Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Отзыв о вечере, посвящённом С. Есенину.

Отзыв о вечере, посвящённом С. Есенину.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В субботу, 19 декабря, состоялся Бал у 7 «А» класса, посвящённый Сергею Есенину, поэту с огромным дарованием и щедрым трепетным талантом, ушедшего из жизни, когда ему исполнилось всего лишь тридцать лет. А в 2015, названном годом Литературы, мы отмечали сто двадцать лет со дня рождения замечательного поэта. Это о нём Максим Горький сказал: «Ушёл из жизни своеобразно талантливый и законченно русский поэт».

У Есенина была постоянная и глубокая любовь к фольклору, к народной поэзии. Вот почему на нашем балу настроение поднимали удивительные гости из Рязанской губернии, откуда родом Есенин. Это про них писал поэт в своём стихотворении о любимом народном празднике урожая, весёлой ярмарке! Это с них, предварительно огласивших программное обращение, начинался наш бал:

Судари, Сударыни!

Господа и Барыни!

У нас для вас сообщение

Важнейшего значения.



Коль на Бал ты к нам явился,

Нарядился, надушился

Ты теперь не только гость,

Но и всей программы «Гвоздь»!

Значит, будь весёлым, шумным,

Не всегда, возможно, умным,

Но себе тут цену знай!

И талантов не скрывай!



Покажи сноровку, знанья,

В разных конкурсах, заданьях!

Отличишься – будем рады

Приз вручить али награду.



В общем, Дамы, Господа,

Не зря вы прибыли сюда,

Сегодня ждёт вас представление,

Гораздых гостей выступление!

В скоморохах было столько веселья, задора, такими яркими были их костюмы, что с их появлением в зале стало радостно и празднично. Шустрый паровозик прокатил весёлых скоморохов до Рязани, развеселив вначале честной народ русской плясовой.

Вместе с Сергеем Есениным, в роли которого выступил Майоров Никита, мы вспоминали то, что видел он в краю: «Стихи мои, Спокойно расскажите Про жизнь мою!»

Чтецы, исполнители частушек, танцоры( восточные красавицы, народные танцоры, цыгане)познакомили всех присутствующих с творчеством поэта-самородка: «Коль этот зуд проснулся, Всю душу выплещу в слова!»

Сергей Есенин очень любил русскую деревню и природу России. Его стихи сотканы из красок и звуков самой природы. Лирика мягкая, безмятежная. Мы это услышали из уст семиклассников. Сколько доброты в его стихах, сколько любви и к братьям нашим меньшим! Муза поэта всегда была связана с заботами и хлопотами о родной его сердцу деревне.

В письмах к деду, сёстрам, к матери всё высказано без утаек. С особой любовью и трепетом Есенин пишет о своих близких. К любимому деду он обращается не иначе, как «Голубчик, дедушка!». Письмо к сестре Шуре с любовью начинается словами: «Я красивых таких не видел». Эти строчки звучали проникновенно из уст Ляшенко Данила.

У Есенина нежная, любящая мать. Она же его нравственный наставник. Документальный фильм, где Татьяна Фёдоровна, мать поэта, просто и тепло рассказала о своём сыне, помог почувствовать и народную любовь к поэту, а кадры фильма о Есенине показали восторг его поклонников того времени, их гордость за поэта из народа.

И участникам вечера, и родителям, и гостям, я думаю, надолго запомнятся выступления: Мелоян Маши, исполнявшей настоящий восточный танец (Есенин любил Персию: «Хороша ты, Персия, я знаю!»), Будулая Романова, представленного зрителям настоящим цыганом, не только разговаривающим с акцентом, но и передающим яркий характер мудрого хозяина собственной жизни. Никита Насонов справился с этой ролью блестяще! Первая награда была вручена ему и самой профессиональной танцовщице Большаковой Валентине заслуженно! Грамотная, энергичная Роза, мама Никиты, была особенно зажигательна в танце. Любимица табора, неутомимая зажигалочка Земфира (мама Кириллова Дениса) поддержала цыганский задор первых выступающих. Хозяйка табора, страстная гадалка Аза (мама Микиной Наташи) подтвердила характерность цыган. Младшее поколение: Кармелита (Большакова В. ),Ляля (Насибова М.), Есения (Мелоян М.) даже несколько оробели от такой выразительности танца старших «цыган».

Каким разнообразным, весёлым, истинно народным русским танцем был танец Большаковой Валентины, Гавенко Юлии, Донсковой Анастасии и Новиковой Вероники!

Не просто было выбрать лучших из когорты ребят: они и скоморохи, и цыгане, и джентльмены! И слова-то Есенина из их уст звучали особенно- словно они в один голос с поэтом могли сказать: «Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою». Их имена нельзя не назвать: Насонов Никита, Хабаров Виктор, Кириллов Денис, Ляшенко Данил, Гуль Антон! Последние из названных танцевали особенно замечательно. Танец Гуля Антона был воистину русским. Жаль, что Юрин Вячеслав не смог прийти на Бал, зато Антон передал энергию, оптимизм и свободу духа русского человека.

Нам оказали высокую честь и прибыли на Бал высочайшие особы, которых Есенин встречал на императорских балах: граф и царица!

Вальс джентльменов, исполненный с истинным достоинством, не оставил равнодушным никого! Валентина Большакова в такт удивительной мелодии протанцевала с каждым из джентльменов перед началом Бала так изящно и грациозно, что очаровала всех зрителей. Наверняка кто-то из присутствующих пожалел, что не умеет вальсировать, как она.

Вечер запомнился и подарками: цветы «дамам», календарики на 2016 год с портретом Есенина, сладкое на десерт, поздравление именинника Хабарова Виктора, приезд на Бал с Анной Михайловной Дельвы Максима, учившегося с ребятами с первого класса.

Три особенных человека (жюри) оказали нам честь и помогли справедливо наградить наших артистов: Оксана Васильевна Петреняк, Светлана Михайловна Беляева и Елена Борисовна. Огромное спасибо замечательному жюри! Им пришлось потрудиться на славу! Награды получили

Было очень много волнений. Не смогли вовремя решить некоторые организационные моменты. Последнюю репетицию так и не провели из-за того, что актовый зал был занят. Девочки переволновались, читая стихи. Некоторые ретировались, к сожалению… Мальчики выиграли, как оказалось, переодеваясь в костюмы: это помогло каждому «войти в роль». Надеюсь, опыт проведения этого вечера поможет стать ответственнее, быть более заинтересованным в делах класса, в общем деле коллектива. Приятно видеть, когда расцветают таланты, осознавать, что в коллективе есть чувство локтя. Большие дела «делаются» сообща! Об этом пелось и в финальной песне:

Есенинский нам вечер

Готовить предложили,

Мы сразу согласились

И очень увлеклись,



Когда пришли на бал мы,

У нас сияли лица,

Как здорово, что все мы здесь

Сегодня собрались.



Стихи мы здесь читали

И распевали песни,

На конкурсах блистали

И выступать рвались,



Родители сказали:

«Был вечер интересный!»

Как здорово, что все мы здесь

Сегодня собрались.



Не только отдохнули

И всласть повеселились,

Здесь крепче в дружбе стали

И в знаньях поднялись.



Есенину «спасибо»

За бал прекрасный скажем,

Как здорово, что все мы здесь

Сегодня собрались.

Очень хочется поблагодарить за помощь в организации вечера семью Анчугиных! Они участвовали все! Ирина Дмитриевна - наш вдохновитель и первый помощник. Идею проведения бала в нашем классе Трегубовой Т. Н. самоотверженно помогали воплощать в жизнь мои первые помощницы, Валентина Большакова и Юлия Гавенко, инициативные, творческие и очень ответственные. Отдельное спасибо и Леониду Зельмановичу Кушельман!И сценарий, и костюмы, и репетиции -всё под его чутким руководством! Без него вечер был бы не таким ярким и разнообразным! Диджей Евгения, костюмер Ирина, оператор! Уважаемые родители! Семиклассники! Добрый зритель! СПАСИБО ВСЕМ!!!

Классный руководитель 7 «А» класса: Оленина А.В.








Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-302075
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх