Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Дорожные условия"

Доклад на тему "Дорожные условия"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад по теме «Дорожные условия»

Подготовил мастер производственного обучения 
Застрогин С.Н.

Обучая старшеклассников навыкам практического вождения автомобиля, я обращаю внимание на взаимосвязь обеспечения безопасности на дороге от ее состояния.
Одним из важных критериев для обеспечения безопасности дорожного движения являются качественно обустроенные дороги.
Большая грузоподъемность и быстроходность современных транспортных средств требуют сооружения благоустроенных дорог с хорошим покрытием. Они должны обеспечивать возможность движения в любое время года и при любых климатических условиях. Грунтовые дороги могут быть использованы только как местные подъездные пути, где в основном применяют гужевой транспорт и тракторы. Проходимость грунтовых дорог весьма относительная: часто во время весенне-осеннего бездорожья и в дождливую погоду они становятся труднопроходимыми, легко разрушаются, для их восстановления требуются значительные денежные средства и затраты труда.
Дорога – это инженерное сооружение, оборудованное водоотводными канавами, мостовыми переходами, путепроводами, эстакадами, усовершенствованными пересечениями в одном или нескольких уровнях, раздельными полосами, ограждениями, линиями разметки, техническими средствами регулирования, информационными указателями, бензозаправочными станциями, пунктами отдыха, технического обслуживания и др.
Для повышения безопасности движения и безопасности людей, уменьшения шума и загрязнения воздуха, а также для повышения скорости движения транспортных средств магистральные дороги прокладывают вне населенных пунктов 
Транспортные магистрали имеют разное значение, разную интенсивность движения и в зависимости от этого делятся на пять категорий. Категорию дороги определяет ширина дорожного полотна, проезжей части, обочин, полосы движения, а также величина радиуса кривых и уклонов.
Дороги прокладывают на специально отведенной полосе земли, называемой полосой отвода или дорожной полосой, состоящей из дорожного полотна и обрезов.
Составными частями дорожного полотна являются земляное полотно и боковые канавы. Земляное полотно состоит из проезжей части и двух обочин. На проезжей части непосредственно осуществляется движение транспортных средств. Чтобы обеспечить безопасное движение в любое время года и увеличить срок службы дороги, проезжую часть покрывают бетоном, асфальтобетоном, брусчаткой, булыжником, гравием и другими материалами.
По обе стороны проезжей части размещены обочины, на которых устанавливают дорожные знаки. За счет обочин иногда расширяют проезжую часть дороги.
Для отвода ливневых вод с двух сторон устраивают водоотводные канавы (кюветы) трапецеидальной или треугольной формы глубиной от 0,3 до 0,8 м. На опасных участках дороги вдоль обрывов и откосов устанавливают ограждения.
Полосы земли, размещенные за дорожным полотном, называются обрезами. На них устанавливают снегозащитные устройства, высаживают деревья. Знание особенностей устройства и эксплуатации различных транспортных магистралей позволяет водителю правильно ориентироваться в той или иной ситуации, возникающей на дороге, избежать аварии.
На улицах городов, населенных пунктов и дорогах принято правостороннее движение. Водители всех транспортных средств должны строго придерживаться правой стороны. На левую сторону дороги можно выезжать для объезда, обгона и других маневров, когда это не мешает движению встречного транспортного средства и не запрещено линиями разметки или дорожными знаками.
Для каждого направления движения транспортных средств отводят часть дороги – от края до середины проезжей части или до разделительной линии. На дорогах первой категории посередине иногда устраивают разделительную полосу в виде зеленых насаждений или отбойных брусьев, разделяющих встречные потоки транспортных средств.
Остановка или стоянка транспортных средств на проезжей части, даже около обочины, создает препятствие для проезда и ухудшает видимость дороги. Из-за стоящего автомобиля перед приближающимся могут неожиданно появиться пешеходы. Чаще всего такие ситуации создаются на пути следования маршрутных автобусов. Поэтому на остановках автобусов и в других местах, где это необходимо, устраивают уширение проезжей части – «карманы». На участках дорог, где есть пересечения или ответвления, устраивают разделительные и направляющие островки. Эти островки окаймляют бортовым камнем, окрашенным чередующимися белыми и черными полосами, а иногда и оборудуют маяками.
На дорогах с широкой проезжей частью выделяют полосы для движения транспортных средств в несколько рядов. На таких дорогах велосипеды, мопеды и любые другие транспортные средства, движущиеся со скоростью меньше 30 км/ч, должны занимать ряд ближе к обочине, а скоростные и обгоняющие транспортные средства – ближе к оси дороги. Для велосипедистов отводят велосипедные дорожки. Если дорога проходит через населенный пункт, для пешеходов оборудуют тротуары.
На дорогах, проходящих через пересеченную местность, часто встречаются уклоны, подъемы и повороты. Поворот дороги выполняют с соответствующим радиусом, чем обеспечивается возможность движения без значительного снижения скорости.
Для защиты дорог от снеговых заносов используют зеленые насаждения или переносные щиты. 
Я объясняю обучающимся, что необходимо постоянно заботиться о сохранности дорог. Нельзя разрушать покрытие, оставлять на дорогах предметы, которые могут мешать движению и явиться причиной дорожно-транспортного происшествия. Не разрешается дорожным, строительным и другим машинам и механизмам двигаться в нетранспортном (рабочем) состоянии, так как гусеницы и рабочие части могут повредить покрытие, настил и железнодорожные пути или другие устройства на переездах. Лица и организации, на которые возложен надзор за дорогами, должны очищать их от грязи и снега и посыпать в гололедицу песком или другими материалами, препятствующими скольжению.
Наиболее сложным и ответственным является организация движения транспортных средств в населенных пунктах, где оно осуществляется на проездах, размещенных между линиями застройки. Проезды и прилегающие к ним здания образуют проспекты, бульвары и переулки.
Дороги и улицы делятся на главные и второстепенные. Главной считают дорогу или улицу с любым покрытием по отношению к дороге без покрытия или дорогу, обозначенную дорожными знаками.
Короткие улицы заканчиваются тупиками или соединяющие параллельные улицы, называются переулками. Обычно интенсивность движения по ним незначительная.
Улицы состоят из проезжей части, тротуаров или дорожки для пешеходов. На улице также могут быть размещены трамвайное полотно и велосипедные дорожки.
Пешеходные дорожки размещают вдоль дорог и проездов и отделяют от них зелеными насаждениями или ограждениями; тротуары размещают вдоль линий застроек. Обычно тротуары делают выше проезжей части. Трамвайное полотно размещают посередине либо сбоку проезжей части. Велосипедные дорожки обычно выделяют на проезжей части линиями разметки или соответствующими дорожным знаком.

Движение на дорогах и улицах может быть двусторонним и односторонним. 
На улицах с двусторонним движением шириной проезжей части для одного направления является расстояние от края тротуара до середины улицы, до первого трамвайного рельса, до разделительных или направляющих островков, до полосы зеленых насаждений на бульварах, до посадочных площадок; на улицах с односторонним движением – расстояние между тротуарами, исключая трамвайное полотно, если оно имеется.
Наибольшую сложность при организации движения в городе представляет проезд перекрестков, в зависимости от количества пересекающихся улиц и угла их пересечения перекрестки бывают трехсторонними, четырехсторонними и многосторонними.
Для безопасности движения транспортных средств и пешеходов большое значение имеет освещение проезжей части дорог и улиц. Проезжай часть должна быть освещена ярко и равномерно.
В зависимости от ширины проезжей части и количества транспортных средств движение автомобилей может быть раздельным и в виде транспортного потока. При сравнительно малом количестве транспортных средств и больших расстояниях между ними движение раздельное. При большом числе транспортных средств, движущихся одно за другим на небольшом расстоянии, образуется транспортный поток.
На пересечениях дорог или улиц транспортные потоки пересекаются, сливаются, ответвляются или разветвляются – очередность проезда их обуславливается «Правилами дорожного движения». Однако в этих случаях задержки в движении неизбежны. Для того чтобы уменьшить их, пересечения дорог и улиц выполняют в двух или нескольких уровнях, либо в виде площади, создавая условия, при которых потоки не пересекаются. 
Не менее важным является знание водителем расположения грузообразующих и грузопоглощающих центров (баз, заводов, складов, железнодорожных и речных вокзалов, перевалочных пунктов и т.п.), наиболее выгодных транспортных путей, разрешенных направлений движения по определенным магистралям, т.е. направления нумерации домов, размещения средств регулирования движения и сложных узлов пересечения.
Все это способствует повышению организованности, безопасности движения и производительности труда водителей. Водителю приходится работать в различных гидрометеорологических условиях. Наиболее опасным из них являются: туман, дождь, снегопад, гололед. В этих условиях резко ухудшается видимость и управляемость автомобиля, затрудняются трогание с места и остановки.
Признаками устойчивой ясной погоды являются: тихая ночь, утром ветер, усиливающийся днем и затихающий к вечеру; летом днем жарко, а вечеров и ночью прохладно; ночью выпадает сильная роса, дым поднимается вертикально вверх; тучи движется в том же направлении, что и ветер у поверхности земли.
Признаками изменения ясной погоды на ненастье являются: днем ясно, а вечером тучи становятся гуще и ветер усиливается; дым стелется по земле; звезды сильно мерцают, тучи перемещаются в обратном или в поперечном направлении по отношению к ветру у поверхности земли.
Признаки изменения от ненастья к ясной погоде: в сплошных тучах появляются просветы голубого неба; перед вечером на западе появляются полосы ясного неба; туман, сильные холодные ветры, понижается температура.

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДВ-050560
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх