Инфоурок Директору, завучу СтатьиЦифровые образовательные ресурсы в системе контроля знаний обучающихся и особенности организации процесса обучения в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции ( Первый опыт, вызов времени)

Цифровые образовательные ресурсы в системе контроля знаний обучающихся и особенности организации процесса обучения в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции ( Первый опыт, вызов времени)

Скачать материал

Цифровые образовательные ресурсы в системе контроля знаний обучающихся и особенности организации процесса обучения в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции ( Первый опыт, вызов времени)

Н.А. Кихтенко

г. Невинномысск, ГБПОУ НХТК

 

Вопросы цифровой трансформации образования, цифровой компетенции учителя, обозначенной в Национальном проекте «Образование», решаются в России уже десятилетие: Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания Совета по развитию информационного общества от 8 июля 2010 года поручил обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов (ЭОР).  

В соответствие с требованиями ФГОС современный учебный процесс, протекающий в условиях информатизации и массовой коммуникации всех сфер общественной жизни, должен осуществляться с применением расширенного арсенала электронных средств обучения:

·      демонстрационные программы и компьютерные презентации;

·      тренажерные программные средства;

·      контролирующие программные средства;

·      информационно-поисковые, справочные системы, базы данных и знаний, электронные библиотеки и энциклопедии;

·      средства компьютерных телекоммуникаций;

·      моделирующие программные средства;

·      интеллектуальные обучающие системы, интегрирующие среды обучения

Общая концепция модернизации и компьютеризации российской системы образования определила развитие и совершенствование информационного образовательного пространства и использование информационно-коммуникационных технологий.

Новые информационные технологии сегодня выступают не только как предмет изучения, но и как инструмент познания и передачи знаний, предоставляя возможность автоматизировать процедуру контроля, обработки работ учащихся и хранения информации, а также мотивировать их на изучение предмета.

Осваивая ИКТ, расширяя свой арсенал применяемых электронных образовательных ресурсов (ЭОР), преподаватель организации СПО должен создать учебно-методический комплекс (УМК) дисциплины, соответствующий требованиям ФГОС, в электронной форме. В него войдут как собственные разработки преподавателя по учебной дисциплине, так и приобретённые ЭОР, а так же находящиеся в свободном доступе в сети Интернет. К компьютерным средствам, используемым в обучении, относятся электронные учебники и энциклопедии, словари, презентации и дидактические материалы.

Важнейшей составной частью процесса профессионального обучения является контроль знаний и компетенций обучающихся, соответствия их требованиям ФГОС по специальности.

При оценке освоенных компетенций и оценке знаний преподаватель соотносит достигнутые результаты с запланированными целями обучения. К задачам контроля знаний и компетенций обучающихся относятся:

·      определение достигнутых целей обучения;

·      проверка уровня сформированности знаний и умений обучающихся;

·      корректировка уровня подготовленности обучающихся;

·      выявление уровня развития обучающихся;

·      выявление сформированности личных качеств, ключевых компетенций.

Одним из основных факторов, обеспечивающих самостоятельную деятельность обучающихся, является присутствие систематического и целенаправленного контроля знаний. Цель контроля определение качества усвоения обучающимися программного материала, диагностирование и корректирование их знаний, умений и сформированных компетенций, определяемых ФГОС по специальности обучающегося, воспитание ответственного отношения к учебной работе.

Контроль выполняет важнейшие функции:

·      контролирующую;

·      обучающую;

·      диагностическую;

·      прогностическую;

·      развивающую.

При этом преподаватель осуществляет как предварительный и текущий, так и периодический и итоговый контроль.

Весной 2020 года наша страна, как и весь мир, вынужденно перешла на дистанционную форму обучения школьников и студентов колледжей и университетов из-за пандемии коронавирусной инфекции. Остро встал вопрос применения цифровых ресурсов для организации образовательного процесса и оценки достижений обучающихся в дистанционном формате.

Технология дистанционного обучения заключается в том, что обучение и контроль за усвоением материала происходит с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии on-line и off-line. В процессе проведения обучения в дистанционном режиме должны использоваться все основные типы информационных услуг: электронная почта, телеконференции, пересылка данных, гипертекстовые среды, ресурсы мировой сети Интернет, видеоконференции.

Средства новых информационных технологий способны обеспечить обучающихся разнообразными современными средствами обучения. Помимо традиционных учебных пособий и конспектов студентам СПО могут предлагаться:

·      компьютерные обучающие программы;

·      электронные учебные пособия;

·      компьютерные системы тестирования и контроля знаний;

·      электронные справочники;

·      учебные аудио и видеоматериалы;

·      информационные материалы.

Далеко не все школы и профессиональные образовательные организации России оказались морально и технически готовыми к прогрессу и качественному осуществлению дистанционного обучения.

Эффективность и глубина полученных во время дистанционного обучения знаний зависели напрямую от преподавателя, его ИКТ грамотности и знаний об интерактиве, готовности быстро трансформировать программы учебных занятий в дистанционный формат. Увы, в итоге получилось "кто в лес, кто по дрова". У одних студентов были Zoom, WhatsApp, Skyp, видеоконференции, электронная почта, презентации и online - тесты, а у других выдавали страницы из учебника на самостоятельное изучение.

Преподаватели, освоившие ИКТ, имеющие заранее созданный УМК, успешно проводили занятия в дистанционном формате с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии on-line и off-line, применяя различные компьютерные средства обучения.

При этом в распоряжении преподавателя были различные средства контроля знаний обучающихся.

Одним из инструментов, который позволяет объективно оценивать качество усвоения обучающимися программного материала, является критериально-ориентировочный тест, сочетающий в себе контрольное задание и эталон, по которому можно судить о правильности выполнения задания, а, следовательно, о качестве усвоения программного материала, сформированности практических умений студентов. Педагогический контроль направлен не только на определение степени соответствия приобретённых обучающимися знаний и умений поставленной учебной цели, но и на управление познавательной деятельностью учащихся в целом. В этом случае тест это диагностика состояния и проблем у обучающихся по работе с программным материалом на каждом этапе его изучения: выявление возможных затруднений, пробелов, смешения понятий, знаний правил, алгоритмов, умения их применять на практике.  

Широкое применение получило компьютерное тестирование и применение систем автоматизированного контроля.

Электронное тестирование обладает рядом преимуществ: это увеличение частоты и регулярности контроля за счет возможности автоматизации проверки, а также, благодаря гибкости программного обеспечения, облегчает реализацию принципа индивидуализации и дифференциации обучения.

Программ, которые применяют преподаватели для создания и проведения компьютерного тестирования, много. Например, Hot Potatoes, Indigo, Quizlet, Online Test Pad, Open Test, Учи.ру, ЯКласс, Интернет-урок и другие.

Интерактивная обучающая программа даёт возможность педагогу использовать на дистанционных уроках компьютерное тестирование, которое имеет ряд преимуществ перед традиционными формами и методами контроля:

  • охват большого объёма содержания;
  • быстрота установления обратной связи с учащимися и определение результатов  усвоения материала;
  • сосредоточение внимания на пробелах в знаниях и умениях и внесение в них коррективов;
  • обеспечение одновременной проверки знаний учащихся и формирование у них мотивации для подготовки к каждому занятию;
  • решение проблемы саморазвития;
  • преодоление субъективизма в выставлении оценок;
  • индивидуализация и дифференциация работы с учащимися;
  • развитие внимания, аккуратности, способности к анализу;
  • повышение мотивации  к изучению дисциплины.

Студенты с удовольствием выполняют тесты, составленные в данной программе, и что особенно им нравится – это мгновенная проверка работ путём нажатия одной кнопки, возможность получить обратно проверенную работу и посмотреть собственные результаты. Сразу идёт рефлексия собственных результатов обучения, намечаются пути ликвидации затруднений. Это формирует у обучающихся навыки самоанализа и целеполагания, повышается мотивации к изучению дисциплины.

При проведении итогового контроля знаний легко дифференцировать задания, учитывая индивидуальные особенности обучающихся. Можно разделить виртуальный класс  на группы, и каждой группе – своё задание: базовый или повышенный уровень.

Хорошо зарекомендовала себя программа для создания тестов и онлайн тестирования "Система тестирования INDIGO" – это профессиональный инструмент автоматизации процесса тестирования и обработки результатов, который предназначен для решения широкого спектра задач:

·         Тестирование, контроль знаний учеников и студентов;

·         Определение профессионального уровня сотрудников, оценка персонала (HR);

·         Подготовка к сдаче экзаменов и аттестаций;

·         Психологическое тестирование;

·         Организация и проведение опросов, олимпиад, конкурсов.

Программа тестирования INDIGO включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (приказ Минкомсвязи №347 от 05.07.2018). Это означает, что система INDIGO является российским программным обеспечением и рекомендована для закупок государственными и муниципальными учреждениями в качестве платформы для проведения тестирования.

Функциональные возможности обучающей программы:

  • Система тестирования устанавливается на главный компьютер (сервер тестирования) с помощью инсталляционного пакета.
  • Система может работать как на изолированном компьютере, так и в локальной сети или через Интернет.
  • Центр тестирования можно развернуть на Вашем компьютере или в облаке на Интернет-серверах INDIGO.
  • Все данные хранятся централизованно в базе данных системы.
  • Администраторы работают через программу клиент.
  • Функции администратора:
    • создание и редактирование тестов;
    • управление базой пользователей;
    • назначение тестов пользователям;
    • проведение тестирования;
    • просмотр результатов;
    • построение отчетов и анализ статистики.
  • Одновременно могут работать сколько угодно администраторов с разных компьютеров.
  • Пользователи работают через web-браузеры (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer, Safari и др.). Имеется поддержка браузеров на мобильных устройствах (адаптивный интерфейс).
  • Функции пользователя:
    • регистрация и авторизация;
    • выбор теста;
    • прохождение тестирования;
    • просмотр результатов и ошибок.
  • Система имеет многоязычный пользовательский web-интерфейс и полностью поддерживает символы всех языков (Unicode).

Имеется поддержка интеграции с Active Directory, 1С: Предприятием или с произвольной информационной системой организации

ОТЗЫВ

«Система INDIGO является золотой серединой между настольными приложениями и web-технологиями, которая идеальным образом сочетает преимущества и устраняет недостатки каждого из подходов. Клиент администратора выполнен в виде настольного приложения, что обеспечивает мощные возможности и максимально комфортные условия работы администратору, чего нельзя в полной мере реализовать с использованием web-технологий. Зато web-технологии идеально подходят для организации тестирования пользователей онлайн, т.к. не требуется установка специальной программы тестирования, а также обеспечивается независимость от операционной системы и устройств, на которых работает пользователь. Мы пользуемся данной системой с 2010 года для тестирования студентов. Каждый год через нее сдают экзамены до 4000 человек. Программа работает надежно без сбоев. Хочется выразить благодарность разработчикам за постоянное совершенствование системы и оперативную техническую поддержку по любым вопросам.»

Доктор педагогических наук, профессор,
Заведующая кафедрой Иностранных языков Южного федерального университета,
Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации,
Краснощекова Галина Алексеевна

Невинномысский химико-технологический колледж обеспечил допуск преподавателям и студентам для дистанционного обучения на платформе СЭО «Система электронного обучения «Академия Медиа» 3.5».

На электронную почту преподавателям ГБПОУ НХТК и студентам колледжа пришли Инструкции для входа в платформу и дальнейшей работе на ней во время дистанционного обучения.

Преподаватели общеобразовательных дисциплин СПО успешно могут работать дистанционно на платформах Учи.ру и ЯКласс.

Опыт вынужденного дистанционного обучения все образовательные организации страны взяли на вооружение. В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, учитывая первый опыт и отвечая на вызов времени, образовательные организации перешли на смешанную форму обучения, сочетая дистанционное и очное обучение. Лекции можно выдавать студентам СПО в дистанционной форме, а семинары, лабораторные и практические работы проводить в очном формате.

Кроме того, в образовательных организациях СПО необходимо провести работу с преподавателями и студентами по обучению работе на интерактивных образовательных платформах.

Литература

1.    Авторский коллектив: Э.К. Самерханов, Е.П. Круподерова, И.В. Панова. Цифровые ресурсы для организации образовательного процесса и оценки достижений обучающихся в дистанционном формате: обзор цифровых ресурсов для дистанционного образования. Н.Новгород: Мининский университет, 2020. 50 с.

2.    Карданова Е.Ю. Тесты как методика оценивания: на что следует обратить внимание?//Управление начальной школой. 2016. № 1. – С.33-41.

3.    Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Академия, 2014, - 576 с.

4.    Шутилина Л.А. Разработка контента для электронного обучения. - Lshutilina@gmail.com, - 2020.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В статье рассмотрены вопросы применения цифровых образовательных ресурсов в системе контроля знаний обучающихся и особенностей организации процесса обучения в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Проанализирован инструментарий контроля знаний, который применяли российские преподаватели в период дистанционного обучения весной 2020 года, проблемы и возможные методы их решения.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 603 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.12.2020 1035
    • DOCX 36.5 кбайт
    • 14 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кихтенко Нелли Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кихтенко Нелли Анатольевна
    Кихтенко Нелли Анатольевна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 33473
    • Всего материалов: 40

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой