Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад" Использование нетрадиционных методов в коррекционной педагогике»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад" Использование нетрадиционных методов в коррекционной педагогике»

библиотека
материалов

Краевое государственное казённое (коррекционное) образовательное

Учреждение для обучающихся,воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII вида 1»













ДОКЛАД


«Использование нетрадиционных методов в коррекционной педагогике»







Воспитатель: Стремкова

Екатерина Геннадьевна










2013г.

г.Комсомольск-на Амуре

Поворот в сторону нетрадиционных методов лечения свойственен не только России. Известно, что каждый пятый житель нашей планеты регулярно пользуется натуральной, или альтернативной, медициной. Всё больше доверия оказывается природным средствам, которые в отличие от синтетических не обладают такой высокой концентрацией химически активных веществ, а следовательно, не вызывают серьёзных побочных действий. Современная наука впитывает в себя из тысячелетнего опыта нетрадиционной медицины всё ценное, рациональное.

В процессе исторического развития народом накоплен многовековой опыт нетрадиционных методов, что представляет совокупность этнографических знаний о лечебных свойствах растений, веществ животного, минерального происхождения, а также ряд практических приёмов, направленных на профилактику, коррекцию и лечение тех или иных нарушений.

Нетрадиционная медицина возникла при первобытнообщинном строе. Уже тогда были известны целебные свойства не только растительного и животного происхождения, но и минеральных вод, лечебных грязей, массажа и др.

Эти сведения нашли отражение в трудах крупных учёных древности: Гиппократа, К. Цельса, К. Галена, позже - в произведениях Ибн-Сины и др.

Первые фундаментальные труды по фитотерапии появились в I веке до нашей эры. Около 400 рецептов народной медицины популярны и широко используются и в настоящее время.

Предложенные ниже методы апробированы профессором Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Поваляевой М.А. в период с 1992 по 2005 годы в работе на практике с детьми и взрослыми ( в лечебных и образовательных учреждениях при коррекции речи, при ее восстановлении, афатических расстройствах, после инсульта и черепно-мозговых травм).

Автор предлагает очень много видов терапии, но не все они применимы к нашим условиям, например, иппотерапия, т.е. терапевтическая верховая езда или талассотерапия, т.е. лечение морем. Но есть и методы, которые вполне можно использовать и у нас в школе. Я их просто перечислю, а подробно остановлюсь только на одном из них. Например, вполне применим у нас метод из цикла неживая природа- лечение воздухом(аэротерапия), также целая группа методов из цикла лечение движением: точечный массаж, дыхательная гимнастика, комплекс упражнений по коррекции зрения, общее закаливание организма, музыкотерапия, цветотерапия и др.

Но остановлюсь подробно я на одном из методов психотерапии- сила словесных аффирмаций.

«Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно предать, и продать и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить»

М.А.Шефнер

Данный метод основывается на влиянии речи на воспитание и развитие человека, на коррекцию его психоэмоционального состояния. Интересный метод словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека. Великое дело- настрой души. Плохие слова, «прогнозы» в устном виде наносят существенный вред человеку. Особенно высока эффективность лечения словом нервно-соматических заболеваний, т.к. этот метод усиливает не только защитные силы человеческого организма, его иммунитет, но и волевые качества людей, их способность к самоконтролю, концентрации произвольного внимания, значительно повышает память, поддерживает высокую работоспособность. Этот метод считается щадящим, гуманистичным, он практически не вызывает побочных эффектов. Тексты настроев можно прочитывать про себя, проговаривать вслух, прослушивать в звукозаписи в любое время дня. При выборе настроя важно учитывать его доступность и соответствие по возрасту. Широко используются разнообразные приёмы.

Приёмы самоизменения различны. Это самоконтроль, самоанализ, способ переноса, вхождение в образ, опора на свои удачи и победы, работа над прошлым, иллюзорная проработка патогенной ситуации, иллюзорное преодоление препятствий, упражнения по преодолению трудностей и препятствий, самовнушение и др.

Метод словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием настраивает на здоровый образ жизни, смелое поведение, высокую работоспособность, устойчивость нервной системы, и тд. Несмотря на доступность, дешевизну и простоту в употреблении словесные аффирмации довольно эффективны. Рассмотрим словесные настрои:




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-044035

Похожие материалы