Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Экскурсия в музее "История села Воздвиженка"

Экскурсия в музее "История села Воздвиженка"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

4

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Воздвиженская средняя общеобразовательная школа»

Кулундинского района Алтайского края










План – конспект экскурсии





















Экскурсовод: Родермель Раймонд

Руководитель: Шевченко Е.И.

2011 г.



Экскурсия

в музее «Человек славен трудом»

История села Воздвиженка.



Актуальность экскурсии заключается в том, что люди, живущие в селе Воздвиженка должны знать историю своей малой Родины, сохранять её для будущих потомков.


Цели: - познакомить посетителей музея «Человек славен трудом» с историей села Воздвиженка от момента возникновения до сегодняшнего времени;

- прививать интерес к историческому прошлому и настоящему села Воздвиженка;

- воспитывать чувство гордости за свой народ, который старается жить, сохранить и донести историю своей малой Родины до подрастающего поколения.





Здравствуйте! Сегодня я приглашаю вас посетить наш музей «Человек славен трудом». Тема моей заочной экскурсии «История села Воздвиженка»


Моё село!

Мой милый уголок России!

Тебя ли не воспеть в своих стихах?

С тобою связь времён и память поколений,

Труд и борьба - все на твоих плечах.


Гонимые тяжкой долей, в поисках лучшей жизни весной 1909 года из Полтавской губернии на земли, которые сейчас занимает село Воздвиженка, прибыло 30 семей. Каждая семья получала надел. При царизме земля распределялась не по количеству членов семьи, а на мужской пол. Такое положение вызвало расслоение крестьянства. В числе первых приехал в село Степан Павлович Демьяненко. У него в семье, состоящей из 14 человек, был один мужчина. Поэтому и надел у него был небольшой всего 10 десятин пахотной земли и 5 десятин для выгона скота. Попробуй прокормить свою семью. Что оставалось делать при таком законе? Нужно было брать землю в аренду, либо наниматься в батраки. Такое положение создавало условия для расслоения крестьянства.

Крепкие семьи набирали силу, богатели. Царизм в лице кулака видел свою опору. На основе неравенства возникает недовольство между бедными и богатыми.

Поселение росло. Следующей весной в село приехало ещё 30 семей. Село получило название – Сантаз. Сантаз – это казахские аулы, расположенные в районе озера Сантаз. В переводе слово Сантаз означает «хорошее», песчаное или каменистое озеро. По земельным участкам село было за номером 96

27 сентября 1909 года на празднике урожая сельчане приняли решение назвать поселение – Воздвиженка.

1917 год в селе Воздвиженка установлена Советская власть.

К 20 января 1918года были проведены выборы в Советы. Сельский Совет начал свою работу.

Отгремела Гражданская война. Деревня становилась на ноги. В 1925 году в селе образовалось товарищеское общество по совместной обработке земли (ТОЗы). Затем в 1929году – коммуна «Новая деревня». Организатором общества и коммуны был Иосиф Максимович Загребельный.

В 1931 году была создана сельхозартель имени Володарского.

Первым председателем был Ефим Степанович Поляков – верный сын партии, агитатор, борец за новую жизнь. В артеле было 100 дойных коров и 116 лошадей. В 1931 году появились трактора.

В селе были построены: больница, клуб, контора, зернохранилище, скотные дворы.

В1935 году сельхозартель разукрупнили на два колхоза: имени Володарского председатель, которого был Проскурин Илья Антонович

и имени Урицкого - председатель Поляков Ефим Степанович

В этом же году была построена семилетняя школа. Директором школы был Сивцов Иван Фёдорович.

22 июня воздвиженцы узнали о вероломном нападении фашистской Германии на страну Советов. Чёрная туча нависла над Родиной. В первые же дни ушло на фронт 76 человек. В жарких боях множили они славу Отчизны; прошли по фронтовым дорогам от стен Сталинграда до Берлина. Об их подвигах рассказывают медали и ордена, которые хранятся в музее.

Более подробно можно узнать из альбома «Сынам в наследство».

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, подростки, пожилые люди. Не жалея сил, здоровья они самоотверженно трудились день и ночь на самых различных участках: выращивали скот, сеяли, растили и убирали хлеб, снабжали фронт продовольствием.

О людях, которые трудились в тылу собран материал и помещен в альбоме «Женщины тыла».

Народ выстоял, одержал Победу! Двадцать миллионов жизней унесла война, не вернулись с поля боя и наших 94 фронтовика. Их имена увековечены на памятнике, который был поставлен в селе.

Закончилась война, земледельцы приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Село обустроилось. Из-за зелени проглядывают добротные, покрытые шифером дома. В центре – дом культуры, двухэтажная восьмилетняя школа, библиотека, магазин, шумит зеленью красивый парк, посаженный учениками и учителями школы.

В 1969 году построена новая просторная школа.

22 апреля 1988года состоялось открытие ленинской комнаты. Было собрано много материала и комнату переименовали в историко-краеведческий музей «Человек славен трудом»

Любят и помнят воздвиженцы своё село. В 2009 году село отметило своё 100- летие. Праздник собрал всех жителей села, приехали на праздник и гости. До самой глубокой ночи длилось торжество и закончилось красочным фейерверком.

Люди помните не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы – всё это наша история, наша гордость. Помните, что всё это почва, на которой вырастает ваше народное искусство.

Вот и наши воздвиженцы стараются сохранить своё село для своих детей, внуков и правнуков.



Список литературы.

Для проведения экскурсии были использованы:

1.Альбом История села Воздвиженка;

2.Альбом-летопись села;

3.История села Воздвиженка (печатный материал);

4.Альбом «Сынам в наследство»;

5.Альбом «Женщины тыла».

6.Стендовый материал: Из истории села;

В бою Отчизну отстояли;

Всё для фронта! Всё для Победы!

Из истории школы;

7. Ордена и медали воинов Великой Отечественной войны.









Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДБ-028636
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх