Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Дополнительная развивающая программа эмоциональной разгрузки " КАРАОКЕ БУМ"

Дополнительная развивающая программа эмоциональной разгрузки " КАРАОКЕ БУМ"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение

«Центр содействия социальному развитию молодёжи « Гармония»

Администрация муниципального образования городское поселение Кандалакша Кандалакшского района

184040, Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Защитников Заполярья, 5а, тел/факс 8 (81533)33687



«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник социально – психологической

Службы МБУ « ЦССРМ « Гармония»»

___________________Г.А. Чекушкина

«________»___________________2016 г.



Программа

Караоке – Бум (12+)









г. Кандалакша 2016 год.

Пояснительная записка





Сегодня молодежь находится в центре внимания во многих аспектах, образование, молодежная культура, молодежная политика, молодежь и спорт, молодежь и наука, молодежь и субкультуры, но очень часто забывается, что помимо всего этого молодежи необходимо прививать культуру поведения. Не зависимо от того, каких успехов добьется человек в жизни, ему необходимо быть культурным.

Сегодня в представлении большинства молодежи культура рассматривается как способ проведения досуга, к сожалению, далеко не всегда содержательного и культуроформирующего.

Отличным качеством культурного молодежного досуга является эмоциональная окрашенность, возможность заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми, посещать значимые для него места, быть участником важных событий.

Как же обстоят дела на самом деле на сегодняшний день с молодёжным досугом?

Бестужев-Лада, И.В. отмечает, что многие молодые люди не умеют занять себя. Старые традиции исчезли, новые не появились, образовался опасный «досуговый вакуум».

И тогда, когда молодёжь не знает, чем ей заняться, появляются неформальные группировки, игромания, интернет-зависимость, пагубные привычки, семейное отшельничество, праздное времяпровождение и. т. д.

Для избегания углубления и расширения этих негативных процессов было решено разработать программу в рамках направления «Молодёжная среда», направленную на формирование культуры молодёжного общества, через объединение группы молодёжи в творческий коллектив.

Культура складывается из множества составляющих. Одним из таких составляющих, является песенная культура. Опросы молодёжи по некоторым данным, взятым из достоверных источников показали, что песенная культура молодёжи и подростков находится на самом низком уровне. В песнях часто употребляется ненормативная лексика, разного рода сленги и жаргоны, нарушение литературных норм.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо воспитывать подрастающее поколение на хорошем песенном материале.





В основу программы легла караоке-терапия, являющаяся средством воспитательно - эмоционального воздействия на молодёжь.

Караоке-терапия — практикуется во всем мире в качестве профилактики и лечения психических расстройств и физических недугов. С каждым годом пополняется список исследований и научных работ, в которых освещаются неоспоримые доказательства воздействия пения на организм человека.

«Если хотите повысить качество жизни, то просто начните ей радоваться», – советуют специалисты. А лучшее средство для поднятия настроения – музыка, пение. С давних времен приятная мелодия творила чудеса. Но еще большие чудеса творит пение. И не важно, есть слух или нет, главное – поймать ощущение, возникающее после непринужденного звукоизлияния. А ощущение это возникает благодаря динамике физиологических процессов в организме. 

Песенная культура караоке-терапии, заключается в свободном выражении всех имеющихся чувств, мыслей и эмоций. Поэтому пение облегчает общение между людьми в коллективе, устанавливает некую взаимосвязь между участниками занятыми одной общей деятельностью.

Психологи убеждены, что возможность непрофессионального пения вполне можно внести в список положений руководства по здоровому образу жизни. Секрет полезности данного хобби максимально прост – оно дарит тонус нашему организму, поднимает настроение, обогащает гормонами радости и приносит одно удовольствие.

Исходя из этого можно сделать вывод, чтобы получить максимум удовольствия и положительных эмоций, совсем не обязательно привлекать дополнительные негативные средства в виде алкоголя, наркотических психотропных и других средств и. т. д.

То есть пение караоке носит не только эмоциональную окраску, но и является так же профилактическим средством против разного вида зависимостей.

При этом если репертуар хорошего качества, подобран с учётом традиционных дней, тематических праздников, то он является действенным воспитательным средством, в повышении культуры молодёжного общества.

Дайсукэ Иноуэ, (создатель караоке), считал, что с изобретением караоке пения, мир приобрёл новый способ толерантного отношения людей друг к другу.



Актуальность, педагогическая целесообразность.

Цель: создание благоприятных условий для личностного развития, активизации интереса детей и подростков к культурному песенному творчеству, пропаганда здорового образа жизни, раскрытие творческого потенциала, повышение самооценки подростков и молодёжи, социализация детей и подростков в сфере досуга.

Задачи: способствовать снятию стресса; развивать интерес к песенному творчеству; создать комфортные условия для развития и реализации интересной творческой деятельности в молодёжном коллективе.

Педагогическая целесообразность программы в том, что программа обеспечивает стабилизацию эмоционального фона, расширяет возможности социальной адаптации подростков, помогает преодолеть трудности коммуникативного общения, выступает как альтернатива вредным привычкам.

У детей и подростков происходит реализация творческого потенциала, выработка позитивных личностных качеств, появляется возможность самовыражения.

Таким образом караоке - терапия является средством формирования психологического и в некоторой степени физического здоровья.

Новизна программы.

В сложившихся современных условиях детям и подросткам бывает неинтересен традиционный подход, который не всегда способствует созданию условий для их эффективного творческого развития.

А если есть желание выучить какую-то одну песню для публичного выступления или для себя, если хочется освоить полюбившийся репертуар, или, возможно, спеть так, как поют наши эстрадные певцы? Где себя реализовать в этом случае? А иногда возникает необходимость публичного выступления, например на благотворительном концерте или общегородском мероприятии.

Именно поэтому у педагогов-организаторов возникает необходимость в такой дополнительной программе, по которой без особой специальной подготовки и за короткий промежуток времени можно приготовить номер художественной самодеятельности. Этому может способствовать дополнительная развивающая программа «Караоке-Бум».

Любой человек, независимо от своих природных возможностей, может научиться петь караоке. Если вы не можете точно повторить мелодию или не попадаете в ноты, это еще не значит, что у вас нет слуха, и вы никогда не сможете хорошо спеть песню.

Сейчас можно сказать, что караоке стало общественным феноменом, объединяющим людей. Не важно, на каком языке говорит человек, потому что песня – это универсальный язык души, который устраняет любые границы и преграды. А караоке, вообще, стирает все национальные и языковые границы.

Программа направлена на работу с детьми и подростками, в возрасте от 12 до 18 лет и рассчитана на 1 год. По составу группы могут быть как постоянными, так и переменными. Песенный репертуар подобран с учетом традиционных дней, тематических праздников и других мероприятий.

Типы занятий:

  1. Знакомство с новинками музыкальной культуры.

  2. Выбор песенного репертуара.

  3. Исполнение выбранных песен

  4. Освоение жанра эстрадной песни

  5. Освоение жанра народной песни

  6. Обсуждение своих впечатлений

  7. Умение передать посредством мимики и жестов эмоциональное содержание песни.

Тематика песен:

  1. Военно-патриотические

  2. Русские народные

  3. Ретро-жанр

  4. Лирические

  5. Эстрадные

  6. Детские

Программа является авторской разработкой социального педагога по работе с молодёжью Коломейченко С.Е.

Использованы интернет источники:

URL:http:// vozdejstvija_sovremennoj_ehstradoj_pesni_na_podros.doc

URL:http:/ www.scienceforum.ru/2013/117/4546

URL:http://www.namewoman.ru/chobbi/istoriya-karaoke-i-polza-neprofessionalnogo-peniya

URL:http:/nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2015/01/18/sotsializatsiya-podrostkov-v-sfere-dosuga

URL: http://infourok.ru/programma-po-vokalu-fasolka-689942.html




Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-366975
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх