Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Будущее выборов за интернет

Будущее выборов за интернет

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6efc06dc.jpgВзрослые, пожалуйста, будьте вы спокойны!

Смена избирателей Вам растет достойная!



Информационное обеспечение выборов регулируется нормами избирательного права  и рассматривается в качестве института избирательного права. Фактическое содержание информирования избирателей составляют разъяснение избирательного законодательства, особенностей его применения на конкретных выборах, оповещение участников выборов о сроках и порядке осуществления избирательных действий, опубликование сведений о явке избирателей для участия в голосовании, а также сведений об итогах голосования и результатов выборов. Данные об участии избирателей, участников референдума в выборах, референдуме, о предварительных и об окончательных итогах голосования должны быть, конечно, оперативно доступны абонентам информационно-коммуникационной сети общего пользования Интернет. Однако такой доступ допускается исключительно в режиме "только чтение". Это означает, что абонентам неподвластно каким-либо образом изменять предоставляемые им для чтения данные. Они остаются пассивными участниками информационного обмена. Такая ситуация обусловлена отсутствием непосредственной связи ГАС «Выборы» (Государственная автоматизированная система) с сетью Интернет.

hello_html_m21ad2fbf.jpg

Пользователям сети Интернет информация предоставляется в порядке и сроки, не противоречащие требованиям законодательства о выборах и референдуме. Правом получения любой информации, содержащейся в ГАС «Выборы», наделены лишь члены группы контроля за работой системы, члены соответствующих комиссий и наблюдатели. В соответствии с Федеральным законом РФ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Федеральным законом РФ «О выборах Президента Российской Федерации» введенные в государственную автоматизированную информационную систему данные об участии избирателей в выборах депутатов Государственной Думы, Президента РФ, о предварительных и об окончательных итогах голосования должны быть оперативно доступны (в режиме "только чтение") абонентам информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе сети Интернет) в порядке, устанавливаемом ЦИК России. Вместе с тем подсистема «Интернет-портал ГАС «Выборы» позволяет широко информировать общественность (через средства массовой информации), всех граждан о ходе голосования и результатах избирательных кампаний.

В рамках подсистемы «Интернет-портал ГАС «Выборы» разработан комплекс электронных отчетных форм для публикации в сети Интернет на сайтах ЦИК России и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации данных о проведении избирательных кампаний. В период проведения выборов федерального уровня было организовано также информационное наполнение ресурса интернет-портала сведениями, поступающими от избирательных участков, развернутых за рубежом. Решены задачи по разграничению доступа к внутренним ресурсам интернет-портала. Головным сайтом интернет-портала является сайт ЦИК России, который существует с мая 1998 г. Его создание было вызвано необходимостью получения гражданами страны объективной, официальной и своевременной информации о деятельности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, этапах подготовки и проведения выборов всех уровней и референдумов в Российской Федерации. В последнее время в нашей стране и в других странах подведение итогов выборов, к сожалению, нередко заканчивалось громкими скандалами, связанными с фальсификацией итогов голосования.

hello_html_m347967c7.jpg

В связи с этим резко возрос интерес к новым технологиям тайного голосования. Среди используемых в настоящее время мировым сообществом технологий тайного голосования известны технологии с использованием технических средств для подсчета голосов, в том числе программно-технических комплексов обработки бюллетеней, или систем прямого электронного голосования. В первом случае такого рода комплексы создаются на базе компьютеризированных и автоматизированных систем с применением оптических сканеров, устройств ввода перфокарт или разного рода смарт-карт (магнитных, радиоизлучающих и т.д.) и специального программного обеспечения, используемого для обработки бумажного бюллетеня. Во втором случае реализуется принцип сенсорного программируемого экрана (touchscreen) и используется виртуальная экранная форма бюллетеня. Этап предварительной фиксации выбранного варианта голосования на бумажном носителе (бюллетене) отсутствует. Главный эффект от внедрения электронного голосования состоит в возможности подключения к голосованию людей, которые сейчас в нем участия не принимают: инвалидов, избирателей, находящихся далеко от "своих" участков, за рубежом, и т.п. А их задействовать можно только с помощью Интернета.

Электронное голосование, по мнению ряда исследователей, через сеть Интернет позволяет выявить ряд несомненных достоинств. В частности, удобство голосования и минимальные затраты времени на голосование. Для голосования нет необходимости идти на избирательный участок. При внедрении этой технологии, можно ожидать повышения процента голосующих граждан и повышения доверия граждан к лицам, избранным в результате выборов. Другим преимуществом такого способа голосования являются низкие затраты на проведение выборов. Интернет-провайдеры и владельцы телекоммуникационных сетей с готовностью предоставят свое уже существующее оборудование для проведения голосования. Никаких новых значительных затрат технологии голосования через Интернет практически не потребуют. Однако при более тщательном анализе этой технологии голосования, несмотря на применение самых современных программно-аппаратных средств и высоких технологий, нельзя не заметить следующие сложности и проблемы. Эти технологии фактически не обеспечивают анонимность голосования. Эта проблема остается даже при многоступенчатом доступе на сервер для голосования и использовании динамической адресации. При этом под сервером понимается не столько мощный компьютер, сколько аналог "виртуального избирательного участка". Не решена проблема аутентификации (установление подлинности избирателя при регистрации) и связанная с ней проблема надежности ключей для доступа на сервер для голосования. Следует отметить, что пока не разработан надежный механизм защиты от попыток неоднократного доступа на сервер для голосования одного и того же избирателя. Также открытым остается вопрос, как действовать, если избиратель зарегистрировался, но не успел выбрать конкретный вариант голосования из-за аварийного прекращения сеанса связи. Учитывая низкое качество линий связи в России, эта проблема является очень актуальной. Существует также проблема фальшивого (виртуального) сервера для голосования. Технически создание такого сервера вполне возможно. Если есть физическая возможность подключения к сети Интернет, то, используя похищенное программное обеспечение (пароли, ключи и т.д.), можно создать фальшивый сервер для голосования. Необходимо также предусмотреть защиту промежуточных результатов голосования от несанкционированного доступа. Промежуточные результаты голосования помещаются в базы данных на серверы избирательных комиссий всех уровней. Они должны быть надежно защищены от несанкционированного доступа посторонних лиц или преждевременного доступа членов избирательных комиссий. Весьма актуальным представляется вопрос о том, кто будет являться оператором сети для голосования, кто будет отвечать за создание сети, ее модернизацию, ремонт, эксплуатацию и самое главное - за честное установление итогов голосования с помощью этой сети.

Необходимо законодательное закрепление персональной ответственности за внедрение новых избирательных систем и выборных технологий и их нормальное функционирование. Как известно, основополагающими принципами правового регулирования информационных отношений являются свобода информации и равенство субъектов информационных отношений, достоверность, полнота и своевременность информации, соблюдение требований законности и правопорядка в информационных отношениях, информационная безопасность и защита информации, ограничение доступа к отдельным видам информационных ресурсов. Проанализировав вопрос об использовании сети Интернет при голосовании на выборах в Российской Федерации, можно прийти к следующим выводам:

1. В настоящее время ни одно из государств не готово полностью перейти на вариант проведения голосования через Интернет. В связи с тем, что Интернет - добровольное сообщество и его общедоступные каналы и технологии могут быть использованы как кибертеррористами, так и специальными службами различных государств, голосование через Интернет требует повышенного и гарантированного уровня безопасности.

2. Интернет-голосование в настоящее время не позволяет обеспечить анонимность электората, что является серьезным препятствием и противоречит существующим нормам проведения выборов. Возможность проведения интернет- голосования напрямую связана с уровнем развития всего общества. Вместе с тем электронное голосование через сеть Интернет позволяет выявить ряд несомненных достоинств, среди которых основными можно считать удобство голосования и минимальные затраты времени на голосование, а также низкие затраты на проведение выборов.

3. Представляется целесообразным внести изменения в действующее законодательство путем внесения дополнений и поправок и принятия новых нормативных актов с учетом специфики общественных отношений, складывающихся в Интернете. В этой связи актуальным представляется принятие следующих мер:

- закрепить единую терминологию путем выработки и правового закрепления в законодательстве РФ основных понятий, используемых в интернет-отношениях (например, информационный посредник, сетевой информационный ресурс, пользователь сети, сайт, хостинг и др.);

- принять нормативный акт, регулирующий регистрацию пользователей сети и процесс распространения информации в сети Интернет; ввести институт ответственности провайдеров за качество информации, размещаемой на принадлежащих им серверах;

- внести дополнения и поправки в соответствующее процессуальное законодательство РФ с целью закрепления процедуры сбора, фиксации и предоставления доказательств в суде и определения критериев их достоверности и допустимости;

- раскрыть в действующем законодательстве РФ те или иные понятия применительно к интернет-отношениям, скорректировать и приспособить положения действующих законов (например, критерии отнесения сайта к средствам массовой информации).

4. Целесообразным представляется принятие "рамочного" закона Российской Федерации о сети Интернет. Он должен быть комплексным (содержать нормы различных отраслей права) и включать положения, устанавливающие:

- структуру законодательства и основы государственной политики в отношении сети Интернет;

- принципы применения законодательства Российской Федерации (в первую очередь - гражданского) к интернет- отношениям;

- принципы регулирования общественных отношений, складывающихся в Интернете, с учетом их специфики.

5. Эффективность международного правового регулирования сети Интернет будет заключаться в гармоничном унифицированном законодательстве заинтересованных государств, в частности в заимствовании прогрессивного опыта друга у друга в сфере электронного голосования через Интернет. Представляется, что международное законодательство также должно строиться на "рамочном" нормативном акте, который:

- определит основные принципы международного правового регулирования интернет- отношений: предмет, методы, пределы правового регулирования, вопросы самостоятельного правового регулирования национальных законодательств;

- определит основные понятия, применяемые к интернет- отношениям для устранения возможных на этой почве разночтений в законодательстве различных государств;

- решит принципиальные и первой необходимости вопросы, такие как: юрисдикция государств, ответственность провайдеров и др.;

- определит основные направления международной борьбы с правонарушениями и преступлениями в сети Интернет, а также безопасности Сети.

Проблема гарантий избирательных прав является стержневой в процессе организации выборов и формирования представительных органов власти. Не случайно именно так называется основной рамочный Закон по проведению выборов в России, устанавливающий и обеспечивающий механизм гарантий прав граждан на всех этапах проведения выборов, а в других законах о выборах закрепляются нормы, обеспечивающие реализацию избирательных прав применительно к конкретным избирательным процессам или функционированию систем, обеспечивающих эти выборы.

Анализ гарантий обеспечения избирательных прав граждан в Российской Федерации при проведении выборов с использованием ГАС «Выборы» позволяет сделать следующие выводы. Само понятие "гарантии" можно рассмотреть применительно к избирательным правам и правам на участие в референдуме как установленные Конституцией Российской Федерацией, законом, иным нормативным правовым актом условия, правила и процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Такое понимание совпадает с легальной дефиницией этого понятия, закрепленного в Законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Использование Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при подготовке и проведении выборов и референдума является важной гарантией реализации прав граждан Российской Федерации.

Такие принципы обеспечения гарантий реализации избирательных прав граждан, как гласность, достоверность, оперативность и полнота информации, применительно к ГАС «Выборы» требуют дополнения их содержания и уточнения особенностей их взаимосвязи с надежностью такой информации, оперативностью, безопасностью информации, специального порядка доступа к информационным ресурсам, а также гарантии должны охраняться установлением мер ответственности за правонарушения в этих процессах. Кроме того следует заметить, что существующее законодательство недостаточно действенно для эффективного регулирования связанных с Интернетом общественных отношений. В этой связи желательно интенсифицировать правовую законотворческую деятельность, направленную на принятие таких федеральных законов, как: «О правовом регулировании в сфере оказания интернет-услуг», «Основы законодательства Российской Федерации по развитию и использованию сети Интернет», «О праве на достоверную информацию» и др.

Выборов настало время,

Соберись электорат!

И с умом прими решение,

А не действуй наугад!

hello_html_6e7e0009.jpg

8



Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДA-034957
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх