Инфоурок Другое Другие методич. материалыБуклет для родителей "Знакомьтесь: ФГОС ДО"

Буклет для родителей "Знакомьтесь: ФГОС ДО"

Скачать материал

Сегодня появляется новый уровень образования, не менее важный, чем школьный этап. Это - уровень поддержки разнообразности детства, уникальности детства, его неповторимости.

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования – это совокупность государственных гарантий и требований к программам, условиям и результатам получения бесплатного доступного качественного образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первую очередь, это:

- расширение возможностей развития личностного потенциала и способностей каждого ребенка дошкольного возраста;

- обеспечение условий здорового образа жизни и безопасности ребенка;

- минимизация рисков кризисов возрастного развития ребенка при переходе от дошкольного детства к начальной школе;

- приобщение детей через соответствующие их индивидуально-возрастным особенностям виды деятельности к традициям семьи, общества и государства;

- развитие интереса и мотивации детей к познанию мира и творчеству;

- развитие вариативных образовательных программ поддерживающих социокультурное разнообразие детства;

- разработка нормативов условий, обеспечивающих общую организацию содействия детей и взрослых в дошкольном детстве;

- соблюдение прав ребенка, родителей и других участников образовательного процесса.

Что такое «образовательный стандарт» для дошкольников?

Стандарт дошкольного детства - это, по сути дела, определение правил игры, в которых ребенок должен быть обречен на успех. Впервые в истории нашей культуры дошкольное детство стало особым самоценным уровнем образования - такого не было никогда. Следовательно, должны предложить правила игры между родителями, обществом, педагогами и главными игроками, которые должны быть

обречены на выигрыш - детьми - в этой ситуации.

Ключевая установка стандарта дошкольного детства - это поддержка разнообразия детства через создание условий социальной ситуации содействия взрослых и детей ради развития способностей каждого ребенка.

 

Может ли стандарт быть разнообразным?

Дошкольное детство должно быть разнообразным. Это норма. В этом и суть всего стандарта. В нем заложены условия и программы развития, которые позволят учесть разнообразие детей, разнообразие родителей, социальную и экономическую неоднородность регионов. В результате его внедрения у всех детей будет возможность реализовать свою индивидуальность.

 

 

 

При этом каждый будет идти не строем, не в ногу, а своим собственным шагом. Это не утопия. По-другому просто невозможно. Наши дети невероятно разные. Они все более и более отличаются от нас, и становится все труднее вести диалог между ребенком и родителем, ребенком и педагогом, ребенком и обществом в целом.

 

Обеспечит ли стандарт дошкольного образования одинаковую для всех подготовку к первому классу?

 

Не ребенок должен быть готов к школе, а школа - к ребенку. Давление школы на дошкольное образование недопустимо, его нужно оградить. В зависимости от возраста предлагаются виды деятельности, освоив которые, ребенок сможет подготовиться к учебной деятельности. Главное, что он подойдет с мотивацией – «хочу учиться».Дети всегда разные и в этих различиях и разнообразном опыте первых лет жизни заложен великий творческий потенциал каждого и всей нашей культуры.

Дошкольники будут больше учиться или играть?

Для ребенка нужны игры, через которые он сможет учиться. Через игру, сотрудничество, диалог дети знакомятся с окружающим их миром. Ребенок будет развиваться в пяти образовательныхобластях: социально-коммуникативной, познавательной; речевой, художественно-эстетической и в области физического развития.

 

 

 

Дети будут играть, общаться со взрослыми и сверстниками, исследовать окружающий мир и экспериментировать с ним, слушать произведения фольклора и литературы, учиться конструировать, рисовать, лепить, петь, танцевать, а также учиться элементарной трудовой деятельности.

Будет ли тестирование детей?

Никакой итоговой аттестации не будет, это норма закона. При этом с помощью мониторинговых исследований на разных этапах можно и нужно будет фиксировать уровень развития ребёнка, чтобы педагоги дошкольных учреждений, родители понимали, над чем работать дальше.

 

Чем предлагаемый законопроект принципиально отличается от действующего Закона?

 

Во-первых, дошкольное образовательное учреждение из «камеры хранения» ребенка реально превращается в образовательную организацию, в которой реализация основной образовательной программы дошкольного образования сопровождается осуществлением присмотра и ухода за воспитанниками, включая организацию их питания и режима дня. Во-вторых, все дети предшкольного возраста должны быть обеспечены возможностью получения дошкольного образования. В-третьих, плата с родителей (законных представителей) взимается за присмотр и уход за ребенком не будет.

 

          ЗНАКОМЬТЕСЬ: 
             ФГОС  ДО 
          в детском саду

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Березка»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача нового стандарта: поддержка индивидуальности ребенка, развитие его потенциала и повышение культуры педагогической грамотности семьи. Предлагается единая модель, которая устроит родителей, учителей начальной школы, воспитателей в детсадах и пойдет на благо самим детям.

 

Воспитатель: Шлегина Ирина Викторовна

 

 

Игрим, 2014 год

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В соответствии с Законом «Об образовании в РФ», который вступит в действие с 1 сентября 2013 г., дошкольная образование впервые стало самостоятельным уровнем общего образования.   С одной стороны это признание значимости дошкольного образования в развитии ребенка, с другой – повышение требований  к дошкольному образованию, в том числе через принятие   стандарта дошкольного образования.

Мы должны ознакомить родителей (законных представителей) наших воспитанников с данным документом. Это происходит через информационные стенды, буклеты, сайт учреждения.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 625 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Реферат по предмету "Право" на тему: «Уголовная ответственность за нарушение экологического законодательства РФ»
  • Учебник: «Право (базовый и углублённый уровни)», Никитин А.Ф., Никитина Т.И.
  • Тема: § 64. «Новые» преступления
Рейтинг: 3 из 5
  • 04.10.2020
  • 2376
  • 14
«Право (базовый и углублённый уровни)», Никитин А.Ф., Никитина Т.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.11.2014 1322
    • DOCX 451.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Локотилова Светлана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 65096
    • Всего материалов: 46

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой