломинку).


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров487
Номер материала ДВ-163812
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх