Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / ДО урок искусства в 9 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

ДО урок искусства в 9 классе

библиотека
материалов

Здравствуйте, сегодня наш урок искусства проходит в дистанционном режиме. Ваша задача ознакомится с материалом и выделенное законспектировать в тетради. Итак внимание на экран

Архитектура современного города.

Благодаря появлению оригинальных форм, конструкций и материалов возникли новые направления в архитектуре(20 век) – функционализм, конструктивизм, реализм.

Конструктивизм hello_html_m51b8f468.png

Получил свое развитие в 1920 – первой половине 30 г. Характеризуется строгостью, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.

Шарль Эдуард Ле Корбюзье (1887 – 1965) – французский архитектор.

Впервые начал использовать в своих постройках сборные модули из железобетона.

Капелла Нотр – Дам - дю – О – бетонная паломническая церковь на Вогезской возвышенности.

(буквально «Дева Мария на высотах») hello_html_2c52f7c.png

Страна – Франция

Город - Роншан

Строительство – 1950 – 1955 г.

История создания: Шарль Корбюзье не будучи религиозным человеком к предложению католической церкви построить капеллу отнесся прохладно, но церковь предоставила ему полную свободу для самовыражения. Капелла идеально вписана в ландшафт. Криволинейная крыша была навеяна формой раковины, которую архитектор подобрал на пляже в Лонг – Айленде. Разглядел в форме раковины естественное воплощение идеи крова и защищенности. Там же вылепил из песка несколько «скульптур», которые стали прообразами часовни. Южная стена храма пронизана нерегулярно расположенными отверстиями с витражами, через которые внутрь проникает свет. Открытое пространство храма с каменным алтарем и статуей Девы Марии воспроизводит минимализм.

Прием формообразования – ассиметрия.


Стиль модерн.

Архитектурный стиль, получивший распространение в Европе в 1890-е—1910-е годы в рамках художественного направления модерн. Название стиля ар нуво (фр. art nouveau), - в переводе означает "новое искусство". Другое его название - югенштиль (нем. Jugendstil - молодой стиль). В России этот популярный стиль в архитектуре назвали русский модерн (от фр. moderne - современный).

Отличительной особенностью искусства модерна стала идея синтеза - он вобрал в себя фактически все художественные течения уже существовавшие в мировой культуре. Здания сочетали в своем внешнем облике элементы готики, рококо и других архитектурных направлений предыдущего периода. Целью синтеза виделась архитектура, объединяющая все виды искусства - от полотен живописцев до моделей одежды - вовлекая в сферу прекрасного все виды человеческой деятельности. Это позволило модерну назваться действительно современным, неподобным другим.

Это было первое направление в истории архитектуры, отошедшей от ордерной системы и от продолжения традиций классической архитектуры. Фасады зданий модерн асимметричны - без симметричных построений, прямых линий и углов, они напоминают собой заимствованные у природы формы, использование новых технологий (металл, стекло). Типичный прием - смещение дверей в сторону от центра. Строения красивы и не имеют неудачных ракурсов, с каждой стороны фасад и декор выглядят по-особенному, при этом все элементы подчиняются единому замыслу архитектора.




Как и ряд других стилей, архитектуру модерна отличает также стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: лестницы, двери, столбы, балконы — художественно обрабатывались.


Антонио Гауди (1852 – 1926) – испанский архитектор.

Дом Мила (исп. Касса мила) – жилой дом, построенный в Барселоне в 1906 – 1910г., для семьи Мила. Сказочный город Антонио Гауди

Проект стал новаторским для своего времени: продуманная система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению. Железобетонная конструкция с несущими колоннами без несущих опорных стен. Уникальны кованые решетки балкона. В каждом помещении имеется окно, в которое поступает дневной свет – для того времени это было в новинку. Три внутренних дворика - являются характерным элементом оформления (для того, чтобы наполнить помещения достаточным количеством света и воздуха).

Здание получило прозвище «педрера» - каменоломня, за свой запоминающийся тяжеловесный фасад.


Русский модерн

В русском модерне ощущается влияние фольклора. Наши архитекторы стали подражать стилю боярских хором XVII века и византийским церквям. Художники этого периода воссоздавали в своих творениях естественные природные линии и растительные орнаменты. Один из любимых образов - стилизованные женские головки с распущенными волосами с вплетенной в них виноградной лозой. Для модерна характерно возрождение мозаики. Она часто украшает здания в стиле модерн и представляет собой самостоятельное произведенC:\Users\Алла\Desktop\puzzle_ebb780dce1aa990bcaaad7dfabb2a185.jpgие искусства.


Еще одной особенностью искусства этого стиля было использование разнообразных строительных и отделочных материалов; стекло, сталь, бетон используется наравне с более традиционным деревом, кирпичом, камнем. Здания отличались громадными окнами-витринами и витражами - красочными картинами из цветного стекла. Скульптуры сказочных существ располагались над входами и окнами, органично сочетаясь с общим архитектурным образом. Интерьер продуман и целен - прихотливый изгиб дверной ручки создает настроение и задает общий мотив отделки. Пластичность рисунка, метаморфозы образов оформления были излюбленными приемами архитекторов.


Федор Осипович Шехтель (1859 – 1926) - российский архитектор, живописец, график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве, принадлежит к числу крупнейших зодчих рубежа XIX—XX столетий. C:\Users\Алла\Desktop\i (1).jpg

Особняк Рябушинского

Дата создания: 1900г. - 1902г.

Особняк Рябушинского на Малой Никитской улице является классическим образцом особняка раннего модерна. Главным украшением дома является парадная лестница-волна, расположенная в центре здания, в холле высотой 12 метров. Она выполнена в московской мастерской М. Д. Кутырина из эстонского вазелемского мрамора. Образы волны, моря отражали неспокойное состояние общественной жизни России начала XX века. В противовес "фасадной" архитектуре здесь торжествует кубический объем, подчеркнутый горизонталями сильно вынесенных вперед плит карниза и прихотливо асимметричными выступами стен, массивных крылец, балконов. Облицовка светлым глазурованным кирпичом и широкий мозаичный фриз с изображением ирисов, охватывающий поверху здание, выявляют эстетическую выразительность глади стен, прорезанных квадратами больших окон. Каждое окно индивидуально по форме, размеру и окантовочному замысловатому плетению.


Рационализм планировки внутренних помещений, группирующихся вокруг парадной лестницы, сочетается с иррациональностью изощренных и изысканных форм декора (парапет парадной лестницы, рельеф, украшающий камин, металлическая решетка в тимпане арки дверного проема столовой и его деревянное обрамление, железный каркас люстр и т. п.). Все детали отделки интерьера, вплоть до дверных ручек, осветительной арматуры, мебели, тщательно продуманы и наделены эстетической ценностью, во всем видна забота о красоте и комфорте.



Функционализм (как раздел органической архитектуры)

Органическая архитектура решает задачу создания архитектурных форм и сооружений, используя свойства природных материалов, и гармоничное размещение объектов относительно окружающего пространства и естественного пейзажа. (Неотделимость архитектуры от окружающей среды). Экологически безопасные материалы, натуральные ландшафты и биологические формы.


Френк Ллойд Райт (1807 – 1956) – американский архитектор - новатор.

1-219

Дом над водопадом

Год постройки - 1935

Материал: железобетон (выступающие плиты)

«Дом над водопа́дом» (англ. Fallingwater — букв. Падающая вода; другое название:— Резиденция Кауфмана) — загородный дом, построенный в 1936-39 гг. по проекту американского архитектора на юго-западе штата Пенсильвания, — в живописной местности под названием «Медвежий ручей». Название дома объясняется тем, что он стоит над небольшим водопадом. Повисшие над водопадом железные плиты террас придают архитектурному строению экзотичность.

Вскоре после завершения строительства дом получил репутацию эталона и своеобразной витрины органической архитектуры. Уже в 1966 году, менее чем через 30 лет после создания, «Дом над водопадом» приобрёл статус Национального исторического памятника США.


Функционализм — направление в архитектуре XX века, требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям). Возник в Германии и Нидерландах. Используя достижения строительной техники, функционализм дал обоснованные приёмы и нормы планировки жилых комплексов (стандартные секции и квартиры, «строчная» застройка кварталов торцами зданий к улице).

Использование прямоугольных форм.

Основной материал — монолитный и сборный железобетон, стекло, реже — кирпич. Использование крупных нерасчленённых плоскостей одного материала. Отсюда и преобладающая цветовая гамма — серый (цвет неоштукатуренного бетона), жёлтый (любимый цвет Ле Корбюзье) и белый. Отсутствие орнаментации и лишних деталей, лишённых функционального назначения.

«Плоские, по возможности, эксплуатируемые кровли» — идея Ле Корбюзье.

Для промышленных и, частично, жилых и общественных зданий характерно расположение окон на фасаде в виде сплошных горизонтальных полос — так называемое «ленточное остекление», — идея Ле Корбюзье.

Широкое использование образа «дома на ножках» — идеи Ле Корбюзье, состоящей в полном или частичном освобождении нижних этажей от стен и использовании пространства под зданием для общественных функций.

Функционализм и другие стили

В отличие от конструктивизма функционализм чаще всего лишён монолитности образа. При детальном рассмотрении дом распадается на отдельные блоки.

В отличие от сталинского ампира функционализм лишен помпезности, претенциозности и до предела технологичен. Дома напоминают не дворцы, а серийные ульи с квартирами-сотами.

В отличие от неоготики — дешёвый искусственный материал и видимое отсутствие крыши.

В отличие от хай-тека — закрытость маленьких окон, тяжеловесность и непрочность.


РАЦИОНАЛИЗМ в архитектуре

- направление в зарубежной архитектуре 20 в., получившее распространение во Франции (Ш. Ле Корбюзье и его школа) и Италии, близкое к такому течению в других странах, как функционализм.

Внешние признаки архитектуры рационализма (и функционализма) получили распространение под названием «международного стиля», который характеризуется геометрической простотой форм, асимметрией, отсутствием традиционного декора, использованием железобетона, металла, стекла. Этот стиль получил повсеместное распространение на Западе (здание ООН в Нью-Йорке), но с сер. 1950-х гг. стал все более резко критиковаться за свою упрощенность и стандарт.


Стиль Хай – тек

(высокие технологии)

60 – ые годы 20 века


Основывается на образцах промышленных помещений, в которых все подчинено функциональности, практичности, комфортабельности. В помещениях - в стиле хай – тек, элементы инженерного оборудования были открыты, а декоративным украшением являлись конструктивные узлы, крепежи, заклепки, стеклянные и металлические детали. При строительстве зданий применяются только те конструкции, которые применяются при возведении промышленных зданий, а также металлические каркасы и технические коммуникации. В этом стиле специально выставлены напоказ: трубы, арматура, воздуховоды, балки.


Норман Фостер — британский архитектор 1935г.р.


Небоскреб Мэри – Экс (2004) «Корнишон» http://sedge.ru/uploads/posts/2011-04/13022820147988.jpeg

Лондон

Конструкция в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием. Высота - 180м, 40 этажей. Несмотря на свои округлые формы, небоскреб покрыт абсолютно ровными листами стекла. Изогнутые детали были использованы лишь на самой верхушке здания.

Высотка стала одной из самых экологичных построек в мире: благодаря использованию солнечных батарей, она потребляет в два раза меньше энергии, чем похожие сооружения.

Просмотрите пожалуйста презентацию и выполните следущее домашнее задание:

  • Придумайте дизайн интерьера школьной рекреации или столовой.

  • Подготовьте сообщение об архитекторах или их зданиях, прозвучавших в презентации.


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала ДВ-415383
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх