Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад "Уроки здоровья в начальной школе с учетом возрастных особенностей физического развития младших школьников"

Доклад "Уроки здоровья в начальной школе с учетом возрастных особенностей физического развития младших школьников"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Уроки здоровья в начальной школе с учётом возрастных особенностей физического развития младших школьников.


Н.Н.Гайдученко

МОБУ СОШ №24

имени С.И.Климакова

г.Якутск Республика Саха(Якутия)


Аннотация: уроки здоровья являются неотъемлемой частью здоровьесберегающей деятельностью нашей школы. В период 6-10 лет организм ребенка интенсивно растет и развивается. Позвоночник сохраняет большую гибкость, а мускулатура недостаточно развита. В это время двигательный аппарат детей приспособлен в основном к динамическим нагрузкам, и идет интенсивное нарастание двигательных способностей. Основным средством развития этих способностей являются общеразвивающие физические упражнения на все группы мышц, специальные корригирующие упражнения для осанки и подвижные игры. Учитывая возрастные особенности физического развития младших школьников, основной направленностью уроков здоровья можно назвать укрепление мышечного корсета у детей, формирование навыков правильной осанки, профилактика сколиоза.

Summary: health lessons are integral part of the health saving activity of our school. At the age from 6 to 10 organism of the child grows and develops intensive. A backbone keeps flexible but musculation is not educe enought. This time the motive apparatus of children is generally adapt to dynamic load and increase of motive abilities proceeds intensive. The main means for developing of these abilities is the all-developing physical exercises for all groups of muscles, special corrective exercises for bearing and outdoor games. Considering the age features of physical develop of a junior schoolchild one might say that the main orientation of health lessons is strengthening of a muscular corset, shaping a correct bearing, prophylaxis of a scoliosis.

Physical culture, health, bearing, training, correction, prophylaxis, scoliosis, spine, lesson, saving health.

Физическое развитие – закономерный процесс изменения морфологических и функциональных особенностей организма, тесно связанный с возрастом и полом человека, состоянием его здоровья, наследственными факторами и условиями жизни.

К младшему школьному возрасту относятся дети 6-10 лет. В этот период организм ребенка интенсивно растет и развивается.

Мальчики и девочки растут почти одинаково. Однако рост у мальчиков увеличивается преимущественно за счет длины ног, у девочек - в большей мере - за счет длины туловища.

Кости содержат большое количество хрящевой ткани. Позвоночник сохраняет большую гибкость, мускулатура недостаточно развита, наблюдается относительно большая высота межпозвоночных дисков, поэтому он податлив к искривлению.

Кости таза к семи годам начинают срастаться и при резких сотрясениях возможно их смещение, поэтому в данном возрасте нежелательно выполнение прыжков с приземлением на твердую поверхность. Окостенение фаланг пальцев заканчивается к 9-11 годам

Мыщцы детей эластичны, богаты водой, но беднее чем у взрослых белковыми веществами, жирами и неорганическими солями. Они не способны к значительным напряжениям и податливы к растягиванию. Рост мышечных волокон в этот период происходит неравномерно. Быстрее развиваются крупные мышцы нижних конечностей, туловища, плечевого пояса. Мелкие мышцы развиваются позднее. В связи с этим младшим школьникам труднее даются точные мелкие движения.

Двигательный аппарат детей 6-10 лет приспособлен, в основном, к динамическим нагрузкам. Статические нагрузки, даже небольшие – поддержание позы сидения, переносятся хуже.

Младшие школьники успешно осваивают простые по координации движения, состоящие из одного-двух элементов, которые не требуют при выполнении большой точности и больших мышечных движений.

В развитии двигательных качеств школьников есть периоды, когда педагогические воздействия дают наибольшие результаты. Установлено что от 7 до 12 лет идет интенсивное нарастание двигательных способностей. Задача педагогов в этот период – успеть сформировать двигательные умения, навыки и качества. Практика показывает, что наиболее успешно развитие двигательных способностей происходит в том случае, когда ребенок достаточно много двигается, совершенствуя разнообразные движения.

В младшем школьном возрасте двигательные качества развиваются неодинаково у мальчиков и девочек. Учеными выявлено существование так называемых критических или сенситивных (чувствительных) периодов, в которые можно добиться наибольших приростов и положительных сдвигов.

Так, для мальчиков 1-2 классов наиболее эффективны уроки физической культуры, содержанием которых являются упражнения, развивающие быстроту. Во 2-4 классах хорошо развиваются такие физические качества, как общая выносливость, гибкость и равновесие.

У девочек упражнения на быстроту должны присутствовать на всех уроках физической культуры. Выносливость у них хорошо развивается со второго класса. Девочкам младшего школьного возраста показаны упражнения, развивающие статическую, динамическую и общую выносливость и равновесие. Уже с четвертого класса девочкам можно предлагать силовые упражнения для крупных мышечных групп.

Большая подвижность позвоночного столба, высокая растяжимость связочного аппарата в 6-10 лет благоприятствуют развитию гибкости. Основными средствами развития гибкости являются упражнения на растягивания, которые могут быть динамического (пружинистые, маховые) и статического (сохранение максимальной амплитуды при различных позах) характера.

Доступный уровень гибкости необходимо постоянно поддерживать, поэтому на уроках и дома в комплексы для младших школьников нужно включать упражнения на развития гибкости в большом объеме.

Систематические занятия физическими упражнениями, спортом способствуют укреплению мышечного корсета, формированию правильной осанки. Крепкие сильные мышцы берут на себя дополнительную нагрузку по удержанию позвоночника в прямом положении.

Надо отметить, что при выполнении специальных коррегирующих упражнений важно менять исходное положение. Учитываю, что нагрузка по оси позвоночника нежелательна, мы выбираем положения, позволяющие разгрузить позвоночник, а мышечный корсет при этом работает (мышцы спины, живота).

Заложив базу знаний, умений и здоровья в этом возрасте мы готовим детей к следующему периоду их развития – подростковому. Учитывая, что с 11-12 лет начинается быстрый рост костей, а мышечная масса в силу физиологических особенностей, как правило отстает, главная наша задача на уроках физического воспитания – целенаправленное укрепление мышечного корсета и формирование стереотипа правильной осанки.

Учитывая особенности возрастного развития младших школьников, рекомендуется объединять занятия по физическому воспитанию и валеологии. Основная направленность интегрированных занятий – это профилактика нарушения осанки и сколиоза, формирование у детей навыков правильной осанки. В нашем зале есть гимнастические палочки, обручи, скамейки, мячи разного размера, включая фитболы итальянского производства, а также мягкие модули для подвижных игр, специальные массажные дорожки для стопы и сухой бассейн.

Поскольку основная направленность наших уроков – профилактика нарушений осанки и формирования навыков правильной осанки, наши занятия включают в себя обязательное выполнение специальных корригирующих упражнений для укрепления мышечного корсета, а также упражнения формирующие навыки правильной осанки. Урок состоит из трех частей: подготовительная, основная и заключительная. В подготовительной части обычно практикуются дыхательные упражнения, ходьба, упражнения для стопы и голени, задания на внимание, а также проводятся небольшие подвижные игры для разминки (например, с мягкими модулями). В это время дети разогреваются, концентрируют внимание, эмоционально заряжаются. В основной части выполняется специальный комплекс упражнений с предметами или без предметов из исходных положений сидя на полу или на мяче, лежа на спине, животе, стоя на четвереньках, сидя по-турецки. Главная задача в основной части – это укрепление мышечного корсета, развитие гибкости опорно-двигательного аппарата, формирование правильной осанки. В заключительной части выполняются упражнения для разгрузки позвоночника, расслабление мышц, а также дыхательные упражнения, подвижные игры на внимание с выполнением нетрудных заданий. Очень удобно использовать в играх мягкие модули – дети могут выполнять «строительные» задания, моделировать и придумывать, смешивать и менять цвета, фиксировать внимание на геометрических формах этих модулей. Основным средством занятий являются, конечно же, физические упражнения – от общеразвивающих на все группы мышц до специальных и корригирующих упражнений. В комплекс включаются упражнения как динамического характера, так и статического. Ориентируясь на таблицу Гужаловского, в этом возрасте (7-10 лет) можно давать упражнения на статическую выносливость, например упражнения «рыбка», «лодочка», «самолетик», где требуется статическое напряжение мышц спины с задержкой принятой позы. Или упражнения «змея», «пингвин» - связанные с напряжением мышц шеи и плечевого пояса. Упражнения «рыбка поднимает хвостик» способствует укреплению ягодичных мышц, задней поверхности бедра и голени. Все эти упражнения являются корригирующими, одновременно укрепляющими мышечный корсет сзади, так как выполняются из исходного положения «лежа на животе». Выполняя упражнения из исходного положения «лежа на спине», дети укрепляют корсет спереди (мышцы живота, груди и шеи), например, упражнение «велосипед», поднимание прямых ног в угол с задержкой, отведение прямых ног в сторону, круговые движения ногами, поднимание головы вперед и так далее. Разнообразить упражнения можно применяя различные предметы (мячи, палочки, обручи, скакалки). Из силовых упражнений можно давать облегченные отжимания (упор на руки и колени). При выполнении таких упражнений позвоночник не несет большой нагрузки, так как находится в горизонтальном положении, а работают мышцы способные удерживать его в правильной позе.

Кроме того надо помнить, что положение головы имеет большое значение в формировании правильной осанки. При выполнении упражнений голова должна находиться в среднем положении, отклонении головы ведет к напряжению мышц с одной стороны, и расслаблению – с другой. Это значит, что мышцы работают несимметрично. Исходное положение «стоя на четвереньках» является облегченным для позвоночника, но несет нагрузку на плечевой пояс. Из этого исходного положения даются упражнения на гибкость позвоночника, такие как «мостик» или «кошечка», отведение ног назад или в сторону, хлопки с отрывом рук от пола, а также ползание. Только при правильном выполнении упражнения можно получить желаемый результат. Из положения «сидя по-турецки» формируем правильное положение спины, головы. Дети выполняют движения руками, имитируя плавание, движения боксера, имитируя поднимание штанги. Здесь присутствуют как статические, так и динамические упражнения. Хорошо работают дети с мячами, выполняя броски и передачи из этого исходного положения.

Обязательно нужно давать дыхательные упражнения, поскольку идет статическое напряжение мышц спины, и дети могут задерживать дыхание. Все дыхательные упражнения надо сопровождать с акцентом на выдох. Из положения «сидя на полу, ноги врозь» удобно выполнять упражнения на гибкость, растяжки, сгибание и разгибание спины. Хорошо применять гимнастические палочки, мячи, выполняя упражнения для стопы и брюшного пресса. Из исходного положения «стоя у стены» дети формируют правильное положение тела, касаясь четырьмя точками опоры, запоминают это положение и в ходьбе стараются удержать правильную осанку. Можно делать приседания, стоя у стены, используя мяч за спиной; прижимая его к стене идет массаж позвоночника: дети чувствуют как мяч перекатывается вдоль позвоночника. Здесь нужен обязательный контроль учителя, чтобы дети правильно держали спину, голову и ноги.

На наших уроках широко используются большие мячи (фитбол). Сидя на мяче, дети, во-первых, удерживают спину в прямом положении при выполнении любых упражнений. Во-вторых, дети вынуждены держать равновесие, потому что в расслабленном положении трудно удержать на мяче, выполняя упражнения. Сидя на мяче, дети выполняют наклоны, повороты туловища, упражнения для мышц шеи и танцевальные движения руками и ногами. Прыжки и покачивания на мяче – любимое упражнение детей. Постепенно ложась спиной на мяч, дети выполняют вытяжение, растяжку в грудном отделе, в суставах ног и рук, а также удерживают равновесие. В положении «повернувшись лицом вниз, лежа на мяче, согнув ноги в коленях, руки опущены» дети отдыхают, идет разгрузка позвоночника. Можно дать силовое упражнение – ходьба на руках вперед-назад, ноги на мяче, туловище прямое. Мальчикам дополнительно можно дать отжимания из положения «ноги на мяче, руки в упоре на полу».

В заключительной части урока обязательно используется «сухой бассейн». Там дети расслабляются и получают массаж. Для работы в «сухом бассейне» есть специально разработанные упражнения для стопы, рук, во время которых дети тренируют мелкую моторику. Во время проведения уроков подвижные игры являются обязательным и важным элементом физического развития. Помня о том, что игра всесторонне развивает ребенка, используются разнообразные по характеру и направленности игры – от подвижных с выполнением заданий до игр, которые позволяют развивать у ребенка внимание, воображение, фантазию, память, речь и формировать любовь к окружающему миру (играем в живую природу).

Игра с мягкими модулями позволяет детям моделировать, изобретать, строить дома, крепости, автомобили, паровозы, выкладывать из модулей мозаики. Построив лодку, поезд или автомобиль, дети обязательно должны сесть в этот транспорт и имитировать звуком движение этого транспорта. Дыхательные упражнения сопровождают детей в течение всего занятия от начала до конца. Важная задача – научить детей дышать правильно, полно, а главное согласованно с движениями при выполнении упражнений. Правильное дыхание облегчает работу сердца, способствует лучшему насыщению крови и тканей кислородом, увеличивает ЖЁЛ (жизненная ёмкость легких), ведет к улучшению осанки. В процессе занятий идет обучение детей брюшному (диафрагмальному) дыханию, грудному и полному (смешанному).

На занятия дети ходят в легкой спортивной форме (шорты, футболка) и босиком. Наш зал достаточно теплый, на полу – ковровое покрытие. При занятиях босиком, у детей лучше работают мышцы стопы и голени. Это является профилактикой плоскостопия, особенно при упражнениях на специальной ребристой массажной дорожке. Кроме того это действует как закаливающий фактор.

Зал достаточно хорошо освещен, работает люстра Чижевского и кварцевая лампа.

Хочется верить, что у детей нашей школы на долгие годы останется желание двигаться, вести активный и здоровый образ жизни, дышать чистым воздухом и получать радость от физических упражнений.


Литература

  1. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа.В 2 ч.Ч.2.- 3-е изд.,перераб.­-М.:Просвещение,2010., с.98, с.106-107.

  2. Физическая культура. Рабочие программы. Предметная линия учебников А.П. Матвеева. 1-4 классы: пособие для учителей общеобразоват.учреждений / А.П. Матвеев. – М.: Просвещение, 2011., с.10-11.

  3. Методика физического воспитания учащихся 1-4 классов. Пособие для учителя/ Е.Н. Литвинов, Г.И.Погадаев. – 2-е изд. – М.: Просвещение,2010., с.6-13.

  4. Колбанов В.В. Валеология: Основные понятия. Термины и определения.- СПб.: ДЕАН, 2008., с.139-140, с.194-195.

  5. Татарникова Л.Г.,Захаревич Н.Б.Калинина Т.Н. Валеология. Основы безопасности жизни ребёнка. СПб. 2009., с.3.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-431972
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх