Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья на тему "Валяние как арт-терапия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Статья на тему "Валяние как арт-терапия"

библиотека
материалов

VII научно-практическая конференция














Валяние как арт-терапия

«Создание здоровьесберегающей среды в МОУ»











Югова Алена Юрьевна

МАОУ СОШ №8, учитель технологии















Шарыпово, 2013

... Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить.

Николай Васильевич Гоголь


Актуальность изучения и исследования арт-терапии я вижу в том, что сохранение и укрепление здоровья – приоритетное направление работы нашей школы. Создание для учащихся здоровьесберегающей среды в учебно-воспитательном процессе является одним из основных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Также в последнее время в нашей стране стало временем бурного развития психотерапии и активного освоения её новых форм и моделей. Изучая данный вопрос совместно со специалистами школы я выявила ряд проблем в части сохранения и укрепления здоровья учащихся: стрессы, умственное напряжение, спешка – постоянные спутники современного человека, интеллектуальный труд в школе – занятие не простое.

Исходя из обозначенных проблем, цель моего исследования - проанализировать возможности использования валяния как арт-теропевтической техники в школе.

В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи:

-рассмотреть теоретические основы арт-терапии и валяния;

-произвести анализ техник и приемов валяния и выявить их тепевтический эффект;

-представить наработанный опыт работы педагогическому сообществу.

Что же такое арт-терапия? За красивым словом «АРТ-ТЕРАПИЯ» скрывается гораздо больше серьезных вещей, нежели принято думать. Оказывается, в современной психотерапии есть специальный метод лечения и психокоррекции — арт-терапия. Арт-терапия представляет собой методику лечения (лат. ars — искусство, греч. therapeia — лечение) при помощи художественного творчества. Но какая связь между нашим душевным состоянием и здоровьем? Оказывается, нервной системе человека свойственны естественные электрические импульсы, возникающие в нервных клетках, мышцах и соединяющих их нервных волокнах. Раздражительность и плохое настроение тормозят деятельность этих импульсов, меняют их характер, что и становится причиной нервного перенапряжения и стресса. Творческие занятия не только снимают стрессы, но и помогают при лечении депрессий. И Арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами и психотерапевтами. Данная методика относится к самым древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний. Важно, что любой человек даже самостоятельно, без помощи специалиста, может заниматься арт-терапией. Это помогает расслабиться и снять напряжение. Арт-терапия любому человеку дает возможность выразить свой внутренний мир через творчество.

Мной выделены следующие виды арт-терапии: классическая арт-терапия, она включает в себя только визуальные виды творчества, такие, как: живопись, графика, фотография, рисование и лепка и современная арт-терапия насчитывает большее количество видов методик (сказкотерапию, оригами, драматерапию, музыкотерапию, цветотерапию, песочную терапию, игротерапию и т.д.), разнообразие техник практически неограниченно и сюда же можно отнести и технику валяния.

Применение арт-терапии. Очень важно отметить, что данная методика не имеет противопоказаний и ограничений. Отмечу высокую эффективность арт-терапии, как при работе со взрослыми, так и при работе с подростками и детьми. Она применяется почти всеми направлениями психотерапии. Нашла она также достаточно широкое применение в педагогике, социальной работе и даже бизнесе.

Помимо серьезных психологических проблем арт-терапия помогает развить в человеке через творчество креативность мышления, способствует повышению самооценки; учит расслабляться и избавляться от негативных эмоций и мыслей; при групповой работе она развивает в человеке важные социальные навыки. Занятие арт-терапией дает человеку возможность укрепить свою память, развить внимание, мышление и навыки принятия решений. Любой человек способен выразить себя, свои чувства и свое состояние мелодией, звуком, движением, рисунком. Случается так, что для некоторых людей - это единственный способ дать миру знать о себе, заявить о себе как о творческой личности. Предоставить такую возможность детям на моих уроках – и есть одной из моих задач.

В арт-терапевтической работе может принимать участие практически каждый человек, независимо от своего возраста. Это не требует наличия у него способностей к творчеству. Арттерапия развивает творческие возможности. Арттерапия является хорошим способом социальной адаптации. Арт-терапия в последние годы приобрела педагогическое направление. В школе она выполняет следующие функции: воспитательная, коррекционная, психотерапевтическая, диагностическая и развивающая.

Валяние как арт-терапия. Занимаясь техникой валяния третий год я могу сделать вывод, что это не только очень интересное рукоделие, но оно еще и полезное, натуральная шерсть являясь пластическим материалом так же как глина, тесто, песок обладают значительными возможностями для выражения сильных переживаний. Работа с ними предполагает большую степень физической вовлеченности и мышечной активности, что делает её более "энергоёмкой", затрагивающей психофизиологические процессы. К примеру использование техники шерстяная акварель помогает детям преодолеть робость, связанную с отсутствием "художественного таланта" и умений. Валяние вызывают массу удовольствия у детей, через работу с шерстью развиваются ассоциативно-образное мышление, восприятие. расширяет жизненный опыт, добавляет уверенности в своих силах. Уроки валяния помогают стать детям спокойнее, дружелюбнее, отстраниться от суеты и сосредоточиться на позитивных мыслях. Вот и получается, что фелтинг (валяние) это не только развлечение от скуки, но и способ обрести душевное равновесие и гармонию.

В результате я включила в рабочую программу по технологии 5-7 классов 5 часов изучения темы валяние в разделах: материаловедение и рукоделие. Изучая свойства шерсти по теме материаловедение дети во время урока самостоятельно выполняют практическую работу по изготовлению шерстяных полотен – у детей получается настоящая шерстяная ткань.

Существуют различные техники валяния: мокрое валяние – фелтинг; сухое валяние – фильтцевание; рисование шерстью - шерстяная акварель.

Каждая из перечисленных выше техник работы с шерстью имеет свой неповторимый колорит. Важен сам процесс изготовления поделок. Ну а если в результате данного процесса получается яркое, самобытное изделие, то человек испытывает истинное удовольствие творчества. С натуральной шерстью очень приятно работать, она теплая, живая, мягкая. Не удивительно, что она заняла заметное место среди материалов для рукоделия. Под руками мастера шерсть может приобретать самые невероятные формы и фактуры: от предметов интерьера до арт-объектов, от купальника до зимних валенок и шуб, от детской игрушки до скульптуры. Сотворить две совершенно одинаковые вещи в войлоке - задача абсолютно не выполнимая! Каждая свалянная вещь является уникальной, хранящей в себе тепло рук мастера и частичку его души.

Изучая лечебные свойства шерсти, могу отметить, свойства шерсти уникальны: шерсть лечит. Натуральная шерсть обладает обезболивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Как отмечено в статье «Свойства шерсти» на сайте Авторские игрушки Елены Смирновой - именно овечья шерсть является наиболее целебной. Овца – это смиренное и спокойное животное, не проявляющее никакой агрессии к окружающему миру. Это спокойствие и передается человеку при контакте с шерстяными волокнами, т.е. благотворно влияет на нервную систему. Мало того, овечья шерсть гипоаллергенна, так как она не содержит микроорганизмов, способных негативно повлиять даже на чувствительную кожу. Работа с овечьей шерстью повышают циркуляцию крови, что способствует быстрой регенерации кожи.

Не маловажным моментом является и то, что энергетически, войлок абсолютно чистый материал, ведь шерсть, в отличие от натуральной кожи и меха состригают с живых животных. Она несет в себе энергию жизни, поэтому с шерстью – ни с чем несравнимое удовольствие! Это тепло и легкость, нежность и прочность, мягкость и практичность, экологичность и эксклюзивность.

К шерсти детей тянет неспроста, ворсинки шерсти мягко, нежно массажируют нервные окончания тела человека на капиллярном уровне, что улучшает кровообращение и нормализует давление крови во всём организме. В силу своих лечебно-профилактических свойств овечья шерсть способна уменьшить симптомы невритов и невралгии. При любом дыхательном заболевании в организме человека нарушается электрический потенциал. Он не выравнивается ни одним лекарственным препаратом. Овечья шерсть обладает уникальной способностью выравнивать его, а это ускоряет выздоровление.

Помимо всего шерсть обладает электростатическим свойством. Она уменьшает положительную ионизацию на поверхности тела человека. Это свойство настолько важное, что о нем стоило бы говорить чаще. Дело в том, что положительные ионы действуют на человека очень угнетающе, электростатическое напряжение открывает врата для множества недомоганий и болезней, а шерсть может помочь еще у истоков проблемы. Шерсть эффективно способствует нормализации кровяного давления и сна. При любом длительном заболевании в организме человека нарушается электрический потенциал. Овечья же шерсть обладает уникальной способностью выравнивать его, а это ускоряет выздоровление. Шерсть снимает стресс: энергетика шерсти несёт успокаивающий эффект.

Результаты

Результаты показывают, что в классах во время проведения уроков валяния уровень тревожности постепенно снижается, самочувствие детей улучшается, повышается активность и самооценка.

В процессе решения поставленной цели выявила влияние работы с шерстью как терапевтического эффекта

Сухое валяние (создание игрушек из шерсти)

Вытягивание шерсти из гребенной ленты


Благотворное влияние на нервную систему человека, снимает стрессы, влияние на эмоциональное состояние, вызывает положительные эмоции,

hello_html_76c78957.pngРовная раскладка шерсти (манипуляции пальцами)

Развитие мелкой моторики, тонизирующий, иммуностимулирующий эффект,

стимуляция мыслительных функций, однообразные движения успокаивают нервы

hello_html_24ee1dc0.pngМокрое валяние шерсти производится руками – поглаживающими, поколачивающими движениями на плоскости.

Снятие напряжения, способствует выражению чувств и эмоций, снятие умственной усталости


hello_html_315dbc4c.jpgУсадка шерстяного полотна

Снятие напряжения

hello_html_606f87e7.pngТехника шерстяная акварель (выкладывание картин шерстью)

Развитие образного воображения, мелкой моторики

Рhello_html_3895c4ef.pngабота с водой (усадка полотна, полоскание)

Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, снимает стрессы


По данной теме мной составлены инструкционно-технологические карты по разным техникам валяния: сухое, мокрое валяние, шерстяная акварель. Одна из них представлена в приложении 1.

Могу отметить увеличение уровня познавательно-интеллектуальной активности, например, возросло количество участников творческих и интеллектуальных мероприятий с 2011 по 2013 гг.

hello_html_mae62e9a.gif

Увеличилось количество победителей мероприятий:

1. Вельмова Вика – игрушки в технике сухого валяния - краевой фестиваль искусств «Талант без границ» http://www.cdo-krsk.ru/fotogalereya/category/7-talanty-bez-granits.html?start=40, ыставки-продажи на день защиты детей, ко Дню города.

2.Кудашева Наталья – палантин в технике мокрого валяния – краевая олимпиада по технологии, краевой фестиваль искусств «Талант без границ» (http://www.cdo-krsk.ru/fotogalereya/category/7-talanty-bez-granits.html?start=40).

3. Васильева Алена – валяные тапочки – краевая олимпиада по технологии (2 место).

4. Косинская Олеся - проектно-исследовательская работа «Живое тепло для ваших ног или тапочки из натуральной овечьей шерсти» - II место на муниципальной научно-практической конференции

ВЫВОД: Валяние шерсти занятие творческое, увлекательное и является прекрасной арттерапией. Уроки валяния проходят для детей с большим удовольствием – на то она и арт-терапия, что бы мир остановился, пока ты творишь.

Этот вид рукоделия подходит как малышам, так и детям школьного возраста. Основы мокрого валяния можно осваивать детям, начиная с 5 лет. Сухому валянию можно учить младших школьников, но обязательно под присмотром старших, так как иглы для валяния очень острые. И уж конечно, эта техника будет интересна и взрослым.

Шерсть - мягкий, пластичный материал, работать с ней несложно. Занятия художественным валянием развивают вкус, моторику, учат творчески мыслить. Даже если взрослые люди будут несколько часов в неделю посвящать валянию, показатели их памяти и скорости мышления заметно улучшатся.

Данный опыт может быть использован для учителей технологии, трудового обучения, педагогов дополнительного образования, воспитателей дошкольных образовательных учреждений.

Моя работа, безусловно, требует дальнейшего развития данной темы. Совместно с психологом школы планирую провести диагностики по различным методикам (тест Спилберга, опросники психологической комфортности, Тепл-Дорке, Филлипса и т.п.) по уровню тревожности самочувствию, активности, настроению детей.

Литература

  1. Верещагина Софья Что такое арт-терапия? http://www.inflora.ru/.

  2. Энергетика воды http://www.universalinternetlibrary.ru/book/5826/ogl.shtml

  3. Польза лепки для организма ребенка http://www.vashaibolit.ru/4315-polza-lepki-dlya-organizma-rebenka.html

  4. Полезные свойства овечьей шерсти http://www.livemaster.ru/topic/356239-poleznye-svojstva-ovechej-shersti

  5. Лечебные свойства шерсти http://www.proza.ru/2010/07/27/172 Милана Горенштейн

  6. ART THERAPY: Займемся фелтингом? http://www.vse-slivki.ru/articles.php?id=334

  7. Открытая реальность http://www.openreality.ru/school/psychology/humanist/art-therapy/

  8. Арттерапия в школе. http://referatwork.ru/new/source/20099text-20099.html




















6



Краткое описание документа:

Доклад к VII научно-практической конференции на тему "Валяние как арт-терапия" в номинации «Создание здоровьесберегающей среды в МОУ»

Цель моего исследования - проанализировать возможности использования валяния как арт-терапевтической техники в школе.

В соответствии с целью исследования определены задачи:

-рассмотреть теоретические основы арт-терапии и валяния;

-произвести анализ техник и приемов валяния и выявить их терапевтический эффект.

Занимаясь техникой валяния третий год я сделала вывод, что это не только очень интересное рукоделие, но еще и полезное, изучая лечебные свойства шерсти, я отметила их уникальность.

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров396
Номер материала ДБ-020422
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх