Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Доклад "Урок немецкого языка в рамках ФГОС"

Доклад "Урок немецкого языка в рамках ФГОС"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ «Дракинская средняя общеобразовательная школа»











Доклад на тему «Урок немецкого языка в рамках ФГОС»


(педагогический совет №3)






Подготовила :Сетяева М.Г.

учитель немецкого языка
























Дракино 2016 г


«Сведений науки не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самодеятельно ими овладевал.

Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий.

Трудностью объясняется редкость его применения»

(Адольф Дистервег)



Так писал немецкий педагог-демократ XIX в. Адольф Дистервег, чьи идеи значительно опередили время и являются актуальными для развития образования XXI века.

Подготовка учеников к жизни закладывается в школе, поэтому требования к образованию сегодня меняют свои приоритеты

Традиционные представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков устарели. Слайд 2

Если раньше главной задачей было «напичкать знаниями», теперь необходимо организовать «их добычу».

А значит, появилась необходимость рассмотреть урок с позиции требований Стандарта нового поколения, который направлен на воспитания и развития компетентной, творческой, всестороннее развитой личности.

От традиционного к современному

Любой урок – имеет огромный потенциал для решения новых задач. Но решаются эти задачи зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемому положительному результату. 

Как для учеников, так и для учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный, – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный. Помимо этого, если урок – современный, то он обязательно закладывает основу для будущего.

Качество подготовки учащихся во многом определяется уровнем проведения урока, его содержательной и методической наполненностью, его атмосферой. Для того чтобы этот уровень был достаточно высоким, надо, сделать его своеобразным произведением со своим замыслом, завязкой и развязкой .

Итак, начало урока... Каким оно должно быть? Конечно, увлекательным, провоцирующим к исследованию, изучению нового материала, формирующим познавательный интерес...

Уже на этапе мобилизации пытаюсь учащихся активно включить в интеллектуальную деятельность с первых минут урока. Все начинается с проблемной ситуации. В начале урока ввожу проблемный диалог, в результате которого дети определяют границу своего знания – незнания и ставят цели на урок, психологический настрой. СЛАЙД.

Здесь я предлагаю просмотр видео, чтение стихотворения в рамках новой темы, пословицы, поговорки. Так, например, при изучении темы „Die Straßen der Stadt“ в 5 классе учащиеся в течение 30 сек смотрят видео.

Затем отвечают на вопрос – “Wie heißt das Thema unserer Stunde?“, таким образом, они самостоятельно формулируют тему урока.

На втором, третьем этапе урока предлагаю такое задание, как ассоциограмма. Учащиеся задают вопросы по теме, например: „Wie kann die Straße sein?“, Was gibt es hier?“, „Wen sehen wir hier?“ Создаются рабочие группы. Ассоциограмма дополняется во время чтения текста. Работа с текстом проходит по следующей схеме: изучение – обсуждение – представление.

На этапе первичного закрепления использую модели, таблицы, схемы. (Приложение № 2)



Семантизация новой лексики осуществляется посредством сносок. На стадии рефлексии учащиеся озвучивают ответы на вопросы, с которыми работали. Хочется отметить, что при чтении текста происходит формирование условных универсальных действий таких как: Слайд 3

  • познавательные УУД (так как развивается и концентрируется внимание);

  • коммуникативные УУД (потому что сам процесс чтения, как вы знаете. – речевая деятельность);

А на этапе представления формируются:

  • познавательные УУД (умение доказывать свою точку зрения, если это необходимо, сравнение, умение делать вывод);

  • регулятивные УУД (удержание цели деятельности, выполнение порядка действий в соответствии с этой целью, контроль себя, своих товарищей).

Заключительный этап урока - рефлексия осуществляется параллельно с преставлением ассоциограммы группой.

Хочется отметить, что ассоциограмма, а также использование на уроках иностранного языка такой педагогической технологии как кластер действительно дают результат, позволяют решить коммуникативную задачу задачу урока даже слабому ученику, чувствуя себя успешным.

Меняется характер деятельности учителя и ученика.

Ребенок не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала. По новому ФГОС он становиться живым участником образовательного процесса. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие.

Одним из приемов, который побуждает ребенка к действию, на мой взгляд, является игра. Игровые технологии - средство реализации системно-деятельностного подхода в условиях ФГОС. Слайд 4

При ознакомлении с новой лексикой, новым диалогом, новым полилогом, при отработке речевых образцов и в процессе изучения грамматического материала использую игровые приемы.

Практика устной речи.

Для практики устной речи я использую игру «Новые имена». Учащиеся получают карточки, на которых написано имя, возраст, место проживания. Таким образом, дети повторяют лексику, грамматические структуры по теме «Знакомство».

В рамках изучения темы «Погода», «Времена года» учащимся предлагаю выступить в качестве ведущих телевизионной передачи «Прогноз погоды». Данная игра способствует не только активизации лексики по теме, но и развитию творческих способностей детей, а также их фантазии, артистизма.

Здоровьесберегающие технологии физкультминутки, зарядки-релаксации играют немаловажную роль в процессе обучения, поэтому их провожу на любом этапе урока. Например, при изучении глаголов я использую подвижные игры, в которых усвоению материала помогают действия и жесты самих детей. К таким играм относится игра «Команды». Слайд 5

Песня на уроке – хороший вид релаксации, представляет возможность учащимся не только отдохнуть, но и служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков.

В рамках ФГОС современные инновационные технологии Слайд 6 играют огромную роль при обучении иностранному языку.

Включаю в занятия такие технологии обучения, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов, которые побуждают учеников к творческой переработке усвоенного материала, помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности.

Использую обучающие программы на уроках иностранного языка которые включают: изучение лексики; отработку произношения; обучение диалогической и монологической речи; обучение аудированию , письму; отработку грамматических явлений. Слайд 7-8

Использую проектную методику как во внеурочной работе, так и в традиционной системе обучения языку. При обобщении, повторении учебного материала, а главное при обработке навыков и умений его практического применения. Процесс обучения немецкому языку мною построен так, что изучение некоторых тем заканчивается выполнением мини проекта. Слайд 9-10

В начальных классах «Времена года», в 5-6 классах «Город», «Школа мечты» , в 7 классе «Города России».

Учащиеся выполняются творческие, практико-ориентированные, исследовательские проекты, с которыми выступают не только на уроках но и на конкурсах муниципального уровня.

Групповую работу хорошо использую при изучении тем : «Поздравительная открытка», «Приглашение на день рождения», «Рождество» (3-4 класс), «Осень», «Мои летние каникулы» (6 класс), «Школа моей мечты», «Охрана окружающей среды» (8 класс), «Города Германии», (9-10 классы)

Как способ развития коммуникативной компетентности, использую технологию критического мышления, интеллект карты , что позволяет

научить не просто запоминать и воспроизводить знания, а уметь применять их на практике. Слайд 11

Новый стандарт, предъявив новые требования к результатам обучения, дал нам возможность по-новому взглянуть на урок, воплощать новые творческие идеи. Но это не значит, что традиционные приемы и методы работы нужно отвергнуть. Их можно применять в новом ключе, наряду с современными технологиями.

Многие годы традиционной целью школьного образования было овладение системой знаний, составляющих основу наук.

Выпускники российской школы по уровню фактических знаний заметно превосходят своих сверстников из большинства стран.

По результатам международных сравнительных исследований российские школьники лучше учащихся многих стран выполняют задания репродуктивного характера. Однако их результаты ниже при выполнении заданий на применение знаний в практических, жизненных ситуациях, , нестандартной форме.

Да и мы сами убеждаемся в этом получив результаты мониторинговых работ , промежуточно-аттестационных заданий, где школьники показывают значительно более низкие знания при выполнении заданий, хотя теорией они владеют неплохо.

Поэтому Федеральный Государственный Образовательный стандарт выдвинул новые требования к результатам освоения основных образовательных программ. Школа должна сформировать у ученика не только предметные, но и универсальные способы действий.

Большой объём фактических знаний – в изменившемся мире потерял свою ценность, поскольку любая информация быстро устаревает. Необходимым становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять.

Понимая это , всё больше использую разнообразные тесты тесты по чтению, аудированию, лексико-грамматике.

Выполнению тестов предшествует подготовка:

повторение изученного материала, необходимого для “открытия нового знания”, и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону)

Самоконтроль, самопроверка

Включение нового знания в систему знаний и повторение.

Сначала детям предлагаю задания, которые содержат новый алгоритм, новое понятие.

Затем предлагаю задания, в которых новое знание используется вместе с изученными ранее.

И для меня важно прослушать не только полученный ответ, но и объяснение, как этот ответ получен.

Каждый ученик класса получает возможность либо продемонстрировать свои знания, либо уточнить применение правила, в случае необходимости еще раз получить разъяснение.

Это небольшое упражнение очень действенно. А провожу его как и сразу после объяснения и рассмотрения нескольких примеров из учебника, так и на следующий день, после выполнения учащимися домашнего задания, при изучении самых разных тем по лексике и грамматике.

Положительным моментом такой работы является несомненно то, что половина учащихся класса одновременно учатся говорить, учатся видеть, слышать, исправлять ошибки других, тем самым обогащая, закрепляя и свои знания.

Домашнее задание обязательно даю разноуровневые, дифференцированные, творческие (карточки, задания различной сложности, творческие задания: кроссворд, мини-сочинение, презентации и др.)


Важный этап – рефлексия. Этап рефлексии на уроке при правильной его организации способствует формированию умения анализировать свою деятельность на уроке

Требования ФГОС предполагают обязательное самостоятельное оценивание учащимися своей проделанной работы. При обучении самоконтролю и самооценке у

учащихся формируются регулятивные и коммуникативные УУД. Слайд 12

Можно использовать различные методики. Так, можно предложить ребятам использовать листочки разного цвета («зеленый» - у меня все получилось; «желтый» - у меня получилось выполнить задание, но с ошибками; «красный» - SOS, я не смог выполнить задание). Показ листочка сопровождается устным пояснением, почему именно такой цвет выбран. Учащиеся размещают выбранные листочки на доске при помощи магнитов, и, таким образом, строят так называемое дерево успеха, которое наглядно демонстрирует уровень личных достижений.

«Поезд»  На доске поезд с вагончиками, на которых обозначены этапы урока. Детям предлагают опустить «веселое личико» в тот вагончик, который указывает на то задание, которое было интересно выполнять, а «грустное личико» в тот, который символизирует задание, которое показалось  неинтересным. Можно использовать только один жетон усмотрению ученика.

В старших классах –это листы самооценки.


Для поддержания плодотворной и эффективной деятельности учащихся практикую нетрадиционные формы проведения занятий, обеспечивающих активность учащихся.

Уроки-сказки, уроки-путешествия, Урок-экскурсии

Уроки-состязания, викторины 

деловые игры, интеллектуальные игры, интегрированные уроки 

Занятия кружков «Первые шаги» и «Полиглотики» в 1 классе предусматривают проведение занятий, интегрирующих в себе различные формы и приемы игрового обучения, изобразительной, физической и других видов деятельности.

Дети данного возраста подвижны, у них проявляться потребностъ в активной игровой деятельности, в движениях. Поэтому провожу подвижные игры «Живая азбука», «Паровозики», «Весёлая семейка» и другие.

Учащимся 1класса во внеурочной деятельности нравятся Видеоуроки (Уроки тётушки совы)

Бесспорно, урок - главная составная часть учебного процесса. Но деятельность учителя и учащегося выходит далеко за рамки урока.

Без дополнительных занятий со слабоуспевающими, с сильными школьниками невозможно добиться не уровня , не качества обученности.

Совместная урочная и внеурочная деятельность ( предметные кружки, предметные недели, подготовка к олимпиадам ,к конкурсам) , которая проводится на протяжение всего учебного года позволяет добиваться положительных результатов.

Никакой предмет нельзя изучать, наблюдая, как это делает сосед. В традиционной форме обучения большинство учащихся большую часть урока так и остаются наблюдателями

А уроки включают в себя всё разнообразие форм и методов, в частности таких, как проблемное обучение, поисковая деятельность, межпредметные и внутрипредметные связи и др. снимают напряжение, формируют и позитивное отношение к предмету, и навыки выполнения различных заданий. Качество знаний учащихся повышается, процесс обучения становится более успешным.





Общая информация

Номер материала: ДВ-340800

Похожие материалы