Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад по теме: "Развитие навыков выразительного чтения"

Доклад по теме: "Развитие навыков выразительного чтения"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему:

«РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ УЧАЩИХСЯ начальных классов»

Речь – основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Умения учеников сравнивать, классифицировать, систематизировать, обобщать формирующиеся в процессе овладения знаниями через речь и проявляются так же в речевой деятельности. Логические чтения, доказательная, образная устная и письменная речь ученика – показатель его умственного развития.

Успехи учащихся в связной речи определяют успех в учебной работе по всем предметам, в частности способствуют формированию полноценного навыка чтения. «Чтение – писал Н. Ф. Бунаков – главное орудие начальной школы, которым она может действовать, как на умственное, так и на нравственное развитие своих учеников, развивать и укреплять их мысль и любознательность».

Перед учителем встает важная задача – формировать речевую и читательскую деятельность детей. Успешность овладения речью непосредственно связана с мотивами. Речь возникает из потребности высказаться, а высказывания человека порождаются определенными побуждениями. В основе высказывания ребенка должен лежать непосредственный речевой мотив, т.е. желание сообщать другим о своих впечатлениях, чувствах. Именно такой речевой мотив порождается ситуацией живого общения с детьми во время изучения произведений поэтического жанра.

Поэтические произведения помогают развивать творческое воображение детей, учить их видеть картины природы, героев, о которых они читают. На уроках поэзии развивается эмоционально – чувственная сфера личности. Качество чтения улучшается за счет развития чтения, как одного из видов речевой деятельности. Читательские умения развиваются в единстве с речевыми. 

Восприятие текста зависит от открытости и искренности участников учебного диалога, от их настроения, вот почему так важна создаваемая учителем на этих уроках особая «этико-эстетическая атмосфера» урока как определял ее методист XIX века В. П. Острогорский/ [Гречишникова А. Д., В. И. Водовозов и В. П. Острогорский, М., 1941; Роткович Я. А., Вопросы преподавания литературы. Историко-методические очерки, М., 1959]

Главные задачи изучения поэтических произведений:

  • организация эмоционального читательского восприятия текста;

  • формирование умения воссоздавать картины, нарисованные автором;

  • формирование представления о способах создание образа, о средствах художественной изобразительности и выразительности, умения найти их в тексте и воспроизвести в своей речи;

  • обучение выразительному чтению как способу передачи личного восприятия текста, своих представлений и переживаний [ Бородич А. М. Методика развития речи детей. 2-е изд.- М.: Просвещение, 1981г.]

На первоначальных ступенях обучения читательская деятельность ребенка зависит от того, на сколько хорошо освоены технические навыки чтения, сочетаемые с элементарным пониманием читаемого текста. С первых уроков обучения грамоте я использую упражнения, направленные на развитие речевого аппарата и овладение техническими навыками чтения.

Развитие речевого аппарата.

   Дыхательная гимнастика:

Задуйте свечу.

Сделайте глубокий вдох и разом вы­дохните весь воздух.

Представьте, что на руке стоят три свечки. Сделайте глубокий вдох и выдохните тремя порциями. Задуйте каждую свечу.

Представьте, что перед вами именин­ный пирог. На нем много маленьких све­чек. Сделайте глубокий вдох и постарай­тесь задуть как можно больше маленьких свечек, сделав максимальное количество коротких выдохов.


В цветочном магазине.


Представьте, что вы пришли в магазин цветов и почувствовали восхитительный аромат цветущих растений. Сделайте шумный вдох носом и выдох ртом (2-3 раза).

     Отработка дикции (развитие четкого произношения):

Чтение скороговорок.

Жук жужжит над абажуром.

Кукушка кукушонку купила капюшон , надел кукушонок капюшон,как в капюшоне он смешон!



Чтение чистоговорок.

Ра — ра — ра — на дворе растёт трава.

Ры – ры – ры – на дереве шары.

Развитие способа чтения и темпа.

Использование слоговых таблиц.

Слоговые таблицы помогают обогатить содержание урока дополнительным материалом для чтения, расширить круг игровых заданий, сформировать у детей умение читать слоги и слова. Принцип их создания довольно прост: в верхней строке таблицы размещены гласные, в первом столбике - согласные, а на пересечении горизонтали и вертикали - прямые открытые слоги. Детям дается вся таблица сразу и она должна быть перед глазами, по-возможности, весь период обучения чтению. Таблица служит своего рода средством обучения с опережением и помогает детям привыкнуть к графическому облику букв и прямых открытых слогов, быстрее их запомнить. Прямые открытые слоги читаются по горизонтали и по вертикали. В таблице сочетаются два основных приема обучения чтению слияний. Если мы читаем по горизонтали, то один и тот же согласный прочитывается с разными гласными, т.е. используется прием протяжного произнесения согласного и присоединения гласного. Если мы читаем по вертикали, то разные согласные прочитываются с одним и тем же гласным./Приложение/

Основным приемом, обеспечивающим развитие навыка чтения, является многократное обращение к тексту, перечитывание его каждый раз с новым заданием.

Для тренировки способа чтения, темпа включаю в структуру каждого урока пятиминутки жужжащего чтения. Каждый ученик упражняется в чтении одновременно со всеми, вполголоса, со своей скоростью. По команде «Молния» - читают в темпе скороговорки.

При чтении стихотворений использую следующие задания для многократного прочтения текста:

 - Прочитайте и отметьте понравившиеся строки.

- Прочитайте и найдите слова, смысл которых не понятен.

- Прочитайте и найдите эпитеты (сравнения, метафоры).

Нередко, требуя от ребят выразитель­ного чтения, учитель не называет, какими конкретно критериями определяется это понятие. Несомненно, что понятие «выра­зительное чтение» — многогранно, и спо­собность читать выразительно во многом зависит от жизненного опыта детей, сформированности эмоционального восприя­тия, глубины чувств. И, конечно, в начальной школе работа над формированием умения читать выразительно только начи­нается. Считаю правильным начать эту работу с формирования следующих умений :

  • Развитие оперативной памяти и внимания к слову.

Для развития данного умения часто использую упражнение «Фотоглаз».

Слова из стихотворения печатаются на карточках, для прочтения которых отводится несколько секунд. Ребенок должен успеть прочитать и назвать прочитанное слово. Затем выясняется лексическое значение слова.

Например: вьюга , метель,поземка,буря

 Задания:

- Прочитайте.

- Каково значение каждого слова?

- Как данные слова различаются по смыслу?

  • Другой прием, развивающий оперативную память – чтение с доски и запоминание небольшого стихотворения.

Задания:

- Прочитайте вслух, про себя.

- В разных темпах.

- С разной интонацией: радостно, грустно, удивленно.

- Воспроизведи текст по памяти.

  • Развитие умения проникать в эмоциональный настрой произведения.

Умение проникать в эмоциональный настрой произведения включает в себя определенные умения: способность находить в тексте слова, отражающие эмоциональное состояние героя, определять это состояние, проникаться сочувствием, симпатией или антипатией к нему, т. е. определять свое отношение к герою отношение к нему автора, затем решать, какие будут использованы интонационные средства для передачи всего этого при чтении вслух [Зверев И.Д., Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе. М. 1981.]

Например:

- С каким настроением написано призведение?

- Какие слова и строки передают слияние чувств, радость, тревогу?

- Какое состояние природы нарисовано поэтом?

- Как он относится к изображаемому ?

Сложным, но необходимым, является умение определять в тексте основную задачу чтения. Это включает в себя умение понимать мысли героев, сопереживать им, представлять ситуацию, определять свое отношение к событиям и находить интонационные средства для его выражения. [ Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников. Под общей редакцией Т.Г.Рамзаевой. С-Пб, 1998 г ]

  • Развитие творческого воображения.

Необходимыми умениями, связанными с подготовкой к выразительному чтению, являются умения, развивающие творческое, воссоздающее воображение детей.

Это умение формируется с помощью такого приема, как словесное рисование картин на основе прочитанного текста.

Так, чтобы «нарисовать» словесную картину, необходимо понять содержание текста, определить объекты (что будет нарисовано), найти слова, с помощью которых картина будет воссоздана (определить «краски»), представить ее мысленно, нарисовать ее словами. Словесное рисование опирается на предшествующий анализ текста.




Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДБ-012746
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх