Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Доклад по теме: «Реализация ФГОС НОО в современной России"

Доклад по теме: «Реализация ФГОС НОО в современной России"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Московской области
Московский государственный областной университет
Курс: «Совершенствование коммуникативной компетенции учителя начальной школы в рамках ФГОС НОО» (36 часов)




Тема: «Реализация ФГОС НОО в современной России»







Слушательницы:

Ребровой Антонины Викторовны

учителя начальных классов

МОУ «Гимназия №7» города Подольска






Цель: раскрыть содержание и направления реализации ФГОС НОО в современной России.

Задачи:

-главная цель введения ФГОС НОО.

-требования ФГОС НОО

-каким должен быть современный учитель?

-результат современного Российского образования.

Гипотеза: я думаю, что с появлением нового ФГОС НОО и эффективных методов построения образовательного процесса совместными усилиями удастся достичь высоких результатов. Выпускники школы получают шанс на достойное место в жизни, а педагоги получат возможность сделать свою работу в школе увлекательным творческим процессом












Выступление на тему: «Реализация ФГОС НОО в современной России».

Уважаемые коллеги!

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы.

В связи с этим приоритетной становится развивающая функция обучения, которая должна обеспечить:

- становление личности младшего школьника,

- раскрытие его индивидуальных возможностей.

Это одно из требований ФГОС.

Поэтому сегодня мы опять возвращаемся к ФГОС, вспоминаем изученное и изучаем новое.

С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Изменились ли подходы к проектированию урока на практике? На что следует обращать внимание учителю начальных классов? На эти вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Что меняется в содержании образования сегодня? Им становится деятельность (учителя и ученика). Меняется и основная функция учителя: он из передатчика информации превращается в менеджера. Главное для учителя в новой системе образования - управлять процессом обучения. Меняется и назначение ученика: из приемника информации он превращается в партнера, сотрудника учителя - в субъекто-объект обучения, т. е. становится активной личностью. Ученик тоже должен давать обратную связь деятельностного характера: он делает, а учитель определяет, правильно ли. Итак, новый тип обучения - деятельностный.

Всё то, о чём я сейчас сказала, в большей степени зависит от учителя, от его работы. Поэтому понятие современный урок неразрывно связано с понятием современный учитель. По словам руководителя проекта по разработке образовательных стандартов второго поколения А.М.Кондакова «стандарты второго поколения невозможны без учителя второго поколения».

В новом стандарте разработчики постарались сформулировать, каким должен быть современный учитель. Во-первых, это профессионал, который:

- демонстрирует универсальные и предметные способы действий;

- инициирует пробные действия учащихся;

- консультирует, корректирует их действия;

- ищет способы включить в работу каждого ученика.

Во-вторых, это воспитатель, который:

- создаёт условия для приобретения детьми жизненного опыта;

- является «соучастником» событий, третейским судьёй.

Учитель также оказывает адресную помощь ребёнку, не избавляя его от проблемной ситуации, но помогая её преодолевать (позиция педагогической поддержки).

Кроме того, современный учитель должен быть «ИКТ-компетентен»: владеть основными инструментами пользователя компьютера (текстовый редактор, редактор презентаций, динамические таблицы, база данных); мультимедийными информационными источниками, инструментами коммуникации (Интернет, электронная почта), ИКТ-средствами (интерактивная доска, системы управления учебным процессом, цифровое и мультимедийное учебное оборудование).

Наша главная задача сейчас- …..

..- это учить способам действий, как учиться, т.е. универсальным учебным действиям.

Главным результатом современного Российского образования должно стать умение учиться.

Конечно, это умение учиться всю жизнь, т.е. полноценное освоение школьниками компонентов учебной деятельности, а для этого у ребенка должны быть познавательные и учебные мотивы.


Современный человек живет в условиях постоянного обновления знаний, получая ежедневно большой объем информации. Телевидение, интернет, печатная продукция, предлагая огромный объем информации, требуют новых способов ее освоения. Уже в начальной школе ученик учится искать, фиксировать, понимать, преобразовывать, применять, представлять оценивать достоверность получаемой информации. В процессе работы с различной информацией учащиеся осознают необходимость учиться в течение всей жизни, потому что именно потребность в постоянном саморазвитии может обеспечить успешную социализацию в информационном обществе.


Умение учиться всю жизнь особенно актуально для младшего школьника и обеспечивается целенаправленным формированием у него универсальных учебных действий. Необходимость целенаправленного формирования универсальных учебных действий нормативно закреплена в федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (Стандарт). В связи с этим учитель начальных классов, начинающий реализовывать Стандарт, должен внести значительные изменения в свою деятельность.

Новый подход к пониманию образовательных результатов определяет необходимость отказа от привычной знаниевой парадигмы образования.


Рассказ о новых знаниях, показ новых предметных действий (которые должны превратиться в умения и навыки), упражнения, опрос и выставление учителем отметок не может обеспечить формирование универсальных учебных действий и, как правило, не пробуждает потребность в самообразовании, сковывает инициативу и стремление детей к познанию нового, анализу получаемой информации.

Известно, что формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности (Л.С. Выготский). Действительно, невозможно научиться плавать, не войдя в воду. С другой стороны, нельзя освоить тот или иной стиль плавания, не освоив отдельных движений, их связок и комбинаций, а затем не отработав и не откорректировав все эти движения в воде.

Таким образом, формирование любого умения проходит через следующие этапы:

1. Приобретение первичного опыта выполнения действия и мотивация.

2. Формирование нового способа (алгоритма) действия, установление первичных связей с имеющимися способами.

3. Тренинг, уточнение связей, самоконтроль и коррекция.

4. Контроль.

Следовательно, для того чтобы сформировать у учащихся любое универсальное учебное действие (УУД) необходимо:

1) сформировать первичный опыт выполнения этого действия при изучении различных учебных предметов и мотивацию;

2) основываясь на имеющемся опыте, сформировать понимание способа (алгоритма) выполнения соответствующего УУД (или структуры учебной деятельности в целом);

3) сформировать умение выполнять изученное УУД посредством включения его в практику учения на предметном содержании разных учебных дисциплин, организовать самоконтроль его выполнения и при необходимости − коррекцию;

4) организовать контроль уровня сформированности данного УУД.


Достижение нового образовательного результата возможно при реализации системно-деятельностного подхода, который положен в основу Стандарта. Анализ методических материалов федерального уровня, сопровождающих процесс введения Стандарта, позволяет выявить особенности системно-деятельностного подхода.


В системно-деятельностном подходе категория "деятельности" занимает одно из ключевых мест, а деятельность сама рассматривается как своего рода система.

Что значит "деятельность"?

Во-первых, деятельность - это всегда целеустремленная система, система, которая нацелена на результат. С самого начала в системно-деятельностном подходе выделяется результат деятельности (стандарты нацеливают на результат – развитие личности ребенка на основе универсальных учебных действий).

Во-вторых, результат может быть достигнут только в том случае, если есть обратная связь (коррекция, обратная ориентация ). Важно увидеть, что все действия не разорваны.

В-третьих, в деятельности надо учитывать психолого-возрастные и индивидуальные особенности развития личности ребенка и присущие этим особенностям формы деятельности.

Таким образом, любая деятельность, осуществляемая её субъектом, включает в себя цель, средство, сам процесс преобразования и его результат. Задача школы на современном этапе - не дать объем знаний, а научить учиться.

Чему должен научиться ребенок?

Мы все помним старую притчу о том, как пришел мудрец к бедным и сказал: "Я вижу, вы голодны. Давайте, я дам вам рыбу, чтобы вы утолили голод". ????

Притча гласит: не надо давать рыбу, надо научить ловить ее.

Стандарт нового поколения и есть стандарт, который помогает научить учиться, научить "ловить рыбу", а тем самым, овладеть универсальными учебными действиями, без которых ничего не может быть, и которые формируют фундаментальное ядро образования. Именно в действии порождается знание.


Системно-деятельностный подход определяет необходимость представления нового материала через развертывание последовательности учебных задач, моделирования изучаемых процессов, использования различных источников информации, в том числе информационного пространства сети Интернет, предполагает организацию учебного сотрудничества различных уровней (учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – группа).

 Стандарт предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).

         Содержание занятий должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей).

Во внеурочную деятельность могут входить:

    • выполнение домашних заданий (начиная со второго полугодия),

    • индивидуальные занятия учителя с детьми, требующими психолого-педагогической  и коррекционной поддержки (в том числе – индивидуальные занятия по постановке устной речи, почерка и письменной речи и т.д.),

    • индивидуальные и групповые консультации (в том числе – дистанционные) для детей различных категорий,

    • экскурсии, кружки, секции, олимпиады, соревнования, поисковые исследования и т.д.

         Время, отведенное на внеурочную деятельность, не входит в максимальную недельную образовательную нагрузку обучающихся .

И в заключении , можно сказать, что при реализации ФГОС учителю важно понять, какие принципиально новые дидактические подходы к уроку регламентируют нормативные документы. Если сравнивать цели и задачи с прежними стандартами, их формулировка изменилась мало. Произошло смещение акцентов на результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования. Они представлены в виде личностных, метапредметных и предметных результатов. Можно, конечно, провести параллели с обучающими, развивающими и воспитывающими целями урока, но они рассматривают результат урока в разных плоскостях. Вся учебная деятельность должна строиться на основе деятельностного подхода, цель которого заключается в развитии личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Ребенок не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности.



 



Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров471
Номер материала ДБ-121459
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх