Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Экологическая конференция «Мы в ответе за нашу планету!» (10-11 класс)

Экологическая конференция «Мы в ответе за нашу планету!» (10-11 класс)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Экологическая конференция

«Мы в ответе за нашу планету!»


Девиз: «Здоровье нашей планеты – главнейшая из забот современного человека»

Цель:

  1. Рассмотреть антропогенное воздействие человека на окружающую среду.

  2. Ознакомление с основными видами антропогенных загрязнений.

  3. Оценить экологическую ситуацию в с. Полянки и наметить пути решения экологической проблемы.

Программа конференции:

  • Вступительное слово учителя.

  • Чтение статьи из научного журнала “Global” от 21 октября 2083 года.

  • Чтение писем учащихся об экологической обстановке в нашей сельской местности.

  • Просмотр видеофрагментов

  • Выступление исследовательской группы по теме «Загрязнение бытовыми отходами окружающей среды»

  • Рефлексия

Учитель: Мы приветствуем всех участников конференции “Мы в ответе за нашу планету”.

Цели нашей конференции…. (слайд 2)

Девиз, конференции. «Здоровье нашей планеты – главнейшая из забот современного человека» (3 слайд).

Вопрос: Что - же такое антропогенное загрязнение окружающей среды, и какие источники загрязнений мы знаем? (слайд 4)

Учитель: Мысленно перенесемся в будущий 2083 год. Зачитаю статью из научного журнала “Global” от 21 октября 2083 года.

Наступил 2083 год. Планете Земля угрожает необратимая катастрофа. Из-за теплового и химического загрязнения атмосферы и гидросферы среднегодовая температура планеты +220С, хотя норма – 150С, а критическое значение – всего +190С. Начинают таять вечные льды Арктики и Антарктики. Уже затоплена значительная часть прибрежной зоны. Под водой оказались Нью-Йорк и Петербург, Сидней и Лиссабон, Лос-Анджелес и Рио-де-Жанейро. В мире царит хаос. Люди бегут вглубь континентов. Политическая и экономическая стабильность, с трудом установленная за последние десятилетия, подорвана. В Африке вновь стал обычным явлением голод, о котором давно никто не помнил. В некоторых регионах свирепствуют эпидемии забытых болезней. Человеческая цивилизация пожинает плоды бесконтрольного потребления энергии. Выступления многих учёных в течение нескольких десятилетий никто не хотел слышать. На первое место всегда ставилось благо человека, а природе нужно было терпеть. Но терпение кончилось, и человечество летит в глубокую пропасть, выбраться из которой будет очень непросто.





Вопросы:

1.“Возможна ли такая кризисная ситуация на Земле или это фантастический бред писателя?

2. В чем сущность экологического кризиса? (5-8 слайд)

3.Что изучает экология?


Выступление ученика 1:


Сущность экологического кризиса. (5 слайд)
Создается реальная опасность не только экономического и политического краха человечества, но и вырождения и вымирания людей. 

У человечества было 40 тысяч лет для разбега и осталось 40 лет для торможения перед пропастью”, - образно писали французские экологи 10 лет назад. 

Как показали Конференция в Рио-де-Жанейро в 1992 году и специальная сессия ООН в июне 1997 года, эти неблагоприятные тенденции продолжают развиваться и усиливаться.  
Рост концентрации парниковых газов в
атмосфере и начинающееся глобальное потепление климата, а также развитие дыр в озоновом слое - первые сигналы этого неблагоприятного процесса.  

Ученые: «Нанесение ущерба окружающей среде ставит под угрозу будущие поколения человечества»

(6 слайд)

Сложность ситуации еще и в том, что сложившийся веками в борьбе с природой и при покорении природы тип экологического сознания усугубляет сложившееся положение.  
В общественном сознании утвердился принцип человеческой исключительности. Для него характерны
антропоцентризм (человек хозяин природы), антиэкологизм и своеобразный социальный оптимизм.  
Они выражены в следующих основных положениях:  

  1. Человек принципиально отличается от всех остальных живых существ на Земле, над которыми он доминирует, так как люди, кроме генетической наследственности, обладают и культурным наследованием. 

2. Именно социальные и культурные, а не биофизические   факторы окружающей среды обусловливают деятельность человека. Технологический и социальный прогресс может продолжаться бесконечно, а все социальные проблемы принципиально разрешимы. 


(7 слайд)

Сущность экологического антропоцентрического сознания заключается в следующем:  




Высшую ценность представляет человек. Только он самоценен, а все остальное в природе ценно лишь постольку, поскольку оно может быть полезно человеку. Природа - собственность человечества, и оно имеет на это право. 

  1. Иерархическая картина мира. На вершине пирамиды стоит человек, несколько ниже - вещи, созданные человеком и для человека, а еще ниже -различные объекты природы, место которых определяется полезностью для человека. Мир людей противопоставлен миру природы. 

  2. Цель взаимодействия с природой - удовлетворение тех или иных потребностей человека, получение определенного полезного продукта, использование природы. 

  3. Характер взаимодействия с природой подчиняется принципу -“Правильно и разрешено то, что полезно человеку и человечеству.” 

  4. Дальнейшее развитие природы должно быть подчинено интересам развития человечества. 

Смысл деятельности по охране природы заключается в том, чтобы сохранить природную среду для будущих поколений. 

Антропоцентрическое экологическое сознание пронизывает все стороны деятельности человека: хозяйственную, политическую, образовательную, природоохранную.  
Именно с этих позиций и рассматриваются, обычно, пути выхода из
экологического кризиса. 


(8 слайд)

Одним из путей выхода человека из современного экологического
кризиса является всеобщее экологическое образование и воспитание

(9 слайд) Ученик 2:

Слово “экология” вам знакомо; вы часто его слышите, встречаете в газетах, книгах. В переводе с греческого языка оно означает дом, жилище. Так что не случайно этим словом называют ныне науку об отношениях растительных и животных организмов, в том числе людей, а также образуемых ими сообществ, с окружающей средой – тем “домом”, в котором живет человечество. Чтобы жить в нем без страха за свое здоровье, радоваться красотам природы, нужно беречь этот дом, иначе вообще можно погибнуть, так как человек – часть природы и ее разрушение грозит ему множеством бед. Инструментами познания окружающей среды является наблюдение, проведение опытов, выдвижение теорий, объясняющих явление.

Пожилые люди рассказывают, какой красивой была природа нашего края. В реке Волга текла чистая, прозрачная вода которую можно было использовать для питья, в ней водилось очень много рыбы; в лесах обитали разные животные и птицы.

(10 слайд). Но сейчас река Волга стала грязной, озеро пересохло на некоторых улицах села можно увидеть кучи мусора. В лесах тоже встречается всякий бытовой хлам, выжженные места от костров. Настал час задуматься, как не допустить дальнейшего ухудшения окружающей нас среды. Мы просим вас подумать о том, как вы представляете себе местную экологическую ситуацию и что нужно сделать для того, чтобы сохранить нашу природу.



Мне кажется, все мы должны начинать с себя: не мусорить в лесу, на поле, улице, берегу реки, не ломать веток, не рвать зря цветов, особенно редких, и т.п.

Учитель:

Какие экологические проблемы можно обозначить на территории нашего села?

На протяжении всего 2008-2009 года ребята старших классов исследовали экологическую ситуацию на территории с. Полянки и выявили антропогенное загрязнение Твердыми бытовыми отходами. И сегодня на конференции они поделятся своими наблюдениями, выводами и результатами исследования.

Группа исследователей с проблемой “ Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами”

(11 слайд)

В данной работе мы хотим обратить внимание на то, как много полезных веществ человек превращает в мусор и уничтожает, загрязняя при этом окружающую среду, а также пытаюсь предложить некоторые способы вторичной переработки бытовых отходов.


Цели и задачи:

  • Выяснить какое количество мусора выбрасывают жители нашего села.

  • Воздействие бытовых отходов на окружающую среду и здоровье человека. Установить места расположения несанкционированных свалок в селе Полянки Спасского района РТ.

  • Решить проблему свалок путем вторичного использования большей части того, что выбрасывается человеком.

  • Проведение акции «НЕТ МУСОРУ»


(12 слайд) Выдвижение гипотезы и методы исследования, используемые в исследовательской работе.


(13 слайд)

В каждом доме образуется огромное количество ненужных материалов и изделий, начиная со старых газет, пустых консервных банок, бутылок, пищевых отходов, оберточной бумаги и кончая изношенной одеждой, разбитой посудой и вышедшей из строя бытовой техникой.

Общий термин для вышеназванных материалов, которые мы выбрасываем из домов и учреждений и обычно называем мусором, отходами и т. п., - твердые



бытовые отходы.

На протяжении многих лет количество твердых бытовых отходов неуклонно возрастало: отчасти из-за роста населения, но в основном из-за изменения образа жизни людей, использующих все больше оберточных и упаковочных материалов.




Проблема мусора была одной из важнейших экологических проблем больших городов и сел. Но каждый день по дороге в школу мы наблюдаем, что для нашего села эта проблема становится всё более острой.

(слайд 14)

Первым нашим шагом в исследовании этой проблемы было анкетирование и опрос местного населения.

Исследования показали, сколько пластиковой тары используется в месяц местными жителями:

пластиковых бутылок

  1. 88 шт. объемом 2 л;

  2. 272 шт. объемом 1,5 л;

  3. 73 шт. объемом 1 л;

  4. 52 шт. объемом 0,5 л;

  5. 16 шт. объемом 0,33 л;

  • пластиковых баночек из-под йогурта – 340 шт.;

  • из-под сметаны – 126 шт.;

  • пакетов обычного размера – 1982 шт.;

  • из-под молока, кефира – 292 шт.;

  • больших пакетов – 488 шт.;

  • пластиковых флаконов из-под шампуней и др. – 92 шт.

Проблема утилизации отходов усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления обречена на кратковременную службу человеку.

(слайд 15)

По опросам местных жителей было выявлено, что в нашем селе пищевые отходы используются в основном на корм домашним животным.

Почти во всех семьях 92% отдельно собирают бумагу. Чаще всего её сжигают или используют для растопки печи. Следовательно, люди хотят, чтобы старая бумага не валялась на свалках.

56% опрошенных не выбрасывают старую одежду, а отдают её нуждающимся или используют для тряпок, кухонных полотенец. Некоторые семьи перешивают старую одежду, шьют игрушки.

5 процентов респондентов отдельно собирают обувь, мусор в мешки и увозят на полигон г. Болгары.

Стекло и пластмассы, пластиковые бутылки, пакеты большинство сжигают используют их для выращивания рассады, украшения цветников, только часть 15% опрошенных их выбрасывают.







  • Предложения односельчан:

1.Определить площади на территории сёл, пригодные для размещения полигонов на удобном расстоянии от села, емкости для мусора возле торговых точек;

2. Совету местного самоуправления на сходе познакомить жителей села Полянки, Балымеры, Кирпичного завода с Постановлением о благоустройстве села;

3. СМС, участковому принимать строгие меры в случаях нарушения жителями сел Постановления.

На нашей конференции присутствует глава Полянского поселения Авдеев Николай Васильевич.

Просим Вас в конце конференции высказать свое отношение к данной проблеме и обозначить пути её решения.

Ученик 3 (слайд 16)

Воздействие бытовых отходов на окружающую среду.

В сюжете мы видели отрицательные факторы для окружающей среды: заражение подземных вод выщелачиваемыми продуктами, выделение неприятного запаха, разброс отходов ветром, самопроизвольное возгорание полигонов, бесконтрольное образование метана и неэстетичный вид являются только частью проблем, беспокоящих экологов и вызывающих серьезные возражения со стороны местных властей.

(Слайд 17)

Вместе с загрязняющими веществами, часто в почву попадают болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другие вредные организмы. Некоторые болезнетворные бактерии могут долгое время сохраняться в почве и даже размножаться - это возбудители столбняка (до12 лет), газовой гангрены (.Гангрена (греч. gangraina), «антонов огонь», омертвение (некроз) какого-либо участка тела или органа с характерным изменением его окраски от синеватой до бурой или черной.

Некоторые гельминты могут сохраняться в почве до 7-8 лет, а в Средней Азии до 15 лет, яйца власоглавов-1-3 года.

Из почвы токсичные вещества и яйца гельминтов могут попасть в органы животных и человека, вызывая тяжёлые заболевания и даже смерть. Несанкционированные свалки мусора являются главной причиной распространения клещей.

(Слайд 18)

Человек создал такие соединения, которые в природе не разрушаются - это синтетические полимеры, красители, моющие средства, контейнеры для хранения жидкостей, лавсан, резину, упаковочные материалы, число их сильно увеличилось.

(слайд 19)Особенно опасным является ртутное загрязнение,

происходящее в первую очередь из-за попадания ртутьсодержащих разрядных ламп на свалки бытовых отходов. Ртуть отнесена к группе особо вредных элементов, включенных в перечень приоритетных загрязняющих веществ. В определенной степени это вызвано тем, что ртуть является летучим металлом, способность испарения которого расширяет зону его непосредственного присутствия, кроме того, ртуть может превращаться (при помощи почвенных, водных микроорганизмов) в метилртуть, попадать в пищевые продукты и вызывать массовые отравления.

В результате неконтролируемого поступления бытовых отходов и накопления их, возникает угроза изменения мирового баланса кислорода и углекислого газа, уменьшения запаса чистой воды, деградации водоемов, загрязнения и захламления почв. Большое количество химических веществ с территорий свалок выделяется в атмосферу вследствие разложения мусора. Выделение мусорного газа приводит к опасности возникновения взрывов и пожаров. Низкие температуры горения или разложение служат причиной неприятного запаха, обусловленного наличием в воздухе не полностью сгоревших веществ - сложных комплексных органических соединений. Последние практически не поддаются лабораторным определениям, и их влияние на здоровье людей не оценивалось.

(слайд 20)

В нашем селе тоже встречаются несанкционированные свалки. (презентация просмотр несанкционированных свалок в нашем селе)


(слайд 21)

Мусор-это серьёзно.

Для естественной переработки отбросов требуются долгие годы и даже столетия.

Распад стекла – более 1000 лет

Бумага разлагается 2 года

Консервные банки-60-90 лет (закопаете под сливой- 2-3 года);

Алюминивая банка из под колы 500 лет

Резиновые подошвы ботинок-50-40 лет;

Кожа-50 лет;

Изделия из нейлона-30-40 лет;

Пластмассового футляра от фотопленки-20-30 лет;

Полиэтиленовый пакет-10-20 лет;

Окурок-1-5 лет;

Шерстяной носок 1-5 лет;

Апельсиновые или банановая кожура -2-5 недель.

Жвачка – это продукт, который никогда самостоятельно не разлагается. Поэтому не бросай и не прилепляй жвачку. (кто хоть раз «вляпывался» в неё, поймет), а перед тем как выкинуть жвачку в урну, заверни её в бумагу.

(слайд 22) Есть пять основных способов утилизации ТБО: - захоронение; - сжигание;

- сортировка и переработка;- компостирование;

- вторичное использование упаковок или отслуживших свой век вещей.



Проведение акции «НЕТ МУСОРУ»

Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Поэтому, внимание всем, кому не безразлично, где мы живем. Включайся в акцию "Нет мусору!" Ведь Земля - не помойка!

НА УЛИЦЕ.

1-й этап: просто удержаться от соблазна бросить бумажку на землю.

2-й этап: донести бумажку до ближайшей урны.

3-й этап: поднять и донести до урны чужую бумажку! Пустые бутылки не разбивать, а поставить возле урны.

НА ПИКНИКЕ. Принцип прост: "С СОБОЙ ПРИНЕС - С СОБОЙ УНЕС!" складывай отходы в пакет - и в следующий раз можешь смело возвращаться на то же место. Важно на природе не разбрасывать стекло: о битое стекло могут пораниться люди, животные, от преломления солнца через осколки может загореться лес!

ДОМА. Вещи, которые стали не нужны, не выбрасывай, а меняй, или отдавай тем, кому они нужнее. Например, одежду отнеси в церковь, или аккуратно сложи у мусорного бака, кому надо - подберут.

НА ДАЧЕ. Методом компостирования переработать мусор, который может гнить или разлагаться. Это пищевые отходы; бумага и картон; трава, ботва и другие растительные остатки. Для этого в дальнем уголке усадьбы складывай этот мусор в кучу, в которой невидимые помощники - огромная армия микробов, бактерий и насекомых - переработают отходы за 2-3 года. Но при этом обязательно следует ухаживать за компостной кучей: еженедельно поливать водой, ворошить вилами, лопатой, стараться измельчить мусор. Полученный перегнивший компост - прекрасное удобрение на вашем дачном участке для всех видов овощей, цветов и ягод.


Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров140
Номер материала ДВ-273908
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх