Инфоурок / Русский язык / Статьи / Доклад "Деловая игра как средство активизации учащихся"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад "Деловая игра как средство активизации учащихся"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

КГУ «Общеобразовательная средняя школа имени Абая Актогайского района»












Деловая игра как средство активизации учащихся

в процессе преподавания русского языка.


































Ардабаева Раиса Беркутовна, учитель русского языка и литературы

Павлодарская область, село Актогай, 2014-2015 учебный год

Игра-это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий.
Игра-это искра , зажигающая огонек пытливости и любознательности.
В.А.Сухомлинский

Деловая игра как средство активизации учащихся

в процессе преподавания русского языка.

В течение ряда лет я работаю над темой: «Эффективные формы, приёмы и виды работы по развитию речи учащихся. Повышение речевой культуры». В связи с этим ставлю перед собой цель вырабатывать навыки логического мышления учащихся, научить ребят владеть родным языком на коммуникативном уровне, то есть уметь общаться на правильном литературном языке с разными людьми и в различных ситуациях и не стыдиться своей речи.

Уроки литературы и русского языка требуют от учителя не только знания своего предмета, но и способности заинтересовать ребят, увлечь их миром книг, миром родного языка. Если ученика не интересует, не затрагивает то, что изучается, урока, по существу, нет, и учитель никогда не достигнет поставленных перед ним целей. Чтобы привить ученикам стойкий интерес к урокам, любовь к книге, к слову, я стремлюсь сочетать традиционные формы урока с новыми – уроками-практикумами, консультациями, диспутами, семинарами, различного рода играми.

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.

В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком — четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.

В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком — четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:

- обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие;

- познавательные, воспитательные, развивающие;

- репродуктивные, продуктивные, творческие;

- коммуникативные, диагностические,

- профориентационные, психотехнические и др.


Также можно выделить следующие спектры целевых ориентации:

  • Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность; применение ЗУН в практической деятельности; формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности; развитие обще­учебных умений и навыков; развитие трудовых навыков.


  • Воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли; формирование определенных подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок; воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности.


  • Развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, воображения, фантазий, творческих способностей, эмпатии, рефлексии, умения находить оптимальные реше­ния; развитие мотивации учебной деятельности.


  • Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды; стрессовый контроль, саморегуляция; обучение общению; психотерапия.


  «Игра – тот или иной вид, способ, каким играют,… развлекаются.

Играть – проводить время в каком-нибудь занятии, служащем для развлечения, отдыха, соревнования в чём-нибудь». (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1953)

Игровое действие отличается от других воздействий тем, что создаётся такая ситуация, которая ставит детей в необходимость самим выбирать и выполнять нужное дело.

Игровая форма позволяет учителю, с одной стороны, скрыть свою педагогическую позицию, а с другой – воздействовать на ученика более активно.

Игра активизирует познавательную деятельность, несёт большую эмоциональную и интеллектуальную нагрузку, даёт простор творчеству и инициативе, фантазии и смекалке, радует необычностью заданий, возможностью соревноваться.

На уроках русского языка можно использовать ролевые, дидактические, деловые игры.

Чтобы повысить эффективность обучения, уроки обобщающего повторения частей речи можно заменить уроками-зачётами в форме заочной экскурсии по какому- либо городу – дидактической игры, рассчитанной, как правило, на два часа.

Дидактическая игра – это игра, предназначенная для обучения, и на уроке-зачёте она используется для уточнения, закрепления и приведения в систему полученных знаний, а также для проверки сформированности умений и навыков учащихся. Введение игрового сюжета позволяет привлечь активное внимание класса.

При организации урока-зачёта в форме заочной экскурсии положительным является не только то, что повторяемая часть речи анализируется комплексно (с точки зрения значения, формы, возможностей функционирования в тексте), но и то, что канву урока составляют тексты, связанные тематически, позволяющие сочетать задачи зачёта с задачами развития устной и письменной речи учащихся, с задачами воспитания.

Деловая игра на уроке помогает повышать интерес к изучению русского языка, вырабатывать навыки и умения использовать знания на практике, активизирует различные виды общения. Учителю игра даёт возможность избежать дублирования заданий, по-новому преподнести уже знакомый программный материал, воспитывать чувство коллективизма и ответственности за личный вклад каждого ученика в общее дело.

Организационные формы деловой игры – это микрокласс и микроурок. Микрокласс - это группа учащихся из трех-четырёх человек, один из которых «учитель», остальные – «ученики». Ведущий игры (учитель) является «экспертом». В помощь «эксперту» в случае необходимости выбираются консультанты и ассистенты. Ассистенты обеспечивают техническую сторону игры (помогают раздать карточки-задания, фиксируют их выполнение и т.д.). Консультант выбирается один на четыре-пять групп. Он подстраховывает «учителя», всегда готов прийти ему на помощь, контролирует качество выполнения задания. Микроурок включает в себя следующие этапы: постановка задачи «учителем», ответы «учеников», дискуссия, вывод, при необходимости заключение «эксперта». Продолжительность микроурока может колебаться от 10 до 35 минут, что зависит от цели использования деловой игры на уроке, объёма материала, подготовки учащихся.

На первых порах в уроки включаются только элементы деловой игры, так как ребятам необходимо понять принципы работы, привыкнуть к такому виду деятельности.

В работе над созданием сочинений в публицистическом стиле на общественно-политические, морально-этические и историко-литературные темы можно использовать ролевые игры. Они дают учащимся возможность проявить творчество, самостоятельность и эрудицию. Ролевая игра позволяет вовлечь всех учащихся в творческий поиск, даёт возможность шире использовать межпредметные связи, опереться не только на литературу, но и на другие виды искусства.

Подготовка к такому сочинению идёт в течение одной-двух недель и имеет несколько направлений:

1. Работа передвижной библиотеки художественных, публицистических, научных книг по теме сочинения.

2. Оформление стенда «Готовимся к сочинению».

3. Распределение ролей в соответствии с желаниями и интересами учащихся (историка, литератора, журналиста и т.д.)

4. Анализ тем сочинения на уроках русского языка.

Не менее важно использовать игру и на уроках литературы.

Литературные игры могут проводиться как самостоятельная форма работы, но могут составлять и часть урока. Это познавательные игры, содержанием которых является выяснение различных данных о литературных произведениях и творчестве писателей. К ним относятся: викторины, шарады, кроссворды, ребусы, загадки на литературные темы, доступные и интересные ученикам того или иного возраста и образовательного уровня.

Литературные игры готовятся под руководством учителя. Например,

- «Кто это сказал?» (По отрывку, литературным приёмам или меткой фразе узнать автора произведения).

- «Продолжи стихотворение или рассказ». ( Кто больше назовёт произведений одного и того же писателя, поэта).

- «Кто мы?» (По диалогу узнать героев, название произведения, его автора и т.п.)

Особенно нравятся школьникам интеллектуальные игры, проводимые по аналогии с телевизионными. (Например, «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы» и др.). Они расширяют и углубляют знания учащихся по литературе, развивают речь, мышление, смекалку, повышают интерес к книгам, влияют на развитие литературного вкуса, памяти, познавательных способностей детей.

Данная форма работы может проводиться во время тематической недели или использоваться в качестве обобщающего урока по творчеству того или иного писателя, поэта.

Итак, различные виды игровой деятельности помогают развивать интерес учащихся к урокам литературы, русского языка, к изучаемым программам, побуждают к творчеству, развивают речь, повышают речевую культуру.

Таким образом, в ходе проведения педагогического эксперимента было установлено, что эффективное применение дидактических игр, которое вызывает положительные эмоции к данной дисциплине, повышает интерес и творческую активность, а также способствует повышению качества знаний, умений и навыков.















Литература:

1. Баландин Б.Б. 1001 вопрос для очень умных с подсказками для остальных. М., Изд. дом «Рипол классик», 2002 .

2. Волина В. Учимся играя. М., 1994

3. Детская энциклопедия. «Я познаю мир. Тайны литературы». М., «Астрель», 2002

4. Диалоги о воспитании. Под ред. В.Н. Столетова; сост. О.Г, Свердлова. М., «Педагогика», 1992

5. Дмитриева З.И., Федосеева С.А. Ролевая игра на уроке подготовки к сочинению. «РЯШ», №3., 1988.

6. Савенкова Н.П. Деловая игра как средство активизации учащихся в процессе преподавания русского языка. «РЯШ» №3, 1988

7. Савельева Н.П. Урок в форме дидактической игры. «РЯШ» №3, 1988

8. Тарабаркина Т.И., Соколова Е.И. И учёба, и игра. Русский язык. Ярославль, «Академия развития», 1997

9. Хроменко А.Т. Деловые игры по русскому языку как приём активизации учебного процесса. «РЯШ» №6, 1985.






















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-038904
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>