Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Доклад на тему: «Выдающиеся личности России 20 века : композитор Г.Свиридов»

Доклад на тему: «Выдающиеся личности России 20 века : композитор Г.Свиридов»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Участие в Четырнадцатых Московских областных

Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия»

учителя музыки МБОУ СОШ № 4 г.о. Лосино-Петровский

Ситушкиной Риммы Евгеньевны.

Доклад на тему:

«Выдающиеся личности России 20 века : композитор Г.Свиридов»

В настоящее время духовно-нравственное воспитание определяется как важнейший приоритет государственной образовательной политики. Целями духовно-нравственного воспитания являются духовная и социальная консолидация российского общества, укрепление гражданской идентичности, формирование общих духовных и нравственных основ национального самосознания. Эти идеи выделяются в качестве теоретико-методологических основ Федеральных государственных образовательных стандартов общего и профессионального образования нового поколения и рассматриваются как важнейший ресурс социокультурной модернизации российского общества, направленный на раскрытие национальных духовных и культурно-исторических традиций, формирование и развитие у детей, подростков и молодежи общей системы нравственных ценностей.

Музыкальное творчество Георгия Васильевича Свиридова относится к числу наиболее крупных явлений в истории мировой и отечественной культуры прошлого столетия. Выдающийся творец XX века Георгий Свиридов – самый русский по духу из всех советских сочинителей серъезной музыки. Именно так его еще при жизни благодарно воспринимали и общество, и власть.

Возникнув в обстановке радикальной смены культурных парадигм, музыка Свиридова с самого начала стремилась к особого рода смысловой чистоте. Почти полный ровесник XX столетия, Свиридов пережил целый ряд событий XX века, связанных с культурой, искусством, творчеством, духовной сферой, судьбоносно определивших вектор развития российского общества в новом тысячелетии. Именно поэтому музыкальное творчество Г.В. Свиридова требует осмысления в своих философско-культурологических основаниях.

Личность композитора «обеспечивала» ценность созданной им музыки, говорящей, вещающей, проповедующей, взращенной на русской почве, в лоне национального бытия. В ней – «терпкие» гармонии, в ней - Россия, прямо здесь и сейчас существующая, незримая матушка – Русь, богатая духовными свершениями, «звенящая» , но монолитная и нерушимая. Важнейшая особенность музыки Г.В.Свиридова – её метаисторичность: она о России, судьбе народа, его миссии, о прошлом, настоящем и будущем отечественной души и культуры. В его произведениях та России, которая положит начало возрождению будущего мира после катастроф.

Богатейшее наследие композитора свидетельствует о его философских исканиях, эстетических взглядах и этических воззрениях, убеждениях и пристрастиях в контексте исторических, политических, общественных, социальных, культурных событий. В творческом наследии Г.В.Свиридова сконцентрированы и запечатлены ценностные и духовные ориентиры народа, создавшего отечественную культуру, сформировавший и духовную культуру и духовный потенциал человека. В его творчестве реализуется проблема духовно-нравственного содержания.

Творческое наследие Г.В.Свиридова своими корнями уходит в русскую философию. В этом философском ключе композитором прочитываются и тексты Библии и Священного предания. Собственное творчество определялось им как опыт «синтеза слова и музыки».

В своем интеллектуальном и музыкальном творчестве мастер ориентировался, в первую очередь, на традиции русской национальной культуры. Стержнем её является «совесть» как «обличитель и свидетель душ», духовность – как стремление к идеалу, как творческая сила, направленная на созидание и обновление, основная линия человеческого бытия, смысла жизни в целом. Сам Свиридов говорил: « Искусство – не только искусство. Оно есть часть религиозного (духовного) сознания народа. Искусство – то, чем питаются духовно. Когда искусство перестаёт быть этим сознанием, оно становится «эстетическим» развлечением. Люди, которым не близко это духовное сознание народа, не понимают сущности искусства, его сакраментального смысла».

В музыкальном творчестве Г.В.Свиридова проявляется мировоззренческое единство художественной мифологии и христианской религии. Мифологическая составляющая музыкального творчества Г.В.Свиридова представлена сочинениями, образующими единое музыкально-поэтическое целое, именуемое «мистической песнью о России», «мифом о России» XX века. Мифологический взгляд на мир является в творческой лаборатории композитора непрестанным актом творения. Религиозное начало музыкального творчества предстаёт в его духовной музыке, основанной на евангельских мотивах и традициях русского церковного пения, она являет собой доминантную вершину творения композитора.

В музыке Свиридова духовная мощь и философская глубина поэзии выражаются в мелодиях пронзительной, кристальной ясности, в богатстве оркестровых красок, в оригинальной ладовой структуре.

Главной темой творческого наследия композитора была Россия, чувство Родины, русский народ, который он причислял к крупнейшим цивилизациям мира.

Понимание культуры как результата религиозно-духовного опыта человечества сближает позицию Г.Свиридова с величайшими мыслителями XX столетия: содержание культуры – есть дух совершенствования человека, его ответственность, нравственная чистота.

Смысл творчества Г.В. Свиридов видит не в создании самих идей, а в способности и умении творчески переосмыслить, развить, воплотить в разных формах то, что дается всем посредством космического Разума, но воспринимается лишь внимательными и чуткими. У Свиридова эти качества обусловлены высокой духовной организацией национально мыслящего композитора, наделенного способностью к художественному различению и художественному ясновидению, даром созерцания, который более всего

ценен в сфере творческой деятельности.

В обширных дневниковых записях Г.В. Свиридова множество ценных высказываний, характеризующих духовный облик творцов художественных ценностей - композиторов, поэтов, философов, миросозерцание которых близко и понятно композитору по духу.

По Свиридову, это сопричастность с народом, чуткость к народному сердцу, любовь, искренняя свобода художника, неподкупность его совести, «простота» музыки, наделенная озарением, откровением, наитием, духовным Божественным началом. Только такая вдохновенная «простота» в творчестве, по убеждению композитора, - путь к истине, к познанию «тайны» мира.

В его творчестве красной нитью проходит тезис о взаимозависимости русской культуры от «чувства совести», которое Россия принесла в мировое сознание, а ныне — есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории. Всё это отразилось

в музыкальных творениях Г.В. Свиридова.

Свиридов писал: «Русская музыка, да и все русское искусство на протяжении своей истории было самым тесным образом связано с глубинным православным миросозерцанием. Именно здесь корни своеобразия и самобытности нашей культуры. За последний век связь эта была насильственно разрушена. Удастся ли восстановить ее – от этого зависит не только судьба нашей культуры, но и само существование русских как нации, имеющих свое место, свое слово, свой голос в мировой истории. Восстановление этой духовной связи – труднейшая задача, стоящая перед нашим обществом. Только на этом пути я вижу будущее нашего искусства».

Одним из главных мировоззренческих начал музыкального творчества композитора – молитва Господу, которая являет собой доминантную вершину творения композитора, т.к. определяет и моделирует непреходящий по своей духовно-нравственной, эстетической значимости план вечности, план человеческого бытия. Безусловно, это духовная музыка композитора, основанная на евангельских мотивах и традициях русского церковного пения и представляющая собой выражение молитвенного и художественного духа гениального человека, мудреца. Художника.

Тема возрождения христианства в России, а, следовательно, и христианского искусства (светского, храмового, церковного), привела Г.В. Свиридова к мысли о возрождении традиции, где древнее и «вечное живое учение» наполнилось новым ощущением. Именно такое, новое понимание христианства и русской церковно-певческой традиции, композитор воплотил в грандиозном хоровом цикле «Песнопения и молитвы».

Цикл «Песнопения и молитвы» — произведение, занимающее особое место в творчестве Георгия Свиридова, волею судеб оказавшееся его последней работой. Это сочинение стало не только фактическим завершением творческого пути композитора, но и логическим итогом целого направления, вызревавшего в течение последних трех десятилетий его жизни. Условно это направление можно назвать духовно-музыкальным.

Это произведение по праву можно назвать нетленным музыкальным мифом о православной России, духовной печатью её, художественным слепком; музыкой не для храма, а зовущей в храм. Не случайно это произведение именуется памятником мировой христианской музыки православной традиции, так как знаменует её возрождение в русской культуре, в духовной жизни народа.

Звучит фрагмент из «Песнопений» Г.Свиридова.


И в завершение хочется отметить что этическая составляющая определила жизненную силу и непреходящее значение творческого наследия этого поистине русского мыслителя, идущего и познающего противоречивую картину мира, духовные и физические усилия которого во все периоды творчества согласовывались и регламентировались разумом, совестью, нравственным чувством долга, созидательной деятельностью, активной жизненной позицией, национальными духовными ориентирами и идеалами. Таким предстаёт в настоящее время масштаб личности Г.В. Свиридова - гуманного русского композитора, свободного мыслителя, патриота и гражданина, главной целью творческого метода которого было раскрытие для современников Истины Мира музыкой, национальной по форме и содержанию.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-399735
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх