Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад "Коррекция отрицательных эмоций"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад "Коррекция отрицательных эмоций"

библиотека
материалов

ПОЗНАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ ДЕФЕКТОВ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТИ.

1. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТОЯНИЯ.

Знание особенностей эмоционально-волевой характеристики воспитанника того или иного возраста поможет воспитателю объяснить многие их поступки, которые выражаются перестройкой гормональных и физиологических процессов, увидеть причины затруднений в установлении нормальных отношений между сверстниками и взрослыми. Наиболее выраженная эмоциональная неустойчивость и смена настроения отмечается в возрасте 12-17 лет. В это время наиболее остро начинают проявляться некоторые особенности характера, которые определяют форму поведения. Психологи отмечают, что воля есть функция мозга, которая выражена в способности человека управлять своим поведением, в особенности преодолевать препятствия, стоящие на пути к задуманной цели. Для воспитанника цель должна быть конкретной.

Практика показывает, что отрицательное поведение у подростков в значительной мере связано с эмоциональным состоянием и недостатками волевой регуляции. Воспитателю важно уметь наблюдать за эмоциональным состоянием, правильно определять его, формировать волевые поступки воспитанника.

К числу эмоциональных состояний относятся НАСТРОЕНИЯ. Пребывающий в плохом настроении воспитанник испытывает грусть и раздражение по любому поводу, причем без достаточных к тому оснований, а находящийся в хорошем настроении — весел без особых к тому причин. Можно выделить некоторые причины того или иного настроения: физиологическое состояние организма, складывающиеся отношения с педагогами, товарищами по коллективу. Для воспитателя важно установить: какое настроение преобладает у ребенка и в наших ситуациях.

Следующее эмоциональное состояние, в котором может пребывать воспитанник, - АФФЕКТЫ. Это очень сильное, бурное и кратковременное переживание, проявляющееся в виде вспышки

гнева или радости, чаще при этом ребенок теряет над собой власть и становится неуправляемым. Аффективное состояние воспитанников чаще всего наступает при отрицательной оценке его личности, плохой отметке в школе, несправедливом, по его мнению наказании. Особым видом эмоциональных состояний являются СТРАСТИ. Это длительные и сильные чувства, связанные с каким-либо интересом, стремлением, увлечением, есть страсти, которые положительно влияют на поведение воспитанника (спорт, музыка, коллекционирование). Однако, есть и такие стремления, которые губительно отражаются на психическом и физическом состоянии личности (алкоголь, наркотики, азартные игры).

Эмоциональное состояние воспитанника может проявляться и в виде СТРЕССА. Это состояние психофизического напряжения, возникающее под влиянием сильных воздействий.

Задача воспитателя - научить воспитанников управлять собой, владеть искусством самопомощи на острые раздражители и состояния.

2. ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.

Наиболее характерными для раннего подросткового возраста являются реакции протеста или оппозиции, имитации и компенсации. Эти реакции периодически возникают в школьном микроколлективе (классе, группе) в связи с неблагоприятно сложившейся для подростка ситуацией, имеют четкую направленность против тех лиц, которые, по его мнению, повинны в ее возникновении.

РЕАКЦИЯ ОППОЗИЦИИ.

Может быть вызвана чрезвычайными требованиями к ребенку, непосильной для него учебной или другой нагрузкой. Причиной ее возникновения могут быть также конфликты между взрослыми, несправедливые, по мнению ребенка, наказания, школьная неуспеваемость. Протест может проявляться в активной и пассивной форме.

Активная форма протеста - грубость, агрессивность, жесткие поступки, наговоры, кражи и др. Пассивная форма протеста обычно проявляется в отказе от еды, прогулок, занятий, побегах из школы-интерната, детдома.

Для подростков также характерна реакция ИМИТАЦИИ — подражание поведению окружающих, авторитетных в их глазах. Имитируются формы поведения родителей, родственников, воспитателей, героев книг и кино. Реакция имитации может стать

причиной серьезного нарушения поведения подростков, если в качестве объекта подражания избирается отрицательный “герой”.

РЕАКЦИЯ КОМПЕНСАЦИИ.

Возникает как своеобразная “психологическая защита” личности, восполнение неудач в одной области, успехами в другой. Эта реакция часто возникает у подростков в связи с мучительными переживаниями какого-либо физического или психического дефекта.

РЕАКЦИЯ ЭМАНСИПАЦИИ.

Стремление высвободиться из-под контроля, руководства и опеки родных, учителей, воспитателей и наставников. Эта реакция связана с борьбой за самоутверждение, может проявляться в желании всегда и во всем поступать по-своему, самостоятельно. В крайних проявлениях это выражается в побегах из дома, школы, бродяжничестве, стремлении почувствовать себя полностью свободным.

РЕАКЦИЯ ГРУППИРОВАНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ, в ней проявляется инстинктивное тяготение к сплочению. В подростковых группировках устанавливаются определенные отношения с наличием лидерства и распределением мест в группе.

РЕАКЦИЯ УВЛЕЧЕНИЯ - ХОББИ - реакция - это:

  • телесномануальные увлечения, направленные на укрепление силы, выносливости, ловкости;

  • интелектуально-эстетические увлечения, связанные с углубленным интересом к музыке, литературе, рисованию, радиотехнике;

  • лидерские увлечения - стремление предводительствовать;

  • накопительские увлечения - все виды коллекционирования;

  • эгоцентрические увлечения связаны со стремлением быть в центре внимания (участие в художественной самодеятельности, спортивных выступлениях и т.п.);

  • азартные увлечения проявляются в тяготении к азартным играм.

Реакции, обусловленные формирующимся СЕКСУАЛЬНЫМ влечением, мало дифференцируются в младшем и среднем подростковом возрасте и бурно представлены “юношеской гиперсексуальностью” в старшем подростковом возрасте. К этим реакциям относятся онанизм, ранняя половая жизнь, гомосексуальные действия.

КОРРЕКЦИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИИ.

Коррекция - это комплексная программа воздействия на психическую деятельность ребенка, с учетом его индивидуальности, это комплекс особых упражнений и игр, позволяющий детям снимать чрезмерное мышечное и эмоциональное напряжение.

Применяемые воспитателями методики помогают детям избавиться от таких трудностей, как повышенная возбудимость, усталость, скованность, утомляемость, настраивая на отдых или конкретный вид деятельности.

Эмоции - это резерв возможностей нашего организма, который нужно уметь использовать. Чувствовать эмоциональное состояние воспитанника, мотивы его поведения, тревоги, опасения и при этом обладать умением оказывать необходимую помощь - есть залог профессионального успеха воспитателя,

ГИМНАСТИКА ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ.

Она проста, доступна каждому и в то же время позволяет долго удерживать себя в диапазоне положительных эмоций, научит снимать отрицательные состояния: гнев, страх, неприязнь, отвращение.

Достаточно ежедневно выделять на эту гимнастику несколько минут.

Упр. 1. Встать и потянуться руками вверх, как можно выше, затем опустить руки. При этом дыхание свободное, произвольное (5-6 раз).

Упр. 2. Представить, что нюхаете цветок. Вдох и выдох в течение минуты.

Упр. 3. Встать прямо с вытянутыми перед собой на уровень плеч руками, ладони рук должны быть обращены вниз, пальцы вытянуты. Нагибать верхнюю часть туловища вперед, руки держать в напряжении и не сгибать колени (5-6 раз).

Упр. 4. Встать прямо, голову держать прямо, плечи отвести назад, руки вдоль туловища. Медленно отделить пятки от пола, поднимать руки, словно крылья. Вдыхать воздух медленно, постоянно опускаясь на пятки и приводя руки в исходное положение (5-6 раз).

Упр. 5. Игра “Холодно-жарко”.

Холодно - сжаться в клубочек, жарко - развернуться (5-6 раз).

Упр.6. Игра “Сосулька”.

У нас под крышей
Белый гвоздь висит.
Солнце взойдет
Гвоздь упадет.

1-2 строчка: руки над головой.

3-4 строчка: уронить расслабленные руки и присесть.

Упр. 7. “Качели”.

Стоя на качелях, делать выразительные движения:

1 . Ноги слегка расставить, переносить тяжесть тела с одной ноги на другую.

2. Выдвинуть одну ногу вперед, перенести на нее тяжесть тела, покачиваться вперед - назад. Для большей экспрессии сгибать и выпрямлять колени.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-062440

Похожие материалы