Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Ламарк Жан Батист Пьер Антуан де-Моне "

Доклад на тему "Ламарк Жан Батист Пьер Антуан де-Моне "


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Мировоззрение Ламарка

Ламарк о происхождении жизни и характерных чертах живого

Принцип градации форм

Ламарк об изменчивости и наследственности

Объяснение Ламарком целесообразности и прогрессивного развития

Ламарк о происхождении человека

Оценка теории Ламарка



В отличие от своих предшественников выдающийся биолог-энциклопедист Ж. Б. Ламарк впервые разработал целостную теорию об эволюционном развитии животных и растений.

Ламарк Жан Батист Пьер Антуан де-Моне (1744-1829) - французский естествоиспытатель-энциклопедист, создавший первую целостную теорию исторического развития живой природы, окончил Парижский университет (1776), член Парижской АН (с 1783 г.), работал в Ботаническом саду в Париже, Музее естественной истории, ввел термины "биология" (1802), "зоология беспозвоночных" (1794) и определил их содеpжание.

Разработал основные принципы классификации растений и животных в виде родословного древа от простейших до человека.

Проводил исследования в области ботаники, зоологии, систематики, палеонтологии, гидрогеологии, минералогии, метеорoлогии, психологии.


Мировоззрение Ламарка

По своим философским воззрениям Ламарк примыкал к деистам (лат. deus - бог). По представлению философов этой школы, в мире действуют законы природы, и задача науки заключается в их изучении. Наряду с этим деисты признают бога, но считают его только первопричиной мира: бог создал материю и дал первый толчок природе, после чего уже не вмешивается в ее дела.

В условиях господства феодально-церковной идеологии деизм был прогрессивным мировоззрением. Иногда он служил ширмой, позволявшей скрыть материалистические и атеистические взгляды.

Ламарк утверждал, что творец вселенной создал лишь материю и "порядок вещей" т. е. законы, постоянно действующие в природе и приводящие ее в движение. Все же тела и явления природы возникли естественным путем. Материя наделена свойством протяженности и неуничтожаемости, но она, по представлению Ламарка, совершенно пассивна. Движение привносится в материю извне "порядком вещей".

Мировоззрение Ламарка привело его к убеждению, что органический мир не создан творцом, а развивался естественным путем из неорганической материи. По убеждению Ламарка, сложные организмы не могли возникнуть внезапно; это было бы равносильно признанию чуда. Он утверждал, что жизнь могла возникнуть лишь в форме наиболее простых живых тел. Они в течение длительных периодов истории Земли развивались от простого к сложному, от низших ступеней организации к более высоким. Таким образом, Ламарк защищал представление об исторической последовательнсти развития органического мира.

Признание принципа историзма - одна из заслуг Ламарка в истории биологии; он выдвинул всю совокупность проблем, касающихся причин и путей развития органического мира, и впервые в истории науки выступил с детально разработанной теорией эволюции.

Фактический материал, на котором основывался Ламарк, заимствовался им преимущественно из области систематики растений и животных. Первую половину творческой жизни Ламарк посвятил изучению систематики растений. Он был одним из лучших ботаников своего времени. В 1793 г. ему было предложено занять кафедру насекомых и червей (так назывались в то время все низшие животные). Разрабатывая их систематику, он основал новую область зоологии, которой дал название "зоологии беспозвоночных".

Широкое знакомство Ламарка с растительным и животным миром дало ему возможность подойти к вопросу об эволюции органического мира как к важнейшему вопросу биологии. Необходимо указать, что термин "биология" тоже введен в науку Ламарком.

Ламарк о происхождении жизни и характерных чертах живого

Ламарк подчеркивал, что живые существа качественно отличаются от неживой природы. В то же время он развивал мысль о том, что организмы могли непрерывно возникать из неживой материи путем самозарождения: под влиянием тепла, света, электричества, влаги происходило спонтанное зарождение простейших живых тел. Отличительной чертой последних он считал питание, необходимое для восстановления утрат и выработки собственной субстанции организма, органические движения (т. е. обмен веществ), рост, размножение, раздражимость. Размножение и смерть приводят к смене поколений, преемственности между ними и к прогрессивному развитию организмов. По мнению Ламарка, низшие, простейшие формы зародились сравнительно недавно и в своем развитии еще не достигли уровня высокоорганизованных существ.



Принцип градации форм

Изучая многообразие животных, Ламарк разработал более совершенную, чем Линней, классификацию животного мира, которая включает 14 классов. Вместо двух линнеевских классов - черви и насекомые - Ламарк предложил 10 самостоятельных классов и, таким образом, заложил основы систематики беспозвоночных. В отличие от системы Линнея в системе Ламарка животные размещены в восходящем порядке - от простейших (инфузории, полипы) до высокоорганизованных существ (птицы, млекопитающие). Ламарк считал, что классификация должна отображать прогрессивное развитие природы (у Линнея от высших к простым формам, т. е. в порядке упрощения, деградации).

Все 14 классов животных Ламарк разделил на 6 градаций, или последовательных ступеней усложнения организации. Выделение градаций осуществлялось с учетом анатомо-физиологических особенностей основных систем организма (нервной, кровеносной). Подобная ступенчатость, утверждал Ламарк, имеет место и в растительном мире.

Постепенное усложнение организации Ламарк объяснял отражением прогрессивного развития органических форм под влиянием естественных причин.

Ламарк об изменчивости и наследственности

Градацию Ламарк определял на уровне высших систематических единиц - классов. Такой правильный порядок мог бы сохраняться только при условии однородности внешней среды. То, что живые существа обитают в самых разнообразных условиях, вызывает отклонение от правильной градации вследствие изменчивости и приспособления к разным внешним условиям.

Изменение условий внешней среды (количество света, влаги, температуры, плодородие почвы) Ламарк считал первопричиной изменчивости организмов: например, у болотного лютика над водой развиваются цельные листовые пластинки, а в воде - глубоко рассеченные, наподобие пучка нитей. Аналогичные особенности наблюдаются у стрелолиста и др.

Вторым главным фактором изменчивости видов Ламарк считал упражнение или неупражнение органов у животных: с изменением внешней среды изменяются потребности животных, что влечет за собой изменение их привычек, которые в свою очередь вызывают напряженность новых групп мышц и нервной ткани. Вследствие этого одни органы, необходимые в новых условиях, постоянно упражняются, укрепляются и развиваются, другие вследствие неупотребления ослабевают, а затем постепенно атрофируются, исчезают, что выражается в изменении строения организмов.

Исходя из уровня организации живых существ, Ламарк выделял две формы изменчивости:

  • прямую непосредственную изменчивость растений и низших животных под влиянием условий внешней среды;

  • косвенную изменчивость высших животных, которые имеют развитую нервную систему, с участием которой воспринимается воздействие условий существования.

В последнем случае в измененных условиях среды у организмов, по Ламарку, возникают новые потребности, для удовлетворения которых вырабатываются новые привычки, действия, движения. Это в свою очередь обусловливает изменение интенсивности упражнения органов, а, следовательно, и степени их развития или редукции, т. е. изменение органов и организмов.

Ламарк приводит много примеров для пояснения своей теории. При скудном растительном покрове на почве жираф вынужден ощипывать листья с деревьев, постоянно вытягивая шею, для того чтобы достать их. Действие из поколения в поколение подобной привычки, как думал Ламарк, привело к тому, что передние ноги жирафа оказались длиннее задних, а шея сильно вытянулась. Подобно этому плавательные перепонки у водоплавающей птицы постепенно развились благодаря раздвиганию пальцев и растягиванию кожи между ними. Напротив, у китов и муравьедов редукция зубов связана с тем, что их предки начали проглатывать пищу, не пережевывая ее. У животных, ведущих подземный образ жизни, орган зрения не использовался, и в связи с неупражнением постепенно атрофировался: в одних случаях глаза стали крошечными с недоразвитым глазным нервом (крот), в других - исчезли совсем (слепыш).

Показав происхождение изменчивости, Ламарк проанализировал второй фактор эволюции - наследственность. Он отмечал, что индивидуальные изменения, если они повторяются в ряде поколений, при размножении передаются по наследству потомкам и становятся признаками вида. В результате этого каждое существо оказывается приспособленным к условиям жизни, устроенным целесообразно. Таким образом, Ламарк показал роль изменчивости и наследственности в видообразовании, в историческом развитии животных и растений.

Объяснение Ламарком целесообразности и прогрессивного развития

В общих чертах Ламарк удовлетворительно для своего времени решил проблему изменчивости организмов и наследования приобретенных признаков. Однако он не смог установить действительных причин выработки приспособительных изменений и поэтому допускал, что изменения внешней среды всегда вызывают адекватные, тождественные новым условиям изменения организмов (изменение условий - появление новых потребностей - выработка новых привычек, направленных на удовлетворение этих потребностей). Приспособленность изменений Ламарк объяснил внутренним стремлением организмов к совершенствованию, к прогрессивному развитию. Следовательно, способность таких существ целесообразно отвечать на влияние условий существования Ламарк считал их врожденным свойством.

Ламарк о происхождении человека

Положения об эволюции органического мира Ламарк распространил и на объяснение происхождения человека от высших "четвероруких обезьян".

Он рассматривал человека как часть природы, показал анатомо-физиологическое сходство с животными и отметил, что развитие тела человека подчиняется тем же законам, по которым развиваются и другие живые существа.

Оценка теории Ламарка

Ламарк был первым натуралистом, который не ограничился отдельными допущениями изменчивости видов. Он смело восстал против креационизма, метафизики и последовательно разработал первую целостную эволюционную теорию об историческом развитии органического мира от простейших форм, которые образовались из неорганической материи, до современных высокоорганизованных видов животных и растений. С позиции своей теории он рассматривал и происхождение человека.

Ламарк подробно проанализировал предпосылки эволюции (изменчивость, наследственность), рассмотрел главные направления эволюционного процесса (градации классов и многообразие в пределах класса как следствие изменчивости), пытался установить причины эволюции.

Ламарк успешно для своего времени разработал проблему изменчивости видов под влиянием естественных причин, показал роль времени и условий внешней среды в процессе эволюции, которую рассматривал как проявление общего закона развития природы. Заслугой Ламарка является и то, что он первым предложил генеалогическую классификацию животных, построенную на принципах родственности организмов, а не только их сходства.

Ламарк сумел разработать в общем удовлетворительную для своего времени схему прогрессивного развития природы. Однако его теория не лишена недостатков и ошибок, которые имели исторические корни и были обусловлены низким уровнем развития биологической науки. Фиксируя внимание на самом факте усложнения организации живых существ в процессе развития, Ламарк не сумел правильно решить вопрос о движущих силах эволюции. Он не смог дать правильного объяснения градациям и допускал, что для живых существ характерно внутреннее стремление к усовершенствованию, прогрессу. Этим же он объясняет и адаптивность новообразований. У Ламарка между изменчивостью и целесообразностью стоит знак равенству, все изменения носят адекватный характер. Положения Ламарка о наследовании благоприобретенных признаков не подтвердились дальнейшими исследованиями.

Сосредоточив все внимание на обосновании положения о неограниченной изменчивости видов и происхождении одного вида от другого, о постепенности развития, Ламарк не видел перерывов развития, скачков и не признавал виды как реально существующие категории. Он отмечал условность разделения растений и животных на виды, потому что виды хотя и медленно, но беспрерывно изменяются, превращаются в другие. Исходя из этого, он отрицал естественное вымирание видов. Ламарк не сумел дать причинного объяснения важных черт эволюционного развития. Эту проблему решил лишь Ч. Дарвин, разработав теорию естественного отбора.

5


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДБ-206773
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх