Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад на тему"Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры"

Доклад на тему"Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ  В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ.

 

            I.   Актуальность проблемы

Состояние здоровья школьников – важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий прогноз на будущее.   Согласно усредненным данным, полученным разными специалистами в последние годы, практически здоровыми можно признать не более 10% нынешних школьников. Наиболее частые патологии у школьников  - нарушение остроты зрения, патология опорно-двигательного аппарата (нарушения осанки и искривление позвоночника), заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, аллергические проявления.  Особое место занимают заболевания нервной системы и психической сферы.

    К важнейшим причинам неблагополучного здоровья учащихся относятся: - стрессогенные технологии проведения урока и оценивания знаний учащихся;   - недостаток физической  активности учащихся, приводящий к гиподинамии и другим нарушениям здоровья школьников;  - чрезмерная  интенсификация образовательного процесса;   - невозможность многих учителей в условиях современной организации образовательного процесса реализовать индивидуальный подход к учащимся с учетом их психологических, физиологических особенностей и состояния здоровья;              -  несоблюдение элементарных гигиенических и физиологических требований к организации учебного процесса;   недостаточный уровень гигиенических и психологических знаний педагогов;   - низкий,  слабо формируемый школой уровень культуры здоровья учащихся и их родителей.

    Здоровьесберегающая педагогика не является альтернативной всем другим педагогическим системам и подходам. Ёе главная особенность - приоритет здоровья, то есть грамотная забота о здоровье как обязательном условии образовательного процесса. 

      П р и н ц и п ы    здоровьесберегающей  педагогики:                                                                         

 -  « не навреди»;  

 -  приоритет  действенной заботы о здоровье учащихся ( предполагает, что все происходящее в образовательном учреждении должно оцениваться с позиции влияния на психофизиологическое состояние и здоровье учащихся); 

-  триединое представление о здоровье ( единство физического, психического и духовного здоровья);                                                                                                                                                     -  непрерывность и преемственность;  -  субъект- субъективные взаимоотношения с учащимися ( связь главной задачи школы с заботой о здоровье: включение вопросов здоровья в содержание программ, обеспечение здоровьесберегающего характера проведения процесса обучения);                                                                                       -  - соответствие содержания и организации обучения возрасту учащихся:                       гармоничное развитие обучающих, воспитывающих, развивающих задач;  

приоритет позитивного влияния над негативным;                                                    ответственность учащихся за свое здоровье;                                                     -  «отсроченный» результат  (результат проявится через несколько лет);                           контроль  за  результатами.

     На уроках физической культуры мы можем решить проблему организации физической активности учащихся, профилактику гиподинамии. Поддержание и укрепление физического здоровья напрямую связано с их двигательной активностью. Учебные нагрузки школьников заставляют их часами просиживать над тетрадями и книгами, процесс интенсификации обучения, увлечение компьютерными играми, Интернетом и видеофильмами, недостаток возможностей для занятий физкультурой и спортом – главные причины малоподвижного образа жизни, распространения   гиподинамии.  Это приводит к задержке роста и развития, снижению адаптационных возможностей организма школьников, общему ухудшению состояния здоровья.

 

             П у т и   р е ш е н и я   п р о б л е м ы :

  1. Увеличение количества уроков физической культуры (как минимум 3 часа в неделю).   2. Изменение содержание уроков физкультуры (каждый урок должен стать новой «тропинкой здоровья»).                                                                     

3. Использование между уроками малых форм физической активности учащихся (физкультминутки,  физкультпаузы и др.)                                                        . 4.Проведение специальных физкультурных занятий для детей с ограничениями по здоровью.                                                                                                                                              5. Коррекция педагогических технологий, способствующих формированию у школьников гиподинамии и мышечных зажимов (взаимодействие учителей физической культуры и учителей предметников).                                                                                                                        6.Предоставление школьникам возможности заниматься в спортзале и на  спортплощадках во внеурочное время.

     Среди здоровьесберегающих технологий, применяемых в системе образования, выделяются несколько групп, отличающихся разными подходами к охране здоровья и, соответственно, разными методами и формами работы. Учителям физической культуры близки будут физкультурно-оздоровительные технологии. Они направлены на физическое развитие учащихся. К ним относятся: закаливание,  тренировка силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека  от  физически слабого.

    По характеру действия различают следующие технологии:                                                          Стимулирующие.  Они позволяют активизировать собственные силы организма, использовать его ресурсы для выхода  из нежелательного состояния. Примерами могут быть – температурное закаливание, физические нагрузки.                                                              Защитно-профилактические.  Это выполнение санитарно-гигиенических норм и требований. Ограничение предельной нагрузки, исключающей переутомление. Использование страховочных средств и защитных приспособлений в спортзалах, исключающих  травматизма. И т.п.                                                                                                                               Компенсаторно-нейтрализующие технологии. Это физкультминутки, физкультпаузы, которые в какой-то мере нейтрализуют неблагоприятное воздействие статичности уроков.   Информационно-обучающие технологии. Обеспечивают учащимся уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье.  

    

                                     II.Гигиенические условия

                                    обеспечения учебного процесса

 Обеспечение оптимальных условий в школе – важный элемент здоровьесберегающих технологий.

    В обязанности педагога входит умение и готовность видеть и определять явные нарушения гигиенических условий проведения урока физической культуры. Установлено, что оптимизация санитарно-гигиенических условий способствует улучшению здоровья на 11%.

    Учитель физической культуры должен:                                                                                                                                  -  осуществлять контроль за состоянием рабочих мест, учебного оборудования, наглядных пособий, спортивного инвентаря;                                                                                                                                     -  не допускать проведения учебных занятий, работы кружков и секций в необорудованных для этих целей и не принятых в эксплуатацию помещениях;                                                                        -  контролировать оснащение спортивного зала, освещение, наличие аптечки;                                            -  перед началом занятий провести тщательную проверку места проведения занятия, убедиться в исправности инвентаря, надежности установки и крепления оборудования.

               

                              Санитарно-гигиенические требования

                                           к спортивным залам

 - Количество мест  в  спортивном зале во время проведения занятий должно устанавливаться из расчета 0,7 м    на одного учащегося.    

 -  Полы должны быть упругими, без щелей, иметь ровную, горизонтальную, нескользкую поверхность.

 - Полы к началу занятий должны быть сухими и чистыми. Влажная уборка должна проводиться через  2часа занятий.  

 - Стены должны быть ровными и гладкими, окраска должна быть устойчива к ударам мяча.

 -  Потолок зала должен иметь не осыпающуюся окраску.                                                                                  

 -  Освещенность должна быть не менее величин: 200-300лк.

В качестве источника света должны быть использованы светильники люминесцентные, либо светильники с лампами накаливания полностью отражённого светораспределения.

 -  Вентиляция должна осуществляться естественным сквозным способом.                                                                      

 -  Управление освещением должно обеспечивать возможность частичного отключения осветительной установки.

 - На всех штепсельных розетках должны быть установлены предохранительные заглушки.

 -   В помещении на видном месте должен быть план эвакуации.

 -   В спортивном зале должно быть не менее 2 выхода.

 

                                Санитарно- гигиенические требования                                                                      

                                 к открытым спортивным площадкам

   -  Должны располагаться на расстоянии не менее 10м от учебных корпусов.

 -  Площадки должны быть ровными, установленных размеров, твердыми.

 - Беговые дорожки должны быть  специально оборудованы,  ровные,  нескользкие продолжаться  не менее 15м после финиша.

 -  Прыжковые ямы должны быть заполнены взрыхлённым песком на глубину 20-40м.  

     Песок должен быть чистым.

 -  Места для метаний располагаются в хорошо просматриваемом месте, на значительном расстоянии от общественных мест. Длина сектора должна быть не менее 60-70м.

 

                                 Санитарно-гигиенические требования

                                  к инвентарю и оборудованию

 - Все спортивные снаряды и оборудование, установленные в местах занятий, должны находиться в полной исправности.

 - Гимнастические снаряды не должны иметь в узлах и сочленениях люфтов, качаний, прогибов, детали крепления должны быть надежно зафиксированы.

 - Жерди брусьев каждый раз перед началом занятий должны ремонтироваться по всей длине. При трещине жердь необходимо заменить.

 - Гриф перекладины перед выполнением упражнения и после окончания необходимо протирать сухой тряпкой.

 -  Гимнастическое бревно не должно иметь  трещин и заусенцев.

 - Опоры гимнастического козла должны быть прочно укреплены в коробках корпуса. При  выдвижении ноги козла должны прочно быть закреплены.

-   Гимнастические маты должны вплотную укладываться.

  -   Гимнастический мостик должен быть подбит резиной.

- Мячи набивные используются по номерам, строго в соответствии с возрастом и физической нагрузкой.

- Вес снарядов при метании должен соответствовать возрасту и полу по правилам соревнований.

 

                                III.   Требования к школьным  

                                образовательным технологиям

Образовательные технологии оцениваются как здоровьесберегающие при следующих условиях:

- разработана система оперативного, текущего и этапного контроля  за состоянием здоровья учащихся;

-  в содержание преподавания  включены вопросы, связанные с охраной здоровья;

- процесс обучения строится с учетом анатомо-физиологических и психических особенностей организма;

-  отдается предпочтение значимому, осмысленному материалу;

-  учитываются индивидуальные особенности учащихся;

- стимулируется самостоятельная работа, самостоятельный выбор, то есть то, что способствует саморазвитию ребенка;

-  обеспечивается достаточный уровень мотивации;

-  учебно-воспитательный процесс ориентирован на формирование  представлений, а не на передачу знаний;

-  предупреждается  переутомление;

-  позитивные воздействия преобладают над негативом;

  -  показатель успешности используется для развития позитивных начал;

  -  оценка выполняет стимулирующую роль;

  -  обеспечивается уровень коммуникативной культуры учителя.

 

                                  IV. Рациональная организация урока

От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности. Физиологически обоснованным считается урок продолжительностью 40 минут     (исключение ученики 1класса -35минут).

     Оценка гигиенических требований проводиться по регламентированным позициям с использованием хронометража:

-  плотность урока   (% времени, затраченного на учебную работу);

- число видов учебной деятельности (слушание, выполнение физических упражнений, перестроения и т.д.);

-  длительность каждого вида деятельности (минут);

-  частота смены видов деятельности (минут);

-  число видов преподавания ( словесный,    наглядный,  ТСО), продолжительность самостоятельной деятельности;

-  места, длительность и условия применения ТСО;

-  частота чередования видов преподавания.

Для предотвращения утомления необходимо учитывать, что первые 3-5 минут любого урока занимает врабатывание (на уроках физической культуры 8-10минут), устойчивая работоспособность длится 10-15минут для младших школьников, 15-20 минут для среднего звена, 20-30 минут - для старшеклассников. После этого наступает предутомление, если не изменить педагогическую тактику, то наступает утомление.

 

V.                 Двигательная активность школьника

Двигательная активность учащихся складывается из ежедневной  (утренняя зарядка, ходьба, подвижные перемены и паузы в режиме дня) и периодической.

2 урока физической культуры в неделю не компенсируют дефицита физической нагрузки. Для школьников занятия физической культуры должно составлять 8-12 часов в неделю. Даже 3 уроков не хватает для удовлетворения биологической потребности растущего организма. Двигательная активность детей должна быть организована, чтобы предотвращать гиподинамию и в то же время не приводить их к переутомлению. Восполнение двигательной активности учащихся в школе происходит в основном на уроках физической культуры. В зависимости от форм проведения, темы и специфики учащиеся по – разному реализуют суточную потребность в физической нагрузке.

    Построение уроков физкультуры в интересах здоровья  лежит на плечах учителей физической культуры.

 «Физкультура без освобожденных» - принцип, которым должны руководствоваться учителя физической культуры. Физическая активность должна быть организована двумя направлениями:

1)      Занятия больших форм - уроки физической культуры и работы в спортивных секциях во внеурочное время.

2)      Занятия малых форм, вводимые в структуру учебного дня (вводная гимнастика до учебных занятий, физкультминутки и физкультпаузы, физические упражнения на удлинённой  перемене).

 

V.                 Оценка динамики состояния здоровья учащихся.

            Методы диагностики здоровья учащихся

 (социально-психологические,   психолого-педагогические)

Оценка состояния здоровья должна включать результаты:

1)  предоставляемые учителями: наблюдения и оценки;

2)  результаты,  предоставляемые родителями;

3)  результаты, предоставляемые самими учащимися;

4)  результаты регулярных медицинских осмотров.

 

                                 Тест- анкета для учителей

Тест-анкета ориентировочной оценки риска нарушения здоровья учащегося.

Учитель дает оценку сам. 0- признак не выражен; 1- слабо выражен; 2- признак проявляется периодически или умеренно выражен; 3- явно выражен.

  1. С детства проявлялось слабое здоровье.

  2. Ранее переносил тяжелые заболевание, травмы, операции.

  3. Растет в неблагополучной семье.

  4. У семьи материальные трудности.

  5. Характерно асоциальное окружение (друзья, соседи, родственники).

  6. Ведет нездоровый образ жизни.

  7. Ведет малоподвижный образ жизни.

  8. Низкий интеллектуальный уровень.

  9. Низкий культурный уровень.

  10. Характерна  несформированность   гигиенических навыков.

  11.  Беззаботен, безответственен.

  12. Слабоволен.

  13.  Безынициативен.

  14.  Не проявляет интереса к своему здоровью.

  15. Имеет повышенную возбудимость нервной системы.

  16. Плохой контакт с учителями.

  17. Повышенная утомляемость.

  18. Употребляет (употреблял) одурманивающие вещества.

  19. Курит.

  20. Часто жалуется на здоровье.

(20-25баллов - благополучно,   более  40баллов -  группа риска.)

 





Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-302054
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх