Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Два мира в рассказе А.П.Платонова "Юшка" (7 класс)

Два мира в рассказе А.П.Платонова "Юшка" (7 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Класс: 7

Учитель: Ковалик Н.Н.

Предмет: литература

Учебник: Коровина В.Я. Литература. 7 класс

Методическая цель: формирование навыков смыслового чтения.

Тип урока: открытие новых знаний, анализ эпического произведения

Цель урока: формирование учебно-познавательного интереса к работе с текстом произведения; раскрытие мысли писателя через осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий на основе совместной деятельности; совершенствование духовно-нравственных качеств личности.

Результаты  деятельности:

Предметные:

-формирование умения использовать разные способы цитирования;

-совершенствование умения выразительно читать;

-выявление авторской позиции, формирование собственных ценностных ориентаций;

- интерпретация художественного текста средствами исследовательской деятельности;

- описание героя, объяснять чувства героя, выступающих и собственные чувства;

-анализ композиции произведения, художественных достоинств.

Личностные:

-формирование мировоззренческих понятий;

-нравственно-этическое оценивание, анализ изменения эмоционального состояния.

Коммуникативные:

-умение организовать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;

-определять для себя цели чтения художественной литературы.

Регулятивные:

-смысловое чтение.

-умение оценить правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

-владение основами самоконтроля, самооценки, принятие решений и осуществление осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

-умение выделять общие и существенные признаки, делать обобщающие выводы;

-умение анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения, оценивание;

-развитие творческого мышления;

-развитие навыков исследовательской деятельности.

Технология: Развитие критического мышления, стратегия «Чтение с остановками»

Ход урока

  1. Актуализация знаний. Целеполагание

- Здравствуйте, сегодня на уроке мы познакомимся с рассказом А.П.Платонова «Юшка». Дома вы прочитали статью о писателе, перечитаем эпиграф к статье, выделим ключевые слова. Делаем записи в тетради: число, строка для темы пропущена.

Горечь – Россия (дом) – Сердечность

- Да, такие ассоциации возникли у К.Паустовского в отношении творчества Платонова. Дополним эти записи своим ассоциативным рядом:

Горечь

Россия (дом)

Сердечность

Зло

Жестокость

Насилие

Грубость

Черствость


Люди,

общество,

Я

Добро

Любовь

Терпение

Искренность

Чуткость

Трудолюбие




- +

Шкала нравственного выбора

- Давайте начертим под этой схемой так называемую шкалу нравственного выбора. Подумайте, оцените, какие поступки вы чаще совершаете в жизни, куда бы вы поставили себя на этой шкале. Поставьте точку, подпишите карандашом «я».

- Как вы думаете, какая проблема поднимается в рассказе? (Проблема нравственного выбора, противостояние добра и зла и т.д.)

- Являются ли эти проблемы актуальными для современного общества?

- Сформулируем цель урока. (На примере рассказа получить опыт взаимодействия отдельного человека и общества, оценивать нравственный выбор героя).

- Тему предлагаю вам для размышления «Два мира в рассказе А.П.Платонова «Юшка».

2. Открытие новых знаний. Анализ эпического произведения

- Начнем знакомиться с рассказом. (Чтение первого отрывка)

Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек. Он работал в кузнице при большой московской дороге; он работал подручным помощником у главного кузнеца, потому что он плохо видел глазами и в руках у него мало было силы. Он носил в кузницу воду, песок и уголь, раздувал мехом горн, держал клещами горячее железо на наковальне, когда главный кузнец отковывал его, вводил лошадь в станок, чтобы ковать ее, и делал всякую другую работу, которую нужно было делать. Звали его Ефимом, но все люди называли его Юшкой. Он был мал ростом и худ; на сморщенном лице его, вместо усов и бороды, росли по отдельности редкие седые волосы; глаза же у него были белые, как у слепца, и в них всегда стояла влага, как неостывающие слезы.

Юшка жил на квартире у хозяина кузницы, на кухне. Утром он шел в кузницу, а вечером шел обратно на ночлег. Хозяин кормил его за работу хлебом, щами и кашей, а чай, сахар и одежда у Юшки были свои; он их должен покупать за свое жалованье — семь рублей и шестьдесят копеек в месяц. Но Юшка чаю не пил и сахару не покупал, он пил воду, а одежду носил долгие годы одну и ту же без смены: летом он ходил в штанах и в блузе, черных и закопченных от работы, прожженных искрами насквозь, так что в нескольких местах видно было его белое тело, и босой, зимою же он надевал поверх блузы еще полушубок, доставшийся ему от умершего отца, а ноги обувал в валенки, которые он подшивал с осени, и носил всякую зиму всю жизнь одну и ту же пару.

Когда Юшка рано утром шел по улице в кузницу, то старики и старухи подымались и говорили, что вон Юшка уж работать пошел, пора вставать, и будили молодых. А вечером, когда Юшка проходил на ночлег, то люди говорили, что пора ужинать и спать ложиться — вон и Юшка уж спать пошел.



- Кто главный герой рассказа? (Юшка, подручный кузнеца)

- Какие эмоции вызывает у вас этот герой? Попробуем разместить его на нашей шкале.

- Предположим, что может произойти с героем. Продолжим знакомство с рассказом. Задание: в этом отрывке нам встретятся и другие герои: дети, взрослые, Юшка. Вам необходимо будет в процессе чтения подчеркнуть глаголы, относящиеся к этим героям (1 ряд – дети, 2 ряд – взрослые, 3 ряд – Юшка). (Чтение второго отрывка)

А малые дети и даже те, которые стали подростками, они, увидя тихо бредущего старого Юшку, переставали играть на улице, бежали за Юшкой и кричали:

Вон Юшка идет! Вон Юшка!

Дети поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор горстями и бросали в Юшку.

Старик ничего не отвечал детям и не обижался на них; он шел так же тихо, как прежде, и не закрывал своего лица, в которое попадали камешки и земляной сор.

Дети удивлялись Юшке, что он живой, а сам не серчает на них. И они снова окликали старика:

Юшка, ты правда или нет?

Затем дети снова бросали в него предметы с земли, подбегали к нему, трогали его и толкали, не понимая, почему он не поругает их, не возьмет хворостину и не погонится за ними, как все большие люди делают. Дети не знали другого такого человека, и они думали — вправду ли Юшка живой? Потрогав Юшку руками или ударив его, они видели, что он твердый и живой.

Тогда дети опять толкали Юшку и кидали в него комья земли, — пусть он лучше злится, раз он вправду живет на свете. Но Юшка шел и молчал. Тогда сами дети начинали серчать на Юшку. Им было скучно и нехорошо играть, если Юшка всегда молчит, не пугает их и не гонится за ними. И они еще сильнее толкали старика и кричали вкруг него, чтоб он отозвался им злом и развеселил их. Но Юшка не трогал их и не отвечал им.

Когда же дети вовсе останавливали Юшку или делали ему слишком больно, он говорил им:

Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!.. Отчего я вам всем нужен?.. Обождите, не надо меня трогать, вы мне в глаза землей попали, я не вижу.

Дети не слышали и не понимали его. Они по-прежнему толкали Юшку и смеялись над ним. Они радовались тому, что с ним можно все делать, что хочешь, а он им ничего не делает.

Юшка тоже радовался. Он знал, отчего дети смеются над ним и мучают его. Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его.

Дома отцы и матери упрекали детей, когда они плохо учились или не слушались родителей: «Вот ты будешь такой же, как Юшка! — Вырастешь, и будешь ходить летом босой, а зимой в худых валенках, и все тебя будут мучить, и чаю с сахаром не будешь пить, а одну воду!»

Взрослые пожилые люди, встретив Юшку на улице, тоже иногда обижали его. У взрослых людей бывало злое горе или обида, или они были пьяными, тогда сердце их наполнялось лютой яростью. Увидев Юшку, шедшего в кузницу или ко двору на ночлег, взрослый человек говорил ему:

Да что ты такой блажно́й, непохожий ходишь тут? Чего ты думаешь такое особенное?

Юшка останавливался, слушал и молчал в ответ.

Слов у тебя, что ли, нету, животное такое! Ты живи просто и честно, как я живу, а тайно ничего не думай! Говори, будешь так жить, как надо? Не будешь? Ага!.. Ну ладно!

И после разговора, во время которого Юшка молчал, взрослый человек убеждался, что Юшка во всем виноват, и тут же бил его. От кротости Юшки взрослый человек приходил в ожесточение и бил его больше, чем хотел сначала, и в этом зле забывал на время свое горе.

Юшка потом долго лежал в пыли на дороге. Очнувшись, он вставал сам, а иногда за ним приходила дочь хозяина кузницы, она подымала его и уводила с собой.

Лучше бы ты умер, Юшка, — говорила хозяйская дочь. — Зачем ты живешь?

Юшка глядел на нее с удивлением. Он не понимал, зачем ему умирать, когда он родился жить.

Это отец-мать меня родили, их воля была, — отвечал Юшка, — мне нельзя помирать, и я отцу твоему в кузне помогаю. Меня, Даша, народ любит!  Он меня без понятия любит, — говорил Юшка. — Сердце в людях бывает слепое.



- Чего вы ожидали от Юшки в начале рассказа?

- Вновь обратимся к тексту и выявим особенности поведения героев рассказа. Можете объединиться в группы по 4 человека или в пары, снова посмотрите на глаголы и ответьте на вопросы, дав (записав) связный ответ.

Заполнение таблицы:

Дети

Взрослые

Юшка

- переставали играть, бежали, кричали;

-поднимали, бросали;

-удивлялись;

-снова окликали, снова бросали;

-подбегали, трогали, толкали, смеялись;

-радовались.

- упрекали;

- обижали, говорили, убеждались, что виноват;

- забывали горе.

- не отвечал и не обижался;

-шел тихо;

- не закрывал лица;

- шел и молчал;

- верил;

- не трогал и не отвечал;

- останавливался, слушал, молчал;

- лежал в пыли;

- тоже радовался.

Чего хотели дети? (Чтобы «отозвался злом и развеселил их»)

Какую характеристику вы можете им дать?

Чего хотели от Юшки взрослые? (Сорвать злость на нем: «Говори, будешь так жить, как надо») А как надо жить по мнению взрослых?

Какую характеристику вы можете им дать?

Как отзывается на зло Юшка? («Вы меня, должно быть, любите?») Почему Юшка думает, что все его любят? Что можете сказать о характере Юшки?



- Обратимся к шкале, изменилось ли место Юшки на ней? Куда на этой шкале вы поставили бы других героев?

Чтение третьего отрывка.

Эх ты, Юшка, Юшка! — вздыхала Даша. — А ты ведь, отец говорил, нестарый еще!

Какой я старый!.. Я грудью с детства страдаю, это я от болезни на вид оплошал и старым стал...

По этой своей болезни Юшка каждое лето уходил от хозяина на месяц. Он уходил пешим в глухую дальнюю деревню, где у него жили, должно быть, родственники. Никто не знал, кем они ему приходились.

Но год от году Юшка все более слабел. В одно лето, когда Юшке уже подходил срок отправляться в свою дальнюю деревню, он никуда не пошел. Он брел, как обычно вечером, уже затемно из кузницы к хозяину на ночлег. Веселый прохожий, знавший Юшку, посмеялся над ним:

Чего ты землю нашу топчешь, божье чучело! Хоть бы ты помер, что ли, может, веселее бы стало без тебя, а то я боюсь соскучиться...

И здесь Юшка осерчал в ответ — должно быть, первый раз в жизни.

А чего я тебе, чем я вам мешаю!.. Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя...

Прохожий, не дослушав Юшку, рассердился на него:

Да ты что! Ты чего заговорил? Как ты смеешь меня, самого меня с собой равнять, юрод негодный!

Я не равняю, — сказал Юшка, — а по надобности мы все равны...

Ты мне не мудруй! — закричал прохожий. — Я сам помудрей тебя! Ишь, разговорился, я тебя выучу уму!

Замахнувшись, прохожий с силой злобы толкнул Юшку в грудь, и тот упал навзничь.

Отдохни, — сказал прохожий и ушел домой пить чай.

Полежав, Юшка повернулся вниз лицом и более не пошевелился и не поднялся.

Вскоре проходил мимо один человек, столяр из мебельной мастерской. Он окликнул Юшку, потом переложил его на спину и увидел во тьме белые открытые неподвижные глаза Юшки

Помер, — вздохнул столяр. — Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!..

К телу умершего пришли проститься с ним все люди, старые и малые, весь народ, который знал Юшку и потешался над ним и мучил его при жизни.

Потом Юшку похоронили и забыли его. Однако без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство.

  • За что был убит Юшка? (Был не такой, как все. Но он имел право быть таким, каким он был. Это был его собственный выбор.)

  • А что считает об этом Юшка? («По надобности мы все равны»)

  • Какое значение в жизни людей играл Юшка? Стало ли людям лучше? («Однако без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство»).

  • Прав ли был Юшка, считая, что его люди любят? («К телу умершего пришли проститься с ним все люди, старые и малые, весь народ, который знал Юшку и потешался над ним и мучил его при жизни»).

  • Можно ли сказать, что Юшка жил по христианской заповеди: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благо творите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас»?

  • Можно ли сказать, что оборвалась цепочка добра? Вернемся к шкале, переместим героя по ней?

  • А как бы вы отнеслись к человеку непохожему на вас? Как вы вели бы себя? Мне даже кажется, что подобная ситуация была и в нашем классе? Как вы относитесь к тем, кто не такой, как вы? Могу ли я жить по христианской заповеди? Задумавшись серьезно, может, кто-то из вас захочет перенести себя на другое место на данной шкале?

Читаем концовку текста.

Снова вспомнили про Юшку лишь глубокой осенью. В один темный непогожий день в кузницу пришла юная девушка и спросила у хозяина-кузнеца: где ей найти Ефима Дмитриевича?

Какого Ефима Дмитриевича? — удивился кузнец. — У нас такого сроду тут и не было.

Девушка, выслушав, не ушла, однако, и молча ожидала чего-то. Кузнец подобрел сердцем, глядя на гостью, и вдруг догадался:

Уж не Юшка ли он? Так и есть — по паспорту он писался Дмитричем...

Юшка, — прошептала девушка. — Это правда. Сам себя он называл Юшкой.

Кузнец помолчал.

А вы кто ему будете? — Родственница, что ль?

Я никто. Я сиротой была, а Ефим Дмитриевич поместил меня, маленькую, в семейство в Москве, потом отдал в школу с пансионом... Каждый год он приходил проведывать меня и приносил деньги на весь год, чтоб я жила и училась. Теперь я выросла, я уже окончила университет, а Ефим Дмитриевич в нынешнее лето не пришел меня проведать. Скажите мне, где же он, — он говорил, что работал у вас двадцать пять лет...

Кузнец повел гостью на кладбище. Там девушка припала к земле, в которой лежал мертвый Юшка, человек, кормивший ее с детства, никогда не евший сахара, чтоб она ела его.

Она знала, чем болел Юшка, и теперь сама окончила ученье на врача и приехала сюда, чтобы лечить того, кто ее любил больше всего на свете и кого она сама любила всем теплом и светом своего сердца...

С тех пор прошло много времени. Девушка-врач осталась навсегда в нашем городе. Она стала работать в больнице для чахоточных, она ходила по домам, где были туберкулезные больные, и ни с кого не брала платы за свой труд. Теперь она сама уже тоже состарилась, однако по-прежнему весь день она лечит и утешает больных людей, не утомляясь утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших. И все ее знают в городе, называя дочерью доброго Юшки, позабыв давно самого Юшку и то, что она не приходилась ему дочерью.



- Открылась ли вам еще одна грань духовной красоты Юшки? (Он не выпячивал напоказ то, что делал и не просил за это похвалы, делал просто потому, что так считал правильным)

- Какой вывод можно сделать по прочтению последнего отрывка? (Добро не уходит из мира, оно прорастает и дает свои плоды)

- О каких двух мирах говорится в этом произведении? Задайте себе вопрос: к какому миру принадлежу или стремлюсь я? Посмотрите на шкалу, где я ? Это важно, так как если вернуться к первой схеме и посмотреть на нее снизу вверх, становится понятным, что каким будет каждый из нас, таким будет и наше общество и наше государство.

- Оцените свою работу на уроке и работу одноклассников.

3. Домашнее задание: выяснить лексическое значение слова «юшка» и записать свои размышления в тетради о том, как название связано с содержанием рассказа.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-529758

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>