Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Черноморы Два образа у Пушкина

Черноморы Два образа у Пушкина

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

1. Введение

С детства мы помним двух пушкинских Черноморов – «старого дядьку» тридцати трех богатырей, выходящих из моря в «Сказке о царе Салтане…», и коварного, страшного волшебника, похищающего красавиц в поэме «Руслан и Людмила». Персонажи эти противоположны, но имя у них одно. Почему? Цель нашей работы - узнать происхождение этих имён, откуда Пушкин позаимствовал образ злого волшебника Черномора.


2. Основная часть

Как я уже говорила, что Черноморов у Пушкина два. Один – милейший командир тридцати трёх «боевых пловцов», живущий под водой и ничего дурного сухопутным обитателям не делающий («Сказка о царе Салтане»).


hello_html_m7464ecb6.png


Второй – злобный бородатый карлик, маг-чернокнижник, братоубийца и похититель чужих невест (поэма «Руслан и Людмила»).

hello_html_b04b7dc.jpg

Образ Черномора из поэмы«Руслан и Людмила»


О происхождении имени Черномор можно только догадываться. Первая поверхностная ассоциация связывает его с Чёрным морем. Но, если такая тёплая параллель и подходит дядьке из «Сказки о царе Салтане», то у его тёзки из «Руслана и Людмилы» стоит поискать какую-то иную этимологию. Я, например, увидела в этом имени словосочетание «чёрный мор», что означает крупную эпидемию. В поддержку этой версии, вспомним, например, что чуму в средние века именовали либо «чёрной смертью», либо «великим мором»

Исследователи считают, что образ злого волшебника Черномора А.С. Пушкина мог позаимвствовать из богатырской сказки Н.М.Карамзина "Илья Муромец":


Долго б спать мне непрерывным сном,

юный рыцарь! (говорит она)

если б ты не разбудил меня.

Сон мой был очарованием

злого, хитрого волшебника,

Черномора-ненавистника.

Вижу перстень на руке твоей,

перстень добрыя волшебницы,

Велеславы благодетельной:

он своею тайной силою,

прикоснувшись к моему лицу,

уничтожил заклинание

Черномора-ненавистника.


Но поскольку в восточнославянском фольклоре имя Черномор отсутствует, Карамзин мог дать имя своему герою ,использовав сложение двух основ -черн- и -мор-.

Первая часть имени Черн- связана с тёмным,чёрным цветом и должна пониматься в связи представлениями о темноте в мифологии народов мира.

Темнота соотносится как с добром, так и со злом.

Значение второй основы Черномор - -мор-. В первую очередь приходят слова на память морить, мор, смерть, как я упоминала чуть раньше.


Морить
1. Уничтожать, травить.
2. Мучить, изнурять.
3. Доводить до состояния слабости, изнеможения.


Мор, (устар.)

Повальная болезнь со смертельным исходом, эпидемия.

Смерть

Прекращение жизнедеятельности организма.


Морана


hello_html_4b78ab22.jpg

Если углубиться в историю, то мы обнаружим,что у славян в древности существовала богиня смерти Морана или Морена. Имя Морана (Морена) действительно родственно Морана (Мара, Морена) - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели.

Морана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».

Легенды рассказывают, как Морана со злыми приспешниками каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.

Морана или Морена - это богиня бесплодной болезной дряхлости и ее неизбежного конца, смерти. Слово «мор» означает поголовную или внезапную смерть людей. В этом слове осталась память о жестокой и неумолимой богине, которая не принимает никакие жертвы.

Радость ей приносят только увядшие цветы, сгнившие плоды, опавшие листья и угасшие человеческие жизни.

Время Морены связано с угасанием: опали все листья, беспросветные темные ночи, часто шумит унылый дождь и воет ветер. В дни Морены людям приходится надеяться только на себя. Люди стараются реже выходить из своих теплых домов.


Образ Черномора из «Сказки о царе Салтане»


Рассмотрим происхождение имени героя из «Сказки о царе Салтане». Может быть, этот Черномор, «старый дядька», предводитель морской стражи острова Буяна, связан с Черным морем? Прямых указаний в «Сказке о царе Салтане» на это нет, есть только косвенные, например то, что корабельщики возвращаются с запада на восток, торговали где-то в западных странах донскими жеребцами. Но этот образ связан со стихией воды, так как Черномор живёт в море:

Где-то вздуется бурливо

Окиян, поднимет вой,

Хлынет на берег пустой,

Расплеснется в шумном беге,

И очутятся на бреге,

В чешуе, как жар горя,

Тридцать три богатыря,

Все красавцы молодые,

Великаны удалые,

Все равны как на подбор,

С ними дядька Черномор.


Вода – как доисторический первобытный океан во многих мифах о сотворении мира является источником всякой жизни, вышедшей из неё. Скорее всего, имя доброго дядьки произошло от Чёрного моря.


Кощей Бессмертный

hello_html_m7e36b44.jpg

А вот имя злого колдуна пока загадка. Начнем с того, что Черномору подходит характеристика, обычно даваемая Кощею: «злой колдун, похищающий женщин – жен и невест сказочных героев», отрицательный персонаж русских народных сказок и в русском фольклоре, царь, иногда всадник на волшебном говорящем коне. Изображется в виде худого высокого старика, часто представляется скряжистым и скупым. Причем появление обоих персонажей внезапно, так можно выделить определенные черты сходства между Черномором и Кощеем. Чисто внешне они не похожи. Разное у них и семейное положение: у Кощея есть дочь Василиса Премудрая (она же Царевна-Лягушка) и сестра по отцу Баба-Яга. У Черномора детей и сестёр нет, но был брат-великан, им же и обезглавленный. Но, собственно говоря, на этом различия и заканчиваются…

А общие их черты дают все основания предположить, что прототипом пушкинского Черномора явился именно Кощей. Если обратиться к старославянскому языку, то имя Черномор будет буквально переводиться как «имеющий уродливое тело», а не Чёрное море, как у безобидного дядьки!

Одним словом, Кащей куда ближе Черномору, чем море, хотя и схожих черт с написанием много. Оба злодея баснословно богаты. Оба увлекаются чародейством и магией. Оба имеют способность к левитации – перемещению по воздуху, что используют для похищения молоденьких девушек.

Теперь понятно, откуда могло взяться имя злодея. Над этим вопросом ломал голову не один исследователь, и версий тоже множество, но сегодня мы обговорили одну из самых близких версий загадки имени Черномор.


3. Заключение

Наверное, мы никогда не узнаем, как появились эти совершенно одинаковые герои по имени и совершенно разные по характеру. Для нас герои Пушкина навсегда останутся тайной.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что они неразделимы и не существовали бы друг без друга, так как темнота- неотъемлемая часть бездны, начала, породившего всё живое во Вселенной. Но во Вселенной все явления существуют только потому, что есть нечто противоположное им: день и ночь , верх и низ, жизнь и смерть, вода живая (источник жизни) и вода мёртвая (источник гибели, смерти), хороший- плохой, правый и левый, но так можно продолжать до бесконечности, ведь в мире всё противоположно и уравновешенно. Существование добра предполагает наличие зла. Темнота "рождает" и то и другое, отсюда- два Черномора, сказочные антиподы.











6


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1610
Номер материала ДВ-452865
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх