Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Экологические проблемы региона. Ядерный взрыв в Осинском районе Иркутской области

Экологические проблемы региона. Ядерный взрыв в Осинском районе Иркутской области

  • Другое
ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В ОСИНСКОМ РАЙОНЕ 1982 год
ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ В УСТЬ-ОРДЫНСКОМ ОКРУГЕ ОСТАВИЛИ СЛЕД НА ВЕКА После подземн...
Скважина подземного ядерного взрыва. На табличке с трудом читается надпись: "...
31 июля 1982 года в лесной зоне Осинского района, было многолюдно. Военные и...
Эти вещества в природе не встречаются, они продукты только ядерных взрывов....
Сейчас онкологических больных здесь нет. Все умерли. Но нет и здоровых людей...
Все жители поселка Борохал Осинского района страдают заболеваниями щитовидной...
"Рифт-3" — взрыв в мирных целях? "Рифт-3" — скважина подземного ядерного взры...
В 1982 году военные пробурили скважину на глубину 860 метров и взорвали ядерн...
Место проведения взрыва "Рифт-3" было выбрано неудачно. Во-первых, люди. Во-в...
По словам Медведева, ситуация считается штатной, если количество просочившихс...
Борохал. Жизнь после взрыва
Зубы местных жителей свидетельствует о значительных дозах облучения Администр...
Специалисты-медики пришли к выводу, что такая неблагоприятная картина может б...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В ОСИНСКОМ РАЙОНЕ 1982 год
Описание слайда:

ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В ОСИНСКОМ РАЙОНЕ 1982 год

№ слайда 2 ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ В УСТЬ-ОРДЫНСКОМ ОКРУГЕ ОСТАВИЛИ СЛЕД НА ВЕКА После подземн
Описание слайда:

ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ В УСТЬ-ОРДЫНСКОМ ОКРУГЕ ОСТАВИЛИ СЛЕД НА ВЕКА После подземного ядерного взрыва смертность в Горхоне и Борохале возросла в 3—5 раз Поселок Борохал Осинского района. Домов тридцать. Молодежи практически нет. В начальной школе обучается четверо детей. Народ живет натуральным хозяйством, и тарелки спутниковой связи, венчающие крыши некоторых домов, свидетельствуют о том, что хозяйство это ведется совсем неплохо. На приезжих местные смотрят с опаской — знают, что поселок вызывает интерес только в связи с подземным ядерным взрывом, который был произведен в семи километрах от Борохала 31 июля 1982 года.

№ слайда 3 Скважина подземного ядерного взрыва. На табличке с трудом читается надпись: "
Описание слайда:

Скважина подземного ядерного взрыва. На табличке с трудом читается надпись: "Опасная зона"

№ слайда 4 31 июля 1982 года в лесной зоне Осинского района, было многолюдно. Военные и
Описание слайда:

31 июля 1982 года в лесной зоне Осинского района, было многолюдно. Военные и ученые проводили секретное задание Министерства обороны: подземный ядерный взрыв. Его еще называли мирным взрывом. Но жителям района и вообще экологии он нанес серьезный ущерб. Труба, по которой на глубину 860 метров спускали вещества для ядерного взрыва, небольшая. Но то, что сейчас находится на ее другой стороне, ученые называют бомбой замедленного действия. Под землей образовалась большая емкость диаметром около 300 метров - так называемая взрывная камера, заполненная водой. С годами из-за землетрясений камера разрушилась, и теперь вода выходит на поверхность. Родники, бьющие из-под земли, находятся в горах. Ученым удалось туда попасть и взять пробы. В воде обнаружены стронций-90 и цезий-137.

№ слайда 5 Эти вещества в природе не встречаются, они продукты только ядерных взрывов.
Описание слайда:

Эти вещества в природе не встречаются, они продукты только ядерных взрывов. Родниковая вода попадает в ближайшую реку Обуса, на которой стоят несколько поселков. Ближайший - Борохал. День взрыва его жители считают черным днем. Ничего не объясняя, их разбудили рано утром и попросили выйти из домов.- “Нас собрали туда, где нет проводов электросети. Рано утром - в 5 или в 6 часов утра, я уже не помню. Волна прошла, и всех нас отпустили”, - рассказывает жительница п.Борохал Валентина Ильина. Взрыв произошел в 7 километрах от поселка. Но трехбалльное землетрясение зафиксировали даже в Иркутске. О том, что это был ядерный взрыв, жители Борохала узнали много позже, когда уже некоторым из них поставили диагноз - рак.

№ слайда 6 Сейчас онкологических больных здесь нет. Все умерли. Но нет и здоровых людей
Описание слайда:

Сейчас онкологических больных здесь нет. Все умерли. Но нет и здоровых людей. Ирина Савельевна Толмачева 30 лет была единственным фельдшером поселка. Все происходило на ее глазах. Вот что она вспоминает: “Я начала работать в 66 году, болезней вообще не было, я и не мучилась. А после взрыва - раковые заболевания, щитовидные, давление поднимается. В поселке рождались дети без глаз и волос. За 20 лет вообще не родилось ни одного здорового ребенка. Сейчас все жители Борохала страдают заболеванием щитовидной железы. “

№ слайда 7 Все жители поселка Борохал Осинского района страдают заболеваниями щитовидной
Описание слайда:

Все жители поселка Борохал Осинского района страдают заболеваниями щитовидной железы. Иркутские ученые установили, что это последствия подземного ядерного взрыва

№ слайда 8 "Рифт-3" — взрыв в мирных целях? "Рифт-3" — скважина подземного ядерного взры
Описание слайда:

"Рифт-3" — взрыв в мирных целях? "Рифт-3" — скважина подземного ядерного взрыва. На месте небольшой столбик с табличкой, на которой уже с трудом читается надпись: "Опасная зона".

№ слайда 9 В 1982 году военные пробурили скважину на глубину 860 метров и взорвали ядерн
Описание слайда:

В 1982 году военные пробурили скважину на глубину 860 метров и взорвали ядерное оружие мощностью около десяти килотонн — это половина хиросимской бомбы. В Иркутске, в 150 километрах от места взрыва, тогда наблюдалось землетрясение силой 3 балла. После 1962 года был введен мораторий на взрывы в атмосфере, но ядерные испытания вообще прекращать никто не собирался. До середины 80-х на территории СССР было произведено 124 подземных взрыва, в том числе два в Иркутской области. Помимо "Рифта-3" был еще "Метеорит-4". 10 сентября 1977 года в Усть-Кутском районе, близ Марковского нефтяного месторождения, было взорвано ядерное оружие мощностью 7,6 килотонны. Так как эти испытания проводились в безлюдной местности, про них давно все забыли.

№ слайда 10 Место проведения взрыва "Рифт-3" было выбрано неудачно. Во-первых, люди. Во-в
Описание слайда:

Место проведения взрыва "Рифт-3" было выбрано неудачно. Во-первых, люди. Во-вторых, геологические разломы. По словам Всеволода Медведева, взрыв был произведен в толще сильно обводненных карбонатных пород, что не гарантирует надежного остеклования взрывной камеры. То есть подземный взрыв должен оплавить породу в стенках взрывной камеры так, чтобы образовался непроницаемый могильник. В данном случае этого, видимо, не произошло, потому что стронций-90 стал проникать в подземные воды. Кроме того, взрыв сопровождался истечением на поверхность радиоактивных инертных газов. Военные отрицают значимость произошедшего и заявляют, что это была штатная ситуация. Однако, по свидетельствам жителей поселка, сразу после взрыва военные покинули местность, даже не забрав личные вещи. Значит, опасность была.

№ слайда 11 По словам Медведева, ситуация считается штатной, если количество просочившихс
Описание слайда:

По словам Медведева, ситуация считается штатной, если количество просочившихся в атмосферу радиоактивных инертных газов не превышает 1 000 000 кюри, но это огромное количество радионуклидов. И так как эти газы в два-три раза тяжелее воздуха, то радиоактивное облако могло покрыть близлежайшие поселки. Периоды полураспада радиоактивных изотопов ксенона и криптона составляют от 3—9 часов до пяти суток. Таким образом, за этот период люди в Горхоне, Борохале и Обусе могли получить значительные дозы облучения. Факт истечения инертных газов подтверждают исследования ученых Томского политехнического университета. Данные этих исследований были представлены на международной конференции, и работа получила премию межведомственного комитета при президиуме СО РАН и Минатоме РФ. Сотрудники университета изучили срезы сосен, отобранных в одном и трех километрах от места проведения взрыва "Рифт-3". Радиография среза годового кольца 1982 года — года проведения взрыва — показала максимум накопления радиоактивных элементов: фон, существовавший в 1949—1963 годах? был превышен в 2,5 раза.

№ слайда 12 Борохал. Жизнь после взрыва
Описание слайда:

Борохал. Жизнь после взрыва

№ слайда 13 Зубы местных жителей свидетельствует о значительных дозах облучения Администр
Описание слайда:

Зубы местных жителей свидетельствует о значительных дозах облучения Администрация Усть-Ордынского автономного округа не могла не обратить внимания на резкое ухудшение здоровья населения. По данным медицинской статистики за 1986—1995 годы, показатели общей, младенческой и материнской смертности, онкологической заболеваемости и врожденных аномалий по районам округа, пострадавшим от радиоактивных загрязнений, соответствовали критериям зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия.

№ слайда 14 Специалисты-медики пришли к выводу, что такая неблагоприятная картина может б
Описание слайда:

Специалисты-медики пришли к выводу, что такая неблагоприятная картина может быть связана с долгосрочным влиянием малых доз радиации (цезий-137, плутоний и стронций-90 в почве). Стронций-90 представляет собой особую опасность, так как встраивается в костную ткань. У детей из Горхона и Борохала были выявлены патологии опорно-двигательного аппарата и заболевания костно-мышечной системы. Врачи отмечают, что состояние здоровья детей в Осинском районе, в особенности в поселках Горхон и Борохал, неадекватно известной экологической нагрузке. Очень уж высоки патологии эндокринной системы, щитовидной железы, распространены заболевания крови и кроветворных органов. Это говорит о значительном влиянии радиационного фактора, и этот фактор будет действовать еще не один десяток лет, поражая все новые и новые поколения. Пока генетики не могут сказать, к каким мутациям в конечном итоге приведет воздействие радиации. Результаты эксперимента над жителями Горхона и Борохала станут известны через много лет.

Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров98
Номер материала ДБ-111031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх