Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / "ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА". Урок об историческом прошлом.

"ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА". Урок об историческом прошлом.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

hello_html_m4d72f45e.jpgИменем солнца, именем Родины, клятву даём.

Именем жизни клянёмся павшим героям:

То, что отцы не допели,

Мы допоём!

То, что отцы не построили,

Мы построим!



История рассказывает: Взятие бадановцами станицы Тацинской привело к тому, что единственная железная дорога, по которой к фронту прибывали резервы, оказалась перерезанной. Так, благодаря «Малому Сатурну» был убит второй «заяц». А вскоре и третий, когда Манштейн снял часть танков со Сталинградского направления и направил их на ликвидацию последствий русского порыва. Ослабленные танковые дивизии не смогли пробиться к группировке Паулюса, были остановлены на подступах к Сталинграду, атаки фашистов захлебнулись.

Зато нашим танкистам возле Тацинской досталось несладко. Четверо суток уже до этого порядком поредевший корпус оборонял станицу. Оказался практически в полном окружении. Когда задача была выполнена, немногочисленные уцелевшие танкисты отошли к Ильинке и заняли там новую линию обороны. Навсегда остался в памяти однополчан подвиг командира батальона Михаила Нечаева.

Капитан Нечаев в жестоком бою лично уничтожил 6 танков. Но и его «тридцатьчетверка» была подожжена. У М. Нечаева был шанс спасти свою жизнь, выбраться из люка и добежать до траншеи, где оборонялась истекающая кровью пехота. Но отважный офицер направил горящую машину на вражеский танк и погиб, уничтожив врага. Он до конца выполнил свой долг.

За дни похода по фашистским тылам бадановцы уничтожили 11300 солдат и офицеров противника, 84 танка, 430 самолетов, 106 орудий и минометов. Однако, из 159 танков до Тацинской добрались 69. К Ильинке вышло 17 машин и несколько десятков бойцов.

Все они были награждены орденами и медалями. Капитану Нечаеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. 24-й танковый корпус Баданова стал 2-м гвардейским Тацинским.

Трагически сложилась судьба юных проводников-тацинцев, показавших танкистам, где находится охрана аэродрома. Гриша Волков был схвачен фашистами и 29 декабря 1942 года расстрелян вместе с тяжело- ранеными танкистами. Федя Игнатенко погиб от пули снайпера. Только в 1966 году мальчишки были посмертно награждены медалями «За отвагу».

В конце 1942 года, войска Паулюса лишились поддержки с воздуха. После этого они были обречены. До разгрома группировки оставались считанные дни. И все это во многом благодаря и горстке танкистов и пехотинцев и 150 танкам. Память о подвиге бадановцев жива в станице Тацинской. В местном краеведческом музее их рейду посвящена большая экспозиция, где представлены подлинные документы, фотографии, другие реликвии. На красочной диораме изображен момент разгрома вражеской авиабазы. Сюда люди приходят не только по праздникам, но и в будни. Их влечет желаниеприкоснуться к подвигу тех, кто принес на донскую землю свободу и мир.

Письмо с фронтаhello_html_m62cf91b.jpg



Это письмо пишу вам из густого леса. У нас здесь весна: бегут ручьи, зацветают первые подснежники, солнечный свет золотом льется на зеленеющую траву сквозь набухающие почки на веточках деревьев. Это чудо внушает в сознание каждого мысль о быстром разгроме немецких полчищ. Приближается год с момента вероломного нападения Германии на нашу землю. Гитлеровская армия истекает кровью на русском фронте. Я верю в нашу победу, но мне очень страшно. Сердце замирает, когда надо мною в небе пролетают немецкие самолеты. Я боюсь, что моя жизнь закончится так рано, а ведь я безумно хочу любить. Я сбежала из дома на фронт за ним. Восемь лет я и Лешка просидели за одной школьной партой. 21 июня прошлого года мы кружились в вальсе на школьном балу, его голубые глаза сияли от счастья. Мы были влюблены. После школы он хотел поступать в местный институт на инженера, я же хотела пойти в медучилище и выучиться на фельдшера. В наших мечтах мы сыграли скромную свадебку, построили дом, растили троих детишек. 22 июня Лешку забрали на фронт. С первым поездом молодой, здоровый, красивый, хороший мой уехал не попрощавшись. Щеки щипало от слез,но я же сильная, я же смелая. Ночью сбежала из дома, дальше… туман в голове. Я помню свой первый день на линии фронта, где я ,Сашка с двумя русыми длинными косами, стою напротив зеркальца в одной из медицинских палаток и отрезаю скальпелем свои волосы. В этот момент душа наполнялась силой и энергией, теперь я точно знала, что буду перевязывать раны павшим в бою, теперь я крепко верила, что найду своего Лешку. Я часто слышала его фамилию, но может быть я лишь хотела слышать ее, может его образ порой виделся мне, имя его было моей молитвой. Любовь становилась все крепче. Время летело быстрой стрелой, а я все так же слышала где-то его фамилию и надеялась на нашу встречу. С его фотографией в кармашке у сердца и с молитвою о нем шла на поле, помогая советскому солдату бороться с болью от фашистских пуль.

Ситуация на фронте оставалась под контролем, но любовь в моем сердце я больше контролировать не могла. Мне хотелось кричать от тоски по милому. В самую сказочную ночь в году я загадала встретить моего Лешку целым и невредимым. Говорят в новогоднюю ночь чудо обязательно случится, нужно только верить, и я верила. 18 января нового года началась Барвенково- Лозовская операция. Раненых везли в нам, с каждым новоприбывшим бойцом мое сердце начинало колотиться все сильнее, ведь если Леша не в нашем госпитале, если я не встретила его среди травмированных, значит он жив!

Ранним утром 28 января меня и моих девчонок-санитарок отправили под злые пули. Кровавый снег, обмороженные тела, крики и стоны умирающих, хотелось помочь каждому… Среди всей этой страшной картины я разглядела знакомое свечение. Я видела, как гасли два сияющих голубых огонька. Пробираясь к нему сквозь ужас, оставила в снегу валенки, холода ноги не чувствовали, меня обжигал его взгляд. И вот я рядом с моим Лешенькой. Его голова на моих коленях, мои горячие слезы на его личике. Леша был тяжело ранен, шинель пропиталась кровью. Глядя в его родные глаза, я плакала и смеялась. Мне так хорошо, так тепло рядом с ним в эту лютую зиму. Но время беспощадно губило его, с каждой секундой он расставался с частичкой жизни. Нельзя было терять мгновения. Глубокая рана в животе высасывала из него силы. На моих глазах мое счастье погибало, мой любимый умирал . Я не могла исцелить его своими чувствами, но маленькие познания в медицине должны были хотя бы чуть-чуть продлить его жизнь. Двое раненых солдат помогли дотащить Лешу до медицинской палатки, оттуда его направили в госпиталь, я же осталась на линии смерти…

Первого февраля советские войска прорвали немецкую оборону и захватили плацдарм на правом берегу Северного Донца. Маленькая победка сделала шаг к разгрому фрицев. Я верю, что Леша поправился и воюет где-то за нашу Родину. Сердце подсказывает мне о скорой нашей встрече.

Я верю, что настанет снова жизнь, и вернутся к родным и любимым миллионы людей… Вернемся домой и мы с Лешкой и обязательно вспомним былые дни: знойное лето, слякотную осень, суровую зиму, прохладную весну, тяжелые моменты, трудные переживания и, наконец, вспомним окончательную победу . Я хочу, чтобы вы полюбили эту землю, политую кровью. Будущее связано с нашим настоящим, которое мы несём сквозь муки, страдания, кровь. Я люблю вас — и вера в счастливое будущее дает мне надежду ,что вы будете жить лучше нас!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров13
Номер материала ДБ-322138
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх