Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Доклад на тему: "Роль родителей в воспитательной системе"

Доклад на тему: "Роль родителей в воспитательной системе"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ



Одна из важнейших задач классного руководителя – способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей, созданию комфортных, благоприятных условий для развития ребенка в семье. Успешное ее решение возможно, если в основе воспитательной работы заложена идея сотрудничества педагогов, родителей и учащихся. Семья- это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого ее члена. Семья создает у человека понятие дома не как помещения, где он живет, а как чувства, ощущения, где ждут, любят, понимают, защищают. Семья - это такое образование, которое «охватывает» человека целиком во всех его проявлениях. В семье могут формироваться все личностные качества. Судьбоносная значимость семьи в развитии личности растущего человека общеизвестна.
Семейное воспитание - это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников.
Семейное воспитание - сложная система. На него влияют наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, материально-экономическая обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания, отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.
Задачи семьи состоят в том, чтобы:

  • создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

  • стать социально-экономической и психологической защитой ребенка;

  • передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;

  • научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;

  • воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «я».

Семейное воспитание имеет свои принципы. Наиболее общие из них:

  • гуманность и милосердие к растущему человеку;

  • вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников;

  • открытость и доверительность отношений с детьми;

  • оптимистичность взаимоотношений в семье;

  • последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);

  • оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы.

Кроме этих принципов есть ряд частных, но не менее значимых для семейного воспитания: запрещение физических наказаний, запрещение читать чужие письма и дневники; не морализировать, не говорить слишком много, не требовать немедленного повиновения, не потакать и др. все принципы, однако, сводятся к одной мысли: детям рады в семье не потому, что дети хорошие, с ними легко, а дети хорошие и с ними легко оттого, что им рады. Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути. Развитие интеллекта и творческих способностей, первичного опыта трудовой деятельности, нравственное и эстетическое формирование, эмоциональная культура и физическое здоровье детей, их счастье - все это зависит от семьи, от родителей, и все это составляет задачи семейного воспитания. Именно родители «первые воспитатели» имеют самое сильное влияние на детей. Еще Ж.-Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньшее влияние, чем предыдущий.

Семейному воспитанию присущи свои методы, а вернее, приоритетное использование некоторых из них. Это личный пример, обсуждение, доверие, показ, любовь, сопереживание, возвышение личности, контроль, юмор, поручение, традиции, похвала, сочувствие и т.д. Отбор идет сугубо индивидуально с учетом конкретных ситуационных условий. Сотрудничество семьи и классного руководителя должно строиться на принципах взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. Сотрудничество классного руководителя и семьи – это результат целенаправленной и длительной работы, которая предполагает прежде всего всестороннее и систематическое изучение семьи, особенностей и условий семейного воспитания ребенка. Основными аспектами этого изучения должны быть: 1) состав семьи, возраст и профессия родителей; 2) бытовые и санитарно-гигиенические условия жизни семьи, материальная обеспеченность; 3) активность участия родителей в воспитании детей; 4) ценностные ориентации родителей и детей; 5) выполнение ребенком режима дня; 6) досуг родителей и детей; 7) распределение обязанностей в семье; 8) традиции, семейные праздники; 9) увлечения, способности родителей и детей; 10) взаимоотношения в семье.

Классный руководитель также выявляет возможности родителей для привлечения их к организации учебно-воспитательной работы в классе и школе, выполнению различных видов работ.

Взаимопонимание педагогов и родителей возможно, если классный руководитель исключает в работе с родителями дидактизм, не поучает, а советуется, размышляет вместе с ними, договаривается о совместных действиях; тактично подводит их к пониманию необходимости приобрести педагогические знания. При общении с родителями должны чаще звучать фразы типа: «А вы как думаете?», «Давайте вместе подумаем, как быть», «Хотелось бы услышать ваше мнение».

Во взаимодействии с родителями учащихся классный руководитель использует разнообразные формы работы.

Родительский лекторий знакомит родителей с вопросами воспитания, повышает их педагогическую культуру, помогает вырабатывать единые подходы к воспитанию детей. В определении тематики лектория желательно участие родителей.

Название «лекторий» условно, оно не означает, что родителям читаются только лекции. Формы работы в нем разнообразны, и лучше, если родители не являются пассивными слушателями. В этой связи при организации психолого-педагогического просвещения родителей целесообразны: а) использование активных форм проведения занятий, предусматривающих диалог, субъектную позицию родителей (вопросы родителей и коллективный поиск ответа при комментарии специалиста, решение проблемных ситуаций, обмен опытом, дискуссия); б) организация при подготовке и проведении занятий групповой работы родителей, предусматривающей «мозговой штурм» в коллективном поиске способов решения проблемы, разработка рекомендаций по обсужденному вопросу, составление памяток, проектов, предложений; в) проведение занятий совместно с детьми по проблемам, которые интересны и детям, и взрослым; г) информирование о наиболее интересных и полезных публикациях, книгах по проблемам, которые волнуют родителей; д) подготовка печатных материалов, включающих конкретные советы и рекомендации по изучаемому вопросу.

Вечер вопросов и ответов проводится после опроса родителей или составления по группам проблемных вопросов, которые возникают в воспитании детей и взаимоотношениях с ними. На одни вопросы может ответить педагог, для ответа на другие приглашается специалист (например, по вопросам психологии, полового воспитания). Ряд вопросов проблемного характера может быть предложен на обсуждение родителей и стать основой для специально подготовленного диспута. Диспут-размышление по проблемам воспитания – одна из самых интересных для родителей форм повышения педагогической культуры. Он проходит в непринужденной обстановке, позволяет включить в обсуждение проблем всех присутствующих. Предметом обсуждения могут быть конкретные ситуации из жизни класса, семей, просмотренные вместе спектакли или кинофильмы.

Встречу с администрацией целесообразно проводить ежегодно. Педагоги знакомят со своими требованиями родителей, выслушивают их пожелания. Возможно составление программы действий по выявленным проблемам. Встреча может быть завершена индивидуальными консультациями, беседами или работой в группах с учетом возникших проблем и сложностей.

Наиболее важной формой является взаимодействие педагогов с родительским комитетом, который может выбираться родительским собранием на весь учебный год. В классах, где родители активны и заинтересованы во взаимодействии, функцию родительского комитета поочередно выполняют все родители, распределившись в группы по желанию. На заседании родительского комитета, которые проводятся по мере необходимости, учитель и родители вырабатывают способы реализации идей и решений, принятых собранием. Члены комитета могут распределить между собой обязанности, роли, функции по организации работы как с родителями, так и с детьми, определить способы взаимодействия с отдельными родителями и семьями. Родительский комитет класса стремится привлечь родителей и детей к организации классных дел, решению проблем жизни коллектива. Такие же функции выполняет родительский комитет школы, который формируется из представителей первичных коллективов, выполняет решения родительской конференции или собрания школьного коллектива.

Вопрос о посещении детей на дому является спорным, поскольку в нем есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, педагог, посетив семью ученика, может узнать, в каких условиях живет ребенок, и при необходимости попытаться повлиять на них, но с другой стороны, такая мера представляет собой вторжение в личную жизнь семьи. Кроме того, не исключено, что учителю будет сложно установить контакт с этой семьей.

Правила педагогического консультирования родителей при посещении семьи таковы: 1) не приходить в семью без предупреждения, чтобы не поставить ее в неловкое положение или самому не оказаться в таком положении; по возможности планировать визит не более чем на 5-10 минут (опытному педагогу этого времени достаточно для того, чтобы разобраться в обстановке, а для родителей такой визит не будет обременительным); 2) не вести беседу, стоя у входа, в верхней одежде; 3) избегать агрессивного тона, даже если такая форма общения навязывается родителями; 4) вести беседу в присутствии ребенка.

Наиболее распространенной формой работы классного руководителя с родителями является родительское собрание, решения которого определяют основные направления воспитания детей в семье, деятельность классного руководителя и родительского комитета по усилению взаимодействия семьи и школы. Основными задачами, требующими разрешения на уровне взаимодействия классного руководителя и родителей, являются:

– изучение условий воспитания в каждой семье;

– информирование родителей о динамике и результатах обучения и воспитания детей в школе;

– педагогическое просвещение родителей; оказание конкретной помощи семьям, испытывающим затруднения педагогического и материального характера;

– непосредственное привлечение родителей к организационно-управленческим аспектам педагогического процесса в классе и школе.

В зависимости от специфики решаемых задач выделяются различные виды классного родительского собрания.

1. Организационные (выбор классного родительского комитета; выбор деятельности по направлениям; выбор представителей в совет школы; разработка и утверждение плана работы родительского комитета на четверть, полугодие; создание инициативных групп из числа родителей класса для помощи в подготовке общешкольных и классных мероприятий и т. п.). Основная задача таких собраний – сформировать работоспособный родительский актив, который станет помощником классного руководителя в организации воспитательной работы в классе, мобилизует родителей на непосредственное включение в педагогический процесс.

2. Тематические (ориентирующие на разрешение проблем педагогического просвещения родителей). По форме проведения это могут быть лекции и беседы по психолого-педагогической тематике, психолого-педагогические тренинги, дискуссии, читательские конференции по проблемам семейного воспитания. К тематическим можно отнести также экстренные собрания и совместные собрания родителей и детей, посвященные какому-либо празднику или определенной теме («Встреча поколений», «Мой выбор профессии», «Подготовка к выпускным экзаменам» и т. д.).

Основное назначение тематических собраний, посвященных проблемам педагогического просвещения – повысить уровень психолого-педагогической культуры родителей, вызвать интерес к научным путям решения проблем семейного воспитания, побудить к анализу и коррекции своих взаимоотношений с детьми с педагогических позиций.

Экстренные собрания призваны оперативно определить совместные действия педагогов и родителей в связи с каким-то чрезвычайным происшествием, сложной ситуацией, решением совета школы и т. п.

3. Итоговые (направленные на подведение итогов в работе за определенный период времени). Они проводятся по результатам четверти, полугодия и года. Основная задача таких собраний – подвести итоги работы класса за истекший период, проанализировать причины успехов и неудач, наметить пути дальнейшего сотрудничества. Эти собрания также могут проводиться совместно с детьми, что способствует повышению их ответственности за результаты своего учебного труда, поведение.

4. Комбинированные (включающие в себя задачи всех предыдущих видов собрания). Проведение таких собраний практикуется классными руководителями наиболее часто.

Вне зависимости от вида родительского собрания выделяют некоторые общие требования к его организации:

• своевременное информирование родителей о его проведении;

• тактичное информирование родителей о позитивных изменениях в воспитании и обучении их детей, информация о жизни класса как единого коллектива (о планах, достижениях, развитии гуманистических отношений);

• определение направлений дальнейшей совместной деятельности с родителями и управленческих аспектов учебно-воспитательного процесса класса, школы, мобилизация их к этому сотрудничеству;

• создание психологически комфортной обстановки в общении с родителями.



Как привлечь родителей в школу?

Для этого задайте себе несколько вопросов и добейтесь, чтобы ответы на них были бы только положительными:

  • Доброжелательны ли мы по отношению к родителям?

  • Легко ли им попасть в школу?

  • Достаточно ли чистый подъезд к школе и ее вход?

  • Легко ли родителям найти учительскую, кабинет завуча и директора?

  • Гостеприимны ли люди, встречающие родителей, есть ли место, где родители могут посидеть?

  • Открыта ли школа для организации форм дополнительного образования для родителей?

  • Умеем ли мы разговаривать с родителями по телефону?

  • Весь ли персонал школы доброжелателен по отношению к родителям?

  • Проводим ли мы обучение родителей?

  • Проводим ли мы консультации или семинары для родителей по выполнению домашних заданий детьми, дисциплине, мотивации учения и т.д.

  • Есть ли у нас группы родителей, выполняющие функции наблюдателей (за качеством обучения, отношениями учеников и учителей и др.) в школе?

  • Участвуют ли родители в обсуждении финансовых вопросов и определении целей работы и развития школы?

  • Все ли мы делаем для того, чтобы визиты родителей и представителей общественности в школу были регулярными?

  • Пожелали бы мы себе таких учителей, как мы сами?



Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДВ-273305
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх