Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Дидактический материал для профилактической беседы "О вреде курения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Дидактический материал для профилактической беседы "О вреде курения"

библиотека
материалов



ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ ТАБАК?

Табак родом из Америки. До открытия Колумбом американского континента, жители Старого света не знали табакокурения. Когда Колумб вступил на землю открытого им континента, в числе подарков, местные жители поднесли ему сушеные листья растения «петум». Они курили эти подсушенные на солнце листья, свернутые в трубочки. Матросы Христофора Колумба оказались первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. Сила табака оказалась очень притягательной. И растение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало свое победоносное шествие по странам и континентам.

После второго похода Христофора Колумба (1493-1496г.г.) семена табака были завезены в Испанию. Затем они попали в соседние европейские страны и, в период великих открытий, морскими и караванными путями были доставлены практически во все уголки земного шара. Быстрому распространению табака способствовало, конечно, удивительное его свойство – привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку.

Теперь-то мы знаем о наркотических качествах никотина, но в те далекие времена табаку приписывали необыкновенные действия. Например, считалось, что табак целебен, его дым отпускает болезни, злых духов и т.п. Табак считали стимулирующим и успокаивающим средством. Табачные листья использовали как лечебное вещество.

Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. По религиозным (и экономическим!)мотивам в ряде стран, например в Италии, табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. В Англии по указу Елизаветы І (1585г.) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. В России, в царствование царя Михаила Федоровича, уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа и ушей.



Люди не умирают, они становятся жертвами своих пристрастий, не замечая, что медленно убивают сами себя.

Римский философ Сенека



Многократный чемпион мира по шахматам А. Алехин писал:

«Никотин ослабляюще действует на память и ослабляет силу воли, способности, столь необходимые для шахматного мастерства. Я могу сказать, что сам получал уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отлучился от страсти к табаку».





Академик Быков отмечал, что беда всего человечества в том, что мы впервые задумываемся о своем здоровье лишь тогда, когда начинаем его терять, когда механизм уже поломан и нуждается в «почине». Самое страшное, что по современным меркам здоровье рассматривают как комплексную проблему, в которой лишь 10% имеет значение состояние здравоохранения. Остальные 90% составляют окружающая среда (20%), наследственность (20%) и здоровый образ жизни (50%).





У курящих подростков объем грудной клетки и развитие легких примерно на 25% отстают от этих показателей у некурящих. Чаще страдают курящие дети и от простудных заболеваний, так как не имеют достаточной устойчивости к ним. Курящие школьники более рассеяны, успеваемость у них снижена. Установлено, что среди хорошо успевающих лишь 16% курящих, среди слабоуспевающих – 45%, среди неуспевающих – 59%. Почему так происходит? Во-первых, никотин и другие ядовитые вещества нарушают общее состояние организма, снижается интенсивность нервных процессов. Этому способствует и само поведение курящих. Нередко желание курить появляется даже во время урока, и ученик отвлекается от занятий, думая только о том, как со звонком броситься на перекур. А сколько денег уходит на покупку сигарет? Многие ученики считают, что сигарета способна повлиять на их имидж перед сверстниками, делает их старше, придает авторитет. Редко кто из них задумывается над тем, что они могли бы быть гораздо красивее, умнее, сильнее, а главное здоровее, если бы не преклонялись перед сигаретой.

























Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу,

Дьяволу служить или пророку –

Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает для себя

Слово для любви и для молитвы,

Шпагу для дуэли, меч для битвы

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох и заплаты,

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя,

Выбирает каждый как умеет.

Ни к кому претензий не имея,

Каждый выбирает для себя.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-358750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх