Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Другие методические материалы по теме " Принципы закаливания"

Другие методические материалы по теме " Принципы закаливания"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Пропаганда закаливания



 Совокупность физиологических механизмов, осуществляющих регуляцию температуры тела, называют физиологической  системой терморегуляции. Физиологическая система терморегуляции не имеет в своём составе специфических органов. Для своих нужд она использует практически все другие системы. В каждом конкретном случае нервная система "рекрутирует"конкретные органы и формирует из них специфическую функциональную систему, которая в этих условиях наиболее эффективным и экономным путём обеспечивает поддержание температуры тела на необходимом уровне. И так происходит постоянно. Изменились температурные условия внешней среды или функциональное состояние организма, угрожающие постоянству температуры тела человека,-"распускается" одна система и формируется новая. Эта особенность позволяет полагать, что система терморегуляции в организме- одна из самых молодых и в то же время чрезвычайно важных по своему значению.

Физиологическая система терморегуляции постоянно следит за тепловым балансом организма, немедленно начиная действовать при его отклонениях от оптимума. Она включает в себя регулирование теплообразования (химическую терморегуляцию) и теплоотдачи(физическую терморегуляцию).

Химическая терморегуляция.

В теле человека в результате постоянно протекающих сложных химических превращений вырабатывается тепло, которое и обеспечивает поддержание необходимого уровня температуры тела. Его количество непостоянно. Оно зависит от интенсивности химических реакций: чем они интенсивнее, тем больше вырабатывается тепла. В покое интенсивность химических реакций минимальна. При выполнении какой-либо деятельности уровень обменных процессов возрастает. Главным местом выработки тепла в организме являются скелетные мышцы. При их напряжении или сокращении усиливается теплообразование. Теплообразование в организме усиливается и во время еды. Таким образом, химическая терморегуляция состоит в регуляции теплообразования в организме.

Физическая терморегуляция.

Физическая терморегуляция в обеспечении постоянства температуры тела играет более существенную роль, чем химическая. Она осуществляется рефлекторно и заключается в изменении физических условий теплообмена между телом человека и окружающей его средой. При понижении внешней температуры физическая терморегуляция уменьшает теплоотдачу, а при угрозе перегревания усиливает.


Поведенческая терморегуляция.


Поведенческая терморегуляция-главное средство приспособления человека к жизни в условиях холода. При охлаждении человек съёживается , уменьшая тем самым поверхность тела и уменьшая теплоотдачу.

При низких температурах воздуха люди устраняют неблагоприятные холодовые воздействия за счёт пребывания в помещении.

Одежда (её теплозащитные свойства) также является средством поведенческой терморегуляции у человека и направлена на предельную минимизацию интенсивности холодового воздействия.



Содержание понятия «Закаливание».

Применение какой-либо одной специальной закаливающей процедуры, например воздушной ванны или душа, служит уже основанием для того, чтобы считать закаливание проводящимся. Однако применение только одной, хотя бы и очень сильнодействующей закаливающей процедуры не обеспечивает должного эффекта: устойчивость к холоду при этом повышается, но незначительно.

Любая специальная закаливающая процедура имеет максимальную длительность не более 1ч(солнечная или воздушная ванна).Водные процедуры длятся и того меньше- считанные минуты. Если в среднем принять длительность закаливающей процедуры за 30 мин, то это составит приблизительно 2% времени суток. В то же время длительность воздействия термонейтральных температур составит около90% времени суток. Легко представить, что тренировка защитных механизмов в течение получаса не даёт эффекта при условии, что примерно 20часов они будут бездействовать, детренироваться. Поэтому применения только одной какой-либо специальной закаливающей процедуры недостаточно. Закаливание – это система закаливающих мероприятий в режиме дня, а не только какая-либо одна закаливающая процедура. Закаливание _ это активный процесс. Он предполагает намеренное использование искусственно созданных холодовых воздействий с целью тренировки всех защитных механизмов организма и, в частности, тренировку физиологических механизмов терморегуляции, обеспечивающих поддержание температуры тела на относительно постоянном уровне независимо от внешней среды (воздуха или воды ).



Специальные закаливающие процедуры



Солнечные ванны.


При их проведении нужно строго соблюдать основные правила и строго дозировать их интенсивность. Нельзя злоупотреблять солнечными лучами. Во время солнечной ванны рекомендуется защитить голову от прямых солнечных лучей. Не следует для этого использовать резиновые плавательные шапочки или туго обвязывать её полотенцем; это затруднит теплоотдачу с головы и создаст угрозу перегревания.

Солнечные ванны лучше принимать в движении- ходьбе, работе в саду гребле на лодках и т.д. Это облегчит работу механизмов терморегуляции.


После солнечной ванны рекомендуется выкупаться или облить тело прохладной водой, а затем на 20-30мин перейти в тень и отдохнуть.


Нужно учитывать индивидуальные особенности.


Необходим контроль за самочувствием. Сильное покраснение кожи, обильное потоотделение служат сигналом неблагоприятной реакции. Показателем эффективности солнечных ванн служит самочувствие.


Соблюдение правил важно потому, что злоупотребление солнечными лучами может вызвать нарушения в организме - солнечный и тепловой удары, ожоги, Расстройства центральной нервной системы и. т п. Возникают головные боли, пропадает аппетит, расстраивается сон, резко падает работоспособность, человек испытывает общее недомогание. Для нормализации же этих изменений требуется длительное время.


Воздушные ванны.


Их применение требует соблюдения определённых правил.

Они принимаются не позже чем за 1час до и не раньше чем за 1,5часа после еды; нельзя принимать их натощак. Воздушные ванны можно принимать практически в любое время; оптимальным является время от 8 до 18ч.


Рекомендуется сочетать их с умеренной мышечной активностью – ходьбой, работой на участке, подвижными играми и т.п.

Место для приёма воздушных ванн должно быть защищено от резкого ветра.


Во время воздушных ванн необходим контроль за самочувствием. Сигналами их неблагоприятного влияния на организм являются: при тёплых воздушных ваннах- резкое покраснение кожи и обильное потоотделение, при холодных и прохладных- «гусиная» кожа и озноб. В этих случаях воздушная ванна прекращается.


Водные процедуры.


Закаливание носоглотки. Носоглотка - одно из холодоуязвимых мест. Для её закаливания надо использовать полоскание горла прохладной, а затем холодной водой, обтирание шеи( рекомендуется проводить во время утреннего туалета). Не следует укутывать шею шарфами. В сильные морозы рекомендуется защищать горло и миндалины от прямого воздействия холодного воздуха при дыхании. Для этого кончик языка прижать к внутренним поверхностям верхних зубов. При вдохе холодный воздух будет «обтекать» его и нагреваться (от него и от щёк); это исключит охлаждение миндалин и горла.


Обливание стоп. Производится из лейки или кувшина. Воду льют на нижнюю треть голеней и на стопы. Длительность обливания -25-30с. Температура воды вначале 28-27*, через каждые 10 дней её снижают на 1-2*; конечная температура не должна быть ниже 10*С. После обливания ноги тщательно вытирают досуха, особенно между пальцами. Эту процедуру рекомендуется проводить вечером не позже чем за 1 час до сна.


Ножные ванны. Ноги погружают в таз с водой. Начальная температура воды -30-28*,конечная -15-13*; она снижается через каждые 10 дней на 1-2*. Длительность первых ванн- не более 1 мин, а в конце – до 5 мин; она возрастает постепенно. Во время ванны рекомендуется слегка двигать ногами, выполняя «топтание» в воде, движения пальцами и стопами. После ванны ноги досуха вытирают. Ножные ванны целесообразно проводить незадолго до сна.




Контрастные ножные ванны. В один таз наливают горячую воду (37-40*), а в другой- холодную(30-32*) воду. Сперва ноги погружают в горячую воду на 1,5-2 мин, а затем, не вытирая, переставляют в холодную воду на 5-10с.Такую смену произвести 4-5 раз. Через каждые 10 дней температуру холодной воды снижают на 1-2* и к концу курса закаливания доводят до 15-12*. Температура горячей воды остаётся неизменной, так же как и длительность погружения в неё ног. Длительность погружения ног в холодную воду постепенно возрастает до 20с. Количество смен горячей и холодной воды достигает постепенно 8-10 раз за процедуру. Эффект этих ванн состоит в увеличении контраста температур и количества их смен. Их целесообразно проводить также незадолго до сна.


Хождение босиком. Это один из древнейших приёмов закаливания. Он широко практикуется и сегодня и сегодня во многих странах. Хождение босиком рекомендуется весной, летом и ранней осенью. Его длительность зависит от температуры земли. Особенно оно полезно по росе и после дождей, по воде.

Кроме закаливающего эффекта, ходьба босиком надёжно предохраняет от плоскостопия. Она тренирует мышцы стопы, поддерживающие продольный и поперечный своды стопы. В этом плане рекомендуется ходить босиком по скошенной траве, по опавшей хвое в лесу и т.д.

Обтирание. Оно проводится махровой рукавицей или махровым полотенцем, смоченным в воде, в такой последовательности: руки, ноги, грудь, живот, спина. Направление движений при обтирании- от периферии к центру ( от кисти к плечу, от стопы к бедру и т.д.)Каждую часть тела обтирают отдельно, после чего вытирают досуха. Длительность всей процедуры – от 1 до 2 мин.

Температура воды снижается на 1-2* через каждые 10 дней. Для младших школьников начальная температура зимой 32-30*, летом-28-26*; конечная температура соответственно 2220 и 18-16*С. Для школьников среднего и старшего возраста зимой она равняется 30-28*, летом-26-24*; конечная соответственно 20-18 и 16-14*С. Обтирание рекомендуется проводить утром после зарядки: зимой _ в помещении, летом- на открытом воздухе ( при открытых окнах).

Обливание туловища .Его производят из кувшина или лейки, держа их не дальше 20-25 см от тела, чтобы избежать сильного механического воздействия потока воды, в следующем порядке: спина, грудь, живот, левая, правая рука, левая, правая нога. Голову обливать не рекомендуется. Начальная температура воды зимой не ниже 30*, летом- не ниже 28*С, а конечная (предельная) соответственно 20 и 18*С. Её снижение производят постепенно через каждые 10 дней. Общая длительность процедуры-60-90с. После обливания надо насухо вытереть тело.

Купание в открытых водоёмах. Это очень эффективное средство закаливания, так как при этом на организм одновременно воздействуют солнце, воздух и вода. Его преимущество ещё и в том, что оно предполагает овладение школьниками жизненно важным умением плавать.

Бани. Они являются могучим средством укрепления здоровья и закаливания. Банная процедура оказывает влияние на весь организм, на все его функции. Объём и направленность возникающих в организме изменений под влиянием бани зависят от дозирования этих влияний- температуры и влажности воздуха, длительности пребывания в ней. В случае даже незначительных нарушений в дозировании банной процедуры в организме могут возникнуть отрицательные явления.


Пропаганда закаливания.



Пропаганда закаливания должна не только обогащать школьников знаниями о нём, но и превращать их в привычку, в деятельность. Пропаганда должна проводиться систематически и сохранять преемственность. Пропаганда – это не эпизод. Её следует проводить в семье и в дошкольных учреждениях, в школе, в спортивных и производственных коллективах, гибко и своевременно меняя её средства, формы и методы. В семьях, где старшие сами соблюдают режим дня, занимаются физкультурой и закаливанием, там дети охотно следуют их примеру. У них вырабатываются прочные полезные привычки. В противном случае даже самая ценная информация, полученная ребёнком, остаётся «мёртвым грузом». Пропаганду закаливания надо вести не только среди школьников, но и среди их родителей.


Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-028769
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх