Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Буклет "Значение названий месяцев"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Буклет "Значение названий месяцев"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Английский календарьhttp://dtg.adminu.ru/wp-content/uploads/2013/07/month-240x300.jpg

Исследовательский проект
The Months of the Year

January, February, March, April, May, June. July, August, September, October, November, December.

These are the twelve months of the year.

Now sing them together so we can all hear

. How many months are there in a year?

Twelve months in a year.

Выполнила: Е.Слюсарева, 5Б класс,

МКОУ Подгоренская СОШ №1

Руководитель : Н.А.Ильютина ,

учитель английского языка

МКОУ Подгоренская СОШ №1


  1. Что означает слово «Календарь»

  2. Виды календарей

  3. Происхождение названий месяцев и дней в английском языке




Мы так привыкли пользоваться календарем, что даже и не вполне отдаем себе отчет в том, как велика в нашей жизни и во всем нашем мышлении роль упорядоченного счета времени; между тем нетрудно видеть, что никакая культура невозможна без него. 
Н. И. Идельсон


Английский календарь


Картинка 59 из 574750


Происхождение названий дней недели

По мнению ученых, традиция измерять время семидневной неделей зародилась в Древнем Вавилоне и была связана с изменением фаз Луны. Астрологи заметили на небе «блуждающие» светила, которые они назвали «планетами». Они полагали, что планеты вращаются вокруг Земли в следующем порядке: Moon (Луна), Mercury (Меркурий), Venus (Венера), Sun (Солнце), Mars (Марс), Jupiter (Юпитер), Saturn (Сатурн). 

По названиям планет и светил (в свою очередь, названных именами богов) стали называть дни недели. Monday (понедельник) стал днём Луны, Tuesday (вторник)— Марса, Wednesday (среда) — Меркурия, Thursday (четверг) — Юпитера, Friday (пятница) — Венеры, Saturday (суббота) — Сатурна, Sunday (воскресенье) — Солнца.






Что же означает «Календарь»

Слово "календарь" переводится как "долговая книга". Ранее в подобных книгах указывали первые дни в каждом месяце. Эти первые дни назывались "календы". В дни-календы должники платили проценты. Дело было в Древнем Риме.

В наши дни "календарь" означает систему исчисления определенных промежутков времени, которые зависят от движения Солнца и Земли.





Первые календари появились в палеолите, изначально они помогали человеку вести подсчет дней, чтобы лучше ориентироваться в пространстве. Возникновение необходимости знать наступление сезонов и начала года подтолкнуло людей к слежению за движением небесных тел. Существуют три вида календаря: лунный, солнечный и лунно-солнечный.

Верховный жрец, полководец, писатель Гай Юлий Цезарь, прежде чем затеять реформу календаря, побывал в Египте, где ознакомился с египетским солнечным календарём. В честь этого великого римлянина получил название месяц июль. А сам календарь, преобразованный по велению Цезаря Созигеном, именуется юлианским (используется в наше время).

Папа римский Григорий XIII прославил своё имя, введя во всех католических странах разработанный Луиджи Лилио григорианский календарь. Реформа календаря ликвидировала двухнедельное отставание юлианского календаря по отношению к солнечному году. Високосные годы, когда февраль насчитывает 29 дней, устанавливались реже (отныне не являлись високосными годы, кратные 100, но не кратные 400, например, 1700, 1800, 1900).



Происхождение названия месяцев в английском языке

January – январь, назван в честь бога Януса. По легенде, он имел два лика, один смотрел вперёд, а другой назад, таким образом, он мог видеть начало и конец года. Он был богом ворот.

February – февраль. Название произошло от латинского слова, которое означало очищение. В древности, дома после зимы выглядели очень грязными и в то время, которое занимал этот месяц, считалось благоприятным для очистки дома.

March – март, назван в честь Марса планеты и бога войны. Римляне верили, что этот период удобен для войн.

April – апрель. Происхождение от латинского слова aperire – открывать (начало весны). Существует и вторая версия, что название получено в честь греческой богини любви, Афродиты.

May – май, получил своё наименование в честь римской богини Майя. Она была богиней весны и земли.

June – июнь, выдуман в честь богини Юноны, которая является символом замужества. По сей день, некоторые люди верят и предпочитают вступить в брачные узы в июне. Супругом Юноны был не менее важный бог Юпитер – король богов, соответственно, Юнона была королевой.

July – июль, назван в честь великого римского императора Юлия Цезаря. В этом месяце у правителя был день рождения.

August – август, принял это имя в наследство от первого римского императора Август.

September – сентябрь, sept, что означает в переводе с латинского, семь. Во времена римской империи календарь начинался с марта месяца, следовательно, сентябрь был седьмым месяцем в году.

October, November, December (октябрь, ноябрь, декабрь). Над названиями этих месяцев римляне не очень заморачивались, как и над предыдущим. Они их назвали просто octo, novem, decem – восемь, девять, десять.







Общая информация

Номер материала: ДВ-551185

Похожие материалы