Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Вода - источник жизни"

Доклад "Вода - источник жизни"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

«Земля – планета поразительной голубизны!» – восторженно докладывали возвращающиеся из далёкого космоса первые космонавты. Да и могла ли наша планета выглядеть по-другому, если более 2/3 её поверхности занимают моря и океаны, ледники и озёра, реки, пруды и водохранилища. Вода – самое распространённое вещество на нашей планете. Повседневно используя её, мы привыкли к ней, так что считаем её чем-то обычным, а между тем вода удивительна и загадочна.

Воде принадлежит важнейшая роль в геологии, в эволюции планеты. Без воды не возможно существование живых организмов. Большинство технологических процессов на предприятиях химической промышленности и металлургии, производстве лекарственных препаратов и пищевых продуктов протекают преимущественно в водных растворах. Вода-источник энергии. Вода растворяет питательные вещества, доставляет их в клетки организмов и удаляет продукты распада в окружающую среду. Океаны и моря являются регуляторами климата в отдельных областях земного шара. Вода – источник свободного кислорода на планете, который выделяется в процессе фотосинтеза. Вода – среда жизни гидробионтов. Вода спасает живые организмы от перегрева. Вода входит в состав жидкостей в живых организмах: крови, лимфы, межклеточного вещества. Вода играет важную роль в быту. Вода участвует в распространении семян. Водные пути – это средство для перемещения грузов и передвижения организмов. Вода используется во многих технологических процессах, в промышленности и сельском хозяйстве. Вода – смазочный материал, уменьшающий трение. Вода может хранить и передавать информацию.

Большая часть нашей планеты покрыта водой, но распределена она по поверхности неравномерно, и далеко не всей водой мы можем воспользоваться. Попробуем оценить масштабы водных запасов.

Если наполнить литровую банку водой. Она будет символизировать все земные запасы воды. 1 мл воды из литровой банки – это вода, которая находится в атмосфере.

4 миллилитра – это пресная вода в реках и озёрах. 21 мл – такое количество воды находится на Земле в замороженном состоянии. 2 мл - это вода, находящаяся внутри земной поверхности. В оставшуюся в банке воду добавляем соль – это солёная вода морей и солёных озёр. Для использования пригодна вода, символизирующая воду в реках, озёрах и почве.

Мировые запасы пресной воды ограничены, а потребление постоянно растёт. За последние 100 лет население земного шара выросло в 3 раза, потребление пресной воды – в 7 раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды – в 13 раз.

В целом ряде регионов мира стало резко не хватать водных ресурсов. На районы европейской части страны, где сосредоточено 70% населения и производства, приходится не более 10% водных ресурсов. В ряде регионов России наблюдается дефицит водных ресурсов. Так, в периоды малой водности недостаток воды для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения ощущается в Калмыкии, Белгородской и Курской областях, Ставропольском крае, Урале, юге Сибири. Периодически не хватает воды для орошения полей в Саратовской, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской областях, Северном Кавказе.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых уже в ближайшее время.
На сегодняшний день от нехватки воды страдают около 700 миллионов человек в 43 странах мира, а к 2025 году с этой проблемой столкнутся более 3 миллиардов человек. Дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3 - 2,0 трлн куб. м в год. По данным ООН, уже сегодня дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 млрд куб м в год.

Запасы воды продолжают истощаться быстрыми темпами. Основные причины: загрязнение окружающей среды, рост численности населения, который происходит высокими темпами, малая эффективность управления, отсутствие устойчивых моделей потребления, низкая эффективность использования водных ресурсов и недостаточный объём инвестиций в инфраструктуру.

Россия занимает 2-е место в мире по объёму речного стока, а по водообеспеченности на одного человека – 3-е место, после Бразилии и Канады. На каждого россиянина приходится 30 тыс. куб. м. водных ресурсов. Возможно, благодаря такому богатству, водные ресурсы России расходуются нерационально. Например, более 20% общего объема водопроводной воды теряется по пути в дома из-за неудовлетворительного технического состояния водопроводных систем. Сброс сточных вод в водоемы и внушает и опасения, и оптимизм. С одной стороны вода возвращается в природу, хотя только 11% сточных вод подвергаются нормативной очистке. С другой стороны, несмотря на экономический рост, сброс сточных вод уменьшился на 14%.

Водное изобилие накладывает на нас и особую ответственность за сохранение и рациональное использование этого важнейшего природного ресурса, его экологической защиты.

В соответствии с данной целью, мы поставили перед собой задачи, выяснить отношение к воде обучающихся школы с. Шумейка, рассчитать суточный расход воды в быту и разработать рекомендации по экономии воды. Для решения поставленных задач было опрошено 42 обучающихся 8-11 классов. В ходе анкетирования установлено, что,

1. Задумывались о том, что существует проблема сохранения чистой воды - 68%

2. Пользуются стаканчиком для воды во время чистки зубов - 29%

3. Обращают внимание на утечку воды из-за неисправности крана - 86%

4. Имеются в доме счётчики воды у - 48 %

5. Готовы рассказать о проблеме недостатка пресной воды – 60%.

Было проведено исследование расхода воды в домашнем хозяйстве. Анализ результатов показал, что в день на 1-го человека расходуется воды: на мытье рук, посуды и на слив унитаза по 10 л; на чистку зубов 10 л (не закрывая кран); на душ 100 л; на принятие ванны 200 л; на стирку белья – 150 л.

Итак, очевидно, что существует проблема нерационального использования бесценной пресной воды. Но можем ли мы исправить положение? Кто отвечает за то, чтобы сохранить воду? Многие проблемы возникают из-за того, что люди пассивно ждут их решения. Порой им просто не хватает знаний, навыков, чтобы взять инициативу в свои руки и обустроить процветающее общество. Для решения данной проблемы мы разработали и довели до сведения учеников школы и родителей ряд ценных советов по экономии пресной воды.

1.  Замените все протекающие краны. Неисправный кран за сутки может «накапать» 30200 литров воды! Старайтесь плотно закрывать кран. Установите в квартире счетчик воды, и беречь воду в квартире станет не только приятно, но и выгодно для семейного бюджета.

2.  При выборе смесителей отдайте предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше уходит воды «впустую», когда Вы подбираете оптимальную температуру воды.

3.  На время, когда Вы чистите зубы, выключайте воду. Чтобы ополоснуть рот достаточно  стакана с водой.

4.  Из сливного бачка в унитаз может постоянно течь вода. Из-за подобных протечек теряются десятки литров воды ежедневно. Старайтесь следить за состоянием сантехники в своей квартире и вовремя устранять неисправности.

5.  По возможности приобретайте экономичную сантехнику: например, унитаз с двумя режимами слива или можно положить в бочок бутылку, наполненную водой – это позволит снизить расход воды на треть.

6.  При мытье посуды не держите постоянно кран открытым. Если Ваша раковина состоит из двух отделений, мойте посуду в наполненной водой раковине, предварительно закрыв слив. Вымытую посуду ополосните в отдельной ёмкости с чистой водой. Этот способ позволяет снизить потребление волы на мытье посуды в 3-5 раз. Использование посудомоечных машин –  хоть и более дорогой, но эффективный способ экономии воды и электроэнергии на мытье посуды.

7.  Используйте посудомоечную и стиральную машину только при полной загрузке.

8.  Не размораживайте продукты под струёй воды из-под крана. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.  

9.  Принимая душ, Вы в 5-7 раз снижаете потребление воды по сравнению с тем, когда Вы принимаете ванну. Воды тратится меньше, если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий.

10.  Установите насадки-распылители на краны. Это поможет сократить потребление воды.

Мы никогда не будем иметь больше воды, чем имеем сейчас. Но если каждый день люди будут следовать простейшим советам по рациональному водопотреблению, объяснят друзьям и родителям как беречь воду, то будет улучшена экологическая ситуация на планете.

Каждый из нас способен сократить потребление воды примерно в 4 раза. Для этого достаточно лишь немного изменить наши привычки. Но главная перемена должна произойти в нашем сознании. Измените свое отношение к воде! Осознайте что это редчайший, бесценный дар природы, залог жизни каждого существа на планете!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-035648

Похожие материалы