Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Экологический урок "День Байкала" текст
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Экологический урок "День Байкала" текст

библиотека
материалов

День Байкала учрежден в 1999 году и тех пор ежегодно отмечался в четвертое воскресение августа, но в 2008 году его перенесли на начало сентября. В преддверии этого праздника мы проводим нашу встречу.

hello_html_62c68565.png







hello_html_62c68565.png













Практически все лето мы наблюдаем за печальной статистикой гибели прибайкальских лесов.

Как сообщал «Байкал-Daily», ситуация с разбушевавшимися лесными пожарами на Байкале очень сложная. Побережье окутал густой дым, видимость резко снизилась, а на туристов с неба сыпался пепел. Происходящее называют «байкальским апокалипсисом» и сравнивают с фильмами ужасов, вроде «Сайлент Хилл» и «Мгла».
Самая напряженная обстановка сейчас — в прибайкальских Иркутском и Ольхонском районах, а также прилегающем Качугском. «В августе температура воздуха доходила до 38 градусов, при этом в зоне Байкала дули сильные ветра»,— сказал руководитель лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк. Он также отчитался, что мониторингом ситуации занимаются шесть самолетов Ан-2 и два вертолета Ми-8, на тушении задействованы более 1 тыс. человек и 120 единиц техники, в том числе самолет-амфибия Бе-200. В тушении принимают участие свыше 1,6 тыс. человек и 220 единиц техники. По словам Сергея Тарасюка, вблизи Байкала с иркутской стороны пожары действуют в районе бухты Песчаной и на Малом море. На острове Ольхон все очаги потушены. Сильные лесные пожары бушуют на Байкале и со стороны Бурятии.

Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/20/161804/

По сводкам ФБУ «Авиалесоохрана», 25 августа площадь пожаров в Байкальском регионе (в Иркутской области и Бурятии, в т. ч. в Байкало-Ленском заповеднике, Джергинском и Баргузинском биосферных заповедниках, Прибайкальском и Забайкальском нацпарках) составила 157 596 га. По сравнению с 24 августа — 144 621 га — территория бедствия приросла почти на 9%. За сутки до этого — почти на 20%. 23 августа огнем было охвачено 120 528 га.

Руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко полагает, что «среднее и северное Прибайкалье сейчас представляет собой сплошную мешанину недавних гарей и действующих лесных пожаров, и однозначно отделить одни от других не всегда возможно. Так, например, согласно ведомственной системе спутникового мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз (информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства), площадь крупнейшего действующего в Иркутской области лесного пожара (в Качугском и Ольхонском районах) составляла на утро 24 августа 161 685 га .

03.09.2015
В целом ситуация с лесными пожарами на Байкале за последние несколько дней изменилась весьма существенно. Недавнее похолодание и прошедшие дожди притушили большинство пожаров, резко снизили скорость их распространения, задымленность Байкала и окрестностей. Однако, пока пожары продолжают действовать. Общая площадь, пройденная лесными пожарами в Иркутской области и Бурятии в июле, августе и первых числах сентября 2015 года, составляет от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров - более точные данные можно будет получить позднее, для этого потребуются безоблачные и бездымные снимки более высокого, чем MODIS, разрешения.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами и задымлением на Байкале (мозаика снимков Terra MODIS за 3 сентября 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату)




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров231
Номер материала ДВ-023392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх