Инфоурок / Русский язык / Статьи / Доклад « Реализация Концепции патриотического воспитания на уроках русского языка и литературы»

Доклад « Реализация Концепции патриотического воспитания на уроках русского языка и литературы»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА г.ДОНЕЦКА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА №105 г.ДОНЕЦКА»
МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ



Доклад на тему:

« Реализация Концепции патриотического воспитания на уроках русского языка и литературы»

hello_html_m2191cf4d.jpg

Подготовила:

учитель русского языка и литературы

МОУ «Школа № 105 г.Донецка»

Ефременко Яна Александровна



Донецк 2016г.

Реализация Концепции патриотического воспитания

на уроках русского языка и литературы

Реализация Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи позволяет дать новый импульс духовному оздоровлению народа, начать процесс формирования в Республике единого гражданского общества. 

Патриотизм - это сознательно и добровольно принимаемая позиция граждан, в которой приоритет общественного, государственного выступает не ограничением, а стимулом индивидуальной свободы и условием всестороннего развития гражданского общества. Такое понимание патриотизма является базовым, а Концепция выступает в этой связи как направление формирования и реализации данного типа социального поведения граждан.

Цель и задачи патриотического воспитания

  Учитывая тот факт, что в Республике выдвигаются новые требования к личности, порождающие новый её тип, формируются новые жизненные установки, утверждается новый образ жизни, поведения и деятельности, система воспитания может и должна корректировать все перепады несоответствий между требованиями общества, государства и свойствами личности, базироваться на устойчивых ценностях, выступающих жизненным фундаментом любого гражданина, основой объединения народностей, населяющих ДНР. Таким стержнем, основой является патриотизм, формирующийся и утверждающийся средствами целенаправленного патриотического воспитания.

Основной целью Концепции является определение роли и места патриотического воспитания как важнейшего направления деятельности общества и государства в общей системе воспитания подрастающего поколения республики.  Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной школе является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышенных чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.

Истинный патриотизм по своей сущности гуманистичен, включает в себя уважение к другим народам и странам, к их национальным обычаям и традициям и неразрывно связан с культурой межнациональных отношений.

Понятие патриотизма включает в себя:

  • чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос;

  • уважительное отношение к языку своего народа;

  • заботу об интересах Родины;

  • осознание долга перед Родиной, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости (защита Отечества);

  • проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине;

  • гордость за социальные и культурные достижения своей страны;

  • гордость за свое Отечество, за символы государства, за свой народ;

  • уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям;

  • ответственность за судьбу Родины и своего народа, их будущее, выраженное в стремлении посвящать свой труд, способности укреплению могущества и расцвету Родины;

  • гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности.

Недооценка патриотизма как важнейшей составляющей общественного сознания приводит к ослаблению социально-экономических, духовных и культурных основ развития общества и государства. Этим и определяется приоритетность патриотического воспитания в общей системе воспитания граждан ДНР.

 Патриотическое воспитание требует учета многонационального состава ДНР и связанного с этим многообразия национально-этнических культур. Исходя из этого, можно заключить, что патриотическое воспитание культуросообразно, многовекторно, многоаспектно. Среди основных его направлений можно выделить:

  • гражданско-патриотическое, 

  • военно-патриотическое, 

  • духовно-нравственное, 

  • историко-патриотическое (краеведческое), 

  • культурно-патриотическое,

  • спортивно-патриотическое. 

Духовно-нравственное воспитание


Духовно-нравственное воспитание ориентировано на осознание личностью высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности и поведении. Оно включает: развитие высокой культуры и образованности, осознание идеи, во имя которой проявляется готовность к достойному служению Отечеству, формирование высоконравственных, этических норм поведения, качеств гражданской чести, личной ответственности и коллективизма. 


Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений молодежи к Родине, обществу, коллективу, людям, труду, своим обязанностям, самому себе и развитие соответствующих качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, долга, чести, совести, достоинства, активного отношения к действительности, уважения к людям. Цель духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы эти качества, социально необходимые требования общества стали внутренними мотивами, стимулами личности.


Воспитание должно быть ориентировано на достижение определенного идеала.  Современный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин ДНР, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях народа. Основным содержанием духовно-нравственного воспитания являются базовые общечеловеческие ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям.


Уроки русского языка и литературы – это та именно та почва, на которой и формируется духовно-нравственное воспитание личности. Патриотическое воспитание, как часть воспитания личности пользуется всем перечнем жанров, рекомендуемых для формирования личности-патриота. Устное народное творчество – богатейший материал для патриотического воспитания. Самые короткие пословицы и поговорки, русские народные волшебные сказки, полные чудесного вымысла, драматических ситуаций, противостояния добра и зла, не только развлекают, радуют детей, но и закладывают основы нравственности. Пожалуй, самым ярким и любимым жанром для детей (да и для многих взрослых) остается народная сказка. Былины – особый древний жанр устного народного творчества, с которым детей знакомят ещё в старшем дошкольном возрасте. Содержание былин вплотную подводит к патриотическому воспитанию. Героические сюжеты восхищают детей и будоражат воображение яркой гиперболой, напевностью, легендарностью: «Велел Илья Соловью свистнуть вполсилы. А то засвистал так, что люди замертво попадали. Тогда вывез Илья злодея в чисто поле и отсек ему голову...» Обрядовые песни также входят в круг детского чтения.

Стихотворения, посвященные природе в разные времена года, описывающие красоту природы, усложняются образным языком, и красочными эпитетами, такими как в стихотворениях Ф. Тютчева: «...Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя...», или «Белая береза» С. Есенина - ...На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой... Знакомство детей с поэтическим языком при знакомстве с природой приучает их подмечать прекрасное и выражать мысль не плоскими, шаблонными фразами, а искать точное определение, подчеркивающее их ощущения и впечатления от красоты природы. Дети с удовольствием учат стихи; используют в своей речи метафоры и эпитеты для передачи своих чувств от полученных впечатлений. «Смотрите! Березка сама как невеста, а волосы у нее золотистые!» и т.д. Рассказы о природе – изучаются с целью ознакомления детей с красотой природы родной страны (что является также частью формирования патриотического отношения к родному краю) и восприятию её не только как ресурса, но и частью живого, чувствительного мира. Формирование любви к природе начинается с удивления, радости от узнавания. Рассказы Паустовского К.Г., Пришвина М.М, Бианки В.В. и многих других - это яркие зарисовки из жизни натуральной природы и её обитателей. В этих рассказах описывается красота родной природы в её постоянном изменении, взаимодействие всех живых существ с их повседневными заботами и хлопотами.

Стихи и рассказы о великой отечественной Войне – являются важной составляющей патриотического воспитания. Стихи С. Михалкова, С. Васильева, А. Твардовского – о подвигах и мужестве солдат и партизан, защищавших родину, не жалевших себя в борьбе – являются высокохудожественным средством воспитания. Сила ритмического поэтического слова действуют на сознание детей вдохновляюще. А слушая рассказы А. Гайдара, Л. Кассиля, А. Митяева и т.д. дети сопереживают и волнуются за героев; осознавая всю жестокость и беспощадность войны к простым людям, получают первые знания о равенстве всех рас и национальностей.

Рассказы о родном городе – это отдельный вид литературы для патриотического воспитания школьников. Немногие родители находят время сводить детей в музей, к памятникам и историческим местам. Но детям для развития гордости за свой город, для знания его особенностей и достоинств, нужны знания. Основной формой использования литературы в воспитании патриотизма у старших школьников являются внеурочные занятия, тематические экскурсии.

Воспитание нравственных чувств, а в частности, патриотических чувств, осуществляется как целенаправленно, так и в сочетании с другими задачами. Для воспитания любви к Родине, её истории, восхищение красотой её природы, уважение к людям различных профессий, к своему родному краю – используются различные средства, основным из которых по праву считается художественное слово.

Задачи патриотического воспитания решаются комплексно, но художественная литература занимает главное место в формировании личности юного гражданина нашей Республики.

Особо хочется подчеркнуть, что в основе воспитания, а тем более – патриотического – лежит, прежде всего, воспитание чувств. Хотелось бы особо заострить на этом внимание, т.к. практические педагоги редко задумываются над тем, что источником чувства является пережитая эмоция. Поэтому фактором развития патриотических чувств должна стать целенаправленно созданная ситуация, когда ребенок переживает гордость за Мать, близких, свою семью; за коллектив, который должен стать для ребенка второй семьей; за совместный успех и достижения других членов коллектива, горожан, россиян.

Говоря о патриотическом воспитании подрастающего поколения, необходимо особо подчеркнуть, что, пока не поздно, за молодежь надо бороться, не жалея средств. То, что мы вложим в наших ребят сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Породим лодырей, невежд и наркоманов, – значит, своими руками погубим нашу Республику, свое будущее. Воспитаем патриотов, деловых и здоровых людей, – значит, можно быть уверенным в развитии и становлении стабильного общества. В этом заключается государственный подход каждого педагога в деле воспитания молодежи.



Основные направления гражданско-патриотического воспитания в МОУ «Школа № 105 г.Донецка»:

Проведение памятных дней:

  • День Победы; День вывода войск из Афганистана; День защитников Отечества; День освобождения Донбасса.

2. Участие в акциях:

  • «Солдатские письма»; «Герои живут рядом»; «От сердца к сердцу».

3. Проведение спортивно-массовых мероприятий:

  • легкоатлетический кросс, посвященный Дню Победы; «А ну-ка, парни!»; «Веселые старты»; Смотр строя и песни; проведение спортивных секций; работа кружков «ЮИД», «Юные пожарные».

4. Участие в акции «Вахта памяти»:

  • встречи с ветеранами ВОВ; линейки, посвященные памятным датам истории; организация помощи ветеранам, вдовам ветеранов, матерям погибших воинов при исполнении служебных обязанностей; проведение часов общения, уроков памяти, уроков мужества, читательских конференций.

5. Изучение родного края:

  • экскурсии в музеи; экскурсии по родному краю; изучение истории родного края, народных обычаев, фольклора, связанных с природой и использованием ее богатств; благоустройство территории школы; уход за памятником.

6. Организация конкурсов:

  • «Доброта спасет мир», посвященный Дню защиты детей, Дню пожилого человека; конкурс чтецов; конкурс патриотической песни; конкурс сочинений «Слава защитникам Отечества»; конкурс рисунков «Защитники Отечества».























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-302133

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>