Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыДидактический материал "Организация работы с банковскими вкладами и депозитами"

Дидактический материал "Организация работы с банковскими вкладами и депозитами"

библиотека
материалов



Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Кинешемский технологический колледж»









ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Специальность


38.02.07 Банковское дело



Р



азработан преподавателем Соломахиным А.А.

















2017 г.



Паспорт комплекта дидактических материалов


Учебная дисциплина МДК 06.02. Организация работы с банковскими вкладами (депозитами)


Разделы, темы дисциплины, модуля, МДК

Кол-во часов

Перечень дидактических материалов

1

2

3

Раздел 1. Коммерческие банки в системе банковского надзора

Тема 2.1. Выполнение и оформление операций по банковским вкладам (депозитам).

10

Примеры решения задач



Задача 1. Под какой % была вложена сумма 5000 руб., если через 7 лет сумму наращенного капитала составил 13000 руб. ?

Решение:

hello_html_7d0e6a84.gif

13000= (1+7* I/100)

13000=5000+ (5000*1.07)

13000=5000+5350*I

8000=5350I

I=8000/5350

I=1.49%

Ответ: сумма 5000 руб. Была вложена под 1.49 годовых на 7 лет.


Задача 2.На какой срок необходимо вложить 10000руб.,при 50% годовых, чтобы сумма дохода составила 220руб.?

Решение:

220=(10000*50*d)/100*365

500000d=8030000

d=8030000/500000=16

Ответ: на 16 дней.


Задача 3. Под какой % была вложена сумма 20000руб.,если через 3 года сумма наращенного % составила 13000руб.?

Решение:

I=100*13000/20000*3=21.66(%)

Ответ: сумма 20000руб.,была вложена под 21.66%.


Задача 4.Под какой % было заложено 2000руб., если через 9 лет сумма наращенного капитала составила 9000руб.?

Решение:

I=9000-2000=7000

i=100*7000/2000*9=38.88%

Ответ: % выплат составит 38.88%.

Задача 5.В банк принесли депозит на 120 дней (4 месяца),по ставке 13% годовых с ежемесячной капитализацией % - ов. Определить сумму % - ов выплаченных банком на вклад 40000руб.?

Решение:

hello_html_318ca48b.gif

S= 40000*(1+0.13*4/12) =41733.33(руб.)

I=41733.33-40000=1733.33(руб.)

Ответ: сумма выплаченных %-ов по по вкладу составило 1733.33 руб.


Задача 6. Вклад в размере 700руб. помещён в банк 7 февраля и востребован 14 сентября этого года (год не високосный), ставка 90%.Определить сумму начисленных %-ов при различных методиках определения срока начисления?

Решение:

1) Германская = 700*0.9*214/360 =374.49(руб.)

2)Французская = 700*0.9*218/360 =318.49(руб.)

3) Британская = 700*09*218/365=/365=376.27(руб.)

Ответ: Германская = 374.49(руб.); Французская=318.49(руб.); Британская =376.27(руб.).


Задача 7.Банк “Eone” осуществляет приём депозитов на квартал по ставке 11% годовых. Определить сумму %-ов которые будут выплачены банком на вклад 70000руб.?

Решение:

Y=0.25 *11 *70000/100=1925(руб.)

Ответ: Сумма %-ов которые будут выплачены составит 1925руб.


Задача 8.Под какой процент была вложена сумма 2000 рублей, если через 4 года сумма наращенного капитала составила 4000 рублей.

Решение.

hello_html_c09bc36.gif)=P+I

hello_html_138d7c8c.gif

hello_html_m61bda93a.gif

hello_html_m36474c6d.gif

hello_html_m632fd437.gif

hello_html_m3e9853f7.gif

hello_html_6e1b70f2.gif

hello_html_32b564fc.gif

hello_html_22b74393.gif

hello_html_3cbb141.gif

hello_html_3f443274.gif

Ответ: сумма 2000 рублей была вложена под 25 % годовых.


Задача 9.Клиент вложил в банк деньги, от крыв параллельно 2 вклада: 1 вклад клиент открыл на 6 месяцев под 6% годовых, а 2 вклад клиент разместил на условиях под 7% годовых на 3 месяца. 1 капитал получился больше 2-го на 1000 рублей. По 1 вкладу клиент получит сумму в 2 раза большую, чем по 2 вкладу. На какие суммы клиент открыл вклады.

Решение.

hello_html_602c0896.gif

1)hello_html_m4b6253bd.gif

hello_html_9d1b0.gif

2)hello_html_1d0a89b5.gif

hello_html_cab13c1.gif

3)hello_html_m68517d99.gif

hello_html_m6024a8af.gif

4)hello_html_m46ebf3d0.gif=1000(Руб.)

hello_html_49c013db.gif=2 раза

5) hello_html_m6769c0fe.gif

hello_html_m44ad6215.gif

hello_html_m1d5b92db.gif

hello_html_24561dd5.gif

hello_html_5a3d9ca8.gif

hello_html_m671750de.gif

hello_html_m3619b439.gifhello_html_m1beb3e4b.gif

hello_html_m229f6b8f.gifhello_html_3d39b84.gif=1055,15


Задача 10. На какой срок необходимо вложить 4000 рублей при 20% годовых, чтобы сумма дохода составила 800 рублей.

Решение.

hello_html_m48fd0e1a.gif

hello_html_f8a8699.gif

hello_html_108973d2.gif

hello_html_2891b12b.gif

Ответ: 4000 рублей необходимо положить на 365 дней, чтобы сумма дохода составила 800 рублей.


Задача 11. Больший капитал вложен на 7 месяцев при ставке 6% годовых, а меньший капитал на 3 месяца при ставке 8% годовых. Разница между 2 капиталами 1000 рублей. Найти величину капитала, если известно, что процентный платеж по 1 капиталу равен двойному процентному платежу за 2 капитал.

Решение.

hello_html_661b8a06.gif

hello_html_2de4804c.gif+1000

hello_html_b6fe0c5.gif


hello_html_72e580d8.gif

hello_html_64aef838.gif

hello_html_31f1971c.gif

hello_html_m7b83e897.gif

hello_html_70c0125b.gif

hello_html_m33a5f7c8.gif

Ответ: hello_html_m603d9e53.gif

hello_html_62050181.gif

5)Банк принимает депозит на 180 дней по ставке 12% годовых с ежемесячной капитализацией %. Определить сумму %, выплачиваемые банку на вклад 20 тысяч рублей.

Решение.

hello_html_602c0896.gif

hello_html_m1977856c.gif

hello_html_2acbb886.gif

Ответ: сумма % составит 1200 рублей.


Задача 12. Кредит выдан на сумму hello_html_39ea1445.gifна срок hello_html_279f4f23.gif год под ставку hello_html_7cfacadd.gif. Определить сколько придется вернуть через год.

Решение.

hello_html_m20ec7aec.gif

hello_html_m153387f2.gif

Ответ: через год придется вернуть 9000000 рублей.

7) Вклад в размере 500 рублей помещен в банк 6 марта и востребован 20 ноября. Ставка 80% годовых .Определить сумму начисленных % при различных методиках определения срока отчисления.

Решение.

  • Германская практика:

d=25+30+30+30+30+30+30+30+20-1=254 дня

hello_html_m569721e2.gif

  • Французская практика:

d=25+30+31+30+31+31+30+31+20-1=258 дней

hello_html_2de4f2fa.gif

  • Английская практика:

d=258 дней

hello_html_mb767764.gif

8)Банк «Кризис» осуществляет прием депозитов на квартал по ставке 15% годовых. Определить сумму %, которые будут выплачены банком на вклад 600000 рублей.

hello_html_79a7a87.gif

hello_html_6a5e9665.gif


Ответ: сумма % составить 22500 рублей.


Задача 13. Под какой % была вложена сумма 6000 рублей, если через 2 года сумма наращенного капитала составила 8000 рублей.

Решение:

hello_html_7fba7ea1.gif

hello_html_m4c886f83.gif

hello_html_m1e90533b.gif

hello_html_m25cd7398.gif

hello_html_m5521a54d.gif

hello_html_m1ee64fab.gif

hello_html_6ec5e442.gif

hello_html_3f876b3d.gif

hello_html_7d21f5b1.gif

Ответ: сумма 6000 рублей была вложена под 17 % годовых


Задача 14. Банк принимает депозит на 180 дней по ставке 15% годовых с ежемесячной капитализацией %. Определить сумму %, выплачиваемые банку на вклад 25 тысяч рублей.

Решение.

hello_html_602c0896.gif

hello_html_m7a48ffc5.gif

hello_html_5d8767c7.gif

Ответ: сумма % составит 1875 рублей.


Задача 15. Под какой процент была вложена сумма 5 000 рублей, если через пять лет сумма наращения составила 8 000 рублей?

Решение.

5000*(hello_html_m10e1e01a.gif)

8000-5000=3000 –сумма процентов

hello_html_m3e3d28f3.gif=12% годовых.

Ответ: под 12 % годовых.


Задача 16. На какой срок необходимо вложить 6 000 рублей при 20% годовых, чтобы сумма дохода составила 500 рублей?

Решение.

6500=hello_html_656d3c7f.gif=hello_html_6d386483.gif

120000d=18250000

d=152 дня

Ответ: депозит необходимо вложить на 152 дня.


Задача 17. Банк осуществляет приём депозитов на квартал при ставке 15% годовых. Определите сумму процентов, которые будут выплачены на вклад 300 000 рублей.

Решение.

hello_html_m77087e19.gif=0,25*15%*300000/100=11250 рублей.

Ответ: на вклад будет выплачено 11 250 рублей процентов.


Задача 18. Ставка процента составила 10 годовых. Определите сумму начисленных процентов при различных практиках определения срока начисления , если депозит положили в банк 10 июня, а востребовали 20 декабря того же года. Сумма вклада составила 100 000 рублей.

Решение.

Германская практика. Найдём расчетное число дней.

hello_html_m2053123.gif= 20+30*5+20-1= 189 дней.

S=P*n*i

S=100000*hello_html_m6f0a4bf1.gif*10= 52 500 руб.

Французская практика. Найдём расчётное число дней.

hello_html_m2053123.gif= 20+31+31+30+31+30+20-1=192 дня.

S= P*n*i

S= 100000*hello_html_m10756e1d.gif*10=533 333,33 руб.

Английская практика. Расчётное число дней составит так же 192.

S=100000*hello_html_m1a1b68e3.gif*10= 526 027,38 руб.

Ответ: при германской практике сумма наращения составит 525 000руб., при французской-533 333,33 руб., а при английской- 526 027,38 руб.


Задача 19. На какой срок необходимо вложить 20 000 рублей при ставке процента 10 годовых, чтобы сумма дохода составила 4000 руб.?

Решение.

4000=hello_html_m23c21aa.gif= hello_html_m477f034f.gif

d=50

Ответ: депозит 20 000 рублей нужно вложить на 50 дней.


Задача 20. Банк осуществляет приём вкладов на квартал по ставке процента 20 годовых. Определите сумму процентов, которые будут выплачены на вклад 900 000 рублей.

Решение.

hello_html_m77087e19.gif=0,25*20*900000/100= 45000 руб.

Ответ: на вклад будет выплачено 45 000 рублей процентов.


Задача 21. Банк осуществляет приём вкладов на полугодие по ставке 10 % годовых. Определите сумму процентов , которые будут выплачены на вклад 1 000 000 рублей.

Решение.

hello_html_m77087e19.gif=0,5*10 %*1000000= 50 000 руб.

Ответ: на вклад будет выплачено 50 000 рублей процентов.


Задача 22. Под какой процент была вложена сумма 8000 руб., если через 3 года сумма наращения составила 10 000 руб.?

Решение.

8000* (1+hello_html_6ae0023b.gif)

10000-8000=2000 руб.

hello_html_3e348021.gif=8.33 %

Ответ: вклад нужно вложить под 8,33 %


Задача 23. На какой срок необходимо вложить 6000 руб., при 50% годовых, чтобы сумма дохода составила 650 руб.

Решение:

hello_html_m29f7af64.gif

hello_html_m4466597e.gif

hello_html_4591d204.gif

hello_html_73ae4795.gif79

Ответ: 6000руб. необходимо вложить на срок 79 дней.


Задача 24. Сколько процентов было начислено на срочный вклад 75000 руб., если он был вложен 20 апреля, а востребован 14сентября, ставка 40% годовых. Расчет ведется по германской практике.

Решение:

hello_html_2b4d1ef5.gif

hello_html_m1143a1e4.gif(руб)

Ответ: Сумма начисленных процентов составила 12000 руб.


Задача 25. Банк принимает депозит на 115 дней по ставке 15% с ежемесячной капитализацией процентов. Определить сумму процентов, выплаченных банком на вклад 20000 руб.

Решение:

hello_html_42148692.gif(руб.)

hello_html_2ce16c7d.gif(руб.)

Ответ: Сумма процентов составит 958руб.


Задача 26. Вклад в размере 600 руб. помещен в банк 10 июня, а востребован 10 декабря. Ставка 50% годовых. Определить сумму начисленных процентов при различных методиках определения срока начисления.

Решение:

  1. Германская практика

hello_html_m7d118dd7.gifдней

hello_html_51ff3aae.gif(руб.)


  1. Французская практика:

hello_html_4ac9ce74.gifдня

hello_html_m2802e012.gif(руб.)

  1. Английская практика:

hello_html_m723f40ac.gifдня

hello_html_6ba792b0.gif(руб.)

Ответ: Сумма начисленных процентов при германской практике составит 150 руб., при французской практике 152,5 руб., при английской- 150,4 руб.


Задача 27. Под какой процент была вложена сумма 4000 руб., если через 5 лет сумма наращенного капитала составила 8000 руб.

Решение:

hello_html_556f63a4.gif(руб.)

hello_html_m72507200.gif%

Ответ: Сумма была вложена под 20%.


Задача 28. Большой капитал вложен на 6 месяцев при ставке 8%, а меньший на 3 месяца при ставке 9%. Разница между двумя капиталами 2000 руб. Найти величину капитала, если известно, что процентный платеж по первому капиталу равен двойному процентному платежу за второй капитал.

Решение:

hello_html_m1983b745.gif

hello_html_m7ad12952.gif

hello_html_m35ac58a2.gif

hello_html_1d093d05.gif

hello_html_m38bc6691.gif

hello_html_46beb2ef.gif

hello_html_58847761.gif

hello_html_ma8bb680.gif

hello_html_2f662a3c.gif

hello_html_m15d1a52d.gif

hello_html_m4e870bb3.gif

Ответ: Первый капитал равен 18000 руб., а второй равен 16000 руб.


Задача 29. Банк осуществляет прием депозита на год по ставке 60% годовых. Определить сумму процентов, которые будут выплачены банком на вклад 500000 руб.

Решение:

hello_html_743bf7c2.gif

hello_html_m5a951a85.gif(руб.)

Ответ: Сумма процентов составила 300000 руб.


Задача 30. Под какой процент была вложена сумма 7000 р., если через 8 лет сумма наращенного капитала составила 10000 р.

Решение:

hello_html_73e7993e.gif

hello_html_m57e36f82.gif

hello_html_m7cc854c2.gif


Задача 31.Под какой процент была вложена сумма 5000р., если через 7 лет сумма наращенного капитала составила 9000р.

Решение:

hello_html_m459965.gif

hello_html_m5116ba9b.gif

hello_html_70270139.gif


Задача 32. На какой срок необходимо вложить сумму 6000р. при 30 процентах годовых, чтобы сумма дохода составила 600р.

Решение:

hello_html_7e1369f5.gif

hello_html_m2126047f.gif

d = 122 дня


Задача 33. На какой срок необходимо вложить 7000р. при 30 процентах годовых, что бы сумма наращенного капитала составила 650р.

Решение:

hello_html_50c73980.gif

210000 * d = 23725000

d = 123 дня


Задача 34. Под какой процент была вложена сумма 2000р., если через 6 лет сумма наращенного капитала составил 5000р.

Решение:

hello_html_m27c7de04.gif

hello_html_m4ff9a71c.gif

hello_html_67e2eb0c.gif


Задача 35. Вклад в размере 400р. помещён в банк 7 февраля и востребован 21 декабря того же года. Ставка 60 процентов годовых. Определить сумму начисленных процентов при различных методиках определения срока начисления.

Решение:

  1. Германская практика.

hello_html_m5e1abfcd.gif

  1. Французская практика.

hello_html_35f9502.gif

  1. Английская практика.

hello_html_7d304655.gif


Задача 36. Банк “Алмаз” осуществляет приём депозитов на квартал по ставке 25 процентов годовых. Определить сумму процентов, которая будет выплачена банком на вклад 600000 р.

Решение:

hello_html_m68def650.gif


Задача 37. Банк “Йогурт” осуществляет приём депозитов на квартал по ставке 30 процентов годовых. Определить сумму процентов, которая будет выплачена банком на вклад 700000 р.

Решение:

hello_html_m3daf1f4b.gif


Задача 38. Вклад в размере 200р. помещён в банк 8 февраля и востребован 22 декабря того же года. Ставка 70 процентов годовых. Определить сумму начисленных процентов при различных методиках определения срока начисления.

Решение:

  1. Германская практика.

hello_html_m6af2fdc9.gif

  1. Французская практика.

hello_html_m32e8657b.gif

  1. Английская практика.

hello_html_m5f05e3cc.gif


Задача 39. Под какой процент была вложена сумма 5000 руб., если через 6 лет сумма наращенного капитала составила 9000 руб.

Решение:

hello_html_m28a709e7.gif(руб.)

hello_html_6ffdd2f7.gif%

Ответ: Сумма была вложена под 13,33 %.


Задача 40. На какой срок необходимо вложить 4000 руб., при 40% годовых, чтобы сумма дохода составила 500руб.

Решение:

hello_html_366b4b2b.gif

hello_html_m30e1dd6b.gif

hello_html_m6cddf5d6.gif

hello_html_m22c388f.gif

Ответ: 4000руб. необходимо вложить на срок 114 дней.


Задача 41. Банк принял депозит на срок 240 дней по ставке 10% с ежемесячной капитализацией процентов. Определить сумму процентов, выплаченных банком на вклад 28000руб.

Решение:

hello_html_m3ede247b.gif

hello_html_223b245d.gif(руб.)

hello_html_2caf4b20.gif

hello_html_14065c2e.gif(руб.)

Ответ: Сумма процентов составит 1866,67 рублей.


Задача 42. Большой капитал вложен на 6 месяцев при ставке 7%, а меньший на 3 месяца при ставке 8%. Разница между двумя капиталами 500 руб. Найти величину капитала, если известно, что процентный платеж по первому капиталу равен двойному процентному платежу за второй капитал.

Решение:

hello_html_m1e0e3674.gif

hello_html_m7ad12952.gif

hello_html_57347756.gif

hello_html_68613c72.gif

hello_html_m2703f9ba.gif

hello_html_58cf6648.gif

hello_html_5f25062a.gif

hello_html_m60ac7e94.gif

hello_html_405920b1.gif

hello_html_55cfd820.gif

hello_html_m2e9c75a6.gif

Ответ: Первый капитал равен 4000 руб., а второй равен 3500 руб.


Задача 43. Вклад в размере 400 руб. помещен в банк 10 апреля, а востребован 20 ноября. Ставка 60% годовых. Определить сумму начисленных процентов при различных методиках определения срока начисления.

Решение:

  1. Германская практика

hello_html_5fee4d2a.gifдней

hello_html_m6923a7ec.gif(руб.)

  1. Французская практика:

hello_html_m74b38cd7.gifдня

hello_html_m1da76698.gif(руб.)

  1. Английская практика:

hello_html_m1a386136.gifдня

hello_html_7c082a1d.gif(руб.)

Ответ: Сумма начисленных процентов при германской практике составит 146, 67 руб., при французской практике 149,33 руб., при английской- 147,29 руб.


Задача 44. Банк осуществляет прием депозита на полгода по ставке 40% годовых. Определить сумму процентов, которые будут выплачены банком на вклад 700000 руб.

Решение:

hello_html_743bf7c2.gif

hello_html_m292e8c10.gif(руб.)

Ответ: Сумма процентов составила 140000 руб.


Задача 45. Сколько процентов было начислено на срочный вклад 60000 руб., если он был вложен 19 мая, а востребован 14 августа, ставка 50% годовых. Расчет ведется по французской практике.

Решение:

hello_html_m6f8ef688.gif

hello_html_3ee4ad8c.gif(руб)

Ответ: Сумма начисленных процентов составила 7250 руб.


Задача 46. Банк принимает депозит на 36 дней по ставке 10% с ежемесячной капитализацией процентов. Определить сумму процентов, выплаченных банком на вклад 10000 руб.

Решение:

hello_html_3e5b1cfd.gif(руб.)

hello_html_m738b9da0.gif(руб.)

Ответ: Сумма процентов составит 100 руб.


Задача 47. Большой капитал вложен на 6 месяцев при ставке 10%, а меньший на 3 месяца при ставке11 %. Разница между двумя капиталами 1500 руб. Найти величину капитала, если известно, что процентный платеж по первому капиталу равен двойному процентному платежу за второй капитал.

Решение:

hello_html_m4a24d1cd.gif

hello_html_m7ad12952.gif

hello_html_68210113.gif

hello_html_m7597da89.gif

hello_html_4fc806c2.gif

hello_html_m4ca49b97.gif

hello_html_33f474f.gif

hello_html_m2ed1f901.gif

hello_html_m4b9a3521.gif

hello_html_m63514ee.gif

hello_html_642aa32b.gif

Ответ: Первый капитал равен 16500 руб., а второй равен 15000 руб.

Задача 48. Под какой процент была вложена сумма 5000 руб., если через6 лет сумма наращенного капитала составила 9000 руб.

Решение:


hello_html_m28a709e7.gif(руб.)

hello_html_6ffdd2f7.gif%

Ответ: Сумма была вложена под 13,33 %.


Задача 49. На какой срок необходимо вложить 4000 руб., при 40% годовых, чтобысумма дохода составила 500руб.

Решение:

hello_html_366b4b2b.gif

hello_html_m30e1dd6b.gif

hello_html_m6cddf5d6.gif

hello_html_m22c388f.gif

Ответ: 4000руб. необходимо вложить на срок 114 дней.


Задача 50. Банк принял депозит на срок 240 дней по ставке 10% с ежемесячной капитализацией процентов. Определить сумму процентов, выплаченных банком на вклад 28000руб.

Решение:

hello_html_m3ede247b.gif

hello_html_223b245d.gif(руб.)

hello_html_2caf4b20.gif

hello_html_14065c2e.gif(руб.)

Ответ: Сумма процентов составит 1866,67 рублей.


Задача 51. Большой капитал вложен на 6 месяцев при ставке 7%, а меньший на 3 месяца при ставке 8%. Разница между двумя капиталами 500 руб. Найти величину капитала, если известно, что процентный платеж по первому капиталу равен двойному процентному платежу за второй капитал.

Решение:

hello_html_m1e0e3674.gif

hello_html_m7ad12952.gif

hello_html_57347756.gif

hello_html_68613c72.gif

hello_html_m2703f9ba.gif

hello_html_58cf6648.gif

hello_html_5f25062a.gif

hello_html_m60ac7e94.gif

hello_html_405920b1.gif

hello_html_55cfd820.gif

hello_html_79c6219c.gif

Ответ: Первый капитал равен 4000 руб., а второй равен 3500 руб.

Задача 52. Вклад в размере 400 руб. помещен в банк 10 апреля, а востребован 20 ноября. Ставка 60% годовых. Определить сумму начисленных процентов при различных методиках определения срока начисления.

Решение:

  1. Германская практика

hello_html_5fee4d2a.gifдней

hello_html_m6923a7ec.gif(руб.)

  1. Французская практика:

hello_html_m74b38cd7.gifдня

hello_html_m1da76698.gif(руб.)

  1. Английская практика:

hello_html_m1a386136.gifдня

hello_html_7c082a1d.gif(руб.)

Ответ: Сумма начисленных процентов при германской практике составит 146, 67 руб., при французской практике 149,33 руб., при английской- 147,29 руб.

Задача №6. Банк осуществляет прием депозита на полгода по ставке 40% годовых. Определить сумму процентов, которые будут выплачены банком на вклад 700000 руб.

Решение:

hello_html_743bf7c2.gif

hello_html_m292e8c10.gif(руб.)

Ответ: Сумма процентов составила 140000 руб.


Задача 53. Сколько процентов было начислено на срочный вклад 60000 руб., если он был вложен 19 мая, а востребован 14 августа, ставка 50% годовых. Расчет ведется по французской практике.

Решение:

hello_html_m6f8ef688.gif

hello_html_3ee4ad8c.gif(руб)

Ответ: Сумма начисленных процентов составила 7250 руб.


Задача 54. Банк принимает депозит на 36 дней по ставке 10% с ежемесячной капитализацией процентов. Определить сумму процентов, выплаченных банком на вклад 10000 руб.

Решение:

hello_html_3e5b1cfd.gif(руб.)

hello_html_m738b9da0.gif(руб.)

Ответ: Сумма процентов составит 100 руб.


Задача 55. Под какой процент была вложена сумма 5000 рублей, если через 10 лет сумма наращенного капитала составила 12000 рублей?

Решение:

S=Р*(1+hello_html_163dc4a4.gif)=P-I

1) I=S-P=1200-5000=7000(руб)

2)12000=5000(1+hello_html_31420701.gif)=5000+7000

3) i=100*hello_html_6727d921.gif=14(%)

Ответ: под 14% была вложена сумма 5000 рублей на 10 лет.


Задача 56. Банк принимает депозит на 180 дней по ставке 12% годовых с ежемесячной капитализацией процентов. Определите сумму процентов, выплаченную банку на вклад 27000 рублей.

Решение:

S=P(1+hello_html_5c81a30.gif)

S=27000*(1+hello_html_m4256b007.gif*0,12)=29862(руб)

D=29862-27000=2862(руб)

Ответ: сумма процентов составила 2862 рубля.


Задача 57

Вклад в размере 500 рублей помещён в банк 26 января и востребован 25 ноября високосного года. Ставка 73% годовых. Определите сумму начисленных процентов при различных методиках определения срока начисления?

Решение:

1) Германская:

4+9*30+25-1=298 (дн)

500*0,73*hello_html_m6b389dd6.gif=310,42(руб)

2) Французская:

5+29+31+30+31+30+31+31+30+31+25-1=303(дн)

500*0,73*hello_html_m76b9e7d4.gif=307,21(руб)

3) Английская:

5+29+31+30+31+30+31+31+30+31+25-1=303(дн)

500*0,73*hello_html_54df6660.gif=302,17(руб)

Ответ: сумма начисленных процентов при различных методиках составила:

Германская = 310,42 рубля

Французская = 307,21 рубль

Английская = 302,17 рублей


Задача 58

Определите сумму наращенного капитала на 25 ноября, если клиент положил на депозитный счёт 10 марта 12000 рублей под 13% годовых, а 15 июня ставка увеличилась на 3%. Расчёты ведутся по французской методике расчёта процентов.

Решение:

1)12000*0,13*hello_html_1662a797.gif=420,33 (руб)

2)12000+420,33=12420,33 (руб)

3)12420,33*0,16*hello_html_1662a797.gif=535,45 (руб)

4) 12420,33+535,45=12955,78 (руб)

Ответ: сумма наращенного капитала составила 12955,78 рублей.


Задача 59

Под какой процент была вложена сумма 1500 рублей, если через 5 лет сумма наращенного капитала составила 7200 рублей?

Решение:

I=7200-1500=5700 (руб)

7200=1500*(1*hello_html_m72de1e17.gif)=1500+5700

I=100*hello_html_23411b10.gif76 (%)

Ответ: под 76% была вложена сумма 1500 рублей на 5 лет.


Задача 60

На какой срок необходимо вложить 7000 рублей при 20% годовых, чтобы сумма дохода составила 720 рублей?

Решение:

720=hello_html_m3a11b41.gif

140000d=26280000

D=188(дн)

Ответ: на 188 дней.


Задача 61. Банк принимает депозит на 180 дней по ставке 8% годовых с ежемесячной капитализацией процентов. Определите сумму процентов, выплаченную банку на вклад 19000 рублей?

Решение:

S=19000(1+hello_html_m4256b007.gif*0,08)=19760 (руб)

D=19760-19000=760 (руб)

Ответ: 760 рублей- проценты , выплаченные банком.


Задача 62. Под какой процент была вложена сумма 5000 рублей, если через 9 лет сумма наращенного капитала составила 10000 рублей.

Решение:

hello_html_m5f9c38aa.gifвыразим из нее I:

hello_html_22a3f2d7.gif

hello_html_m519a32fe.gif

Ответ: под 1,11 % была вложена сумма 5000 рублей.


Задача 63. Под какой процент была вложена сумма 15000 рублей, если через 7 лет сумма наращенного капитала составила 30000 рублей.

Решение:

hello_html_32a1dae1.gif

hello_html_m4eb1b4fd.gif

Ответ: под 14,29 процентов была вложена сумма 15000 рублей


Задача 64. Под какой процент была вложена сумма 3000 рублей, если через 2 года сумма наращенных процентов составила 5900 рублей.

Решение:

hello_html_m622f2dca.gif

Ответ: под 98,33 процента была вложена сумма 3000 рублей.


Задача 65. На какой срок необходимо вложить сумму 7000 рублей при 40 процентов годовых, чтобы сумма дохода составила 780 рублей.

Решение:

hello_html_m23e69195.gif

hello_html_m23ffb298.gif

hello_html_3b58cc83.gif

hello_html_m63238433.gif

hello_html_195aebf8.gif

hello_html_m72d4c368.gif

hello_html_m6dec853d.gif

Ответ: на 102 дня необходимо вложить 7000 рублей под 40 процентов годовых.


Задача 66. На какой срок необходимо вложить 10000 рублей при 9 процентов годовых, чтобы сумма дохода составила 2500 рублей.

Решение:

hello_html_m23e69195.gif

hello_html_m39e2d904.gif

hello_html_b822c91.gif

hello_html_m621e49b6.gif

hello_html_1df38577.gif

hello_html_1c520144.gif

hello_html_m4a9ec282.gif

Ответ: на 1014 дней необходимо вложить 10000 рублей под 9 процентов годовых.


Задача 67. Банк принимает депозит на 180 дней по ставке 20 процентов годовых с ежемесячной капитализацией процентов. Определите сумму процентов, выплаченной банку на вклад 35000 рублей.

Решение:

hello_html_m3e304e20.gif

hello_html_m6c151871.gif

Ответ: банк выплатит 3500 рублей.


Задача 68. Вклад в размере 900 рублей помещен в банк 12 апреля и востребован 28 июля, ставка 50 процентов годовых. Определите сумму начисленных процентов при различных методиках.

Решение:

Германская практика:

hello_html_3c3ae566.gif

hello_html_5e35b09f.gif

Французская практика:

hello_html_5c6189ba.gif

hello_html_401fcdb0.gif

Английская практика:

hello_html_20444c12.gif


Задача 69. Кредит выдан на сумму S(0) 5000000 рублей на срок T=1 год под ставку i= 80 процентов годовых. Определите, сколько придется вернуть через год.

Решение:

hello_html_m128ae63b.gif

Ответ: через год придется вернуть 9000000 рублей.


Задача 70. Банк «Евробанк» осуществляет прием депозитов на квартал по ставке 40 процентов годовых. Определите сумму процентов, которые будут выплачены банком на вклад 400000 рублей.

Решение:

hello_html_43a30598.gif

Ответ: 400000 рублей будут выплачены банком на вклад


Задача 71. На какой скок необходимо вложить 14000 рублей при 5 процентов годовых, чтобы сумма дохода составила 5000 рублей.

Решение:

hello_html_m23e69195.gif

hello_html_4670688.gif

hello_html_23b54480.gif

hello_html_m1942e2ca.gif

hello_html_mddd8f19.gif

hello_html_21a49adc.gif

hello_html_m78df4c9f.gif

Ответ: на 2607 дней необходимо вложить 14000 рублей под 5 процентов годовых.


Задача 72. Под какой процент была вложена сумма 6 т.р. ,если через 10 лет сумма наращенного капитала составила 9 т.р.?

Решение:

hello_html_mba674fd.gif

hello_html_m31c9ce33.gif


hello_html_m3d126ad3.gif

hello_html_74020288.gif

hello_html_m167c401.gif

10*i=0,5*100

10*i=50

i=5

Ответ: процент вклада равен 5%.


Задача 73. На какой срок необходимо вложить 7 т.р. при 25% годовых, чтобы сумма дохода составила 730 руб.?

Решение:

hello_html_123f7ddf.gif



175000*d=20440000

D=117 дней.


Ответ: Срок на который необходимо вложить равен 117 дней.


Задача 74. Банк принимает депозит на 200 дней по ставке 15% годовых с ежемесячной капитализацией процентов. Определить сумма процентов, выплаченных на вклад 30 т.р.

Решение:

hello_html_5bc09649.gif

hello_html_55f9a4bb.gif(р).

Ответ: Сумма процентов равна 2500 рублей.


Задача 75. Вклад в размере 500 руб. помещен в банк 9 февраля и востребован 5 октября. Ставка 70 процентов годовых Определить сумма начисленных процентов при различных методах определения срока начисления. (год не високосный)

Решение:

S=P*(1*nr)

1)Германская: 20(фев)+30+30+30+30+30+30+30+5(окт)-1=134 дня

hello_html_15f5bdc2.gif(р)

2)Французская:

20(фев)+31+30+31+30+31+31+30+5(окт)-1=238 дней

hello_html_m31ce0183.gif

3) Английская: 238дней

hello_html_m1ea033b7.gif

Ответ: Сумма начисленных процентов при:

1)Германская:hello_html_ba5e88a.gif(р)

2)Французская:hello_html_m248a9ce7.gif

3)Английская:hello_html_f642b07.gif


Задача 76.Определить сумму наращенного капитала на 3 декабря, если клиент положил на депозитный счет 4 июня 10 т.р. под 17 процентов годовых, а 5 сентября ставка увеличилась на 3%. Расчеты ведутся по французской методике расчетов процентов.

Решение:

27+31+31+30+31+30+29-1=208

hello_html_719ab2d5.gif

19000+1866,22=20866,22 (р).

hello_html_m33882128.gif

20866,22+2411,208=23277,428 (р)

Ответ: Сумма наращенного капитала составит 23277,428 рублей.

Задача 77. Под какой процент была вложена сумма 10 т.р., если через 13 лет. Сумма наращенного капитала составила 58 т.р.

Решение:

hello_html_6cc2a863.gif

hello_html_6b13f7a3.gif

hello_html_6fe6f637.gif

hello_html_79de90d6.gif

I=36,92

Ответ: Процент равен 39,92


Задача 78. На какой срок необходимо вложить 13 т.р. при 25 процентов годовых, чтобы сумма дохода состава 890 р.?

Решение:

hello_html_m2173c881.gif

325000*d=325000*d=23485000

d=100 дней

Ответ: срок на который необходимо вложить равен 100 дней.


Задача 79. Банк «Олимп» осуществляет прием депозитов на квартал по ставке 30% годовых. Определите сумму процентов, которые будут выплачены банком на вклад 400 000 рублей.
Решение:
hello_html_2d1bfade.gif=30000 (рублей)
Ответ: Сумма процентов, которые будут выплачены банком составит 30 000 рублей.


Задача 80. Ставка процентов составила 16 % годовых . Определите сумму начисляемых процентов при различных методах определения срока начисления, если депозит 1 000 000 рублей положен в банк 16.05, а востребован 25.11.
Решение:
А. Рассчитаем количество дней хранения депозита при использовании Германской практики.
15+30+30+30+30+30+25-1=189 дней
hello_html_m32f08869.gif

Б. Рассчитаем количество дней хранения депозита при использовании Французской практики.
16+30+31+31+30+31+25-1=193 дня
hello_html_18b51e69.gif

В . Рассчитаем количество дней хранения депозита при использовании Английской практики.
16+30+31+31+30+31+25-1=193 дня
hello_html_17c57aaa.gif
Ответ: сумма процентов по германской практике составит 84000 рублей
сумма процентов по французской практике составит 85777,78 рублей
сумма процентов по английской практике составит 84602,74 рубля


Задача 81. Под какой процент была вложена 5000 рублей, если через 8 лет сумма наращенного капитала составила 8000 рублей.
Решение:
hello_html_m50503a0e.gif)

hello_html_3cf55255.gif

3000= 400i

i=3000/400

i=7.50%
Ответ: сумма была вложена по 7,50%


Задача 82. На какой срок необходимо вложить 20000 рублей при 10% годовых, чтобы сумма дохода составила 3000 рублей.

P=20000р
i=10%
I=3000р
d=?

Решение:
hello_html_m3fb7adb1.gif

hello_html_572418c.gif

hello_html_m27979bf1.gif

hello_html_m59f8f354.gif

hello_html_63875396.gif

D=548 дней
Ответ: необходимо вложить на 548 дней


Задача 83. Кредит выдан на сумму (S0) 4 млн.рублей на срок Т=1 год под ставку i1=60%. Сколько будет через год наращенная сумма.
Решение:
hello_html_aafbc48.gifмлн.рублей
Ответ: наращенная сумма через год составит 6,4 млн.рублей

Задача 84. Ставка процентов составила 18 % годовых . Определите сумму начисляемых процентов при различных методах определения срока начисления, если депозит 200000 рублей положен в банк 13.05, а востребован 26.10.
Решение:
А. Рассчитаем количество дней хранения депозита при использовании Германской практики.
18+30+30+30+30+26-1=163 дня
hello_html_1469121a.gif(руб)

Б. Рассчитаем количество дней хранения депозита при использовании Французской практики.

19+30+31+31+30+26-1=166(дней)
hello_html_m1cd36f5.gif(руб)

B. Рассчитаем количество дней хранения депозита при использовании Английской практики.
19+30+31+31+30+26-1=166(дней)
hello_html_7811abd7.gif(руб)

Ответ: сумма процентов по германской практике составит 16300 рублей;
сумма процентов по французской практике составит 16600 рублей;
сумма процентов по английской практике составит 16372,60 рублей.


Задача 85. Банк «Стоп» осуществляет прием депозитов на квартал по ставке 25% годовых. Определите сумму процентов, которые будут выплачены банком на вклад 600000 рублей.
Решение:
hello_html_53dd52b9.gif(руб)
Ответ: сумма процентов, которые будут выплачены банком составит 37500 рублей


Задача 86. На какой срок необходимо вложить 30000 рублей при 15% годовых, чтобы сумма дохода составила 4000 рублей.

Решение:

hello_html_5dde93bd.gif

hello_html_m7a284b9a.gif

450000d=146000000

d=146000000/450000

d=324 дня
Ответ: необходимо вложить на 324 дня

Задача 87. Кредит выдан на сумму (S0) 2 млн.рублей на срок Т=1 год под ставку i1=50%. Сколько будет через год наращенная сумма.
Решение:
hello_html_625bfb47.gifмлн.рублей
Ответ: наращенная сумма через год составит 3 млн.рублей


Задача 88. Под какой процент была вложена 6000 рублей, если через 7лет сумма наращенного капитала составила 9000 рублей.
Решение:
hello_html_m139bfd19.gif)

hello_html_51fc32b6.gif

3000= 420i

i=3000/420

i=7,14 %
Ответ: сумма была вложена по 7,14%


Задача 89. Банк «Олимп» осуществляет прием депозитов на квартал по ставке 30% годовых. Определите сумму процентов, которые будут выплачены банком на вклад 400 000 рублей.
Решение:
hello_html_2d1bfade.gif=30000 (рублей)
Ответ: Сумма процентов, которые будут выплачены банком составит 30 000 рублей.


Задача 90. Ставка процентов составила 16 % годовых . Определите сумму начисляемых процентов при различных методах определения срока начисления, если депозит 1 000 000 рублей положен в банк 16.05, а востребован 25.11.
Решение:
А. Рассчитаем количество дней хранения депозита при использовании Германской практики.
15+30+30+30+30+30+25-1=189 дней
hello_html_m32f08869.gif

Б. Рассчитаем количество дней хранения депозита при использовании Французской практики.
16+30+31+31+30+31+25-1=193 дня
hello_html_6cbae2c.gif

В . Рассчитаем количество дней хранения депозита при использовании Английской практики.
16+30+31+31+30+31+25-1=193 дня
hello_html_m5d7e99f4.gif
Ответ: сумма процентов по германской практике составит 84000 рублей
сумма процентов по французской практике составит 85777,78 рублей
сумма процентов по английской практике составит 84602,74 рубля


Преподаватель: А.А.Соломахин

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее